Какая информация нужна банкам для обслуживания синдицированного кредита

230
Тарасов Алексей
к.э.н., Executive MBA Школы менеджмента Университета Антверпена, эксперт по рынку синдицированного кредитования
Если компания привлекла синдицированное кредитование, ей необходимо предоставлять банкам кредиторам различные финансовые и информационные материалы. Предлагаю сегодня подробно их рассмотреть.

Какая финансовая информация нужна банкам при обслуживании синдицированного кредита

1. Отчетность. Финансовую отчетность предоставляется за несколько отчетных периодов (год, полугодие, квартал). Заемщику необходимо направить банкам отчетность заемщика и поручителей по синдицированному кредиту (подробнее, как получить синдицированный кредит >>), подготовленную в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ), а также консолидированную отчетность группы компаний (или холдинговой компании), в которую входит заемщик, согласно международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Также предоставляются соответствующие аудиторские заключения (как работать с аудиторами при подготовке аудитороского заключения, читайте здсь >>).

2. Кредитный портфель. После привлечения синдицированного кредитования компания регулярно представляет банкам информацию о кредитном портфеле – в формате таблицы, содержащей данные о структуре долга заемщика и о распределении долговой нагрузки по поручителям. Долг, как правило, разбивается на краткосрочный и долгосрочный, отдельно приводятся забалансовые обязательства. Таблица содержит следующую информацию по каждому из долговых инструментов: тип, объем, валюта, дата выдачи, дата погашения, процентная ставка, обеспечение, источник финансирования.

В случае, если за рассматриваемый период заемщик осуществлял сделки на рынках капитала (размещение акций или облигаций), то детальную информацию о данных сделках также необходимо предоставить банкам.

3. Бюджет. После привлечения синдицированного кредитования заемщик направляет кредиторам годовой бюджет с комментариями по основным параметрам для каждого финансового года. Для банков важность бюджета заключается в том, чтобы удостовериться, что с бизнес и финансовое состояние заемщика в текущем году позволит обслуживать синдицированный кредит.

4. Финансовая модель. Модель является ключевым финансовым документом для кредиторов, предоставивших компании синдицированное кредитование. Как правило, модель покрывает срок синдицированного кредита плюс 1–2 года, а также содержит исторические финансовые результаты за последние 3 года.

Финансовая модель для банков состоит из следующих блоков:

  • Предположения: макроэкономические, отраслевые, операционные.
  • Отчет о прибылях и убытках, баланс, отчет о движении денежных средств.
  • Расчет выплат по кредитам, включая выполнение финансовых ковенант.
  • Графическая иллюстрация ключевых результатов модели и соответствующие комментарии.

Важно отметить, что модель должна позволять банкам строить свои сценарии (включая изменение основных предположений модели) для тестирования финансовой устойчивости заемщика.

В течение первого квартала каждого финансового года заемщик предоставляет кредиторам финансовую модель, содержащую обновленный прогноз на будущее, а также фактические результаты заемщика за последний финансовый год. При наличии существенных отклонений фактических результатов от прогнозируемых, заемщику необходимо предоставить банкам объяснение причин данных отклонений или других существенных изменений.

5. Сертификат соответствия. При привлечении синдицированного кредитования компания должна предоставлять банкам сертификат соответствия (Compliance Certificate), который подтверждает выполнение финансовых ковенант. Регулярность предоставления и формат данного документа описывается в кредитном договоре. Как правило, сертификат соответствия предоставляется в комплекте с консолидированной отчетностью по МСФО. В документе перечисляются финансовые ковенанты (стандартные ковенанты на рынке синдицированного кредитования включают: коэффициент отношения чистого долга к показателю EBITDA, коэффициент отношения показателя EBITDA к процентным выплатам, коэффициент отношения чистого долга к акционерному капиталу) и указываются их значения за расчетный период. Также приводится детальный расчет этих показателей на основании данных из предоставленной отчетности.

Таблица 1. Пример сертификата соответствия

Ковенанты

Значение за предыдущий отчетный период

Значение за текущий отчетный период

Изменение за текущий отчетный период

Значение, указанное в кредитном договоре

Отклонение от необходимого значения

(1)

(2)

(2)-(1)=(3)

(4)

(2)-(4)=(5)

Чистый долг / EBITDA

3,31х

3,34х

0,03х

3,50х

-0,16х

EBITDA / процентные выплаты

2,82х

2,78х

-0,04х

2,50х

0,28х

Чистый долг / акционерный капитал

1,06х

1,08х

0,02х

1,25х

-0,17х

В случае нарушения финансовых ковенант при привлечении синдицированного кредитования, заемщику необходимо обратиться к кредиторам для получения одобрения данного нарушения (waiver). При этом необходимо объяснить причины данного нарушения (например, резкое уменьшение показателя EBITDA и/или увеличение долговой нагрузки) и представить прогнозные значения финансовых ковенант на несколько периодов.

Операционная информация, которая нужна банкам, предоставившим компании синдицированное кредитование

1. Отчет об операционных результатах. Отчет об операционных результатах деятельности заемщика за соответствующий период включает данные о динамике и структуре продаж, основных покупателях и поставщиках, рыночную информацию, издержках производства, основных изменениях в деятельности заемщика.

Как правило, при обслуживании синдицированного кредитования операционные результаты предоставляются в формате квартальных и годовых презентаций. При необходимости может быть организована встреча с операционным менеджментом компании для банков.

2. Отчеты независимых консультантов. В некоторых случаях заемщик после привлечения синдицированного кредита предоставляет банкам отчеты независимых консультантов по вопросам рыночной динамики, конкуренции и операционной деятельности заемщика. Часто данные отчеты требуются банкам при дебютных сделках заемщика.

3. Стратегия заемщика. При одобрении новой стратегии заемщика (как правило, данный процесс происходит раз в 3 года), соответствующие материалы направляются кредиторам, предоставившим синдицированное кредитование, для последующего анализа.

4. Юридическая структура. В случае, если в структуре группы заемщика произошли изменения, тогда обновленную юридическую структуру с соответствующими пояснениями необходимо предоставить кредиторам.

Осуществление сделок M&A после привлечения синдицированного кредитования

Отдельно в кредитном договоре прописывается информация, предоставляемая заемщиком при сделках по слияниям, поглощениям и продаже активов. Обратим внимание, что в кредитном договоре может быть указана необходимость получения заемщиком одобрения кредиторов крупных сделок M&A после привлечения синдицированного кредитования. Как правило, объем таких сделок превышает 10% активов заемщика. Для крупных сделок кредитор может организовать встречу с банками с детальной презентацией приобретаемой компании и с вовлечением независимых консультантов для подтверждения стратегической важности сделки.

1. Информационный меморандум. Информационный меморандум является ключевым документом сделки и содержит ее основные условия, график реализации, описание бизнеса и финансов приобретаемой компании, а также процесса операционной интеграции после завершения сделки. Подготовленный информационный меморандум направляется банкам, предоставившим синдицированный кредит. Для более детального обсуждения сделки может быть организована встреча кредиторов с менеджментов заемщика для презентации и обсуждения сделки.

Структура информационного меморандума представлена в следующей таблице.

Таблица 2. Структура информационного меморандума сделки M&A

Раздел

Количество страниц

Краткое описание

Введение

5-7

Раздел содержит ключевую информацию о бизнесе приобретаемой компании, финансовых результатах, SWOT анализ сделки.

Обзор сделки

8-10

Основные параметры сделки, вовлеченные стороны (акционеры, консультанты), график реализации.

Описание компании

20-25

В данный раздел входит: история компании, акционеры, описание бизнеса, основных активов, дочерних компаний, поставщиков и клиентов.

Анализ рынка

10-15

Рассматриваются характеристики рынка (или рынков), на которых работает приобретаемая компания, конкурентные преимущества и перспективы развития.

Финансы

15-20

Анализируются финансовые показатели компании, анализируется динамика, приводят ключевые коэффициенты и структура долга.

Процесс интеграции

10-15

Описывается процесс интеграции приобретаемой компании в структуры группы с точки зрения бизнес-процессов, финансов и стратегии.

Заметим, что для относительно небольших сделок (объемом меньше 10% активов заемщика) вместо детального информационного меморандума может быть представлена инвестиционная презентация.

2. Финансовые документы. При обслуживании синдицированного кредита банкам предоставляется комплект финансовых документов приобретаемой компании, включающий: финансовую отчетность по РСБУ и МСФО за последние три года, детальный кредитный портфель с указанием того, какие кредиты будут погашены при приобретении компании. Важным фактором при сделках M&A являются источники финансирования сделки: осуществляются ли это путем размещения новых акций или привлечением нового долга, что может повлечь за собой увеличения долговой нагрузки заемщика.

3. Финансовая модель. Заемщик предоставляет банкам обновленную финансовую модель с учетом интеграции приобретаемой компании. При этом в модели должны быть четко указаны финансовые последствия сделки и ее влияние на обслуживание кредита.

В заключение отметим несколько моментов, важных при привлечении синдицированного кредитования. В кредитном договоре четко регламентирован график предоставления заемщиком требуемой информации, а также описаны содержательные требования к данной информации. В соответствие с практикой рынка синдицированного кредитования, все необходимые документы заемщик направляет агенту по кредиту, который затем предоставляет данные документы банкам-кредиторам.

Подводя итог, приведем таблицу с описанием основных документов, которые заемщик должен предоставлять кредиторам для успешного обслуживания синдицированного кредита.

Таблица 3. Документы, предоставляемые при обслуживании синдицированного кредита

Документ

Тип документа

Количество страниц

Регулярность предоставления

Краткое описание

Комплект финансовой информации

Финансовый

В зависимости от документа

Отчетность – поквартально; прочие документы – раз в год.

Включает отчетность заемщика и поручителей по РСБУ и МСФО, кредитный портфель, бюджет и обновляемую финансовую модель.

Сертификат соответствия

Финансовый

3–5

Вместе с полугодовой и годовой отчетностью.

Предоставляется в комплекте с консолидированной отчетностью по МСФО и содержит детальный расчет финансовых ковенант согласно кредитному договору.

Отчет об операционных результатах

Операционный

10–15

Поквартально; детальная годовая презентация.

Документ содержит результаты операционной деятельности, включая данные о динамике и структуре продаж, издержках производства, основных покупателях и поставщиках.

Отчеты независимых консультантов

Операционный

20–25

Раз в год

Отчеты ведущих консультантов по вопросам рыночной динамики, конкуренции, операционной и финансовой деятельности Заемщика.

Информационный меморандум

При сделках M&A

80–100

При осуществлении крупных сделок M&A.

Содержит основные условия сделки и график реализации, описание бизнеса и финансов приобретаемой компании.

Финансовые документы

При сделках M&A

В зависимости от документа

При осуществлении крупных сделок M&A.

Включают финансовую отчетность по РСБУ и МСФО приобретаемой компании, а также обновленную финансовую модель заемщика с учетом осуществления сделки.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль