Как учитывать незавершенное производство в управленческом учете

1265
Как учитывать незавершенное производство в управленческом учете
Чтобы корректно учитывать незавершенное производство, нужно разработать соответствующие правила управленческого учета. Наши рекомендации подскажут, как сформулировать в учетной политике квалификацию и критерии признания незавершенного производства, как отразить порядок оценки, выбрать аналитические разрезы.

Разрабатывая правила управленческого учета незавершенного производства, определите и закрепите в учетной политике:

  • его квалификацию;
  • условия признания;
  • правила оценки;
  • аналитические признаки.

Как квалифицировать незавершенное производство в управленческом учете

Чтобы определиться с квалификацией незавершенного производства в управленческом учете, возьмите за базу определение из бухгалтерского учета и дополните его. В бухгалтерском учете незавершенное производство – это продукция (работы), не прошедшая всех стадий, предусмотренных технологическим процессом, а также изделия, неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки. Эту квалификацию предстоит уточнить так, чтобы можно было однозначно определить, относится ли продукция (работа, услуга) к незавершенному производству.

В квалификации незавершенного производства при выпуске продукции укажите:

  • границу технологического процесса, после которой незавершенное производство превращается в готовую продукцию;
  • критерий готовности продукции. Если он не выполняется, продукт нужно относить к незавершенному производству.

Иначе могут возникнуть ошибки в учете: не всегда очевидно, относить продукт к готовой продукции или незавершенному производству. Чтобы избежать подобных вопросов при учете незавершенного производства и готовой продукции, в квалификации незавершенного производства:

  • введите подтверждение документами. Например, что стадия или операция производства считается частью технологического процесса, если на нее оформили технологическую документацию;
  • представьте развернутый и открытый перечень видов технологических стадий и операций – обработки, сборки, испытаний, упаковки и т. д.;
  • отразите результат технологического процесса – до какого состояния нужно довести продукт до окончания процесса. Это и будет критерием готовности продукции. Если исходить из наиболее широкой трактовки технологического процесса, то продукт должен быть готов к отгрузке заказчикам. Только в этом случае он относится к готовой продукции, иначе это незавершенное производство.

Для нематериальных продуктов (работ и услуг) выполнить все стадии технологического процесса – необходимый, но недостаточный критерий готовности. Важно еще, чтобы покупатель признал, что исполнитель выполнил свои обязательства. Этот критерий можно сформулировать и иначе: по услугам и работам признали выручку.

Как установить порядок признания незавершенного производства в управленческом учете

Закрепите в управленческой учетной политике условия признания незавершенного производства. Можно, например, взять за основу критерии признания по МСФО.

1. Объект соответствует квалификации незавершенного производства.

2. Компания контролирует его.

3. Компания может дать ему достоверную стоимостную оценку.

4. Высока вероятность того, что объект в будущем принесет компании экономические выгоды.

Последний пункт спорный. Для целей управленческого учета лучше признавать объект незавершенного производства, даже если нет уверенности в том, что в будущем он принесет выгоду.

Несмотря на то что выполняются не все критерии признания, в управленческом учете стоит:

Для полуфабрикатов собственного производства стоит использовать дополнительное условие признания: оформление документа о выпуске полуфабриката. Его можно составлять только по окончании всех прописанных в технической документации операций по переделу, на котором создают полуфабрикат.

Закрепите в учетной политике, когда признавать в расходах себестоимость незавершенного производства:

  • по мере доведения объекта до состояния готовой продукции и последующей ее реализации;
  • по мере реализации объектов незавершенного производства – полуфабрикатов;
  • в случае выбытия при списании или частичной уценке.

Как оценивать незавершенное производство в управленческом учете

Разрабатывая правила управленческого учета незавершенного производства, закрепите в учетной политике правила:

1) первоначальной оценки незавершенного производства:

  • как его оценивать – по фактическим или нормативным затратам;
  • какие затраты включать в состав его себестоимости;

2) уценки;

3) оценки при передаче в производство.

Какую аналитику использовать для управленческого учета незавершенного производства

Для управленческого учета незавершенного производства можно применять аналитические признаки (см. пример).

Разделите в аналитическом учете незавершенного производства затраты на фактические и нормативные, если нужно:

Формула. Расчет абсолютного отклонения расхода материала от нормы

Как учитывать незавершенное производство в управленческом учете

Используемые обозначения

Расшифровка

Единицы измерения

Источник данных

Как учитывать незавершенное производство в управленческом учете

Абсолютное отклонение расхода материала за анализируемый период

ед.

Результат расчета

Как учитывать незавершенное производство в управленческом учете

Фактический расход материала определенного вида за период

ед.

Производственный наряд, производственный отчет, отчет мастера

N

Норма расходования материала на одну единицу продукции

ед./шт.

Технологическая карта или спецификация изделия

n

Количество изделий, произведенных за период

шт.

Приемо-сдаточная накладная на склад готовой продукции либо (при сложном производственном цикле) отчет мастера

Фактические и нормативные затраты можно отражать на одном счете учета затрат. При этом допустимо использовать такие варианты учета:

1) фактические затраты отражать по дебету, нормативные – по кредиту;

2) применять разные субсчета одного счета.

При полуфабрикатной схеме учета можно предусмотреть отнесение объектов незавершенного производства к категории полуфабрикатов. Для их учета в производстве и местах хранения используйте счет «Полуфабрикаты собственного производства».

Подготовлено по материалам ФСС «Система финансовый директор»



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль