Как определить коэффициенты оборачиваемости оборотных средств

589
Сахарова Юлия
заместитель директора департамента финансового консультирования, аудита и МСФО КСК групп
Деловая активность в финансовом аспекте проявляется, прежде всего, в скорости оборота средств. Анализ деловой активности заключается в исследовании уровней и динамики разнообразных финансовых коэффициентов – показателей оборачиваемости. Особенно важны для компаний коэффициенты оборачиваемости оборотных средств.

Деловая активность в финансовом аспекте проявляется, прежде всего, в скорости оборота средств. Анализ деловой активности заключается в исследовании уровней и динамики разнообразных финансовых коэффициентов – показателей оборачиваемости. Особенно важны для компаний коэффициенты оборачиваемости оборотных средств.

Как определить коэффициенты оборачиваемости оборотных средств

Коэффициенты ликвидности могут помочь определить, избыточный или недостаточный уровень объемов оборотного капитала (избыточная капитализация или чрезмерная продажа в кредит) у компании.

Коэффициенты текущей и срочной ликвидности

Стандартный коэффициент оборачиваемости, показатель достаточности легко обращаемых в деньги ресурсов – коэффициент текущей ликвидности. Он может быть получен из бухгалтерского баланса.

Коэффициент текущей ликвидности = Текущие активы / Текущие обязательства

У компании должно быть достаточно оборотных активов, легко обращаемых в наличность, чтобы иметь возможность погашать краткосрочные обязательства. Очевидно, что коэффициент должен быть больше 1, в идеале около 2. В противном случае компания в перспективе не сможет вовремя погасить свои долги. На практике коэффициент должен быть на «комфортном» для компании уровне, превышающем 1, однако какой уровень является «комфортным», зависит от типа предприятия.

У некоторых компании-производителей сырье, которое нужно использовать в производстве конечного товара, может скапливаться в запасах в больших объемах. Готовая продукция может храниться на складе длительное время или быть продана н условиях большой отсрочки погашения. В бизнесе, где оборачиваемость запасов медленная, большинство запасов непросто превратить в ликвидные активы из-за слишком длинного операционного цикла. По этим причинам мы вычисляем дополнительный коэффициент ликвидности, известный как коэффициент срочной ликвидности, или коэффициент «лакмусовой бумажки».

Коэффициент срочной ликвидности, или Коэффициент «лакмусовой бумажки» = (Текущие активы – запасы) / Текущие обязательства

Этот коэффициент в идеале должен быть равен как минимум 1 для компаний с медленной оборачиваемостью запасов. Для компаний с быстрой оборачиваемостью запасов коэффициент срочной ликвидности может быть меньше 1, если, конечно, компания не сталкивается с проблемами, связанными с потоком денежных средств.

Период погашения дебиторской задолженности

Приблизительное измерение среднего срока, требующегося клиентам компании для оплаты поставки товаров, называется коэффициентом срока погашения дебиторской задолженности.

Коэффициент дебиторской задолженности (в днях) = Средний остаток дебиторской задолженности по торговым операциям / Средние дневные продажи в кредит (или выручка от продаж)

Эквивалентный показатель – период оборачиваемости дебиторской задолженности.

Период оборачиваемости дебиторской задолженности = (Средний остаток дебиторской задолженности по торговым операциям / Годовые Продажи в кредит или годовая выручка) х  365 дней

Дебиторская задолженность по торговым операциям не совпадает с общей суммой строки «Дебиторская задолженность» в балансе, которая включает также предоплаты и прочую дебиторскую задолженность. Сумма дебиторской задолженности по торговым операциям должна быть выделена в расшифровке общей дебиторской задолженности в пояснениях к финансовой отчетности.

Но оценка срока погашения дебиторской задолженности является лишь приблизительной, и следует помнить следующие допущения:

  1. Величина, представленная в балансе, может быть использована вместо средней величины. Однако не стоит забывать, что балансовая величина может быть неестественно большой или малой по сравнению с «нормальным» для компании уровнем.
  2. В отличие от показателя дебиторской задолженности в балансе, выручка в отчете о финансовых результатах не включает налог на добавленную стоимость. Таким образом, мы имеем не совсем корректное сравнение. Если значения сильно искажены налогом на добавленную стоимость, потребуется соответствующая корректировка.
  3. Средняя дебиторская задолженность может не давать полного представления о продажах на конец года, если продажи стремительно растут.

Период погашения кредиторской задолженности

Аналогичные измерения могут быть предприняты в отношении кредиторской задолженности.

Период погашения кредиторской задолженности отражает средний срок (в календарных днях), требующийся для оплаты поставок, полученных в кредит.

Коэффициент кредиторской задолженности (в днях) = Средний остаток кредиторской задолженности по торговым операциям / Средние дневные закупки в кредит (или себестоимость продаж)

Период погашения кредиторской задолженности, или период оборачиваемости кредиторской задолженности = (Средний остаток кредиторской задолженности по торговым операциям / Годовые закупки в кредит или годовая себестоимость продаж) х 365 дней

Если информация о закупках в кредит не может быть быстро получена, вместо нее можно использованы данные о себестоимости продаж. Однако не стоит забывать, что некоторые элементы себестоимости (например, затраты на оплату труда) не относятся к кредиторской задолженности по торговым операциям. Также стоит отметить, что в отчете о финансовых результатах закупки в кредит (себестоимость продаж) не включают в себя налог на добавленную стоимость.

Период оборачиваемости запасов

Период оборачиваемости запасов показывает, как долго товар хранится на складе.

Еще один коэффициент, который будет полезно вычислить, это период оборачиваемости запасов. Это еще один оценочный показатель, который можно получить из публикуемой финансовой отчетности. Он показывает среднее количество дней, в течение которых запасы хранятся на складе. Как и средний период погашения дебиторской задолженности, период оборачиваемости запасов вычисляется лишь приблизительно, вполне возможны искажения, вызванные сезонными колебаниями уровней запасов. Однако этому показателю вполне можно доверять при отслеживании изменений в течение длительного времени.

Коэффициент оборачиваемости запасов = Остаток по счетам Запасы / Средняя дневная себестоимость за период

Кроме того, показатель можно вычислить и по другой формуле.

Коэффициент оборачиваемости запасов = Средний остаток по счетам Запасы / Себестоимость

Можно вычислить период оборачиваемости запасов и так:

Период оборачиваемости запасов = (Остаток по счетам Запасы / Себестоимость) X 365 дней

Увеличивающийся период оборачиваемости запасов говорит о:

  • падении объема продаж или
  • накоплении слишком высокого уровня запасов, возможно, в связи с избыточными инвестициями в данные активы.

Если компания производит товары для перепродажи, период оборачиваемости запасов будет подразделяться на 3 вида.

Для сырья = (Остаток по счетам Сырье и Материалы  / Закупки сырья и материалов) х 365 дней

Для незавершенного производства = (Средний остаток по счетам Незавершенного Производства / Себестоимость за период) х 365 дней

Для готовой продукции = (Средний остаток по счетам Готовых Товаров / Себестоимость за период) х 365 дней

Там, где средние значения недоступны, можно использовать данные на конец периода.

Если расшифровка запасов не предоставлена, просто используйте общий коэффициент.

Общий коэффициент = Средний остаток по счетам Запасы / Себестоимость

Если мы сложим период оборачиваемости запасов и срок погашения дебиторской задолженности, это даст нам показатель того, как скоро запасы конвертируются в денежные средства, и, таким образом, мы получим представление о ликвидности компании.

Все коэффициенты, вычисления по которым представлены выше, будут различаться в зависимости от отрасли, а значит, можно и важно сравнивать полученные коэффициенты с коэффициентами похожих компаний, действующих в той же индустрии.

Требования к уровню оборотного капитала

В дополнении к показателям оборачиваемости оборотных средств, считаем нужным привлечь внимание к факторам риска оборотного капитала:

Оборотные активы могут быть профинансированы либо долгосрочными заимствованиями, либо краткосрочными обязательствами.

Коэффициенты ликвидности - это индикаторы риска возникновения проблем с потоком денежных средств и банкротства. Если компания внезапно обнаруживает, что она неспособна выполнить свои краткосрочные обязательства (например, если банк приостанавливает предоставление ей овердрафта или поставщики требуют более ранней оплаты), существует опасность банкротства, если компания не сможет быстро конвертировать достаточное количество оборотных активов в денежные средства. Чтобы предотвратить наступление таких негативных последствий можно предпринять следующие мероприятия:

1. Получить необходимые средства для инвестирования в оборотные активы. Краткосрочные обязательства часто являются относительно недорогим способом финансирования (кредиторская задолженность по торговым операциям обычно не предполагает процентных расходов), поэтому компании могут решить, что ради получения большей прибыли стоит взять на себя определенный риск неплатежеспособности, увеличив краткосрочные обязательства путем получения максимально возможного кредита у поставщика.

2. Учесть необходимый объем оборотных активов. Необходимый объем оборотных активов будет зависеть от природы бизнеса компании. Например, компании-производителю может потребоваться больше запасов, чем компании, действующей в сфере услуг. По мере увеличения объема производства компании необходимый объем оборотных активов также будет увеличиваться.

Даже при эффективных процессах управления уровнем запасов, дебиторской задолженностью и денежными потоками остается определенная степень выбора общего уровня оборотных активов, необходимого для поддержания требуемого объема производства. Политике компании, основанной на низких уровнях запасов, жестких условиях кредита и минимальных остатках денежных средств, может быть противопоставлена политика, основанная на больших объемах запасов (для обеспечения безопасности или создания резервных запасов), более простых условиях кредита и немалых объемах денежных средств (в качестве превентивных мер).

3. Чрезмерная капитализация и оборотный капитал.  Если наблюдается переизбыток запасов, дебиторской задолженности и денежных средств, а также недостаток кредиторской задолженности, это означает, что компания делает чрезмерные инвестиции в оборотные активы. Оборотный капитал будет избыточным, и в этом отношении компания станет чрезмерно капитализированной: Возврат от инвестиций окажется ниже оптимального, и долгосрочные средства будут без объективной причины заморожены, хотя они могли бы быть вложены в иные инвестиции, обеспечивающие получение прибыли.

При разумном руководстве чрезмерная капитализация в отношении оборотного капитала не должна возникать, а индикаторами избытка оборотного капитала будут неблагоприятные финансовые коэффициенты рентабельности.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль