Эмоциональный интеллект для лидера

2807
Чтобы быть успешным руководителем, недостаточно быть просто умным. Надо быть еще и эмоционально развитым. Никто не любит работать с заумным занудой-начальником. Все любят начальников с живыми эмоциями. Но как таким стать? Предлагаем обсудить ваш эмоциональный интеллект.

Немного истории

Вопросом проявлений в чувственной сфере занимались во все времена. Например свод «Законов Хаммурапи», один из первых исторических памятников юридического права, регулирует проявление эмоций в древнем мире. Такое мнение высказывал австрийский доктор Зигмунд Фрейд, родоначальник психоаналитической теории личности. Значительное внимание этому вопросу уделил и Чарльз Дарвин, английский ученый, предложивший естественный отбор как движущую силу эволюции. Развивая эту идею, он рассмотрел вопросы выражения эмоций у людей и животных как ключевые в деле выживания вида.

Эмоциональный интеллект для лидераВ 1960 годах прошлого века в научном сообществе начал применяться термин «эмоциональный интеллект» — Ei, emotional intelligence, англ. По мере развития психологической науки в 90 годах появилось современное значение этого термина. Стоит выделить две персоны, работы которых сформировали понимание эмоционального интеллекта в настоящее время. Первый — это писатель Даниэл Гоулман (Daniel Goleman, англ.), который в своей книге собрал воедино множество теорий Ei, дал их научное описание, а также представил публике собственную смешанную модель эмоционального интеллекта. Второй — это психолог Ройвен Бар-Он (Reuven Bar-On, англ.), разработал специальный опросник, определяющий коэффициент эмоционального интеллекта.

Книга Гоулмана оказала огромное влияние на общество. Написанная в научно-популярном формате, она вышла из сферы внимания только научного сообщества и получила распространение среди обычных читателей. В итоге эмоциями и их определением стали заниматься на самых разных уровнях, начиная от научных сообществ до HR-отделов компаний. Соответственно опросник Бар-Она подоспел как нельзя кстати.

Разница между Ei, emotional intelligence — эмоциональный интеллект и Eq, emotional quotient — эмоциональный коэффициент, заключается в формулировках. Некоторые ученые настаивают на слове «интеллект», как на способности человека использовать эмоциональную составляющую психики познавать мир и взаимодействовать с ним. Другие считают, что более подходит слово «коэффициент», которое более точно раскрывает влияние эмоционального фактора в структуре личности на деятельность человека. По большому счету эти термины применяются синонимично.

От Iq к Ei

Многие ученые и практики, исследующие вопросы личностного развития в деле управления бизнесом, установили такой факт, что высокий коэффициент интеллекта или Iq (intelligence quotient, англ.), не становится абсолютной гарантией того, что человек будет вести бизнес на высоком уровне.

Эмоциональный интеллект для лидераВыяснилось, что широкие эмоциональные и социальные связи оказывают большее влияние на успешность предприятия. Люди с высоким уровнем Ei устанавливают более эффективные связи с людьми, широко используя именно эмоциональную, а не интеллектуальную сферу.

Кроме того, имеющиеся опросники коэффициента интеллекта не способны определить именно эмоциональный потенциал тестируемого. Они характеризуют логические и интеллектуальные способности сфере решения нетривиальных задач, но бизнес — это часто рутина, шаблонные задачи, при решении которых не обязательно демонстрировать высокие значения Iq.

Таким образом бизнес-сообщество очень быстро обратило свое внимание на эмоциональный интеллект. Так или иначе эмоция — это дополнительная информация, которая позволяет охватывать новые области в работе с партнерами и потребителями, а это значит, что лидер с развитым эмоциональным интеллектом сможет добиться более значимых результатов.

Как понять свой уровень эмоционального интеллекта?

Развитие эмоционального интеллекта — тема новая, мало изученная, тем не менее при правильном научном подходе может принести хороший результат. Интернет содержит значительный объем информации на эту тему (см. также, как запомнить большой объем информации за короткое время).

Эмоциональный интеллект для лидераОднако в большинстве своем это фрагментарные сведения, которые находятся на псевдопсихологических ресурсах, которые в основном нацелены на неискушенную публику. Там публикации о повышении Ei находятся между рекомендациями о быстром похудении и рецептами. Понятно, что руководителю такие ресурсы не будут полезны.

Тем не менее, не все так плохо. Если в штате сотрудников предприятия находится дипломированный психолог, то можно обратиться за разъяснением к нему. Его компетенция поможет быстрее и точнее проработать вопросы, связанные с пониманием собственного эмоционального интеллекта. Если такого специалиста нет, то можно погрузиться в эту работу самостоятельно. Так или иначе появится более четкое понимание что надо делать и как.

В самом простом случае можно ответить на несколько вопросов ниже, чтобы понять — над своим эмоциональным интеллектом можно поработать. Вот эти вопросы:

  • у меня есть ощущение, что мои коллеги и подчиненные не понимают того, что я им говорю и это раздражает;
  • окружающие чрезмерно реагируют на мои замечания или даже шутки;
  • я должен высказывать свое мнение в каждом случае и должен его отстаивать;
  • я ко всем предъявляю высокие требования и прежде всего — к самому себе;
  • меня раздражает, когда чувства сотрудников мешают работе;
  • в общем деле важна исполнительность и ответственность, а не любовь к начальнику;
  • в проблемах работы чаще виноваты члены команды, а не я.

Если часть этих утверждений верные — то стоит заняться работой над Ei. Это не так сложно как кажется и поможет значительно улучшить собственные показатели в работе.

Можно пойти по более сложному пути. Вначале — обратиться к признанному источнику, на который ориентируются многие ученые. Это собственно книга Дениэла Голмана «Эмоциональный интеллект». Она есть в переводе, написана простым языком и не отнимет много времени на изучение. Во вторую очередь — самостоятельно или с помощью специалистов психологов ответить на вопросы для оценки уровня Ei. Даже если есть ощущение, что это ни к чему и что с собственными эмоциональными реакциями все хорошо. Опросники составлены таким образом, чтобы выявить проблемные точки. А каждая проблема может стать точкой роста.

Упражнения на повышение эмоционального интеллекта

В общем случае развитие эмоционального интеллекта руководителя основано на нескольких шагах. Разные авторы предлагают отличающиеся формулировками методики, которые в целом содержат несколько основных пунктов.

РЭмоциональный интеллект для лидераабота над развитием Ei строится на четырех базовых принципах:

1. Понимание себя, своих эмоций.

Это самый первый и самый важный шаг. Нет смысла сразу пытаться управлять другими людьми через их эмоции, если нет понимания того, что происходит с собственными. На первом этапе необходимо уделять время для самоанализа, чтобы прислушаться к себе, понять какие эмоции сейчас руководят поведением, а также — что вызвало их поведение. Для начала можно отслеживать простые и сильные эмоции, которые проявляются наиболее ярко. На работе много стрессовых ситуаций, поэтому руководителям свойственно чувствовать раздражение, гнев, злость. Кроме того возможны радость, удивление, воодушевление. Осознавая эти эмоции и определяя, что стало причиной их появления, можно научиться управлять ими — нивелировать негативные и продлевать позитивные.

2. Понимание эмоций окружающих людей.

Именно понимание. Необходимо научиться видеть и слышать людей, их чувства и обязательно учитывать их в своей работе. Без этого понимание эмоций будет просто ни на что не влияющим фактом, который в итоге будет вычеркнут из повседневной деятельности. Пониманию чужих эмоций можно научиться, это качество не дается людям с рождения в неизменном виде. Полезным будет понаблюдать за игрой актеров в театре — обычно они ярко окрашивают свои эмоциональные проявления, так их будет проще распознать. Также стоит проговаривать эмоции с близкими, узнавать, что они ощущают в данный момент и что стало причиной таких состояний.

В дальнейшем эти упражнения могут быть востребованы и в работе руководителя, когда он, отточив свои навыки на домашних, сможет буквально парой вопросов получать обратную связь от своих сотрудников. Главное здесь — разделять рабочий процесс и процесс установления доверия. Если сотрудник компании открывает свои эмоции, полученные сведения нельзя использовать против него. В противном случае руководитель будет получать шаблонный ответ «все хорошо».

3. Управление собой через управление своими эмоциями.

Когда пройден этап осознания, можно переходить к управлению эмоциями. Традиционный подход к управлению эмоциями — это работа с собственным телом, дыханием, мыслями. В этом вопросе на первый план выходит периодичность применяемых техник. Постоянная и постепенная работа принесет больше пользы, чем многочасовые интенсивные тренинги по саморазвитию. Эффект тренингов нивелируется за короткое время. На первом этапе стоит пробовать разные методики управления эмоциями, здесь все очень индивидуально. Кому-то больше подойдут дыхательные упражнения, кому-то работа с телом — напряжение и расслабление мышц или медитация. Полезным может быть и чередование упражнений. Здесь важно анализировать изменения в теле и изменения в эмоциональном фоне. Когда будет выявлена взаимосвязь, управлять собой будет гораздо проще.

Техника не самоцель. Цель — контроль эмоций, работа с негативными проявлениями через их осознание и проработку причин. Те причины, что вызывают негатив, стоит убрать, сосредоточив внимание на тех причинах, что создают позитивный настрой. Также стоит помнить, что негативные эмоции часто появляются из-за интерпретации ситуации, которая приводит к привычке реагировать определенным образом. Разбирая ситуацию как новую можно избавиться от устойчивых негативных моделей реакции.

4. Управление другими через их эмоции.

На этом этапе нужно четко понимать, что между управлением чужими эмоциями и манипуляцией должна быть разница. Манипулятор использует психологические уязвимости и ставит человека в ситуацию, когда он вынужден делать то, что от него хотят. Такой подход не создаст здоровую атмосферу в коллективе и говорить в этом случае о «едином командном духе» нельзя. Руководитель, который управляет эмоциями своих сотрудников, ведет открытый диалог и не скрывает своих намерений и планов. Его сотрудники понимают, что руководитель с ними честен — это основа доверия и доброжелательной атмосферы внутри коллектива.

В целом управление эмоциями можно разделить на два значимых направления. Первое — необходимо снизить напряжение в коллективе и убрать негативные эмоции. Для этого подойдет признание негативных эмоций и помощь в их проработке. Не лишним будет использование постоянной обратной связи (не путать с жалобами и ябедничеством) в коллективе, когда проявление эмоций становится одним из инструментов командообразования.

Второе направление — создание благоприятного фона, воодушевление. Здесь возможно использовать обращение к коллегам, которое поможет им вдохновиться. Хороший результат показывает указание их успехов, трансляция веры руководителя в команду, а также «зарядка» позитивом, когда позитивное и уверенное поведение перенимается сотрудниками от своего лидера.

Позитивные изменения

Развитый эмоциональный интеллект руководителя даст возможность вовлекать сотрудников компании в работу используя психологические особенности личности. Позитивный настрой, воодушевление, радость от деятельности — эти составляющие дадут кумулятивный эффект. Таким образом предприятие перестанет быть местом отбывания трудовой повинности, как это часто бывает с сотрудниками офиса или производственных площадок. Люди, чувствующие позитивные эмоции работают более продуктивно, меньше отвлекаются, показывают более высокую сосредоточенность. А это влияет на конкурентоспособность и развитие бизнеса.

Также стоит учитывать, что эти изменения не требуют особенных инвестиций и денежных затрат. А это значит, что работа над эмоциональным интеллектом лидера компании окажет позитивный эффект на все предприятие и будет «подтягивать» проблемные направления. Сотрудники смогут быть более открытыми и будут проще

Понятно, что руководитель не должен быть всегда добрым рубахой-парнем. Конечно, подразумевается, что повышение Ei приводит к большей степени открытости и к позитивному настрою. Однако в случае, если необходимо проявить настойчивость, твердость или даже жесткость, такие реакции руководителя будут понятны персоналу без негативной реакции и потери желания работать.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль