Великие финансисты современности

1811
Эти люди своим личным примером показывают, что при должном усердии можно добиться самых невероятных результатов. Для этого совершенно не обязательно иметь богатых покровителей или огромный стартовый капитал. Кто же они, эти необычные и бесконечно уверенные в себе личности?

Традиционный подход предлагает совершенно тривиальный способ жизни — закончить школу, потом ВУЗ, устроится куда-нибудь и не обязательно по профилю, стать менеджером и с утра до вечера сидеть в офисе, работая на дядю. Мало кто начинает свой бизнес — это ответственность, это риски, это страшно. И практически никто не начинает делать что-то невообразимое, совершенно не вписывающееся в консервативные рамки стабильного и размеренного существования. Но такие люди были во все времена. Их мало, но именно они меняют окружающий мир совершенно невероятным образом. Они как звезды на небе. Многим кажутся совершенно недосягаемыми. Но чем больше мы узнаем про них, тем сильнее они нас вдохновляют — жить, работать и добиваться целей.

Круче, чем Джобс

Великие финансисты современностиИлон Маск совершенно удивительный человек, который делает то, к чему лежит душа. В начале 90-х он был простым программистом и первое время ночевал на работе, настолько сильно отдавался своему любимому делу. Илон трудился в таком режиме несколько лет, но у него получилось и он смог в итоге продать свою программу. Сделка принесла ему 22 миллиона долларов. Часть от вырученных денег он вложил в собственный проект по электронным платежам через интернет. Так появился PayPal, который в 2002 году за полтора миллиарда долларов купил крупнейший интернет-аукцион eBay.

Когда Илону исполнился 31 год, он основал собственную компанию SpaceX. Через шесть лет напряженной работы заключил контракт с NASA на 1,6 миллиарда долларов, в рамках которого он должен осуществить 12 запусков космических кораблей к МКС. И это только часть его амбиций. Как-то Илон сказал, что с момента полета на Луну люди не сделали ничего сопоставимого, нет даже намерений. Поэтому он решил отправить людей на Марс до 2025 года.

Всего через год после создания SpaceX он основал компанию Tesla. И начал строить машины на электрическом ходу. Сейчас это машины премиум-сегмента, прогрессивные настолько, что имеют возможность ездить на автопилоте. Илон он не боится конкуренции, все его разработки по электромобилям, все патенты — в открытом доступе. Tesla занимается не только автомобилями. Компания производит специальные домашние аккумуляторы и солнечные батареи. Маск посчитал, сколько нужно создать аккумуляторов, чтобы на всей планете перевести энергопотребление на электричество и отказаться от углеводородов. И для реализации этой идеи строит фабрики Gigafactory — огромные производственные площадки.

В 2013 году он представил альфа-версию проекта вакуумного поезда, который с огромной скоростью движется в специальной трубе. Проект исключительно уникальный. Во-первых — он инвестируется многими венчурными фондами. Во-вторых — его разрабатывают тысячи волонтеров в надежде на будущие прибыли. В третьих — инженеры SpaceX начали натурные испытания на открытом воздухе некоторых элементов будущей дороги.

Этому парню всего 45 лет. Богач — его состояние оценивается в 12 млрд долларов, интеллектуал, филантроп, вкладывающий деньги в развитие искусственного интеллекта, прообраз Джонни Старка из блокбастера «Железный человек». Он создает конкуренцию в планетарном масштабе. Из-за него может рухнуть мировая нефтяная парадигма, он реально верит в то, что скоро останутся только электромобили. Он вкладывает в это сотни миллионов долларов своих средств. Его космическая программа уже вызвала озабоченность представителей мировых космических монополистов, ведь им придется снижать стоимость запуска ракет. И многие говорят, что он гораздо круче, чем Стив Джобс.


Вам также может быть интересно:


Сэр «экстремальная экстравагантность»

Великие финансисты современностиПро Ричарда Бренсона нельзя рассказать в двух словах. Шутка ли, под крылом его Virgin Group находится около 360 компаний. Любая проблема, с которой он сталкивался, становилась для него идеей для бизнеса. Как-то раз ему надо было попасть на Виргинские острова, но рейс отменили. Он на свои средства нанял частный самолет, прошелся по аэропорту с картонкой, на которой было написано «Virgin Airlines, 39 долларов до Виргинских островов». Впоследствии он создал авиакомпанию Virgin Atlantic.

В сфере его интересов — все, до чего он может дотянуться, что может увидеть. В конце 60-х годов в Англии начала развиваться музыка — он начал продажу пластинок по почте, потом основал магазины, затем создал собственную звукозаписывающую студию и стал издателем. Впоследствии он занимался кинопрокатом и выпуском компьютерных игр, предлагал услуги мобильной связи, создал свою команду для гонок Формулы 1, развивал железные дороги, бросил вызов гигантам Pepsi и Coca-Cola и создал свою Virgin Cola, которую признали лучшим британским напитком. А еще были проекты по радиовещанию, торговле через интернет, производство книг и комиксов.

Кроме этой неудержимой коммерческой деятельности Бренсон постоянно соревновался с природой. Он пересек Атлантику на собственном корабле и вернул «Голубую ленту» в Британию. Совершил несколько опасных полетов на воздушном шаре, где он установил мировые рекорды по дальности и скорости полетов. Естественно, потом создал бизнес, предлагающий полеты на воздушных шарах. А еще основал компанию, которая строит космические аппараты и развивает космический туризм.

Ричард Бренсон не чувствует границ на этой планете. Он повсюду. Продвигая свой бренд Virgin, не стесняется переодеться в женское платье, стать клоуном или проехать по улице на танке. Он может заявиться на прием к английской королеве в джинсах. Впрочем, это не помешало ему в 1999 году получить рыцарский титул. С тех пор только сэр Ричард Бренсон.

Несмотря на всю его экстравагантность — он практически идеальный образец английского джентельмена. И его любят на родине. Там говорят, что он и должен быть таким — необычным, неудержимым, удивляющим. Его бабушка в 89 лет сдала экзамены по латиноамериканским танцам, а еще через десять лет совершила кругосветное путешествие на океанском лайнере. Сейчас Бренсону только 66 лет и у него 5 млрд $ денег. Учитывая то, как он жил до этого и зная пример его родственницы, можно с уверенностью сказать, что впереди у него еще масса проектов, которые обязательно удивят публику.


Вам также может быть полезно:


Мистер «валютный кризис»

Великие финансисты современностиФинансист Джордж Сорос — это человек-легенда. К его мнению прислушиваются практически все крупные трейдеры, а это значит, что одного его слова достаточно, чтобы финансовую систему практически любой страны начало лихорадить. Сорос запредельно богат и контролирует активы на 29 миллиардов долларов, это ни считая его личного состояния почти в 25 миллиардов. Его опыт, проницательность, знание психологических нюансов торговли на бирже, дисциплина, а также личное знакомство со многими политиками делает из него фигуру практически мистическую. Если он высказывает опасения по поводу валюты какого-либо государства, то эта валюта практически сразу испытывает сильное давление рынка. Даже если это не оправдано реальной экономической конъюнктурой. Такие сценарии были отработаны в Японии, Индонезии, Таиланде. Гонконге, Малайзии, Корее, Тайване. Не последнюю роль сыграл Сорос в дефолте России в 1998 году, после того, как он заявил о необходимости девальвации рубля.

Такое внимание к персоне Джорджа Сороса стали уделять после того, как он принял участие в обвале фунта стерлингов в 1992 году. Благодаря торговле на бирже против английской валюты, Сорос в считанные дни смог заработать по разным оценкам до полутора миллиарда долларов. А правительство Великобритании было вынуждено в итоге выйти из европейской валютной системы и девальвировать фунт.

Такими операциями занимался не только Сорос, однако именно его фамилия стала именем нарицательным для крупных спекулянтов, провоцирующих ни много, ни мало — а валютные кризисы с целью наживы и развлечения.

Впрочем, демонический образ Сороса не вяжется с другой его стороной — филантропской. За свою жизнь на благотворительность он потратил около пяти миллиардов долларов. Причем миллиард — на Россию. Здесь он открыл интернет-центры, создал фонд «Открытое общество» и ряд других проектов, которые работают до сих пор, несмотря на то, что с 2004 года он перестал выделять гранты на российские проекты. Неизвестно, что заставило его уйти, возможно слишком активная деятельность в политической плоскости, ведь его связывают с «бархатными революциями» в Европе.

Джордж Сорос — крайне противоречивая фигура. Выходец из венгерских евреев, спасшийся от Холокоста, упорным трудом и дисциплиной сколотивший состояние, в ходе своей жизни оказал влияние на многие политические и мировые процессы. Его презирают и у него учатся, но никто не остается равнодушным.


Вот еще интересная статья:


Дядюшка Скрудж

Великие финансисты современностиЕму 86, он любит газировку, фастфуд и мультфильмы Уолта Диснея. Поэтому он купил себе компанию по производству газировки, сеть закусочных и пару раз приобретал акции Walt Disney Co., на которых неплохо заработал. Его зовут Уоррен Баффет, хотя многие называют его «провидец из Омахи». Сейчас у него примерно 68,5 млрд $, а еще он контролирует активы на 552 млрд $. Несмотря на состояние, живет в стареньком простом домике, который приобрел еще в 1958 году.

Уоррен Баффет начал заниматься биржевой торговлей в 11 лет. В 13 лет подал декларацию о доходах. Затем с другом занялся игровыми автоматами и выручил на этом 10 тыс $. Затем вновь вернулся к биржевой торговле, после того как окончил университет. Поработав первое время в фонде своего бывшего преподавателя, он за короткое время заработал больше средств, чем этот фонд за все свое время существования. В дальнейшем Уоррен решил заняться собственными инвестициями.

Аналитики потом посчитали, что каждая тысяча долларов, в 60-е годы вложенная в компанию Баффета, к новому тысячелетию стала 5,5 млрд долларов. В основе такого сумасшедшего роста — особая инвестиционная стратегия Уоррена. Он никогда не занимался краткосрочными спекуляциями. Не придавал большого значения финансовым отчетам компаний, предпочитая анализировать менеджмент предприятия — сильные управленцы дают максимальные перспективы роста. Умел ждать и принимать решения, покупая акции в момент их падения или кризиса в компании. Это позволило ему хорошо заработать на различных кризисах, когда устойчивые компании резко теряли в цене. Впрочем, у него были и неудачные сделки, по слухам всего две.

Уоррен Баффет — это олицетворение дисциплины и трудолюбия. У него даже на автомобиле Lincoln Town Car 2001 года был номерной знак Thrifty — «расчетливый». В 2006 году он продал этот автомобиль через аукцион, а вырученные деньги перевел на благотворительность. Именно благотворительность — его вторая страсть, если можно так выразиться. Именно Уоррена Баффета называют крупнейшим благотворителем человечества. В 2010 году он пожертвовал на эти цели половину своего состояния — 37 млрд долларов.

Есть у него и страсть поменьше. Он заядлый игрок в бридж, часто играет с друзьями и через интернет. Его ник — T-bone. Так что у каждого есть возможность обыграть самого богатого миллиардера в эту логическую игру.

Американская мечта

Великие финансисты современностиЕще один яркий представитель финансового мира — Леонид Блаватник, еврейский мигрант, покоривший Америку, Англию и попутно весь мир. Зарубежные журналисты уделяют ему внимания больше, чем российские, хотя именно в России он смог получить свои основные деньги.

В его жизни все начиналось примерно так, как и у тысяч эмигрантов. Он плохо знал язык, первым из семьи поехал на «разведку боем» в огромную страну возможностей, упорно трудился. Но нет, здесь не будет истории как у Уоррена Баффета или сера Бренсона. Леонид Блаватник — классический пример, когда человек оказался в нужное время в нужном месте. В Москве он учился в одном ВУЗе в Виктором Вексельбергом, с которым впоследствии встретился на одной нефтяной выставке. Именно здесь они начали свое сотрудничество и создали совместное предприятие «Ренова». Небольшие проекты быстро стали неинтересны и два бизнесмена начали осваивать металлургическую отрасль страны. Придуманная схема и «лихие девяностые», когда можно было буквально все, позволили бизнесменам за очень короткий срок сколотить фантастическое состояние. Нет, они не занимались криминалом — это был именно бизнес. Они обеспечили алюминиевую отрасль работой на всех этапах — от поставок сырья, до сбыта, сумели договориться с иностранными партнерами, а это было очень непросто в то время.

Кроме алюминия, Блаватник занимался нефтью, химическими производителями. Но мировую известность принесло ему не это. В 2014 году его признали самым богатым британцем с состоянием около 20 млрд долларов. В какой-то момент он устал от бизнеса связанного с высокотехнологичным производством и вложил 45 млн $ в российскую компанию «Амедиа». А затем приобрел права на спортивные трансляции в Великобритании и Израиле. Получил контроль надо студией Icon Мэла Гибсона, которой принадлежат права на более чем 500 кинофильмов. Пытался приобрести Metro Goldwin Mayer и Dreamworks.

Блаватник быстро разбогател, закрыт от прессы, покупает киностудии и элитную недвижимость. Наверное это и есть Великая американская мечта — стань баснословно богат и сними об этом фильм.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль