Чтобы оценить состояние дебиторской задолженности, проведите инвентаризацию расчетов с контрагентами. Как проверить долги клиентов перед компанией, на что обратить внимание, как оформить результаты инвентаризации дебиторской задолженности – читайте в наших рекомендациях.
Чтобы актуализировать информацию о долгах контрагентов, проведите внеплановую инвентаризацию дебиторской задолженности. Полностью следовать правилам обязательной инвентаризации не нужно, достаточно трех шагов:
Как сформировать инвентаризационную комиссию для инвентаризации дебиторской задолженности
Если в компании есть ревизионная комиссия, поручите ей проверить дебиторскую задолженность. Если такой комиссии нет, попросите руководителя компании издать приказ и сформировать инвентаризационную комиссию. Приказ допустимо составить в свободной форме или воспользоваться образцом, утвержденным постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88. В документе укажите:
причину инвентаризации;
состав комиссии;
активы, которые проверяете;
дату начала и окончания мероприятия.
Приказ зарегистрируйте в журнале учета и контроля за выполнением приказов об инвентаризации. В состав комиссии включите сотрудников юридического, финансового, коммерческого отделов и бухгалтерии. Назначьте председателя. Обратите внимание, участники не должны быть материально ответственными работниками.
Как сверить взаиморасчеты с контрагентами при инвентаризации дебиторской задолженности
Закрепите за каждым членом комиссии участок работы. Для этого поделите поровну дебиторов между участниками проверки. Как правило, участники проверки работают на своем рабочем месте. В редких случаях председатель комиссии назначает совещание, например, чтобы подписать акт инвентаризации. Чтобы подтвердить долги контрагентов, сверьте взаиморасчеты с покупателями и поставщиками. Запросите в бухгалтерии дебетовые сальдо по счетам 60, 63 и 76 за период, который проверяете. Составьте акты сверки расчетов с дебиторами по каждому договору. В них укажите:
дату;
номер документа на отгрузку;
стоимость товаров;
НДС;
сумму поступившей оплаты;
реквизиты платежных документов.
Вышлите должникам акты в двух экземплярах по почте. Попросите подтвердить долг и вернуть один экземпляр с подписью руководителя. Если контрагент подписал документ, значит, он признает задолженность. Письменное подтверждение долга продлевает срок исковой давности (подробнее о том, как регламентировать работу, см. Регламент по работе с дебиторской задолженностью компании «Альфа»).
Если должник отказывается подтверждать информацию, требуйте обоснование. Например, компанию ликвидировали, тогда попросите справку о снятии с налогового учета или свидетельство об исключении из ЕГРЮЛ.
Итоги сверки с контрагентами отразите в справке о дебиторской задолженности и укажите в ней:
Формула. Расчет дебиторской задолженности на конец текущего месяца
Используемые обозначения
Расшифровка
Единицы измерения
Источник данных
Дебиторская задолженность на конец текущего месяца
руб.
Результат расчета
Вся дебиторская задолженность на конец предыдущего месяца
руб.
Данные бухгалтерского и управленческого учета, бюджет продаж
Объем отгрузок за текущий месяц
руб.
Данные бухгалтерского и управленческого учета
Поступление денежных средств в текущем месяце
руб.
Данные бухгалтерского и управленческого учета
Премия (ретробонус), причитающаяся покупателям за выполнение ряда условий в текущем месяце (например, за определенный объем закупок)
руб.
Ставка премии и условия ее предоставления определяются дистрибьюторским соглашением. Премия рассчитывается от объема отгрузок и уменьшает дебиторскую задолженность на конец месяца. Если компания не предоставляет подобных бонусов своим контрагентам, значение этого показателя будет равно нулю
Скачайте 3 популярных регламента, которые пригодятся в работе
Как оформить результаты инвентаризации дебиторской задолженности
Зафиксируйте результаты проверки в акте об инвентаризации расчетов с покупателями и поставщиками. Документ составьте в свободной форме или по форме ИНВ-17. Регламентированный акт удобнее, потому что привычнее для сотрудников бухгалтерии. Распечатайте документ в двух экземплярах. К акту об инвентаризации приложите справку. Обратите внимание, акт подписывают все члены инвентаризационной комиссии. Если хотя бы один участник не распишется, усомнитесь в результатах проверки. Если нашли ошибки, скорректируйте суммы в управленческом и бухгалтерском учете. Помните, акты сверки с контрагентами не относятся к первичке. Нельзя исправлять записи в учете, опираясь на цифры из актов.
Докажите кредиторам, что компании можно предоставлять длительную рассрочку платежа, убедите банк, что она справится с новыми кредитами и сможет вовремя расплатиться по всем своим обязательствам.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.