Основные разделы бизнес-плана. Краткий гид

1210
Предлагаем вам краткую шпаргалку, которая поможет правильно составить самые важные разделы бизнес-плана. Не забывайте, что все его пункты необходимо регулярно пересматривать и корректировать – исходя из меняющихся условий и стратегии развития компании.

В статье вы узнаете:

Резюме проекта – один из самых важных разделов бизнес-плана

Основные разделы бизнес-плана. Краткий гидВ резюме – вся суть проекта на двух листах формата А4. Вы отправляете его инвестору после первого знакомства с ним, чтобы договориться о встрече и выяснить насколько интересен проект для него. Если резюме проекта заинтересует инвестора, он запросит бизнес-план и назначит встречу. Поэтому главная цель резюме — изложить кратко основные положения разработанного вами бизнес-плана, чтобы читающий резюме человек за 5 минут понял основное содержание проекта. Именно поэтому структура этого раздела должна быть максимально лаконична, но в то же время содержательна.

В резюме необходимо:

1. Сформулировать цели и то, как вы планируете их достигать (цели необходимо формулировать по SMART).
2. Охарактеризовать текущую выпускаемую вами продукцию или оказываемые услуги и рассказать о запуске новых направлений.
3. Провести сравнительный анализ конкурентов кратко и рассказать о своих отличиях от них.
4. Указать планируемые финансовые показатели (сведения о прогнозных объемах продаж на ближайшие годы, затратах на производство, валовой прибыли, уровне прибыльности (рентабельности) вложений и т.д.), обозначить сроки возврата инвестиций.
5. Указать необходимую сумму инвестиций и сказать кратко на что она будет потрачена.

Анализ рынка в контексте общего бизнес-плана предприятия

Основные разделы бизнес-плана. Краткий гидПо сути с этого раздела начинается основное содержание вашего бизнес-плана. По содержанию анализ рынка идет сразу после резюме, и эта глава должна кратко рассказать инвестору о вашем рынке и перспективах его развития. Поэтому в данном разделе надо будет привести итоги маркетинговых исследований самого рынка и обозначить:

  • жизненный цикл рынка исследуемой товарной категории;
  • динамику продаж в отрасли за последние три года и прогнозируемые темпы их роста (ретроспектива данных в три года позволит точнее построить прогнозную модель);
  • основные тенденции ценообразования рынка;
  • результат комплексного анализа конкурентов, как прямых, так и косвенных с указанием их сильных и слабых сторон;
  • сегменты рынка, на которых будет ориентироваться ваша компания с расписыванием портрета покупателя;
  • общую оценку влияния научно-технических, социальных и экономических составляющих при выходе на рынок (так называемый PEST-анализ);
  • перспективные рыночные возможности.

Товары и услуги, которые вы планируете переводить

Основные разделы бизнес-плана. Краткий гидВ текущем разделе бизнес-плана необходимо рассказать подробно о планируемом производстве нового товара или услуге, чтобы читатель мог сформировать свое мнение о нем и его перспективах, понять отличительные черты от конкурентов и УТП – уникальное торговое предложение.  Поэтому необходимо сделать акценты на отличиях от конкурентов и том, как вы будете удовлетворять потребности клиентов с помощью нового продукта/услуги. Опишите особенности продукта/услуги, контексты их потребления и привлекательных для клиентов свойствах. Это поможет  подчеркнуть перспективность продукта и его уникальность, а также показать за счет чего вы будете отстраиваться от конкурентов.

Далее в следующем разделе вашего бизнес –плана, посвященном маркетингу, эти товары и услуги рассматриваются с позиций перспектив продаж, выработки соответствующей стратегии маркетинга.

Маркетинговая стратегия предприятия и выход на рынок

Основные разделы бизнес-плана. Краткий гидЭто один из важнейших разделов бизнес-плана, так как многие кредиторы и инвесторы считают, что успех нового предприятия или выпуска новой продукции и услуг напрямую зависит от плана и стратегии маркетинга (и делают это абсолютно правильно).

Именно в данном разделе расписывается планируемый объем продаж и выход на точку безубыточности. Здесь также необходимо будет указать все задачи по всем элементам комплекса маркетинга с расписыванием того, что должно быть сделано, кем, когда и какие для этого потребуются ресурсы. Основными пунктами плана маркетинговой стратегии являются:

  • программа комплексных рыночных исследований, которые предполагается осуществлять в ходе реализации проекта кроме непосредственно анализа рынка и его сегментации дальше придется проводить множество количественных и качественных исследований, которые позволят подтвердить и корректировать при необходимость концепцию нового продукта, его позиционирования и плана продвижения. Также важно отметить, что в условиях agile-разработки новых проектов необходимо постоянно развивать свой продукт только на обратной связи от пользователей короткими итерациями (спринтами), поэтому по сути маркетинговые исследования -  непрерывный процесс на протяжении всего жизненного цикла продукта и рынка;
  • общий объем и ассортимент реализуемой продукции с разбивкой по периодам осуществления проекта вплоть до захвата запланированной доли рынка;
  • позиционирование товара. Вам надо максимально коротко и ясно ответить, чем является продукт и для кого он предназначен, чтобы донести эту мысль в рекламных сообщениях до своей аудитории в последующем;
  • направления совершенствования продукции – надо сформулировать гипотезы по доработкам продукта и его модификациям, а потом проверять их релевантность на основе обратной связи с потребителями;
  • требования к дизайну, упаковке, ее параметрам и внешнему виду продукта, которые должны укладываться в стратегию его позиционирования;
  • обоснование ценовой политики: разработка нескольких комплектаций продукта для предоставления возможности клиентам приобретать его по разным ценам;
  • продвижение. Надо указать как предприятие намерено добиваться достижения намечаемых объемов продаж (создание службы сбыта для прямого маркетинга или использование дилерской сети, дистрибьюторов, посредников; численность, квалификация сотрудников). В обеспечении сбыта продукции большая роль отводится рекламе. При этом важно определить, какие инструменты будут использованы для этой цели (пресса, рассылка по почте и т.д.) и как они должны взаимодействовать с проводимыми PR-акциями.
  • планирование товародвижения;
  • планирование сервиса.

Важный момент: если предприятие собирается выпускать несколько наименований продукции, то прогнозы объемов реализации, цен и объемов продаж должны быть выполнены по каждому продукту, а затем объем продаж суммируется для подведения общего итога.

Производственный план

Основные разделы бизнес-плана. Краткий гидСебестоимость играет важную роль, поэтому в бизнес-плане надо указать сам планируемый процесс производства и все его составляющие. Опишите технологические процессы, производственные мощности, особенности задействованного оборудования при производстве, сырья, материалов. Расскажите также про своих поставщиков сырья и материалов, и по каким ценам вы сними сотрудничаете. Эта информация критично важна для полного понимания вашего бизнеса и оценки его рисков.

Кстати, важный момент для любой компании – как она осуществляет контакт со своим клиентом после совершения продажи. Ведь большинство услуг/товаров имеют послепродажное обслуживание (техподдержку), за которое клиент тоже платит. Этот момент тоже надо указать в этом разделе бизнес-плана и обозначьте какие ресурсы понадобятся на его осуществление.

При разработке производственного плана надо будет детально расписать на что именно пойдут привлекаемые инвестиции – именно поэтому надо указать цены на сырье, оборудование, оплату персонала, патентование и т.д. Здесь важно правильно определить объемы производства по годам и по кварталам, так как от их уровня также будут зависеть затраты предприятия. От правильного прогноза объемов собственных издержек будет зависеть актуальность всех дальнейших планов по выручке. Результаты разработки производственного плана с горизонтом планирования в три года рекомендуется сделать в виде таблицы для более упрощенного и системного понимания читающим бизнес-план инвестором. В таблице надо указать:

  • прогнозируемый объем выпуска продукции (в физическом измерении);
  • определение потребности в основных фондах (в стоимостном выражении);
  • определение потребности в ресурсах (сырье, материалы, комплектующие изделия, топливо, энергия). Эти показатели должны быть разработаны в физическом измерении и в стоимостном выражении;
  • расчет потребности в человеческих ресурсах и затрат на оплату груда;
  • смету расходов и калькуляция себестоимости продукции.

Эти данные в таблице наглядно покажут вашу потребность в затратах по каждому году и помогут понять инвестору действительную потребность в деньгах. 

Организация управления компанией

Основные разделы бизнес-плана. Краткий гидВ общей структуре бизнес-плана особняком стоит раздел, посвященный организации управления компании. В нем надо оценить текущую команду, которой вы обладаете, а также определить степень потребности в новых людях и их квалификации при запуске нового товара или услуги. В конечном счете именно люди определяют успех той или иной компании, поэтому от их знаний и мотивации зависит результат. Инвесторы это понимают, поэтому они внимательно изучают текущий состав команды и логику по набору людей в дальнейшем. Именно поэтому тщательно надо отработать этот раздел.

Кроме того, текущая организационная структура покажет инвестору как у вас выстроены бизнес-процессы и взаимодействие между подразделениями и людьми. Будет полезно, если вы здесь покажете инвестору как у вас работает система мотивации людей, расходы вы указали в производственном плане, поэтому здесь надо раскрыть механизм мотивации и поощрения людей.

Капитал и организационно-правовая форма предприятия

В общей структуре содержания бизнес-плана этому разделу можно уделить не так много внимания, но важно кратко и по делу рассказать какая у вас организационно-правовая форма, как в компании распределены доли между участниками, кто владеет правом голоса, на какие источники финансирования существует компания, откуда они были привлечены и на каких условиях. На основе этой информации служба безопасности и финансовый департамент инвестора будут проверять вас и выдут вердикт о целесообразности работы с вами. Также эта информация покажет как компания развивалась раньше, и кто будет отвечать за ее развитие в дальнейшем после получения новых инвестиций.

Финансовый раздел бизнес-плана

Основные разделы бизнес-плана. Краткий гидВ финансовом разделе, надо, как следует из его названия, детально расписать аспекты финансового обеспечения деятельности предприятия и алгоритм использования денежных средств на основе текущей финансовой информации и прогноза объемов реализации товаров и услуг на рынках в последующие периоды. Именно этот раздел бизнес-плана окончательно убеждает инвестора в необходимости вкладывать деньги в ваше предприятие и сроки получения прибыли после своих инвестиций (а также сроки возврата инвестиций).

Прогнозные модели всегда наиболее рисковая часть в бизнес-плане из-за своей неопределенности, но именно они покажут варианты развития вашего бизнеса в дальнейшем инвестору. В прогнозах обычно расписывают пессимистичный, нейтральный и оптимистичный сценарии, которые связаны с различными вариантами объема продаж, цен поставщиков, курса валют и т.д. Все это в любой момент может поменяться, поэтому финансовые прогнозы должны быть многовариантны.

Заключение

Бизнес-план вы пишете, прежде всего, для себя. Инвестору и собственным сотрудникам он тоже нужен, но прежде всего он нужен вам, поэтому писать его должны вы сами. Не перекладывайте это на своих подчиненных или внешних консалтеров. Правильно написанный и хорошо структурированный по содержанию бизнес-план поможет взглянуть по-новому и оценить вам собственное видение нового дела, в ходе его написания вы выявите основные узкие места в бизнес-модели: поймете перспективность самого направления, свои преимущества перед конкурентами и то, за счет чего вы будете завоевывать любовь покупателей. Ну и дополнительным бонусом получите документ, который даст подчиненным понять, чем они занимаются и будут заниматься, а инвестору  – сформировать мнение давать или нет деньги.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль