Увольнение главного бухгалтера: как принять дела и ничего не упустить

3540
Сотрудник, который несколько лет руководил бухгалтерией, отвечал за отчетность и налоги, а, возможно, и контролировал финансовые потоки на предприятии, написал заявление об уходе. Как сделать так, чтобы увольнение главного бухгалтера не стало стрессом для руководства и не аукнулось проблемами для организации из-за утерянной первички или неуплаченных налогов? Нужна ли в этом случае инвентаризация и как передать дела новому сотруднику? О том, как правильно уволить главбуха, читайте в этой статье.

Сразу скажем, инвентаризация, так же как и передача дел при увольнении главного бухгалтера вовсе не являются обязательными. Это всего лишь элемент профессиональной этики. Причина в том, что законодательством процесс увольнения главбуха никак не регламентирован. Вы можете разработать свои правила и закрепить их во внутренних документах. Мы же предлагаем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Проведите инвентаризацию

Инвентаризация перед увольнением главбуха обязательна только, если он материально-ответственное лицо. А это возможно в ситуации, когда главбух занимает по совместительству должность кассира и подписал договор о полной материальной ответственности. В остальных случаях инвентаризация – дело добровольное. Тем не менее, ее лучше провести, и вот почему.

Во-первых, вы узнаете, насколько отчетные данные соответствуют реальным.

Во-вторых, если увольняющийся главный бухгалтер, допустил нарушения, повлекшие штрафы и пени, вы их выявите. Ведь в ходе инвентаризации пересчитывают не только имущество, но и обязательства, в том числе и перед бюджетом.

В третьих, результаты инвентаризации пригодятся при приеме нового главбуха  (подробнее о том, как провести инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности >>).

Как в случае увольнения главного бухгалтера обязать его пройти эту процедуру? Тут возможны два варианта. Либо вы уже это сделали, принимая сотрудника на работу, либо никак. В первом случае условие об обязательной инвентаризации при увольнении главбуха должно быть включено в трудовой договор или в должностную инструкцию, с которой сотрудник ознакомлен под подпись. Случаи обязательной инвентаризации на предприятии также могут быть перечислены в специальном локальном документе – положении об инвентаризации, под которым расписываются новые сотрудники, прежде чем подписать трудовой договор (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). Если ничего этого нет, то главбух вправе отказаться от инвентаризации. Все, что вам остается – договариваться полюбовно.

Если согласие получено, издайте приказ и ознакомьте с ним главбуха. В приказе укажите сроки инвентаризации. Если сотрудник уходит по собственному желанию, период его отработки не может превышать двух недель, следовательно, и инвентаризация должна быть завершена в те же сроки. Задерживать человека по причине инвентаризации вы не имеете права. Это касается и случаев, когда инвентаризация обязательна по закону.

В ситуации, когда объем проверяемых данных большой, и в две недели уложиться нельзя, предложите главному бухгалтеру уволиться по соглашению сторон. В этом случае срок отработки может быть любым (о том, как оформить увольнение по соглашению сторон и выплатить компенсацию читайте здесь >>).

Порядок проведения инвентаризации подробно описан в Методических рекомендациях по инвентаризации имущества, утвержденных Приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 года № 49. Поэтому останавливаться на нем мы не будем.

Результаты инвентаризации нужно оформить актом. Как быть, если главбух не согласен с результатами проверки и отказывается ставить свою подпись в акте инвентаризации? Нужно составить еще один акт за подписями тех же членов комиссии. В нем зафиксировать факт отказа сотрудника от подписи. В противном случае результаты инвентаризации без подписи главбуха могут признать недействительными, если дело дойдет до суда.

Шаг 2. Организуйте передачу дел при увольнении главного бухгалтера

При увольнении главного бухгалтера передача дел, так же как и инвентаризация, либо должны быть прописаны в документах при приеме на работу, либо вам остается рассчитывать на порядочность сотрудника. В любом случае, при увольнении главного бухгалтера в передаче дел заинтересованы обе стороны. Руководству нужно получить в целости и сохранности все дела, а бухгалтеру нужно уйти так, чтобы впоследствии к нему не предъявляли претензий и вспоминали исключительно добрым словом (подробнее о том, как правильно организовать передачу дел при увольнении сотрудника финансовой службы >>).

Оптимальный вариант  – если уходящий сотрудник передаст дела непосредственно своему преемнику. Для этого новый сотрудник должен быть принят в штат. Поскольку место главбуха еще занято, его можно временно оформить на другую должность, к примеру, заместителя главного бухгалтера. Если новый главный бухгалтер еще не найден, то увольняющийся главбух передает дела своему заму, финансовому директору или руководителю организации.

В случае увольнения главного бухгалтера передачу дел необходимо оформить приказом, в нем нужно указать кто, кому, в какой срок передает дела, каким документом оформляется процедура. Передача происходит по акту, который составляется в двух экземплярах. Один остается в организации, другой забирает уходящий сотрудник. Акт приема-передачи подписывают обе стороны – человек передающий дела и принимающий, а утверждает директор.

Акт можно составить в любой форме, главное – не забудьте указать в нем дату. В акте перечисляют наименования, даты и номера передаваемых документов. Если документов много, то достаточно указать папки или перечислить их в описи к акту. Утерянные бумаги, выявленные расхождения и несоответствия обычно также указывается в акте.

Шаг 3. Проверьте наличие технических средств

Следующее, что нужно сделать при увольнении главного бухгалтера – принять по списку всю технику, которую он использовал в работе. Имейте в виду, удержать с главбуха деньги за испорченный или утерянный ноутбук вы можете только в пределах его средней зарплаты (ст. 241 ТК РФ). Причина в том, что случаи полной материальной ответственности четко определены законодательством. Она наступает, к примеру, если ущерб нанесен намеренно (это нужно доказать в суде) или сотрудник материально-ответственное лицо. Заключить с главбухом договор о полной матответственности нельзя, поскольку эта должность не поименована в перечне материально-ответственных лиц, утвержденном Постановлением Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. № 85.

Обратите внимание, доказать что главбух несет полную материальную ответственность по так называемому «разовому документу» не получится даже в суде. Если сотрудник расписался в накладной, ведомости или другом документе, его подпись свидетельствует лишь о том, что он получил имущество. Считать эти бумаги разовым документом, на основании которого наступает полная ответственность в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 243 Трудового кодекса РФ нельзя. Причина в том, что бухгалтер использует технику «для выполнения своей трудовой функции», а не отвечает за ее хранение. К таким выводам приходят суды в аналогичных спорах, пример — Постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 12.03.2014 № 44г-38/14. 

Шаг 4. Правильно оформите документы об увольнении главного бухгалтера

Инвентаризация закончена, дела переданы. Осталось издать приказ и внести запись в трудовую книжку. Если главбух увольняется «по собственному» или по соглашению сторон, здесь все просто.  Давайте разберемся с ситуациями, когда есть конфликт и руководство ищет статью для увольнения. По какому основанию бухгалтера можно уволить и когда это сделать нельзя?

Особые случаи увольнения главного бухгалтера

Помимо общих оснований увольнения для главных бухгалтеров законодательством предусмотрены и специальные. Их два — смена собственника имущества организации (ч. 4 ст. 81 ТК РФ) и принятие необоснованного решения (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Смена собственника имущества организации. Этот случай встречается крайне редко, поскольку речь идет именно о смене собственника имущества организации, а не о смене ее собственников (участников). Смена собственника имущества – это приватизация, национализация и некоторые другие ситуации, они перечислены в пункте 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). Запомните, уволить главбуха при смене участников в АО или ООО нельзя!

Принятие необоснованного решения. Увольнение главного бухгалтера по этому основанию возможно, если его необоснованное решение повлекло за собой «нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации». Здесь важно наличие одновременно нескольких условий:

  • главбух принял решение. Бездействие, например, неуплата налогов, к решениям не относится. Если только вы не соберете доказательства, что налоги не уплачены в результате осознанно принятого сотрудником решения;
  • для организации наступили неблагоприятные последствия в виде прямого ущерба. Упущенная выгода ущербом не считается;
  • между неблагоприятными последствиями и решением должна прослеживается связь. Кроме того,  последствий можно было избежать, если бы бухгалтер принял другое решение;

Увольнение главного бухгалтера по этой статье – мера дисциплинарного взыскания (ч. 3 ст. 192 ТК РФ), поэтому применить ее можно в течение ограниченного периода. С одной стороны, уволить сотрудника можно не позднее одного месяца со дня, когда вы обнаружили проступок. Из этого периода исключаются дни болезни, отпуска и время, необходимое на соблюдение процедуры учета мнения представительного органа (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). С другой стороны, дисциплинарное взыскание нельзя применить позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, внутренней или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня его совершения. В любом случае, увольняя главного бухгалтера по этому основанию, будьте готовы представить доказательства, если дело дойдет до суда.

Иногда к бухгалтерам пытаются применить статьи Трудового кодекса РФ, не имеющие к ним отношения. Так, увольнение главного бухгалтера по причине утраты доверия невозможно (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), поскольку его работа не связана с непосредственным обслуживанием материальных ценностей и с ним не заключен договор о материальной ответственности. Разъяснение дано в пункте 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2: «расторжение трудового договора с работником по пункту 7 части 1 статьи 81 ТК РФ в связи с утратой доверия возможно только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировку, распределение и т.п.), и при условии, что ими совершены такие виновные действия, которые давали работодателю основание для утраты доверия к ним».

Обратите внимание! Часть 2 статьи 243 Трудового кодекса РФ позволяет включить в трудовой договор с главбухом условие о полной материальной ответственности. Зачастую работодатели трактуют эту норму неверно. Данная норма возлагает на главбуха полную материальную ответственность другого рода – за ущерб причиненный действиями при исполнении служебных обязанностей, например, за начисленные организации пени и штрафы. Недостача за вверенные сотруднику ценности регулируется другими статьями Трудового кодекса РФ и включается в отдельный договор об индивидуальной материальной ответственности (п. 2 ч. 1 ст. 243, ст. 244 ТК РФ).

Кроме того, невозможно увольнение главного бухгалтера за «однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей» (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Об этом сказано в пункте 49 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2.

Чтобы обсудить статью, заходите в наши группы в соцсетях Увольнение главного бухгалтера: как принять дела и ничего не упустить  Увольнение главного бухгалтера: как принять дела и ничего не упустить  Увольнение главного бухгалтера: как принять дела и ничего не упустить

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль