МСФО (IFRS) 5: учет прекращенной деятельности

254
Кузьмин Михаил
DipIFR-rus ACCA, DipPM-rus CIMA, аттестованный аудитор, член Российской коллегии аудиторов, тренер к экзамену DipIFR-rus, ведущий проекта www.msfo-training.ru
Помимо долгосрочных активов, предназначенных для продажи, МСФО (IFRS) 5 регулирует учет прекращенной деятельности предприятия. Для того чтобы пользователи финансовой отчетности могли прогнозировать будущие результаты предприятия, прекращенную деятельность следует показывать в отчете о совокупном доходе отдельно от продолжающейся. Разберемся, что относится к прекращенной деятельности и как правильно отражать ее в учете.

Мы продолжаем рассмотрение МСФО (IFRS) 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность». В прошлой статье мы проанализировали особенности учета и представления в отчетности долгосрочных активов (и групп выбытия), предназначенных для продажи. В этой рассмотрим требования стандарта к представлению в отчетности прекращенной деятельности.

Прекращенная деятельность

Напомним идею прекращенной деятельности, которая реализована в МСФО (IFRS) 5.

Для того чтобы пользователи финансовой отчетности (инвесторы, заимодавцы и прочие кредиторы) могли прогнозировать будущие результаты деятельности предприятия, а также представлять, за счет использования каких долгосрочных активов предприятие собирается генерировать доходы, прекращенная деятельность должна показываться отдельно от продолжающейся деятельности в отчете о совокупном доходе (при этом сравнительная информация за предыдущие периоды должна быть соответствующим образом пересчитана).

Прежде чем мы рассмотрим понятие прекращенной деятельности, определим термин «компонент предприятия».

Компонент предприятия – это деятельность и потоки денежных средств, которые могут быть четко обособлены операционно и для целей финансовой отчетности от остальной части предприятия.

Другими словами, если рассматривать Группу компаний, то компонентом предприятия будет любое дочернее общество, так как оно ведет деятельность и составляет отдельную финансовую отчетность. Подразделение предприятия (не оформленное как отдельное юридическое лицо) тоже может являться компонентом предприятия, если ведет деятельность, генерирующую денежный поток, и по этому подразделению составляется хотя бы внутренняя финансовая отчетность (которая позволяет отделить эту деятельность от деятельности остального предприятия).

Прекращенная деятельность – это компонент предприятия, который выбыл либо классифицирован как предназначенный для продажи (на отчетную дату) и:

  • представляет собой отдельный значительный вид деятельности или географический район ведения операций и который, в свою очередь, является частью скоординированного плана выбытия;
  • является дочерней компанией, приобретенной исключительно с целью перепродажи.

МСФО (IFRS) 5 требует, чтобы отчет о совокупном доходе составлялся на основе продолжающейся деятельности.

При этом прекращенная деятельность показывается в отчете о совокупном доходе двумя способами (п. 33 МСФО (IFRS) 5):

1) одной строкой, отражающей прибыль или убыток от прекращенной деятельности после налогообложения. При этом в примечаниях к финансовой отчетности необходимо расшифровать основные компоненты отчета о совокупном доходе, относящиеся к прекращенной деятельности

(выручка, расходы, прибыль до налога, налог на прибыль, прибыль после налога); 

2) отдельным (от продолжающейся деятельности) столбцом, где представлены все элементы отчета о совокупном доходе, относящиеся к прекращенной деятельности.

Приведем пример использования первого способа представления. Он поможет понять, почему Совет по МСФО уделяет столь серьезное внимание правильному представлению прекращенной деятельности.

Условие задачи. Группа компаний состоит из двух предприятий: управляющей компании и завода, акциями которого владеет управляющая компания. Будем считать, что в собственности управляющей компании находится 100 процентов акций завода.

Управляющая компания оказывает услуги по управлению активами как заводу, так и сторонним контрагентам. Завод при этом генерирует 90 процентов всего оборота и прибыли Группы.

Группа компаний представляет отчетность за 2013 год и сравнительную информацию за 2012 год. В конце 2013 года руководство управляющей компании принимает решение продать пакет акций завода. При этом завод можно рассматривать как группу выбытия, предназначенную для продажи.

Неправильное решение. В консолидированной отчетности прекращенная и продолжающаяся деятельность показываются вместе, то есть не выполняются требования МСФО (IFRS) 5 (см. табл. 1). Информация о том, что управляющая компания продает завод, приводится в примечании к финансовой отчетности.

Таблица 1. Консолидированный отчет о совокупном доходе ГК (прекращенная и продолжающаяся деятельность представлены вместе) за год, завершившийся 31 декабря, тыс. долл.

2013

2012

Выручка

45 000

30 000

Себестоимость продаж

(25 000)

(20 000)

Валовая прибыль

20 000

10 000

Расходы

(4000)

(3000)

Прибыль до налогообложения

16 000

7000

Налог на прибыль

(3200)

(1400)

Прибыль за период

12 800

5600

Что может сказать потенциальный инвестор, который анализирует отчетность Группы, для принятия решения о покупке акций управляющей компании?

Наверняка он отметит, что Группа компаний является средним по объему продаж предприятием. В 2013 году компания увеличила оборот на 50 процентов, по сравнению с 2012 годом. Группе удалось значительно снизить издержки на производство продукции, в результате чего валовая прибыль увеличилась на 100 процентов, по сравнению с 2012 годом, а чистая прибыль после налогообложения выросла более чем в два раза (2,3 раза).

Как ожидает инвестор, в 2014 году группе удастся заработать как минимум такую же прибыль, как в 2013 году. Инвестор делает вывод, что рассматриваемая Группа компаний привлекательна в плане инвестирования в нее. Информацию о том, что завод рассматривается как предназначенный для продажи, приведенную в примечании, инвестор может и не заметить.

Решение задачи. Теперь рассмотрим отчетность Группы, составленную по требованиям МСФО (IFRS) 5 (см. табл. 2).

Таблица 2. Консолидированный отчет о совокупном доходе ГК (по МСФО (IFRS) 5) за год, завершившийся 31 декабря, тыс. долл.

2013

2012

Выручка

4500

3000

Себестоимость продаж

(2500)

(2000)

Валовая прибыль

2000

1000

Расходы

(400)

(300)

Прибыль до налогообложения

1600

700

Налог на прибыль

(320)

(140)

Прибыль за период от продолжающейся деятельности

1280

560

Прибыль за период от прекращенной деятельности

11 520

5040

Итого прибыль за период

12 800

5600

В качестве условия примем, что завод генерирует 90 процентов всех доходов и прибылей группы.

Поскольку завод рассматривается как предназначенный для продажи, результаты его деятельности должны быть представлены как прекращенная деятельность. Иными словами, отчет о совокупном доходе должен быть представлен на основе продолжающейся деятельности (которая составляет только 10% и фактически относится к услугам управляющей компании). 

Фактически данный отчет является отчетом именно управляющей компании, деятельность которой будет продолжаться. Но с точки зрения потенциального инвестора, данная компания может не представлять интереса из-за незначительных объемов деятельности. Экстраполируя данные отчетности на будущее, можно ожидать, что компания получит в 2014 году прибыль в размере 1280 тыс. долл.

На этом примере хорошо видно, как представление деятельности в отчетности может менять оценки о будущей деятельности компании и инвестиционные решения инвесторов о предоставлении данной компании ресурсов.

Идентификация деятельности как прекращенной

Рассмотрим особенности идентификации деятельности в качестве прекращенной в нескольких ситуациях. Общее условие: компании готовят отчетность за 2013 год (отчетность за 2012 год представляется как сравнительная информация).

Пример

Компания осуществляет производственную деятельность в нескольких странах. В середине 2013 года руководство компании приняло решение продать все свои заводы в стране Х. Для этого был составлен план продаж, который руководство активно начало реализовывать. На отчетную дату заводы правильно классифицируются как предназначенные для продажи.

Является ли деятельность заводов в стране Х прекращенной?

Подход к учету. Деятельность заводов в стране Х является прекращенной деятельностью в 2013 году, так как:

• деятельность заводов относится к крупному географическому сегменту, по которому есть план выбытия;

• компоненты (т.е. заводы) классифицируются на отчетную дату как предназначенные для продажи.

Необходимо подготовить отчет о совокупном доходе на основе продолжающейся деятельности, обособив результаты прекращенной деятельности после налогообложения, и ретроспективно пересчитать сравнительный период за 2012 год.

Рассмотрим, как следует классифицировать деятельность в случае продажи только части компонентов.

Пример

Компания осуществляет производственную деятельность в нескольких странах. В середине 2013 года руководство компании приняло решение продать половину своих заводов в стране Х. Для этого был составлен план продаж, который руководство активно начало реализовывать. На отчетную дату заводы правильно классифицируются как предназначенные для продажи. Оставшиеся заводы продолжают полный выпуск номенклатуры продукции, которую выпускали и заводы, классифицируемые как предназначенные для продажи.

Является ли деятельность заводов в стране Х прекращенной?

Подход к учету. Деятельность заводов в стране Х не является прекращенной в 2013 году, так как компания не прекратила деятельность в стране Х.

Таким образом, результаты деятельности заводов в стране Х входят в состав продолжающейся деятельности как 2013 году, так и в 2014 году.

Разберемся, как классифицировать деятельность при реструктуризации компании.

Пример

Компания осуществляет производственную деятельность в нескольких странах. В середине 2013 года руководство компании приняло решение прекратить деятельность своих заводов в стране Х. Для этого был составлен план реструктуризации, который руководство активно начало реализовывать. План предусматривает остановку заводов в 2014 году, сокращение персонала и продажу основной части оборудования. На отчетную дату это оборудование правильно классифицируется как предназначенное для продажи.

Является ли деятельность заводов в стране Х прекращенной?

Подход к учету. Деятельность заводов в стране Х не является прекращенной в 2013 году, так как компоненты (т.е. заводы) не классифицируются на отчетную дату как предназначенные для продажи (предназначенным для продажи признается только оборудование, но не сами заводы как деятельность).

Таким образом, результаты деятельности заводов в стране Х входят в состав продолжающейся деятельности в 2013 году. Однако в 2014 году деятельность заводов в стране Х будет являться прекращенной, так как она выбыла на отчетную дату 31 декабря 2014 года. При составлении отчета о совокупном доходе за 2014 год необходимо отдельно показать результаты прекращенной деятельности после налогообложения и ретроспективно пересчитать сравнительный период за 2013 год.

Заключение

Корректное представление в отчетности прекращенной деятельности, а также долгосрочных активов, предназначенных для продажи, имеет важное значение для инвесторов и кредиторов, принимающих решение о выделении предприятию ресурсов.

Стандарт требует, чтобы долгосрочные активы, предназначенные для продажи, показывались отдельно в разделе «Краткосрочные активы» отчета о финансовом положении компании. А прекращенную деятельность следует отражать отдельно от продолжающейся деятельности в отчете о совокупном доходе (при этом сравнительная информация за предыдущие периоды должна быть соответствующим образом пересчитана).

Выполнение этих требований позволяет инвесторам и кредиторам достаточно надежно оценивать будущие потоки денежных средств и результаты деятельности предприятия на основе данных о продолжающейся деятельности.

Вот еще интересные статьи:



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль