Фондоотдача. Как рассчитать и анализировать

5400
Фондоотдача – это показатель, который позволяет оценить качество управления активами. В статье рассмотрим формулы и примеры расчета фондоотдачи и расскажем, как с ее помощью анализировать деятельность компании.

О чем расскажет эта статья:

Что такое фондоотдача

Этот термин аналогичен английскому Fixed assets turnover ratio, который экономисты переводят, как коэффициент оборачиваемости основных средств или коэффициент оборота активов. В РФ фондоотдача продукции — это финансовый показатель, демонстрирующий в динамике, насколько результативно и интенсивно используются основные средства или фонды предприятия.

Анализ показателя в динамике позволяет выявить потенциал роста и увеличения прибыли, выявить новые возможности развития предприятия без дополнительных инвестиций, а только лишь используя внутренний производственный потенциал.

В деле повышения эффективности производства, управление фондами — один из основных инструментов для снижения себестоимости выпускаемой продукции, увеличения производственной мощности, а при необходимости, для снижения непроизводственных расходов и сокращения непрофильных активов.

Общая формула фондоотдачи

В общем смысле формула фондоотдачи выглядит так:

К фондоотдачи = Выручка / Среднегодовая стоимость основных производственных фондов

Коэффициент уникален для каждой компании. Для него не существует единого нормативного значения. Сравнение коэффициента проводится, в основном, с его значениями за прошлые периоды. Кроме того, при сравнении коэффициента со среднеотраслевыми значениями можно определить конкурентоспособность предприятия. Если коэффициент выше среднеотраслевых, значит конкурентоспособность растет. Если ниже — падает.

Скачайте полезные документы:

Иконка WordОтчет об эффективности использования производственного оборудования

Иконка WordОтчет о показателях рентабельности

Иконка WordПорядок подготовки заключения о финансовом состоянии компании

Определение выручки

Стоит обратить внимание на то, что в Положении по бухгалтерскому учету «Доход организации» ПБУ 9/99» в редакции от 6 апреля 2015 года используется термин «доход», а в Международном стандарте финансовой отчетности (IAS) 18 используется термин «выручка». В целом они описывают одинаковые сущности, за исключением некоторых различий. Их важно учитывать при анализе, чтобы не допускать ошибок при вычислениях.

Как указано в МСФО (IAS) 18 «Выручка», дословно, это «валовое поступление экономических выгод за определенный период в ходе обычной деятельности предприятия, приводящее к увеличению капитала, не связанного с взносами участников капитала» (см. подробнее о новом стандарте по учету выручки).

Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Доход организации» ПБУ 9/99», доход — это «увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества)».

Разница заключается в том, что в МСФО признаются выручкой доходы от продажи товаров, оказания услуг, а также поступления в виде процентов, дивидендов и лицензионных платежей за использование соответствующих активов.

В ПБУ 9/99 доходом не признаются поступления от других физических и юридических лиц:

  • суммы налога на добавленную стоимость, акцизы, налоги с продаж, экспортные пошлины и другие обязательные платежи;
  • по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т. д.;
  • задатка, платежей в порядке предварительной оплаты или авансов продукции, товаров, работ, услуг;
  • в залог, если договором предусмотрена передача заложенного имущества залогодержателю;
  • в погашение кредита, займа, предоставленного заемщику.

В целом, доходы организации подразделяются на доходы от обычных видов деятельности и прочие доходы. В бухгалтерском учете, как указано в ПБУ 9/99 «организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями исходя из требований настоящего Положения, характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения». Таким образом в каждом конкретном случае любого предприятия вопрос, что относить к доходам от обычных видов деятельности, решается индивидуально.

В любом случае, для формулы фондоотдачи используется брутто-выручка, которая еще не уменьшена на размер налогов. Чтобы рассчитать выручку, используют два метода — кассовый метод или метод начисления. Кассовый метод учитывает денежные средства, что поступили на банковские счета компании или в кассу, и товар, поступивший по бартеру. Метод начисления учитывает обязательства по оплате, которые появляются у покупателя в момент получения товара, предоставления услуги или выполнения работ.

Определение стоимости основных производственных фондов

Основные производственные фонды — это все имущество, которое задействовано в изготовлении продукции, выполнении работ, оказании услуг, а также применяется для управления предприятием. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов определяется несколькими разными способами. Все зависит от того, учитываются ли месяцы, которые отработала техника. Например, если новое оборудование поступило на баланс предприятия в ноябре, то оно в любом случае произведет за год меньше продукции, чем оборудование, которое начало работать в январе. Первый способ не учитывает месяцы работы оборудования. Второй способ дополнительно учитывает количество полных отработанных месяцев в году.

При подсчете стоимости фондов для определения фондоотдачи по формуле, которую мы привели выше, надо брать в расчет оборудование полученное в аренду. Если оборудование находится на хранении и не участвует в производстве, либо по договору аренды используется другой компанией, его стоимость для расчета брать не нужно.

Допустим, стоимость основных производственных фондов на 1 января — 100 тыс. рублей. Стоимость введенных средств: 15 августа введено оборудование на 50 тыс. рублей, а через месяц — еще на 30 тыс. рублей. Стоимость выведенного оборудования составила: 23 марта — 40 тыс. рублей, 13 мая — 10 тыс. рублей.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов без учета фактически отработанных месяцев:

Сср = (Снг + Скг) / 2,

где:

Сср — среднегодовая стоимость;

Снг — стоимость фондов на 1 января;

Скг — стоимость на 31 декабря, которая равна Снг + Сввед — Свывед;

Сввед — стоимость фондов, которые были введены;

Свывед стоимость выведенных средств.

Вычислим искомое значение:

Сср = (100 + (100 + 50 + 30 — 40 — 10)) / 2 = 130 тыс. рублей

Расчет среднегодовой стоимости с учетом реально отработанных месяцев:

Сср = Снг + (Мввед / 12)*Сввед — (Мвывед / 12)*Свывед,

где:

Мввед — количество полностью отработанных месяцев после ввода объекта;

Мвывед — количество полностью отработанных месяцев после вывода объекта.

Пример расчета с данными работы оборудования в месяцах:

Сср = 100 + (4 / 12)*50 + (3 / 12) * 30 — (9 / 12) * 40 — (7 / 12) * 10 = 100 + 16,66 + 7,5 — 30 — 5,83 = 88,33 тыс рублей

Если станки, машины и прочее оборудование начинают участвовать в производстве в разные месяцы, то подсчет этого параметра по первой формуле будет выдавать значение, сильно отличающееся от реальности. Таким образом, если на предприятии происходит постоянное обновление основных производственных фондов, в разных объемах и в разные месяца, то следует для расчета стоимости основных производственных средств учитывать количество полных месяцев их работы. Такой подход даст возможность более точного анализа коэффициента.

Допустим, объем выручки составляет 120 тыс. рублей.

Тогда по коэффициент фондоотдачи составит без учета месяца ввода-вывода основных средств:

К фондоотдачи = 120 / 130 = 0,923. На один вложенный в фонды рубль, предприятие получает 0,923 рубля.

С учетом месяца ввода-вывода основных средств:

К фондоотдачи = 120 / 88,33 = 1,358. На один вложенный в фонды рубль, предприятие получает 1,358 рубля.

Впрочем, для более точного вычисления значения фондоотдачи разработаны формулы, учитывающие дополнительные переменные, влияющие на конечный показатель.

Пример расчета фондоотдачи по двум факторам

Здесь производственные фонды разделяются на основные и активные, те, что непосредственно вовлечены в процесс создания товаров, реализации услуг или выполнения работ. К ним относятся здания и строения, где ведется производство; станки и машины, производящие товар; инструменты и т.д.

К фондоотдачи = (Fa / F) * (N / Fa);

где Fa – стоимость активной части фондов;

F – стоимость основных производственных фонды;

N – количество продукции предприятия для поставки на рынок.

Представим, что стоимость основных производственных средств (F) составляет 100 тыс рублей, стоимость активной части (Fa) — 80 тыс рублей, стоимость произведенных товаров (N) — 120 тыс рублей.

Получим коэффициент рассчитанный по формуле двум факторам:

К фондоотдачи = (80 / 100) * (120 / 80) = 0,8 * 1,5 = 1,2.

Один рубль, инвестированный в фонды, приносит предприятию 1,2 рубля выручки.

Расчет фондоотдачи по четырем факторам

В этом случае в формулу фондоотдачи вводятся дополнительные параметры. Это «основная продукция предприятия» и «среднегодовая мощность предприятия». Очевидно, что предприятие может предлагать рынку широкую номенклатуру изделий. И только какая-то часть продукции будет основной. Второй параметр, среднегодовая мощность — это средний показатель, сколько товаров предприятие выпускает за год. Эта формула подходит для компаний с небольшим ассортиментом товаров, которые заменяют основные фонды не очень часто.

Расчета коэффициента по четырем факторам:

К фондоотдачи = (N / Nос) * ( Nос / W) * (Fa / F) * (W / Fa);

где N – стоимость произведенных товаров;

Nос — стоимость главной ассортиментной линейки;

W – среднегодовая мощность производства.

Представим, что стоимость основных производственных средств (F) составляет 100 тыс рублей, стоимость активной части (Fa) — 80 тыс рублей, стоимость произведенных товаров (N) — 120 тыс рублей. Стоимость основной продукции предприятия (Nос) — 100 тыс рублей. Среднегодовая мощность производства (W) — 1000 изделий.

Подставим значения в формулу и получим:

К фондоотдачи = (120 / 100) * (100 / 1000) * (80 / 100) * (1000 / 80) = 1,2.

На один вложенный в фонды рубль, компания получает 1,2 рубля.

Расчет фондоотдачи с использованием семи факторов

В этой формуле фондоотдачи вводятся дополнительные факторы, которые учитывают многие особенности производства — цену станков, их число, среднюю стоимость; количество и продолжительность рабочих смен, эффективность работы оборудования и другие сведения.

Такой расчет имеет смысл применять на интенсивных производствах, где в различных подразделениях одной компании используется большое количество станков и оборудования, а широкий спектр товаров выпускается практически без остановки, в несколько смен.

Семифакторная формула расчета коэффициента фондоотдачи имеет вид:

К фондоотдачи = (Fa / F) *(Fмаш / Fа) * (Тсм / Qд) *I * (1 / с) * (Тч / Тсм) * (N / Тч);

где Fмаш – стоимость станков, вовлеченных в производство;

Qд — число станков;

с — средняя цена станков;

Тсм — общее количество смен, которые отрабатывают станки;

Тч — общее количество часов, которые отрабатывают станки;

I – период работы в днях.

Представим, что стоимость основных производственных средств (F) составляет 100 тыс рублей, стоимость активной части (Fa) — 80 тыс рублей, стоимость произведенных товаров (N) — 120 тыс рублей. Стоимость станков, вовлеченных в производство (Fмаш) — 70 тыс рублей. Количество станков (Qд) — 10 штук. Средняя цена станков (с) — 7 тыс рублей. Анализируемый период (I) — 1 день, за которые все станки отработали 30 смен (Тсм), всего 210 часов (Тч) по семь часов в одной смене.

Расчет фондоотдачи по семи факторам:

К фондоотдачи = (80 / 100) * (70 / 80) * (30 / 10) * 1 * (1 / 7) * (210 / 30) * (120 / 210) = 1,2.

На один вложенный в фонды рубль, предприятие получает 1,2 рубля.

Фондоотдача как барометр эффективности

Показатель дает возможность качественно анализировать деятельность компании и оперативно корректировать планы работы.

Увеличить фондоотдачу можно за счет:

  • повышения качества труда и качества выпускаемых товаров;
  • более полной загрузки производственных мощностей;
  • автоматизации труда и внедрения инноваций;
  • развития сети продаж и стимулирования сбыта.

Способы повышения фондоотдачи

Опытным путем установлено, что наибольший эффект достигается при более полной загрузке активной части фондов, при дополнительной подготовке персонала и его переобучения, общего повышения культуры производства и сокращении потерь рабочего времени.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль