Удивительные истории жизни пяти величайших инвесторов мира

891
Мы решили подготовить свой топ-лист выдающихся инвесторов мира и рассказать их удивительные истории. Конечно, когда сравниваешь таких выдающихся людей и их заслуги, всегда есть вероятность, что критерии их отбора могут показаться субъективными. В нашем списке фигурируют всего пять героев, о некоторых, скорее всего вы никогда не слышали, но за каждым именем — особая потрясающая неповторимая история восхождения к славе.

Якоб Фуггер — банкир, посадивший на трон императора

Удивительные истории жизни пяти величайших инвесторов мираПредлагаем вам на пару минут окунуться в историю. Будущий банкир Якоб Фуггер родился в 1459 году в Баварии, учился бухгалтерскому учету в Венеции. Он первым из рода Фуггеров решился перейти от торговли к кредитным операциям, быстро сообразив, что это дело намного прибыльней. Помимо этого Якоб с братьями скупали все горные промыслы в Европе.

Но его настоящий звездный час начался, когда в 1515 году вспыхнула ожесточенная борьба за императорский престол. На него претендовали: юный король Испании Карл I Австрийский и Франциск I, король Франции. Император-реформатор Священной Римской империи Максимилиан I хотел передать свою империю любимому внуку — Карлу I,  а Франциска I поддерживал римский папа. Обе стороны понимали, что одними кровопролитиями вопрос не решить, тут нужны деньги и немалые. Вот тот и вспомнили о самом богатом семействе Европы — банкирском доме Фуггеров. Яков, возглавлявший этот дом, уже на тот момент считался самый богатый человек в мировой истории. Прозвище у него было говорящим — «Богатый». Он был личным банкиром императора Максимилиан I, также банкир обслуживал Ватикан. Оба правителя просили оказать поддержку их избранникам на трон. Фуггер просчитал возможную прибыль от императора-француза и императора-испанца и пообещал Максимилиану непременно помочь его внуку. Карл получил кредит в 851 тыс. золотых флоринов. На тот момент это была огромная сумма! Благодаря этим деньгам судьба престола Священной Римской империи была решена. Молодым императором стал Карл (Карл V). Так банкир, посадил на престол нового императораю

Кстати, Якоб Фуггер — единственный финансист, чей бюст размещен в Зале славы германского народа (всего там 193 памятника в честь самых знаменитых людей, которые прославились за последние 1000 лет). 

Читайте также:

Бенджамин Грэхэм — человек, написавший Ветхий и Новый Завет для фондового рынка

Удивительные истории жизни пяти величайших инвесторов мираБенджамин Грэхэм считается самым выдающимся экспертом ХХ столетия в области инвестиций, это «суперзвезда» по долгосрочному инвестированию. Этот талантливый человек написал такие книги как «Анализ ценных бумаг», «Разумный инвестор» и «Анализ финансовой отчетности». Эти книги доходчиво объясняют, как анализировать ценные бумаги и инвестировать средства. Многие финансисты называют эти бестселлеры Ветхим и Новым Заветом для участников фондового рынка.

Бенджамин родился 8 мая 1894 года в еврейской семье в Лондоне, Англия. Когда ему исполнился год, семья переехала в Нью-Йорк. Жили они бедно, что и подтолкнуло Бенджамина хорошо учиться. Что он и сделал, закончив с серебряной медалью Колумбийский университет, в котором долгое время преподавал.

Грэхем был ярым сторонником идеи выплаты акционерам дивидендов, и никогда не соглашался с тем, что доходы компании признаются нераспределенной прибылью. Также он критиковал финансовых советников, которые принуждали покупать акции своих клиентов лишь из-за их устойчивого роста в цене. Он утверждал, что правильный финансовый менеджмент заключается в тщательном анализе актуальных бизнес-условий.

В жизни, Бенджамин был очень равносторонним человеком: любил лыжи, теннис и танцы, изучал языки. Могу читать на португальском, греческом и латыни. Долгие годы у него была любимая женщина в Париже, к которой он часто приезжал, но со своей законной супругой он так и не развелся. Но умер он в компании именно своей любимой француженки.

Вот еще интересная статья:

Джордж Сорос — человек, сломавший Банк Англии

Удивительные истории жизни пяти величайших инвесторов мираДжордж Сорос родился в Будапеште, в 1930 году, это было его первое рождение. Второе — когда его родителям чудом удалось уехать всей семьей в Великобританию по поддельным документам, когда нацисты начали решать «еврейский вопрос». Как, в одном из интервью Сорос: «Урок, который я усвоил во время войны, состоит в том, что иногда можно потерять даже собственную жизнь, если не рисковать». Этим правилом Джордж старался руководствоваться всю свою жизнь. А рисковал он часто!

В Англии Сорос закончил Лондонскую школу экономики, затем было несколько мест работ в крупных компаниях. Его финансовая карьера началась в 1956 году в Нью-Йорке, в небольшой брокерской компании на Уолл-Стрит. В 1973 году Сорес основал фонд Quantum. Фонд осуществлял спекулятивные операции с ценными бумагами и добился большого успеха. Личное состояние Джорджа Сороса к концу 1980 года оценивалось в 100 миллионов долларов. Но его страсть к риску сыграла с ним злую шутку. Во время «черного понедельника» Сорос принял решение закрыть все позиции и выйти в наличные. Через неделю его фонд стал убыточным. Но Сорос не опустил руки и история Quantum представляет собой череду подъемов и падений. Но, результаты работы фонда потрясающие! На протяжении десяти лет фонд принес своим вкладчикам 32 миллиарда долларов.

Однако всемирную известность фонду Quantum и самому Соросу принесла другая история. С 1991 года Сорос активно скупал английский фунт небольшими партиями, а 16 сентября 1992 года фонд в один момент продал 5 миллиардов фунтов стерлингов. В итоге курс резку упал, а Сорос скупил подешевевшие фунты, с миллиардной прибылью. Конечно, Сорос был не единственный виновный в девальвации фунта, но именно его стали называть «человеком, сломавшим Банк Англии».

Джордж Сорос известен не только как финансист и спекулянт, но и как организатор сети благотворительных фондов по всему миру. На такие проекты он ежегодно тратит порядка 300 миллионов долларов.

Вас также может заинтересовать этот материал:

Бернард Барух – одинокий волк с Уолл-Стрит

Удивительные истории жизни пяти величайших инвесторов мираБернард Барух — американский финансист, биржевой спекулянт и политический консультант при президентах США Вудро Вильсоне и Франклине Рузвельте. Это то, что знает каждый об этом человеке. Поделимся несколькими интересными фактами о жизни этого неординарного человека.

Бернард родился в 1870 году вскоре после окончания Гражданской войны в Южной Каролине. Затем семья переехала в Нью-Йорк. В 1889 году молодой Бернард закончил колледж и начал работать в маленькой брокерской фирме — бегал с поручениями в банки за 3 доллара в неделю. А сам заглядывался на Уолл-стрит, где, по его мнению, кипела настоящая жизнь. Человеком он был целеустремленным, поэтому уже через семь лет владел восьмой частью брокерской конторы.  В 1898 году за 18 тысяч долларов он купил с помощью близких место на Нью-йоркской фондовой бирже. Первые его шаги приводили к потерям, ему неоднократно приходилось занимать деньги у родителей, но он не сдавался и шел напролом к успеху.

К 30 годам он сделал себе солидное состояние на спекуляции сахаром. Но этого Бернарду было мало, и он с братом открывает свою собственную компанию Baruch brothers. В то время объединяться с уже существующими финансовыми компаниями было обычным делом. Но Бернард, категорически отказывался это делать, хотя и получал немало интересных предложений. За свою несговорчивость и обособленность от других получил прозвище «одинокий волк с Уолл-Стрит». Но  его это совершенно не волновало, и к 1910 году Барух становится одним из самых влиятельных и известных финансистов в Америке.

В 1912 году началась его активная политическая жизнь. Первым ее шагом стала поддержка президентской избирательной кампании Вудро Вильсона. Барух внес в нее свой в клад в размере 50 тысяч долларов. Уже через пару лет Вуду Вильсон назначил его членом комиссии Совета национальной обороны и членом комиссии по закупкам для союзников. Избранный на второй президентский срок, Вудро Вильсон сделал Баруха личным экономическим советником. После Вилсона так поступали и другие президенты, которые получали от Баруха ценные экономические советы.

Барух запомнился своей любовью к прогулкам по вашингтонскому парку Лафайет.  В качестве своеобразного подарка на 90-й день рождения финансиста в парке напротив Белого Дома была поставлена мемориальная скамейка в его честь. Также его именем назван нью-йоркский колледж на Манхэттене «Барух-колледж» — одна из самых крупных и известных высших школ бизнеса.

Вот еще интересный материал:

Гетти Грин — самый жадный инвестор или ведьма с Уолл-стрит 

Удивительные истории жизни пяти величайших инвесторов мираГрин родилась в далеком 1834 году, когда в мире правили только мужчины. Ее родители владели огромным китобойным промыслом и занимались торговлей с Китаем. В детстве маленькая Гетти часто болела, и развлекала себя чтением. В основном читала она книги по экономике и финансовые газеты, которые приходили к ним домой, что в дальнейшем и повлияло на ее всю дальней всю жизнь. Уже в 13 лет молотая девушка стала вести семейную бухгалтерию, а через два года поступила в Бостонскую школу.

В 1865 году умирает ее отец, оставив ей неплохое состояние — 7,5 млн долларов, которые она вложила в облигации военных займов. Отец часто повторял маленькой Гетти «никому никогда не доверяй», но что эти слова значат без опыта? В 32 Гетти влюбилась и вышла замуж за миллионера-инвестора, продолжив приумножать свое состояние. Однако брак оказался неудачным, муж оказался не только крупным должником и шулером, но еще тайком тратил состояние Гетти. Именно тогда Гетти и вспомнила слова отца. Больше подобных ошибок она никогда не совершала. Никаких чувств, можно надеяться только на холодный расчет. Ее уважали и побаивались на Уолл-стрит. И там она единственной женщиной, которая управляла финансами. Конечно,  такой железный характер и такая хватка не смогли не отразиться на отношениях с родными. От своего сына Нэда она требовала экономить во всем и не доверять чужому мнению. Эти требования дошли до абсурда, когда богатейшая женщина страны отказалась заплатить врачу, когда ее сын сломал ногу. Ей не нужно было чье-то мнение, она сама могла справиться с любой проблемой и лечила своего ребенка сама, в итоге все закончилось ампутацией ноги мальчика. Впрочем, на себе дама экономила не меньше: не покупала новых нарядов, практически отказалась от обслуги, покупала только уцененные товары и самые дешевые продукты. О ее патологической жадности стали ходить легенды. При этом она была самой богатой женщиной в мире. Умерла Грин при весьма прозаических обстоятельствах. Споря с горничной о слишком высокой цене на бутылку обезжиренного молока, у нее случился инфаркт. Согласно Книге рекордов Гиннеса Гетти была «Самым скупым человеком в мире». При этом ее состояние после смерти оценивается (по переоценке на 2014 г. в 2,1 — 4,3 млрд долларов), что делает ее самой богатой женщиной в мире за последнее время.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль