Для правильного оформления наследства по завещанию (как и для любого другого важного процесса вроде получения визы или устройства на работу) главное – собрать комплект документов и затем пройти процедуру принятия наследства.
Используйте пошаговые руководства:
Я наследник, как получить квартиру, которую мне завещали?
В комплект документов входят:
- свидетельство о смерти родственника. Выдается в органах ЗАГСА. Для его получения необходимо иметь документы, подтверждающие ваше родство с умершим;
- оригинал завещания.
Затем вы проходите процедуру принятия наследства. Для этого нужно подать нотариусу заявление в течение шести месяцев с момента смерти родственника, но не позднее. Помните, что с аналогичными заявлениями о принятии наследства могут обратиться и иные наследники.
После открытия наследства нотариус делает запросы на проверку данных и собирает необходимые документы для выдачи вам (наследнику) свидетельства о праве на наследство. Это:
- выписка с последнего места жительства умершего,
- правоустанавливающие документы на недвижимость,
- справка о кадастровой стоимости недвижимого имущества (квартиры) на дату смерти родственника и иные документы.
Одновременно с этим нотариус обязан проверить, не отменялось и не изменялось ли завещание, представленное наследником, и не имеется ли иных завещаний от имени родственника, оформленных позднее. В результате всего нотариус выдает вам свидетельство о праве на наследство, которое является основанием для регистрации вашего права собственности на квартиру как наследника в органах Росреестра.
Кто в любом случае имеет 100% право на наследование и о ком важно помнить?
Любому наследнику важно держать в голове, что когда есть завещание, есть и те, кто имеет право на обязательную долю в наследстве. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (родственника), его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (статья 1149 ГК РФ).
Методические рекомендации по управлению финансами компании