Как выйти на работу после отпуска

277
Специально для наших читателей мы подготовили материал, который поможет справиться с хандрой после отпуска. Это не постотпускная депрессия, как ее любят называть — читайте подробности.

Депрессия, которой нет

Как выйти на работу после отпускаНе будем идти на поводу бытового восприятия слова «депрессия». Этим словом уже начали называть и легкую грусть, и тоску, и печаль, и прочие эмоциональные состояния, в которых человеку не хочется ничего делать — осень на душе. Однако «грустно» и «депрессия» описывают значимо разные ощущения.

Депрессия — это расстройство, которое включено в список Международного классификатора болезней МКБ-10. И оно включает в себя три основных симптома:

  • подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств, которое длится больше двух недель;
  • стабильный, более месяца, упадок сил, утомляемость;
  • потеря интереса и удовольствия к тому, что раньше вызывало приятные эмоции — ангедония.

В случае с возвращением человека на работу после отпуска понятны причины снижения его настроения. Можно было спать вволю, гулять, получать яркие эмоции, а тут снова — режим, производственные стрессы, ответственность и т.д.

У человека в депрессии вроде бы все хорошо в жизни, но внутреннее состояние, удовлетворенность почти на нуле. Настроение не скачет — оно практически всегда негативно окрашенное, без позитивно окрашенных эмоций. Если сотрудник компании радуется тому, что наконец-то выходные и можно два дня не работать — дело не в депрессии. Ведь его общее состояние сопровождается тем, что он не хочет только трудиться. Отдыхать и радоваться он очень даже хочет. А вот человек в депрессии как раз ничего не хочет. Ни работать, ни кино смотреть, ни на свидание сходить, ни на море поехать. Поэтому термин «депрессия» не подходит для хандры после отдыха из-за начала трудовой деятельности.

Постотпускной синдром более всего опасен для тех, кто обладает «ригидной» или негибкой психикой. Традиционно женщины более гибки в эмоциональном плане, они легче проживают свои эмоции, выражают их, тем самым освобождая место для новых ощущений. Мужчинам, наоборот, более свойственно носить все в себе, переживать внутри. Когда эмоциональная энергия не находит выхода, она загоняется вовнутрь и порождает проблемы. Естественно не все мужчины замкнутые в себе интроверты, а женщины — легкомысленные экстраверты. Здесь идет речь об общей картине проявления и переживания эмоций, в реальности все люди разные, каждый индивидуален. Флегматикам и меланхоликам будет полезно перенять некоторые особенности реакции сангвиников и холериков хотя бы на время, это поможет справиться с общим негативом.

Почему возникает такая проблема?

Как выйти на работу после отпускаПричина такого состояния заключается в том, что происходит резкая смена общего фона, который влияет на эмоциональный рисунок человека. Еще вчера он мог ходить по интересным экскурсиям и любоваться закатами на море. А сегодня уже надо выходить на работу, где все привычно, начальник предсказуемо ставит массу новых задач. Было много позитивных и радостных событий, которые резко сменились тем, что называют «обычной жизнью и работой». Известные радости уже не приносят того количества удовольствия, в результате человек печатает в поисковой строке «депрессия после отпуска» и пытается как-то заставить себя делать хоть что-то.

В более сложных случаях хандра продолжается и дома — не хочется думать ни о чем, потому что завтра снова в офис, снова эти надоевшие стрессовые ситуации. Стоить принимать во внимание, что отпуск или каникулы могут несколько обострить общее негативное восприятие работы. Тогда стоит честно ответить себе на вопрос — «А своим ли я делом занимаюсь? Приносит ли этот труд мне еще что-то, кроме денег?». Если возникает понимание, что нет, тогда стоит разрешить этот конфликт, ведь именно он усиливает общее неприятие своей деятельности. И «депрессия после каникул» здесь совершенно не виновата. По данным статистики, чаще всего люди увольняются именно после возвращения из отдыха. Пришло понимание, что работа больше похожа на каторгу и захотелось что-то поменять в своей жизни.

Отдыхать надо уметь

Как выйти на работу после отпускаКак говорят классики, лучший отдых — это смена деятельности. По мнению психологов, более всего страдают при возвращении на работу те, кто все дни отдыха в буквальном смысле слова провалялся на пляже или в шезлонге, иногда делая перерывы на еду. Кроме того, безудержные возлияния также не способствуют нормальному расслаблению и восстановлению. Такие алкогольные марафоны на две недели — не отдых, они опустошают морально и физически.

И наоборот, лучше других возвращаются к своим повседневным трудовым обязанностям те люди, которые провели свой отпуск активно. Походы в горы, велосипедные путешествия, автомобильный или мотоциклетный тур, даже активные пешие экскурсии по новому городу дают возможность сохранить физическую и эмоциональную активность, насытиться положительными эмоциями и получить мощный заряд бодрости.

Конечно, иногда надо просто проваляться в номере отеля или на даче в полной тишине без движений. Если это не растягивается на неделю, это может быть полезно, особенно если работа действительно выматывает. Однако если в таком режиме провести все дни отдыха, появится усталость от бездеятельности, ощущение опустошенности и другие симптомы, напоминающие депрессию.

Отдых также надо планировать. Желательно наполнить его такой деятельностью, которая нравится и хочется заниматься. Обычно в это время люди более всего склонны заниматься своим хобби. Кто-то отправляется в горы, кататься на лыжах, кто-то сплавляется по рекам, путешествует автостопом или мастерит мебель. У многих малоподвижная работа в офисе, поэтому при выборе отдыха лучше спланировать его таким образом, чтобы была возможность больше находиться на воздухе, под солнцем, чтобы была физическая активность.

Что делать после отпуска

Как выйти на работу после отпускаЧтобы не напускать на себя туман декаданса и не сидеть за монитором с упадническим лицом после возвращения, надо планировать выход на работу.

Не стоит расписывать отпускные дни таким образом, чтобы выходить на работу приходилось на следующий день после возвращения домой. Впрочем, именно так поступает подавляющее число сотрудников. В воскресенье прилетел из отпуска, в понедельник — вышел на работу. Психологи отмечают, что это неверно, такой подход дает практически стопроцентную гарантию стресса и плохого настроения в первый и последующий рабочие дни.

Возвращаться домой надо на два или три дня раньше. Чтобы подготовить себя к рабочему режиму, помочь организму адаптироваться. Более плавный переход от отдыха к труду позволит не так остро реагировать на внезапную смену обстановки.

Понятно, что и дома можно предаться унынию и сидеть печально завернувшись в плед. Чтобы такого не произошло, вот что можно сделать:

  1. Поставить себе задачу поехать куда-то еще. Новая цель и желание заработать денег на новое путешествие не дадут печальным мыслям ни единого шанса. Пусть голова будет занята предвкушением новой поездки, кроме того, появится четкое понимание — зачем нужно идти на работу.
  2. Составить план будущей поездки. Хороший план — половина дела, а это значит, что у человека появляется серьезное отношение к новым задачам, это мобилизует силы. В таком состоянии места для хандры не остается.
  3. Поделиться с впечатлениями о поездке со своими друзьями. Можно при личной встрече в ближайшие выходные, либо можно создать специальный альбом об отпуске — электронный или бумажный. Проговаривая внутренние ощущения и воспоминания, делясь ими, человек переживает их вновь. Поэтому каждая фраза об отпуске, эмоциях, веселье будет возвращать в то легкое состояние радости. Важно делиться ощущениями с близкими, чтобы после отпуска не возникало зияющей пропасти пустоты и одиночества.
  4. Заполнить время после отдыха делами. Это не значит, что надо с головой погрузиться в рабочие процессы. Небольшие, но постоянно откладываемые дела по дому, поход по магазинам, мелкий ремонт, встречи, все это поможет насытить жизнь вновь. Дела могут быть не обязательно важными. Но обязательно — с позитивной эмоцией.
  5. Нужно следить за режимом дня, питанием и физическими нагрузками. Возвращение из отпуска — это прекрасный повод начать новую жизнь, отказаться от вредных привычек и записаться на фитнес. Многие так и поступают. В их рационе появляется больше здоровой еды, витаминов, а регулярные занятия спортом помогают справиться со стрессами и хандрой, подготовиться к зиме.

Обычно такой синдром после отпуска проходит за неделю или две. Чем насыщеннее будет жизнь после отдыха, список задач, которые надо решить, тем быстрее можно будет влиться в привычный ритм. Главное не зацикливаться на негативных моментах, контролировать свои мысли. Каким бы ни был замечательным отдых, постоянная фиксация на плохих и неприятных моментах будет только мешать.

А что если действительно депрессия?

Как выйти на работу после отпускаВ этом случае человек будет в таком же подавленном состоянии находиться и в отпуске. И если это происходит, то стоит обратиться к врачу-психотерапевту. Он сможет распознать клиническую картину и подсказать способы решения этой проблемы. Причем таблетки врач будет назначать только в самых сложных и тяжелых случаях, когда общее состояние может угрожать здоровью. В таких случаях на помощь приходит фармакотерапия. В более легких случаях врач может назначить психотерапию или социальную терапию. Часто бывает, что депрессия приходит из-за клубка затяжных нерешенных проблем и психотерапия помогает распутать этот сложный узел вопросов, эмоций и несбывшихся надежд.

Поход к врачу желательно не затягивать, иначе возможны и физиологические проблемы. При депрессии у людей могут обостряться хронические заболевания, а также возможна потеря веса или наоборот — стремительное ожирение из-за переедания.

Важно понимать собственные ощущения. Такое общее негативное настроение связано только с окончанием отпуска или оно зависит от глобального недовольства собой и жизнью?

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль