Положение об оплате труда работников 2017: образец и инструкция по составлению

19262
В статье расскажем, как составить положение об оплате труда работников 2017. Образец положения доступен для скачивания по ссылке в конце материала.

Форма положения об оплате труда

Этот документ не имеет строгой формы. Законодательство России не устанавливает единый образец положения, который должны использовать организации всех форм собственности для формализации условий оплаты труда своим работникам. Однако этот документ одним из первых требуют предоставить контролирующие органы. Каждое предприятие имеет право самостоятельно устанавливать форму положения об оплате труда и премировании. Он должен содержать информацию, формирующую ясное представление у работника относительно следующих сведений:

  • как начисляется оплата труда работнику компании. Она может зависеть от объема выполненной работы, либо быть повременной или смешанной — сдельно-повременной;
  • указываются тарифы, согласно которым начисляется оплата, а также ставки, указывающие размер оплаты труда для разных категорий работников предприятия;
  • допустима ли замена оплаты труда деньгами (наличными средствами или перевод на банковский счет) выдачей замены в натуральном виде, указывается еt предельное значение;
  • прописывается когда, в каком порядке, где и как выдается или переводится зарплата;
  • если предусматриваются удержания из положенной зарплаты, необходимо перечислить все подобные случаи и предельное значение удержаний;
  • если сотрудник компании выходит на производство в нестандартных условиях — тяжелый режим работы, неблагополучное экологическое окружение, условия, связанные с повышенным риском для жизни (на высоте, под напряжением, под водой и т.д.) или в географической местности с экстремально низкими или высокими температурами, то необходимо перечислить основные принципы формирования зарплаты с учетом этих особенностей;
  • указать порядок формирования зарплаты, если условия работы отличаются от перечисленных в статье № 163 «Обеспечение нормальных условий работы для выполнения норм выработки» Федерального закона № 197 «Трудовой кодекс Российской Федерации».
  • при нестандартном графике работы — более 40 часов в неделю, а для сотрудников от 16 до 18 лет — более 35 часов в неделю, при выходе на производство ночью, в выходные или нерабочие праздничные дни, также необходимо дополнительно указать порядок начисления оплаты в эти промежутки;
  • предусмотреть как будет начисляться зарплата при простое, выпуске бракованной продукции или в случае, когда сотрудник предприятия не выполняет обязанности закрепленные в должностной инструкции;
  • должны быть прописаны условия исполнения нескольких профессиональных обязанностей (совмещение труда или временное выполнение дополнительных обязанностей, например если должность вакантна или сотрудник, должность которого замещают, находится в отпуск, на больничном, командировке и т.д.).

Здесь указан не исчерпывающий список правил и порядка оплаты труда. Предприятие само решает, какое необходимо ввести количество правил, они могут быть расширены или дополнены, если обстоятельства производственных отношений предусматривают это. При составлении положения следует руководствоваться нормами, указанными в ФЗ № 197, в частности — разделом VI «Оплата и нормирование труда».

Что изменится в положении об оплате труда с 2017 года

Летом 2016 года принят Федеральный закон РФ № 348 «О внесении изменения в трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям». Этот закон начнет свое действие с 1 января 2017 года.

В ФЗ говорится, что «работодатель, который отнесен к микропредприятиям, вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и другие)».

Таким образом микропредприятия теперь могут не вести положение об оплате труда и положение о премировании. Напомним, к таким предприятиям относятся следующие компании:

  • число сотрудников компании не превышает 15 человек в среднем за год;
  • не более 120 млн рублей выручки и внереализационных доходов в год;
  • не больше 25% компании принадлежит государственным, муниципальным, общественным, религиозным или благотворительным организациям;
  • не более 49% компании принадлежит иностранным компаниям или организациям, не занимающимся предпринимательской деятельностью.

Однако этот Федеральный закон не снимает обязательство прописывать сведения про оплату труда и премирование. ФЗ отменяет обязательство только лишь вести отдельные документы, однако сведения, которые раньше перечислялись в них, необходимо указать в трудовом договоре. Таким образом, микропредприятия могут снизить объем заполняемых бумаг, но они не освобождаются от необходимости документировать эти сведения.

Эксперты не рекомендуют представителям микропредприятий прекращать ведение этих документов. Если предприятие уже имеет указанную документацию, целесообразно будет продолжать работать в таком режиме. Это позволит избежать дополнительных вопросов со стороны контролирующих органов, которые неизбежно возникнут после такого прекращения. Допущение, указанное в ФЗ № 348 имеет смысл применять в том случае, если компания вновь создана или реорганизуется.

Образец положения об оплате труда работников 2017 (фрагмент)

Образец положения об оплате труда работников 2017

Скачать полный вариант положения об оплате труда работников можно по ссылке в конце статьи >>

Как утвердить положение об оплате труда

Этот документ обычно разрабатывается и утверждается руководством компании один раз. В дальнейшем, при необходимости внесения измений или дополнительных условий, положение можно править. Важно учитывать положения законов, в частности — Трудового кодекса РФ, который устанавливает ряд требований:

  • если в организации есть профессиональный союз работников, то при утверждении положения необходимо учитывать требования профсоюза;
  • при внесении изменений или дополнений в положение об оплате труда, необходимо предоставить возможность всем работникам компании ознакомиться с этими изменениями (под роспись);
  • при найме нового сотрудника на работу, он под роспись должен ознакомиться с данным документом, причем еще до того, как с ним будет заключен трудовой договор.

Указанный документ должен содержать сведения о форме расчетного листа, где будут указаны все составляющие зарплаты, в том числе все дополнительные начисления и удержания, общая сумма, положенная к выдаче — наличными в кассе или другим, указанным в договоре, способом.

Премирование сотрудников

Чтобы не усложнять документооборот, будет правильным прописать сведения о порядке премирования работников либо в самом в положении об оплате труда, либо в приложении к нему. Предпочтительнее использовать именно приложения — будет проще вносить дополнения в эти правила, не изменяя основной документ.

Если на предприятии премии выдаются редко, для их оформления нужно заполнить либо самостоятельно разработанную форму документа о начислении премии, либо использовать документ установленного образца № Т-11 (№ Т-11а, если премия выписывается нескольким сотрудникам). Эти документы заверяет руководителем компании.

Стандартной и утвержденной формы положения о премировании в законодательстве нет. Если фирма вводит систему премирования, то ей необходимо разработать и утвердить этот документ самостоятельно. В нем должна быть указана следующая информация:

  • общие сведения о системе премирования, указывается источник финансирования премиального фонда, принцип премирования, указывается круг лиц, получающих возможность на её получение;
  • указывается главный параметр премии, ее размер — фиксированный или процент от начисленной платы за работу;
  • указываются условия, когда эта выплата сотруднику может быть уменьшена вплоть до нуля;
  •  перечисляются условия, при исполнении которых сотрудник получает возможность быть награжденным премией;
  • порядок выдачи премиальной выплаты — в деньгах или другим образом;
  • когда появляется основание для начисления премии — по итогам месяца, квартала или с другой установленной предприятием периодичностью.

Впрочем, параметры премирования не всегда нужно описывать в отдельно сформулированном документе. Эта информация может содержаться в трудовом или коллективном договоре, закон допускает это. При разработке документа о премиях следует устанавливать одинаковые доступные возможности для указанных групп сотрудников при получении премии без ограничений по каким-либо признакам или условиям.

Для исключения спорных вопросов по премированию между руководством компании с одной стороны и сотрудниками компании и профсоюзом с другой стороны, на этапе создания документа о премирования следует учесть ряд важных фактов. Он должен содержать четкое указание на то, что для премирования сотрудника, должны быть выполнены условия дающие возможность и основание для премирования.

Основанием является ситуация, когда сотрудник компании качественно выполнил все указанные требования принятого документа о премировании. К таким требованиям относят требования о достижении качественных показателей работы, количественном выполнении плана, а также отсутствие замечаний производственного или дисциплинарного характера.

К возможности для начисления относят условия, в которых премиальный фонд имеет необходимый объем средств, достаточный для выдачи премий. Причем это не обязательно могут быть средства в денежном выражении. Если допускается выдача премии в материальном виде, то это должны быть соответствующие материальные ресурсы.

Кроме того, к возможностям относят отсутствие долгов у предприятия. Если организация испытывает материальные сложности, то это может стать основанием для временного приостановления премирования.

При составлении положения нужно разграничить все начисляемые сотруднику выплаты. Работнику, кроме основной зарплаты, могут начисляться различные виды денежного обеспечения. Поэтому каждый вид доплаты нужно ясно описать. Этот подход поможет исключить недопонимание и возможные недопонимания и спорные моменты между рабочими или менеджерами и самой организацией. Имеет смысл указать, на какой основе будут премиальные выплаты — на регулярной или разовой. Таким образом руководитель компании оставит себе место «для маневра» и при необходимости сможет более избирательно премировать наиболее отличившихся и выдающихся работников, а не всех подряд. Кроме того, руководитель предприятия может выписать премию, которая не связана с рабочими показателями. Это может быть особенный повод в жизни компании или сотрудника предприятия — круглая дата, юбилей, большой стаж, выход на пенсию, награда за личные качества. Либо выдать материальную помощь при несчастном случае, например при смерти родственника, пожаре или иных трагических обстоятельствах личного свойства. Эта помощь оформляется как составленная «на усмотрение руководителя» и может не указываться в положении об оплате труда.

Скачать полный вариант положения об оплате труда работников  >>



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль