text
Читать свежий номер бесплатно >>
Финансовый директор

Увольнение по соглашению сторон

  • 8 мая 2018
  • 2110
Увольнение по соглашению сторон

Рассмотрим порядок увольнения по соглашению сторон. Компания и сотрудник могут расторгнуть трудовой договор по разным основаниям. Чаще всего – по инициативе работника, реже – по желанию работодателя. Но не исключены и случаи, когда трудовой договор расторгают по согласованию сторон. Читайте, как уволить сотрудника по соглашению сторон.

Особенности расторжения трудового договора по соглашению сторон

Все виды увольнения сотрудника перечислены в статье 77 ТК. Всего есть 11 оснований. Например, перевод сотрудника по его просьбе, отказ работника от предложенной работы и т.д. Увольнению по соглашению сторон посвящена отдельная статья 78 НК. Правда, она не многословна:

«Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора».

Такое расторжение контракта имеет свои особенности, у него есть достоинства и недоставки.

Скачайте и возьмите в работу:

Иконка WordСоглашение о расторжении трудового договора

Чем поможет: правильно и по закону расстаться с сотрудником, который увольняется по соглашению сторон.

Иконка WordТрудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника по соглашению сторон

Чем поможет: составить запись об увольнении сотрудника в соответствии с требованиями законодательства.

Увольнение по соглашению сторон Получить больше документов

Согласование условий увольнения

Стороны могут согласовать все условия увольнения. Их пропишут в специальном соглашении (см. этап 1 «Порядок увольнения по соглашению сторон»). Причем в суде можно доказать, что соглашения как отдельного документа может и не быть. Суд признает увольнение по соглашению сторон законным при наличии заявления работника и соответствующего приказа работодателя, даже если самого соглашения нет (апелляционное определение Московского городского суда от 10.04.2017 № 33-13005/2017).

Например, об увольнении по собственному желанию по общему правилу сотрудник предупреждает за две недели до расторжения контракта (ч. 1 ст. 80). Работодатель вправе сократить этот срок, если сотрудника нужно быстрее уволить. Но вместе с тем он вправе не идти навстречу работнику и заставить его отрабатывать двухнедельный срок. При увольнении по согласованию сторон сотрудник и работодатель могут обговорить период времени, который сотрудник должен отработать в организации до увольнения. Это может быть и несколько дней, и несколько месяцев.

В соглашении об увольнении также прописывают размер выходного пособия. Величину устанавливают стороны по своему усмотрению, трудовое законодательство ее никак не регулирует. Выходного пособия вообще может и не быть.

Для работодателя такой способ увольнения выгоден тем, что он может договориться с сотрудником о более длительном периоде отработки, чтоб успеть найти на его место нового работника. Для увольняющегося сотрудника тоже есть преимущества – у него есть возможность договориться с работодателем о денежной выплате при увольнении.

Изменение условий расторжения договора по согласию

Не исключено, что через некоторое время после подписания договора одна из сторон решит поменять условия. Например, сотрудник передумает увольняться. Изменить условия соглашения о расторжении трудового договора можно тоже только по согласию обоих сторон. Например, при увольнении по желанию сотрудника он может отозвать заявление в любой момент. Главное, чтобы компания ни с кем не договорилась на эту должность.

Аналогично, если работодатель захочет уменьшить размер выходного пособия, это можно будет сделать, только если сотрудник не будет против.

По соглашению можно уволить любого сотрудника

По соглашению сторон организация вправе расторгнуть трудовой договор с любым сотрудником: беременной женщиной, сотрудником на больничном, работником на испытательном сроке и т.д. В данном виде увольнения нет никаких ограничений: если стороны согласны, они вправе расторгнуть трудовой договор.

Правда, если на момент подписания соглашения сотрудница не знала о своей беременности, то она в суде сможет восстановиться на работе даже после увольнения.

Уволить по соглашению сторон можно и сотрудника, который совершил дисциплинарный проступок. Например, отсутствовал на работе более четырех часов подряд. В таком случае работодателю не потребуется собирать пакет документов, который обоснует увольнение за нарушение трудовой дисциплины. У работника же в трудовой книжке не будет записан о нарушении трудовой дисциплины – обычно с такой отметкой найти новую работу становится сложнее.

Читайте также:

Иконка галкаСотрудник требует повысить зарплату: соглашаться нельзя увольнять

Чем поможет: определить, стоит ли терять сотрудников, которые не довольны своей заработной платой и просят прибавки.

Иконка галкаКак уволиться и сохранить хорошие отношения с руководством

Чем поможет: сохранить полезные знакомства, которые могут пригодиться будущем.

Порядок увольнения по соглашению сторон

Расскажем, как правильно уволиться по соглашению сторон. Рассмотрим порядок по этапам.

1 этап. Составить соглашение по увольнению

ТК не утверждает форму такого соглашения. Обычно его составляют в виде отдельного документа в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, а другой остается у работодателя.

2 этап. Оформить приказ об увольнении

Чтобы расторгнуть трудовой договор, надо оформить приказ руководителя. Подписанное соглашение сторон не освобождает от оформления приказа.

Приказ можно составить по унифицированной форме Т-8 (утв. постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1). Т-8 необязательная. Компания вправе разработать свою форму и использовать ее.

Если компания использует Т-8, то в соответствующей строке приказа надо записать, что трудовые отношения прекращаются по основанию пункта 1 части 1 статьи 77 ТК(по соглашению сторон). В строке «Основание (документ, номер, дата)» отражаются реквизиты соглашения о расторжении трудового договора.

С приказом необходимо ознакомить работника под подпись. Если он отказывается от проставления подписи, в приказе делается запись «Ознакомлен, от подписи отказался», а если работник отсутствует по причине нетрудоспособности – «Ознакомить под подпись невозможно по причине нетрудоспособности» (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ).

Образец приказа о расторжении трудового договора по соглашению сторон

Унифицированная форма N Т-8

Утверждена постановлением Госкомстата России

от 05.01.2004 N 1

Код

Форма по ОКУД

0301006

Открытое акционерное общество «АВС компания»

по ОКПО

наименование организации

Номер документа

Дата составления

ПРИКАЗ

133

12.05.2018

(распоряжение)

о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)

Прекратить действие трудового договора от

"

15

"

января

20

10

г.

N

15-Д

,

уволить 

"

26

"

мая

20

18

г.

(ненужное зачеркнуть)

Табельный номер

Ивановского Николая Валентиновича

2013

фамилия, имя, отчество

финансовый отдел

структурное подразделение

экономист

должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации

Расторжение трудового договора по соглашению сторон (п.1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации

основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)

Основание (документ,

номер, дата):

Соглашение № 185 от расторжении трудового договора от 5 мая 2018

заявление работника, служебная записка, медицинское заключение и т.д.

Руководитель организации

Генеральный директор

Расторгуев С.С.

должность

личная подпись

расшифровка подписи

С приказом (распоряжением) работник ознакомлен

"

13

"

мая

2018

г.

личная подпись

Мотивированное мнение выборного

профсоюзного органа в письменной форме

(от

"

"

20

г.

N

) рассмотрено

3 этап. Составить записку-расчет

Записка-расчет применяется для учета и расчета причитающейся заработной платы и других выплат работнику при прекращении действия трудового договора. Составляется работником кадровой службы или уполномоченным им на это лицом. Расчет причитающейся заработной платы и других выплат производится работником бухгалтерии.

При расчете среднего заработка для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, а также удержания за использованный авансом отпуск в графе 3 показывается общая сумма выплат, начисленных работнику за расчетный период согласно правилам исчисления среднего заработка. В графах 4, 5 указывается количество календарных (рабочих) дней, часов, приходящихся на отработанное время в расчетном периоде. Графа «Количество часов расчетного периода» заполняется при расчете выплаты компенсации за неиспользованный отпуск работнику, которому установлен суммированный учет рабочего времени.

4 этап. Сделать запись в трудовой книжке

В трудовую книжку надо внести запись в соответствие с формулировкой из пункта 1 части 1 статьи 77 ТК, ссылаясь на эту норму (ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ, п. п. 14, 15 Правил ведения и хранения трудовых книжек, п. 5.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда от 10.10.2003 № 69).

При увольнении по соглашению надо учитывать общие правила заполнения трудовой. Запись надо заверить подписью руководителя или сотрудника, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя (при ее наличии), а также подписью самого работника.

Например, в графе 3 трудовой можно записать:

«Трудовой договор прекращен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

5 этап. Оформить личную карточку

В личной карточке (обычно ее ведут по унифицированной форме Т-2) надо записать информацию об увольнении сотрудника. Когда работник получит книжку, он должен поставить подпись в Т-2 (п. 41 постановления Правительства от 16.04.2003 № 225).

Еще по теме:

Иконка галкаКак выявить причины увольнения сотрудников

Чем поможет: понять, из-за чего увольняяется персонал.

Иконка галкаКак избежать увольнения ценного сотрудника финансовой службы

Чем поможет: определить, кто из его сотрудников ценен для компании и как его удержать.

Выплаты при расторжении трудового договора по соглашению сторон

Сотруднику при увольнении независимо от основания выплачивают:

В соглашении стороны могут договориться о выходном пособии. Его также положено выплатить при увольнении.

В последний рабочий день сотруднику надо заплатить все положенные суммы. В соглашении нельзя закрепить более поздний срок, даже если сам работник не против. Иначе на проверке компанию могут оштрафовать на сумму до 50 тыс. руб. (ст. 5.27 КоАП).

Зарплата и компенсация неиспользованного отпуска полностью облагаются НДФЛ и взносами. Эти траты компания вправе учесть в расходах на зарплату.

Выходное пособие не облагается НДФЛ и взносами в пределах трех  средних заработков. Причем независимо от основания увольнения работника (письмо Минфина от 11.04.2012 № 03-04-05/6-489).

Задайте свой вопрос экспертам «Системы Финансовый директор»



Методические рекомендации по управлению финансами компании

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и замёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег.
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.