Как разработать финансовую политику предприятия на следующий год

1347
Пономарева Татьяна
финансовый директор производственной компании
В статье разберем, что такое финансовая политика предприятия, какова ее структура и из чего она состоит, как ее разработать в конкретной компании и что при этом учесть.

Каждый финансовый директор знает, что в управлении финансами компании очень много ежедневной рутинной работы, «текучки», которая поглощает все рабочее и даже внерабочее время финансовой службы и ее руководителя. Но в преддверии нового года приходит пора не только подводить итоги года уходящего, но и оторваться от текущих дел и взглянуть на деятельность предприятия в целом, как в плане достижения тактических и стратегических задач, так и с точки зрения постановки новых. Наступает время для анализа различных аспектов функционирования организации, выявления несоответствия действующих бизнес-процессов и стандартов изменяющимся условиям внешней среды и внутренним потребностям бизнеса. То есть приходит время вплотную заняться финансовой политикой компании.

Что такое финансовая политика в практической деятельности компании

Финансовая политика – это совокупность мероприятий в области организации финансовых отношений в компании, которые позволяют обеспечивать решение задач, отраженных в стратегии и тактике развития предприятия.

При разработке финансовой политики необходимо обязательно проверять ее на соответствие стратегии организации и ее уставным документам.

Вспомним основные стратегические задачи каждой коммерческой компании:

  • получение максимально возможной прибыли как основной цели функционирования коммерческой организации;
  • оптимизация структуры и стоимости капитала, обеспечение финансовой устойчивости и деловой активности предприятия;
  • обеспечение прозрачности компании как для кредиторов, так и для повышения ее инвестиционной привлекательности;
  • использование различных возможностей привлечения внешних заимствований, в том числе таких как облигационный заем, различные варианты банковского кредитования, товарный кредит;
  • разработка эффективного механизма управления финансами, который позволит на основании данных анализа финансово-хозяйственной деятельности организации и учитывая его стратегические цели, получать наиболее соответствующие этим целям результаты.

Финансовая политика организации включает:

  • разработку концепции управления финансами компании, отвечающей стратегическим целям;
  • определение основных направлений использования ресурсов в соответствии с краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными планами предприятия;
  • практическое достижение поставленных целей и их оценку.

Стратегическая финансовая политика обязательно включает долгосрочное планирование и прогнозирование, построение финансовых моделей, подготовку альтернативных вариантов развития, идентификацию, оценку и управление рисками.

Тактическая финансовая политика решает текущие задачи управления финансами компании и состоит в постоянном реагировании на вызовы рынка. Она тесно связана со стратегией и является ее практическим выражением на конкретном временном отрезке: месяц, квартал, год и т.п.

Также важно не забывать следующие основные принципы:

  • принцип самофинансирования и самоокупаемости, который означает, что все средства, вложенные в предприятие, как собственные, так и заемные, должны вернуться и принести доход, соответствующий плановому уровню рентабельности (см. подробнее про оценку рентабельности бизнеса);
  • принцип самоуправления (имеет место для самостоятельных организаций, а также предприятий в составе холдинга, группы в пределах, определенных управляющей компанией);
  • принцип материальной ответственности за результаты деятельности;
  • принцип заинтересованности в результатах деятельности компании;
  • принцип непрерывности контроля за деятельностью организации;

В компании могут действовать негласные правила управления финансами, которые можно отнести к элементам финансовой политики компании, а могут разрабатываться внутренние нормативные акты, регулирующие каждое или некоторые из вышеперечисленных направлений финансовой политики. Чем крупнее компания, тем выше уровень формализации.

Пример

В нашей компании приняты следующие стандартные условия работы с покупателями по оплате: 30–50% предоплата, 70–50% оплата через 14 дней после отгрузки. Эти положения никак не формализованы, но закреплены в оперативном учете через программное обеспечение. При этом для некоторых клиентов это правило не работает, им мы отгружаем продукцию без предоплаты и отсрочку даем до 90 календарных дней. Это крупные контрагенты, которые на других условиях не будут с нами работать. При этом они берут продукцию на большие суммы. Следовательно, при возникновении просрочек в оплате у нашей организации возникают серьезные проблемы. Учет операций по таким клиентам мы выделяем.

Из чего состоит финансовая политика и как воплощать ее на конкретном предприятии

К важнейшим направлениям разработки финансовой стратегии предприятия относятся:

  • анализ и оценка финансово-экономического состояния;
  • разработка учетной и налоговой политики;
  • выработка правил и ограничений в области привлечения банковских кредитов других видов заемных ресурсов;
  • политика управления капиталом и амортизационная политика;
  • управление оборотными активами и кредиторской задолженностью;
  • разработка правил бюджетирования и планирования;
  • разработка правил ценообразования, системы скидок, ценообразования при проведении акций и распродаж;
  • утверждение порядка расчета и выплаты дивидендов;
  • разработка порядка оценки инвестиционных проектов и управления их реализацией.

Таким образом, финансовая политика имеет сложную и многоступенчатую структуру. Она во многом зависит от сложности, структуры и объемов бизнеса, от горизонтов планирования, от масштабности задач, которые перед компанией ставят собственники, а также от вызовов внешней среды. Ниже приведена укрупненная структура финансовой политики предприятия, которая применима практически в любой компании (см. рисунок).

Рисунок. Структура финансовой политики.

Как разработать финансовую политику предприятия на следующий год

Чтобы определить, какие элементы описанной выше структуры необходимо воплощать на практике, нужно выяснить, какие из них более всего актуальны на вашем предприятии или в группе.

Так, например, в организации много структурных подразделений, сложная система их взаимодействия и разная степень влияния на конечный результат деятельности. В таком случае обязательно нужно вводить и развивать систему бюджетирования, чтобы четко видеть, как расходы различных подразделений влияют на финансовый результат.

Или предприятие выпускает продукцию с длинным циклом производства, сложной структурой себестоимости продукции и явно выраженным сезонным характером реализации. В этом случае обязательными элементами финансовой политики являются бюджетирование и подходы к обеспечению заемными средствами.

Важно: при формировании перечня мероприятий на следующий год обязательно необходимо учесть имеющиеся проблемы в финансовом обеспечении деятельности организации и спрогнозировать проблемы будущего года, чтобы заранее к ним подготовиться и своевременно среагировать, введя новые инструменты управления.

Основные направления финансовой политики

Анализ и оценка финансово-экономического состояния организации. Финансовый анализ является неотъемлемой частью подведения итогов деятельности предприятия за год. Он включает в себя:

  • сбор и подготовку данных управленческой, оперативной и бухгалтерской отчетности;
  • сравнение плановых и фактических показателей и выявление как самих отклонений, так и причин их возникновения(план-факт анализ);
  • оценку финансовых возможностей для определения стратегических целей;
  • оценку эффективности управления движением денежных средств в разрезе направлений деятельности организации (основная, финансовая, инвестиционная) исходя из реализации стратегических и тактических задач;
  • выявление потребностей в денежных ресурсах и определение источников их получения;
  • оценку эффективности использования финансовых ресурсов предприятия (анализ структуры дебиторской и кредиторской задолженности, складских запасов, себестоимости продукции, структуры прямых и косвенных затрат);
  • оценку финансово-экономического состояния компании, в том числе с точки зрения достижения целевых уровней.

Каждая из перечисленных выше составных частей финансово-экономического анализа представляет собой значительный по сложности объем работы и заслуживает отдельного описания.

Учетная политика. Учетная политика как в части бухгалтерского, так и в части управленческого учета может не меняться, но необходимо провести анализ целесообразности внесения изменений, в том числе в связи с изменениями других направлений финансовой политики.

Бюджетная политика. Бюджетирование является важнейшей составляющей финансовой политики компании. Бюджетная политика определяет порядок планирования и бюджетирования в организации. В ней содержится перечень статей (бюджетный классификатор), финансовая структура предприятия (места возникновения затрат, центры финансового учета, центры финансовой ответственности), периодичность планирования, определение используемых видов бюджетов и их детализация.

Наиболее распространены на практике следующие виды бюджетов:

1. Операционные:

  • бюджет продаж;
  • бюджет производства;
  • бюджет коммерческих расходов;
  • бюджет управленческих расходов.

2. Основные:

  • бюджет движения денежных средств;
  • бюджет доходов и расходов;
  • бюджет балансового листа (расчетный баланс).

Необходимо проводить подробный анализ выполнения бюджетов всех видов и учитывать полученную информацию при планировании на следующий год. Также следует соотносить цифры, указанные в бюджете на 2017 год, с тактическими и стратегическими целями, поставленными перед компанией ее собственниками.

Ценовая политика. Порядок ценообразования, выбранный компанией, влияет на реализацию такой стратегической задачи как увеличение прибыли и определяется внутренними и внешними факторами. Для большинства предприятий в условиях рынка ценовая политика в первую очередь определяется внешними факторами: уровнем спроса на продукцию компании, конкурентной средой, гибкостью условий, предлагаемых конкурентами, масштабностью задач, которые стоят перед предприятием (например, увеличение доли рынка, выход на новые рынки сбыта и т.д.). Но внутренние факторы (себестоимость, прямые и полные издержки, целевой уровень рентабельности) не менее важны, поскольку именно они определяют в конечном итоге финансовый результат.

Кредитная политика. Кредитная политика на практике наиболее подвержена изменениям, поскольку потребность в финансировании зависит как от внутренних, так и от внешних факторов, поэтому постоянно меняется. Также на нее может значительно повлиять изменение принципов ценообразования. Так, принятие решения о снижении цены при условии сохранения уровня расходов влечет за собой необходимость увеличения объемов и сроков внешних заимствований.

Важно отметить: все элементы финансовой политики связаны между собой, поэтому всегда при изменении одного элемента обязательно надо проверять, как это отражается на других.

Что учесть при формировании финансовой политики на 2017 год

Финансовому директору необходимо особенно внимательно подходить к изучению внешних факторов. Российская экономика находится в состоянии глубокого финансово-экономического кризиса, который начался в 2014 году и сейчас его влияние усиливается. (см. табл.1).

Таблица 1. Темпы роста ВВП в России в 2010-2015 годах

Год

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Темпы роста ВВП

4,5%

4,3%

3,4%

1,3%

0,6%

-3,8%

Прогноз падения ВВП Росси в 2017 году – -0,8%.

В результате в 2017 году компаниям придется функционировать в условиях:

  • падения объемов производства;
  • снижения реальных доходов населения;
  • повышения уровня безработицы;
  • дефицита бюджета РФ и региональных бюджетов;
  • кризиса неплатежей;
  • повышения стоимости заимствования;
  • возможного банкротства компаний;
  • низкой цены на нефть и других неблагоприятных внешнеэкономических факторах.

В сложившейся ситуации компании вынуждены переходить от политики развития к политике выживания. Она выражается в сосредоточении на решении текущих финансовых проблем и откладывании (замораживании) инвестиционных проектов, направленных на развитие. Вместе с тем, именно кризис дает компаниям возможность получить дополнительные преимущества, по сравнению с менее предусмотрительными конкурентами.

Пример

В нашей компании на 2017 год мы сделали три варианта бюджета. Самый пессимистический предусматривает снижение выручки при повышении цены на единицу продукции, по сравнению с оптимистическим на 30 %. Это допущение позволило протестировать, сможем ли мы пережить подобное снижение, при этом мы заложили рост цен на сырье выше роста цен на нашу продукцию (превышение оценили в 10–15%).

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль