Управленческий учет vs Бухгалтерский учет

2267
Шайбаков Владислав
начальник планово-экономического отдела дочерней компании ГСК "ВИС", к.т.н., МВА
Управленческий учет в строительстве обычно ведется на основе бухгалтерских данных, что приводит к потере оперативности. Чтобы получать информацию о реальном положении дел в компании, управленческий учет необходимо рассматривать не как следствие бухгалтерского учета, а как информационную платформу для него.

Многие руководители строительных компаний рано или поздно задаются вопросом: почему проект объективно прибыльный до начала работ по их завершению оказывался убыточным? И начинают искать ответы в управленческом учете, который достаточно часто по своей сути является зеркальным отражением бухгалтерского учета. А задавшись таким вопросом один раз, уже более пристально следят за операционной деятельностью, используя все тот же управленческий учет, формируемый на основе данных бухгалтерского учета. И при этом забывают, что есть такая дисциплина как экономика строительства не имеющая ничего общего с бухгалтерским учетом.

Что не так в бухучете

Использование бухгалтерского учета в целях источника исходных данных для управленческого учета в строительстве я считаю в корне неверным по трем основным причинам:

  1. В основе бухгалтерского учета лежит большой набор правил, предписаний и кодексов базирующихся на гражданском праве и регламентированных на государственном уровне с сильной связью между налогообложением и отчетностью. В отличие от РСБУ, в основе МСФО лежат принципы, называемые допущениями и качественными характеристиками отчетной информации со слабой связью между налогообложением и отчетностью в целях ее ориентации на достоверность отражения текущего состояния компании для инвесторов и акционеров. 
  2. В связи с тем, что в бухгалтерском учете расходы и доходы принимаются к учету только на основании первичных документов, то возможен достаточно длительный интервал времени между датой фактически осуществленной операцией и ее отражением в учете. Не говоря уж о халатности отдельных сотрудников в обращении с документами, следствием чего является потеря самого главного требования к управленческому учету в строительстве и любой другой сфере – оперативности.   При этом в учете по МСФО затраты, даже при отсутствии первичных документов, необходимо начислять в том отчетном периоде, к которому они относятся.
  3. Для ведения бухгалтерского учета в большинстве случаев используется специализированное программное обеспечение, которое поддерживает ограниченное количество аналитик. Его возможностей обычно  недостаточно для полноценного учета в целях управления. Например, при распределении расходов по видам деятельности, если компания занимается строительством и производит часть строительных материалов самостоятельно, а также содержит парк собственной автотехники.

А когда управленческий учет в строительстве строится еще и не на входных счетах бухгалтерского учета, а на промежуточных или конечных счетах после осуществления проводок, то возникают четвертая и пятая причины:

  1. Субъективная трактовка разными бухгалтерами одних и тех же правил, предписаний и кодексов  или их низкая грамотность.
  2. Длительный период от начала строительного производства до его завершения и соответствующее признание доходов и расходов в бухгалтерском учете.

Возникает логичный вопрос: как создать управленческий учет в строительстве, отражающий реальное положение дел в компании в режиме реального времени и при этом обеспечить преемственность с бухгалтерским учетом для фиксации причин расхождений управленческого и бухгалтерского учетов, например, по результатам года?

Как построить управленческий учет в строительстве

Я в своей практике нашел решение. Суть заключается в том, что управленческий учет рассматривается не как следствие бухгалтерского учета, а как информационная платформа для него. Вся информация о расходах и доходах изначально регистрируется в управленческом учете, а уже потом попадает в бухгалтерский учет (см. рис. 1). При этом подходе разница между управленческим и бухгалтерским учетами в части учтенных доходов и расходов отслеживается по непроведенным в бухучете документам. А для управленческого учета достаточно самого факта заказа и получения материалов и услуг, отгрузки продукции и выполнения работ и их оплаты.

Рисунок 1. Управленческий учет в строительной компании

Управленческий учет vs Бухгалтерский учет

Скачать рисунок большего размера могут зарегистрированные пользователи >>

В качестве управленческого учета можно применить МСФО, но нужно учитывать то, что не целесообразно в качестве единственного источника данных использовать бухгалтерский учет поскольку при этом теряется оперативность и будет ощутима недостаточность аналитических разрезов. При этом  совсем отказаться от связи с бухгалтерским учетом также нельзя. Таким образом и в этом случае возникает необходимость создания информационной платформы отражающей реальное положение дел в компании в режиме реального времени, или как я его называю учёта «на земле».

Под учетом «на земле» я подразумеваю учет всех операций, выполняемых всеми сотрудниками компании, которые своими действиями или бездействием влияют на ее экономические показатели, и прежде всего на себестоимость.

Основные драйверы себестоимости строительства

У строительной компании есть четыре основных драйвера влияющих на себестоимость строительства (как обеспечить оперативный контроль себестоимости см. здесь >>):

  • материалы на выполнение строительных работ;
  • заработная плата рабочих и механизаторов;
  • расходы на привлечение и/или эксплуатацию машин и механизмов;
  • накладные расходы перечень которых регламентирован МДС 88-33.2004.

Кроме того, есть большое количество сотрудников, влияющих на каждый из этих драйверов, точнее на их составные элементы: количество и цену. Таким образом для управления себестоимостью строительства нужно взять контроль над тем, как каждый из сотрудников своими действиями или бездействием влияет на показатели в сравнении с плановыми показателями заложенными в бюджет до начала строительства. Эту работу целесообразно производить по убыванию важности каждого из драйверов.

Первыми по доле в себестоимости идут, как правило, материалы на выполнение строительных работ. Для последующего управления этими расходами при их планировании целесообразно применять нормирование, и связано это, прежде всего, с тем, что строительство это организованный процесс выполняемый согласно рабочей документации. Эта документация подразумевает отражение всех конструктивных элементов будущего здания или сооружения, а соответственно всегда можно рассчитать потребность в материалах на их изготовление и проанализировать возможные цены закупки до начала выполнения строительных работ. Дальше останется отладить контроль за их приобретением, движением и использованием в сравнении с нормативными значениями количества и цены полученными при планировании.

На втором и третьем месте по доле в себестоимости идут заработная плата рабочих и механизаторов, и расходы на привлечение и/или эксплуатацию машин и механизмов, Контроль над такими расходами можно установить с помощью  нормирования на основе накопленной статистики, или, как альтернатива использовать сметные нормативы, например, нормы ГЭСН. Потом необходимо отладить контроль за привлечением рабочих, машин и механизмов, их стоимостью и выработкой, в сравнении с нормативными значениями количества человеко-часов и размером оплаты труда, машино-часов и цен их приобретения или расценок эксплуатации полученными при планировании.

Для управления накладными расходами при планировании необходимо руководствоваться накопленной статистикой и объективной оценкой будущей потребности в ресурсах на содержание площадки строительства, штабов строительства и офисов центрального аппарата управления. В последующем останется отладить контроль за платежами на приобретаемые ресурсы и услуги.

В своей практике управления драйверами себестоимости строительной компании через контроль влияния каждого из сотрудников на его величину я пришёл к методологии отраженной на рисунке 2.

Рисунок 2. Управление драйверами себестоимости

Управленческий учет vs Бухгалтерский учет

Скачать рисунок большего размера могут зарегистрированные пользователи >>

С помощью этой методики можно достичь той оперативности, которой требует управленческий учет в строительстве, основанный на фундаментальных экономических показателях. Учет, который является инструментом принятия управленческих решений до возникновения проблем в финансах, а не инструментом поиска причин возникших убытков и вариантов затыкания дыр на основе данных бухгалтерского учета. Но реализовать данный учет, получить прозрачность в действиях всех сотрудников, достичь оперативности в связи с РСБУ мы смогли только с помощью специализированного программного обеспечения на платформе «1С». Но об этом я расскажу в следующих статьях.

Методические рекомендации по управлению финансами компании

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Рисунок 1. Управленческий учет в строительной компании.jpg
  • Рисунок 2. Управление драйверами себестоимости.jpg


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль