Самые главные изменения в уплате страховых взносов в 2017 году, которые стоит учесть в работе

3689
Шестакова Екатерина
к. ю. н., генеральный директор ООО "Актуальный менеджмент"
Изменений по страховым взносам с 2017 года очень много. Самое важное из них, что администрирование опять перейдет «под крыло» налоговой инспекции. Но есть и другие, не менее важные.

Администрирование страховых взносов

С 2017 года администратором страховых взносов будет выступать налоговая инспекция. В целом, многим компаниям удобнее уплачивать налог по принципу «одного окна». Плюсы в том, что нет необходимости проводить сверку взаиморасчетов с тремя различными органами, кроме того, обычно налоговый орган, Пенсионный фонд и ФСС находятся в разных местах, поэтому трудозатраты на общение с чиновниками могут быть значительными. Также стоит напомнить, что когда существовал единый социальный налог, компании и предпринимателей проверял только один орган – налоговая инспекция, с 2011 года еще добавились проверки Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

Новая форма отчетности

На самом деле многие компании и предприниматели уже привыкли к тому, что ежегодно изменяются формы отчетности. В соответствии со статьей 423 НК РФ расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год.

При этом авансовые платежи и отчетность необходимо подавать:

  • за первый квартал;
  •  за полугодие;
  •  за девять месяцев;
  •  за календарный год.

Каждый последующий отчетный период включает в себя нарастающим итогом предыдущий.

Сдавать единый расчет следует не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Если численность компании менее 25 человек – можно сдать отчетность в электронном виде или на бумажном носителе. Если в организации работает более 25 человек – в электронном виде.

Единая форма расчета и порядок заполнения нового Расчета по страховым взносам (не путайте с РСВ-1) утверждена приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@ «Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме». Эта форма объединит показатели из 4-ФСС, РСВ-1, РСВ-2 и РВ-3.

Новая форма отчетности будет достаточно объемной, нужно будет заполнить 24 листа отчета, объединяющего данные как в отношении взносов по пенсионному страхованию, так и медицинскому, а также сведения о персонифицированном учете.

Расчет содержит следующие разделы:

  • титульный лист;
  • лист «Сведения о физическом лице, не являющемся индивидуальным предпринимателем»;
  • раздел 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов»;
  • приложение 1 раздела 1 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование»;
  • приложение 2 раздела 1 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование»;
  • приложение 3 раздела 1 «Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и расходы, осуществляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации»;
  • приложение 4 раздела 1 «Расшифровка выплат, произведенных за счет средств, финансируемых из Федерального бюджета»;
  • ряд приложений, необходимых для применения пониженного тарифа страховых взносов;
  • раздел 2 «Сводные данные об обязательствах плательщиков страховых взносов глав крестьянских (фермерских) хозяйств»;
  • приложение 1 раздела 2 «Расчет сумм страховых взносов, подлежащих уплате за главу и членов крестьянского (фермерского) хозяйства»;
  • раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах».

Следует отметить, что подавать форму 4-ФСС все придется, но только в части уплаты взносов от несчастных случаев.

Дополнительно появится отчет, в котором необходимо будет отражать информацию о стаже. Его компании будут подавать не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.

Вам также может быть полезна статья:

Ошибки в отчетности

Если ошибки были обнаружены в отчетности за 2016 год, то уточнения подаются в Пенсионный фонд, либо в Фонд социального страхования в зависимости от того, где эти ошибки обнаружены. А вот если неточности есть в отчетности за 2017 год, уточненный расчет следует представить в налоговый орган.

Изменение в начислении и выплате пособия по беременности и родам

В 2017 году порядок выплаты пособия по беременности и родам, в целом, не изменится. Изменения коснутся исключительно пособий, выплачиваемых из ФСС РФ при ликвидации работодателя или при его банкротстве.

Пособия выплачиваются ФСС на основании листка нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом, при его отсутствии – врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача – фельдшером. Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).

Изменится размер пособия. Так, Работающая женщина может рассчитывать на такие максимальные суммы пособия:

  • если отпуск был 140 дней – 248164, 38 рублей;
  • если отпуск был 156 дней – 276526,03 рублей;
  • если отпуск был 184 дня – 343526,93 рублей.

При начислении пособия по беременности и родам очень важным является срок больничного.

Кроме того, работник может выбрать, за какие периоды произвести расчет пособия по беременности и родам. Например, если работник находился в декрете за первым ребенком в 2014-2016 годах, то выходя во второй декрет в 2017 году, работник может выбрать для расчета пособия 2012 и 2013 годы.

Вот еще интересный материал:

Проверки налоговым органом

До 2016 года проверки страховых взносов проводились Пенсионным фондом и ФСС и подразделялись на камеральные и выездные.

С 2017 года по тем взносам, которые уплачиваются в налоговый орган, проверка будет осуществляться ИФНС.

Взносы, уплаченные до 2017 года, будут проверять Пенсионный фонд и ФСС.

С 2017 года проверку взносов по травматизму проводит ФСС. Причем, это может быть камеральная или выездная проверка (глава IV.2. «Контроль за уплатой страховых взносов и выплатой страхового обеспечения» закона 125-ФЗ).

Нормирование суточных

До 2017 года суточные не облагались страховыми взносами. Однако в отношении НДФЛ суточные облагались налогом в пределах норм:

  • 700 рублей для командировок по Российской Федерации за каждый день командировки;
  • 2500 рублей для зарубежных командировок.

В 2017 году в рамках вышеуказанных норм страховые взносы начислять не нужно.

Следовательно, изменится судебная практика в отношении обязанности начислять страховые взносы на суточные. Ранее суды поддерживали компании и предпринимателей, считая, что в этом случае страховые взносы не начисляются. В постановлении Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 25.08.2015 по делу N А43-14375/2014 суд указал, что расходы на организацию питания командированных работников не связаны с системой оплаты труда, а представляют собой затраты работодателя на организацию трудового процесса в труднодоступных местах (в местах, где у работников отсутствует возможность обеспечить себя питанием самостоятельно), носят социальный характер и не подлежат обложению страховыми взносами.

Теперь необлагаемые выплаты будут подлежать нормированию, но это касается только выплат с 2017 года.

Эту статью тоже стоит прочитать:

Пересмотр предельной базы

В 2016 предельная база была установлена в размерах:

  • 718 000 руб. нарастающим итогом с 1 января 2016 г. – при исчислении страховых взносов на медицинское страхование;
  • 796 000 руб. нарастающим итогом с 1 января 2016 г. – при исчислении страховых взносов на пенсионное страхование (постановление правительства РФ от 26.11.2015 № 1265).

С 2017 года предельная база будет пересматриваться с учетом средней заработной платы, а также повышающих коэффициентов:

  • в 2017 году – 1,9;
  • в 2018 году – 2,0;
  • в 2019 году – 2,1;
  • в 2020 году – 2,2;
  • в 2021 году – 2,3.

Изменение КБК

Поскольку администратором страховых взносов будет налоговый орган, то вполне очевидно, что изменятся и КБК для начисления взносов. Кроме того, в платежном поручении необходимо указывать КБК в поле 104.

На момент написания этой статьи новые КБК еще не известны. При этом направление платежа не по тому КБК может привести к тому, что взносы попадут на «невыясненные» платежи, и соответственно, возможны и штрафные санкции и возникновение переплаты.

Тарифы страховых взносов

Согласно статье 425 НК РФ тариф страхового взноса представляет собой величину страхового взноса на единицу измерения базы для исчисления страховых взносов.

Таблица 1. Обычный тариф страховых взносов

Вид

Тариф

Тариф в 2017–2018 гг.

На обязательное пенсионное страхование в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования

26%

22% (10% – с суммы превышения)

На обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования

2,9%

2,9%

на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Российской Федерации

1,8%

1,8%

На обязательное медицинское страхование

5,1%

5,1%

Таким образом, в целом, тарифы сохранились на том уровне, на котором они предполагались ранее согласно закону 212-ФЗ. При этом сохранены и льготы для ряда компаний, осуществляющих деятельность в сфере информационных технологий.

Таблица 2. Пониженные тарифы страховых взносов

Вид 2017 год 2018 год 2019 год

Пенсионное страхование

8%

13%

20%

Обязательное социальное страхование

2%

2,9%

2,9%

Обязательное социальное страхование по случаю временной нетрудоспособности для иностранных граждан

1,8%

1,8%

1,8%

Обязательное медицинское страхование

4%

5,1%

5,1%

Увеличение страховых взносов для предпринимателей

Порядок уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями с 2017 года не изменится. Однако сама сумма взносов увеличится.

Предприниматели, уплачивающие страховые взносы, начисляют их в зависимости от:

  • дохода, получаемого за расчетный период;
  • минимального размера оплаты труда;
  • тарифа страховых взносов.

Формула для начисления страховых взносов, если доход меньше 300 000 рублей

МРОТ х 12 х тариф страховых взносов.

В 2017 году с учетом МРОТ=7500 рублей, получим следующие значения:

  1. Взносы в ПФР за себя: (7500*26%*12)=23400 рублей
  2. Взносы в ФФОМС за себя: (7500*5,1%*12)= 4590 рублей

Итого за год  = 27 990 рублей

Напомню, что в 2016 году ИП платит «за себя» 23153,33 руб.

А значит, произойдет повышение на 27990 - 23153,33 = 4836,67 руб.

Если же доход превышает 300 000 рублей, то индивидуальный предприниматель также заплатит 1% с суммы превышения.

Например, доход предпринимателя составит 500 000 рублей.

Тогда превышение будет равно 200 000 рублей.

Следовательно, дополнительно предприниматель заплатит страховые взносы на сумму:

200 000 х 1% = 2 000 рублей.

Таким образом, постепенно можно наблюдать увеличение взносов, уплачиваемых в бюджет, предпринимателями.

В целом, глава 34 НК РФ полностью совпадает с положениями закона 212-ФЗ, регулирующего начисление и администрирование страховых взносов. Однако при этом предусмотрен целый ряд изменений, которые касаются порядка уплаты взносов, которые нужно учитывать в работе уже сейчас.

Читайте также:

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль