Рассчитывая плановую себестоимость нового продукта, не забудьте учесть постоянные расходы. О том, как собрать данные и калькулировать себестоимость в наших рекомендациях.
Если новый продукт вы планируете вне бюджетного процесса, среди года, возьмите фактические постоянные расходы – среднее значение за три последних месяца.
Среди постоянных расходов можно выделить:
общепроизводственные;
управленческие;
коммерческие.
Как планировать общепроизводственные расходы при расчете себестоимость нового продукта
Данные об общепроизводственных расходах компании возьмите на счете 25 «Общепроизводственные расходы». Для этого сформируйте в учетной системе оборотно-сальдовую ведомость по этому счету за три предыдущих месяца в аналитике по статьям. Нужная информация находится в столбце «Оборот по дебету».
Как учесть управленческие расходы при расчете себестоимость нового продукта
К управленческим относятся следующие расходы:
оплата труда административно-управленческого персонала с отчислениями во внебюджетные фонды;
аренда и содержание офиса, в котором работает административно-управленческий персонал;
прочие расходы административно-управленческого персонала: командировочные, представительские и т. д.
Данные об управленческих расходах возьмите из оборотно-сальдовой ведомости по счету 26 «Общехозяйственные расходы» с аналитикой по статьям, период такой же, как и у общепроизводственных расходов. Нужная информация находится в столбце «Оборот по дебету».
Как определить коммерческие расходы при расчете себестоимость нового продукта
Чтобы рассчитать полную себестоимость нового продукта, не забудьте учесть коммерческие расходы:
рекламные акции компании;
маркетинговые исследования;
сувенирную продукцию для контрагентов.
Информацию о коммерческих расходах скопируйте из оборотно-сальдовой ведомости по счету 44 «Расходы на продажу» в аналитике по статьям за три предыдущих месяца. Нужная информация находится в столбце «Оборот по дебету».
Просуммируйте все постоянные расходы компании и поделите на три, а среднюю величину распределите между продуктами, включая новый. Если в бюджетном регламенте или учетной политике не указано, по какой базе распределять постоянные расходы, возьмите одно из перечисленных:
стоимость материалов на производство единицы продукции;
долю фонда рабочего времени производственного персонала на изготовление разных видов продукции (если компания практикует одну форму оплаты рабочих);
удельный вес объема выпуска продукции в натуральном выражении в общем объеме производимой продукции компанией (при условии, что разные продукты имеют одинаковые единицы измерения).
Чтобы определить, сколько приходится постоянных затрат на единицу нового продукта, разделите общую сумму отнесенных на него постоянных расходов на прогнозный объем его выпуска (подробнее см. Как классифицировать затраты и калькулировать себестоимость).
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.