Смена учредителя в ООО: основные способы, плюсы и минусы, изменения в законодательстве

1866
Галеева Татьяна
ведущий юрист департамента создания и поддержки бизнеса юридической фирмы «Клифф»
На сегодняшний день существует два основных способа смены учредителей в ООО – отчуждение доли в уставном капитале и выход участника ООО. Рассмотрим подробнее плюсы, минусы и «подводные камни» каждого из них.

Отчуждение доли в уставном капитале как способ смены учредителей в ООО

Первый способ смены состава учредителей ООО осуществляется на основании сделки отчуждения доли / части доли в уставном капитале Общества. В основном, заключаются сделки купли-продажи или дарения долей/части доли.

Согласно Федеральному закону от 08.02.1998 года N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее по тексту – ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»), такая сделка подлежит обязательному нотариальному удостоверению путем составления документа, подписанного сторонами. Например, в случае совершения сделки купли-продажи доли в Обществе, составляется договор купли-продажи, согласно которому доля в Обществе переходит к покупателю. Заявителем при данном способе выступает нотариус, он же организует подачу документов в налоговый орган по электронным каналам связи для дальнейшего внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц. Изменения по данной процедуре регистрируются налоговым органом 5 рабочих дней.

Как мы видим, это достаточно быстрый способ отчуждения доли, относительно удобный, требует подготовки минимального комплекта документов от юриста, но и в нем есть свои «подводные камни», о которых нужно подумать заранее. 

Минусы и «подводные камни»

Во-первых, у нотариуса на сделке требуется одновременное присутствие всех сторон заключаемого договора. Если стороны состоят в браке, и между супругами отсутствует брачный договор, регулирующий режим имущества супругов, то требуется присутствие супругов сторон для оформления согласия на приобретение / отчуждение долей в конкретном Обществе, в соответствии с Семейным кодексом РФ. Либо такое согласие оформляется заранее у другого нотариуса и предоставляется на сделку.

Во-вторых, доля участника Общества может быть отчуждена только в той части, в которой она оплачена. Если он не оплатил долю полностью, то не может провести ее отчуждение в полном объеме, а лишь в той части, в которой она оплачена. Таким образом, перед отчуждением всей доли необходимо полностью ее оплатить. Подтверждение оплаты потребует нотариус, удостоверяющий сделку.

В-третьих, при наличии нескольких участников в ООО, участники пользуются преимущественном правом приобретения доли / части доли. Согласно пункту 5 статьи 21 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», участник общества, намеренный продать свою долю или часть доли в уставном капитале третьему лицу, направляет остальным участникам оферту, которая после 1 января 2016 года в обязательном порядке должна быть нотариально удостоверена. В оферте указываются цена и другие условия продажи доли. Участники Общества вправе воспользоваться преимущественным правом покупки в течение 30 дней с момента получения оферты. Отказ от преимущественного права приобретения доли с 1 января 2016 года также должен быть засвидетельствован в нотариальном порядке.

В-четвертых, при совершении сделки нужно очень внимательно проанализировать устав Общества. Основные сложности могут возникнуть из-за положений / ограничений, закрепленных в нем. К примеру, в уставе может быть предусмотрено получение согласия участников и/или самого Общества на отчуждение доли третьему лицу. При этом форма и порядок получения такого согласия должны быть также отражены в уставе. В таком случае, отчуждение доли возможно лишь после получения соответствующего согласия.

Устав ООО может полностью запрещать отчуждение доли в Обществе третьим лицам. К сожалению, в данной ситуации провести сделку не представляется возможным.

В уставе может быть указано, что преимущественное право покупки доли в Обществе есть и у самого Общества. Если ООО не возражает против перехода доли третьему лицу, оформляется отказ от преимущественного права покупки доли Обществом. Такой отказ также подлежит нотариальному удостоверению, согласно последним изменениям законодательства.

В ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусмотрено исключение – случаи, когда нотариальное удостоверение перехода долей не требуется. Это распределение доли между участниками Общества и продажа доли, принадлежащей Обществу, всем или некоторым участникам Общества либо третьим лицам.

Выход участника ООО

Второй способ смены учредителей в ООО может состоять из одного или двух этапов (в зависимости от текущего состава участников Общества):

  1. Вступление в состав участников Общества нового лица путем внесения им вклада в уставный капитал. На основании внесенного вклада происходит увеличение уставного капитала Общества.
  2. Выход предыдущего участника Общества и последующее распоряжение долей, перешедшей к Обществу. Если в Обществе два и более участника, то можно начинать изменения с процедуры выхода участника (участников) Общества без процедуры увеличения уставного капитала, главное условие, чтобы в Обществе оставался хотя бы один участник. Необходимое условие – наличие в Уставе права участников на выход из Общества.

Рассмотрим эти этапы подробнее.

Вступление нового участника в состав участников Общества и увеличение уставного капитала Общества за счет его вклада (вклад третьего лица). Данная возможность увеличения уставного капитала за счет вкладов третьих лиц должна быть предусмотрена уставом Общества. В заявлении третьего лица о внесении вклада и вступлении его в Общество, в соответствии с ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» указывается размер и состав такого вклада, порядок и срок его внесения, а также размер доли, которую лицо хотело бы иметь в уставном капитале Общества.

С 1 января 2016 года применение и реализация данного способа были существенно ужесточены в законодательстве. На данный момент решение об увеличении уставного капитала Общества и состав участников, присутствовавших при принятии указанного решения, должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения. Долгое время велись дискуссии среди юристов, и возникали необоснованные отказы налоговых органов из-за того, что в законодательстве не содержалось четкой формулировки, что должен удостоверять нотариус в случае, если в Обществе один участник. Налоговые органы требовали удостоверения факта принятия решения по аналогии с решениями общего собрания участников, что приводило к совершению нотариусом отдельного нотариального действия и выдачи соответствующего свидетельства. Наконец, данный недочет законодательства был устранен внесением соответствующих поправок в ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». На сегодняшний день зафиксировано, что  решение единственного участника общества об увеличении уставного капитала подтверждается его подписью, подлинность которой должна быть засвидетельствована нотариусом.

Выход участника из Общества. Прежде всего, следует обратить внимание, предусмотрена ли уставом такая возможность. Если нет, то сначала нужно регистрировать изменения в устав, закрепляющие возможность выхода участников из Общества. Также стоит иметь в виду, что закон запрещает выход участников из Общества, в результате которого в Обществе не остается ни одного участника. Кроме того, не допускается смена единственного учредителя в ООО.

Что изменилось в процедуре выхода участника ООО

По самой процедуре смены учредителя в ООО с помощью выхода участника в законодательство также были внесены изменения. Если ранее участник Общества направлял заявление о выходе в обычной письменной форме, то с 2016 года заявление о выходе участника из Общества подлежит обязательному нотариальному заверению, и несоблюдение такой формы заверения повлечет отказ в государственной регистрации соответствующих изменений. Согласие других участников Общества на выход участника из Общества не требуется.

После выхода участника, доля, принадлежащая участнику, переходит Обществу. Оставшиеся участники вправе распределить ее между собой пропорционально их долям в уставном капитале Общества или предложить ее для покупки всем либо некоторым участникам Общества. Если в уставе нет запрета, то указанная доля может быть предложена для покупки третьим лицам. Распорядиться долей, перешедшей Обществу, необходимо в течение года со дня перехода. Стоит также отметить, что выход участника из Общества и дальнейшее распоряжение долей можно оформить в одном регистрационном действии.

Заявителем на обоих этапах данной процедуры выступает единоличный исполнительный орган Общества (например, генеральный директор). По срокам данный способ смены состава учредителей достаточно продолжителен. Во-первых, указанную процедуру нельзя зарегистрировать в налоговом органе в один этап, каждый этап оформляется отдельным регистрационным действием. Во-вторых, каждое регистрационное действие составляет 5 рабочих дней, день подачи и день получения налоговым органом не учитываются, и подписать/удостоверить одновременно документы по обоим этапам невозможно. Несомненным плюсом данного способа является отсутствие необходимости получения согласия супругов на вход новых участников в Обществе или на выход участника из Общества.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль