Цифровая трансформация. Как IT-технологии меняют мир бизнеса и финансов

588
Ла Форнара Филиппе
главный операционный директор компании Software AG по Центральной и Восточной Европе, Израилю, Турции и Ближнему Востоку
Что такое цифровая трансформация и как она меняет мир бизнеса и финансов? Почему именно финансовые директора чаще других становятся во главе «цифровой революции»? Как быстро окупаются инвестиции в «оцифровку» бизнеса? Ответы на эти вопросы – в интервью Филиппе Ла Форнара, Главного операционного директора компании Software AG по Центральной и Восточной Европе, Израилю, Турции и Ближнему Востоку.

Цифровая трансформация. Как IT-технологии меняют мир бизнеса и финансов

Перестройка и ускорение

 – Господин Ла Форнара! Несколько удивительно видеть топ–менеджера компании – одного из мировых лидеров в области совершенствования бизнес – процессов в то время, как Россия живет в режиме жестких международных санкций. Что привело Вас в Москву, какими вы видите итоги Вашего визита?

 –  Россия – огромная страна с огромными возможностями. 250 из 400 крупнейших российских компаний уже используют те или иные решения от Software AG. За последние два – три года мы заключили ряд крупных контрактов с предприятиями нефтегазовой отрасли, с банками, с операторами мобильной связи. Нам, во – первых, нужно максимально четко понимать новые запросы, новые ожидания наших партнеров. Во – вторых, недавно Software AG приняла масштабную программу развития бизнеса в России и Казахстане. В ее рамках мне предстоит провести ряд встреч с представителями лидирующих российских компаний, итогом которых хотелось бы видеть расширение партнерских связей с Россией.

Что касается режима санкций, то он несколько осложнил процедуры согласования документов, но не отменил сам факт сотрудничества. Европейский бизнес по – прежнему заинтересован в российских рынках. Мы пришли в страну почти 40 лет назад. Первыми заказчиками Software AG  здесь были: Газпром, предприятия Министерства обороны СССР, Министерство путей сообщения, Минтопэнерго, Горьковский Автозавод, Аэрофлот, им мы поставляли систему управления базами данных Adabas. Уверен, накопленный с тех времен опыт поможет нам в преодолении возникших препятствий.

 –  40 лет в мире IT-технологий – целая эпоха. Какие глобальные изменения произошли за это время в подходах к организации бизнес – процессов и, соответственно, в постановке задач, которые решает Software AG в интересах своих клиентов?

 –  За последние годы радикально изменились требования со стороны конечных пользователей к скорости и полноте предоставления услуг. Когда – то, например, всех устраивало, что на осуществление денежного перевода требуется несколько дней: других вариантов просто не было. Сегодня, используя наше программное обеспечение, одна из крупнейших платежных сиситем в мире автоматически проверяет каждую транзакцию по 1100 признакам мошеннических операций  за 0,6 секунды и если всё в порядке, деньги тут же уходят на счет получателя. Это очень простой, очевидный пример.

Если же взглянуть на общую картину, то по своей структуре любая крупная компания – это несколько «бизнес – колодцев». Так, в банковском бизнесе один «колодец»  –  предоставление розничных услуг, второй – работа с юридическими лицами, третий – инвестиционные операции. И так далее. У каждого из них – своя IT – инфраструктура и инфраструктура приложений. Возможно даже, хорошо развитые и вполне работоспособные. Однако, как показывает практика, проблемы очень у многих компаний все же возникают и возникают из – за отсутствия кросс – функционального взаимодействия между отдельными «колодцами». Новые требования действительно меняют подход к постановке задач: мы не говорим просто об автоматизации процессов, мы говорим о цифровой трансформации бизнеса. Это несколько разные вещи.

От автоматизации бизнес – процессов к цифровому предприятию

 –  И в чем же разница между автоматизацией и цифровой трансформацией бизнеса? В масштабах, во всеохватности?

 –  Подход к управлению компанией не может разделяться на какие – то отдельные элементы, на отдельные процессы.  Он должен быть единым как в исполнении общей стратегии, так и в действиях отдельных людей, чтобы руководство имело возможность принимать решение не постфактум, а в режиме он – лайн. И часто финансовый директор понимает разницу между автоматизацией и трансформацией даже лучше IT – специалистов. Одна из главных задач финдира – снижение издержек. Но уровень затрат иногда зависит от факторов не столь очевидных, как рост курса доллара или изменения в налоговом законодательстве. Автоматизация помогает повысить эффективность на отдельных участках. Трансформация позволяет руководителю увидеть целостную картину бизнеса, увидеть в деталях структуру издержек и незамедлительно предпринимать необходимые меры.

Software AG рассматривает цифровую трансформацию как три большие области.

Первая из них – управление бизнес – процессами и обеспечение непрерывной и чёткой поддержки исполнения этих процессов со стороны ИТ. Модернизация бизнес – процессов должна быть , направленна на быстрое  удовлетворение растущих требований  заказчиков  не на бумаге, а вживую. Для решения этих задач Software AG предлагает платформу Трансформации бизнеса и ИТ (Business – IT – Tranformation (BITT), которая включает целый набор продуктов, включая широкоизвестные, ARIS и Alfabet, позволяющих не только смоделировать процесс, но и связать его со стратегией компании, с миссией компании, с конкретными KPI каждого подразделения. Причем предоставляемые платформой данные по KPI полностью прозрачны и достоверны, они четко привязаны к целям компании, и таким образом руководство компании получает инструмент, позволяющий обеспечить исполнение решений, принятых на высшем уровне.

Вторая область тесно связана с первой. Это автоматизация бизнес – процессов, интеграция приложений и данных, оркестрирование адаптивных приложений. Многие бизнес – процессы проходят через несколько подразделений компании, что требует интеграции совершенно разных информационных систем на основе кросс – функциональности. Более того, зачастую требуется интеграция и с приложениями и сервисами, которые разработаны независимыми поставщиками. Такая  внутренняя и внешняя () интеграция обеспечивается нашей платформой webMethods, кстати, признанной Forrester в последнем отчёте «Лидером среди лидеров» систем для  гибридной интеграции. Результатами ее внедрения, в том числе, являются:ускорение информационных потоков, снижение численности обслуживающего персонала и влияния человеческого фактора, минимизация затрат на приемку и обработку заказов, прозрачность управления, возможность быстрого выявления максимально эффективных способов выполнения операций и распространение этого опыта по компании.

Третья область необходима для цифровой трансформации бизнеса, чтобы предоставить его руководителям возможность принимать решения в режиме реального времени  –  как на основе анализа поступающей изнутри компании информации, так и на основе корреляции событий из внешнего мира. Здесь на помощь приходят возможности комплекстной обработки и анализа сложный событий на базе продуктов Apama. Terracotta, Presto и др.

По каждой из областей у нас тысячи заказчиков, среди них Statoil, AXA, Philips, Volvo, Coca – Сola, Air France, Santander, Lufthansa, CERN, Deutsche Bank, Fedex Office,. В России и СНГ нашими заказчиками являются  Центральный Банк РФ Московская Биржа, ЛУКОЙЛ, РОСНЕФТЬ, ГФЗПРОМНЕФТЬ, предприятия Фонда национального достояния республики Казахстан «Самрук Казына», ФортеБанк и многие другие.  Так что я рассказываю не о теоретических изысканиях, а о практике современного бизнеса.

Бизнес «от кутюр»

 –  Вы упомянули, что финансовые директора хорошо понимают, что такое цифровая трансформация и почему она необходима. Понимает ли в свою очередь компания Software AG специфику задач, стоящих перед финансовыми директорами и готова ли оказать помощь в их решении?

 –  Думаю, финансовый директор должен рассматривать информационные технологии иначе, чем они рассматривались раньше: их роль возросла, они могут оказать серьезнейшее влияние как на прибыли, так и на убытки компании. Любой процесс может быть декомпозирован, что позволит увидеть, где какие косты находятся и сократить их. Финансовые директора крупных компаний часто не имеют перед глазами полной, детализированной картины происходящих в ней процессов в то время, как в цифровом предприятии любой процесс может быть декомпозирован, что позволит увидеть, где какие издержки находятся и как их сократить. Например, наши технологии позволяют оценить затраты на выдачу кредитной карты не только в среднем по всему банку, но и конкретно по каждому отделению, по каждому сотруднику.

Надо понимать, что мы не являемся бизнес – консультантами, мы не даем советов как вести бизнес.. Мы предлагаем законченные решения в сфере цифровой трансформации для эффективного ведения бизнеса и создания для компании конкурентных преимуществ на рынке. Они строятся на основе наших стандартных  платформ, продуктов, методологий  но всегда индивидуально, то что называется «от кутюр».

 –  Можно ли оценить эффективность предлагаемых вами решений в конкретных цифрах?

 –  Окупаемость инвестиций в «оцифровку» бизнеса зависит и от специфики бизнеса, и от людей, которые им управляют. В среднем – 18 месяцев. Но есть впечатляющие примеры, когда вложения в размере 5 миллионов евро приносили нашему заказчику сокращение издержек в размере 11 миллионов уже в первый год использования платформ решений  Software AG.

Садясь за стол переговоров, мы предлагаем руководителям компании провести совместный анализ бизнес – кейса, чтобы четко понимать не только необходимый объем инвестиций, но и совершенно четкий результат от применения  новых технологий и подходов.  Для каждой индустрии у нас есть примеры подобных кейсов, для оценки эффективности проекта достаточно лишь подставить характеризующие конкретный бизнес цифры.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль