ТОП-5 книг по личной эффективности, которые должен прочесть каждый финансовый директор

10580
Хотите успевать выполнять все свои намеченные дела? Тогда самое время повысить свою эффективность. Научиться управлять своими навыками, временем и, наконец-то, взять свою жизнь под контроль. Специально для вас мы подготовили подборку из лучших книг, которые научат вас быть высокоэффективным человеком во всех областях. Удачи!

Семь навыков высокоэффективных людей. Стивен Кови

ТОП-5 книг по личной эффективности, которые должен прочесть каждый финансовый директорЭта книга – бестселлер, и мы не могли ее не упомянуть! На нее ссылаются другие авторы, пишущие про эффективность. Ее изучают в высших учебных заведениях,  читают тысячи людей по всему миру и находят ответ: что сделать, чтобы жизнь стала лучше, а работа приносила радость и успех. Стивен Кови –  гуру по этой части. Он написал множество полезных книг, которые помогли миллионам людей, но это книга – кладезь знаний. Начнем с того, что автор, в отличие от большинства, не предлагает манипулировать другими людьми, чтобы стать лидером. Нет, он считает это тупиковым ходом и нашел другой путь.

Стивен Кови рассказывает, что в нас следует изменить, над какими жизненными установками поработать, чтобы добиться желаемого. Всего автор разработал семь этапов, пройдя через которые, человек станет эффективней работать, а не буксовать на месте. Некоторые шаги кажутся настолько очевидными, что хочется отмахнуться и сказать: «это я и сам знаю». Но, поверьте, воплотить их в жизнь не так просто,  как кажется.

Итак, что нам предстоит освоить? Первый шаг – проактивность. Мы должны перестать плыть по течению, быть ведомыми. Научиться устанавливать свои правила и направлять жизнь в то русло,  в которое мы действительно хотим.

Второй этап – постановка целей. Недостаточно взять и захотеть стать успешным и богатым или просто похудеть,  надо научиться четко и ясно ставить для себя цели. Дальше – расстановка приоритетов. Здесь мы поймем, что для нас первоочередное, а что можно отодвинуть на потом.

Следующий шаг – принцип «Выиграл». Суть в том, что мы должны думать не только о своем успехе и личных достижениях, но и своих контрагентах. Цитируя автора: «Лучше иметь меньшую долю от большого пирога, чем огромную от маленького».

Пятый этап – вначале понять. А потом быть понятым. Надо научиться слушать других, понимать их, вникать в их проблемы  и делать это искренне. Если вы сможете это делать, то отдача превзойдет все ожидания.

Этап номер шесть – синергия. Смысл прост – одна голова хорошо, а две лучше. Играйте в команде. Последний, седьмой, шаг – затачивайте «пилу». Нет, нет, автор ни в коем случае не призывает к расправе, даже не думайте так! Здесь речь идет о навыке учиться чему-то новому. В пример приведены лесорубы, один рубил дерево и не точил пилу, второй рубил и периодически точил. Отгадайте, кто первый спилил дерево?

Книга написана легким и доступным всем языком, читается легко, но стоит делать паузы на каждом этапе, чтобы воплотить его в жизнь, попрактиковаться.

Жесткий тайм-менеджмент. Возьми свою жизнь под контроль. Дэн С. Кеннеди

ТОП-5 книг по личной эффективности, которые должен прочесть каждый финансовый директорКнига, которая учит ценить время! Ведь это самое ценное, что есть у нас. И зачастую мы просто тратим его впустую, а еще чаще другие «воруют» его у нас. Автор славится тем, что не растекается мыслью по древу, а четко и ясно формулирует, что надо делать, чтобы быть эффективным в своем деле.

Всего в книге приведено 13 истин тайм-менеджмента, благодаря которым мы научимся определять людей-вампиров, отнимающих наше драгоценное время, ценить каждую минуту и вырвемся из бесконечных ненужных совещаний.

Вот несколько примеров жесткого тайм-менеджмента, которые нам предстоит освоить.

Истина 1: Если сам не знаешь цену своему времени, не ожидай, что его будут ценить другие.

Истина 2: Хроновампиры высосут из вас столько крови, сколько вы позволите. Если вы высосаны досуха к концу дня – это ваша вина.

Истина 3: Если тебя невозможно найти – тебе невозможно помешать.

Истина 4: Пунктуальность – источник личного авторитета.

Истина 5: Обязательно суди. Но помни, что и тебя судят.

Истина 6: Внутренняя дисциплина притягательна.

Истина 7: Кто не упорядочивает информацию, тот не может заработать на информации. На наш взгляд, книга будет полезна не только предпринимателям и финансистам, но и обычным людям, ведь в жизни мы сталкиваемся с точно такими же проблемами и не всегда знаем, как их решить. Все ответы в этой книге. Еще одно ее отличие от других подобных книг – автор снабдил каждую истину инструментом – он дает дельный совет, как следует поступить в той или иной ситуации.

Тайм-драйв. Как успевать жить и работать. Глеб Архангельский

ТОП-5 книг по личной эффективности, которые должен прочесть каждый финансовый директорУвлекательная книга об управлении временем, написанная отечественным автором очень доступным языком.

Глеб Архангельский – известная личность, он инициатор российского ТМ-движения, основатель Тайм-менеджерского сообщества, руководитель корпоративных ТМ-проектов в РАО «ЕЭС» и «Вимм-Билль-Данн» Одним словом, человек популярный. И, глядя на названия компаний, не возникает сомнений, что он будет нам советовать чушь.

Материал изложен по шагам, что очень удобно для восприятия. К тому же автор позаботился, чтобы мы не заскучали. Каждую главу он подкрепляет примером из практики российской компании. И, конечно, учит освобождать жизнь от всего ненужного, захламляющего ее. А освободившееся время тратить на «родные» для себя цели, заниматься тем, что нравится!

В книге вы найдете разумные советы по организации рабочего времени и личного отдыха, по самомотивации, целенаправленности, планированию и расстановке приоритетов.

К черту все! Берись и делай! Ричард Брэнсон

ТОП-5 книг по личной эффективности, которые должен прочесть каждый финансовый директорСразу сделаем ремарку, это не совсем книга по тайм-менеджменту или повышению личной эффективности, к которым мы все привыкли. Это история знаменитого и крайне успешного человека, который дает нам советы, как добиться целей, как бороться с трудностями на пути к успеху и не опускать руки.

Начнем с автора. Ричард Брэнсон – легендарный британский предприниматель, миллиардер, основатель корпорации Virgin. На сегодняшний момент эта корпорация объединяет под своим брендом почти 400 компаний в самых разных сферах: от издательского бизнесадо туризма.

В книге, которая, кстати, читается на одном дыхании, мы узнаем о жизни Брэнсона с самого детства до его триумфа. Вот прекрасная цитата, которая характеризует нашего героя и его отношение к жизни. «Многие, – если не сказать большинство, – постоянно живут с оглядкой на окружающих. Больше всего им важно, что подумают родители, родственники, коллеги, начальство, общество. Они стремятся к стабильности, к тому, чтобы никогда не совершать ошибок, не быть мишенью для насмешек. Жизнь проходит, и некогда желанная стабильность превращается в рутину, от которой уже и жить не хочется! Как будто существуют люди, у которых все всегда и сразу получается правильно. Словно в мире, где правит закон энтропии, вообще возможна какая-либо стабильность!».

Брэнсон настаивает, что жизнь слишком коротка, чтобы заниматься нелюбимым делом и ждать одобрения от кого-либо. Жизнь надо тратить лишь на вещи, которые приносят удовольствие. То же касается работы. Книга мотивирует жить и работать с полной отдачей. На полную катушку! А если вдруг какую-то заветную идею никак не получается воплотить в жизнь – к черту все! Берись и делай! Это и есть ключ к успеху.

Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. Брайан Трейси.

ТОП-5 книг по личной эффективности, которые должен прочесть каждый финансовый директорНесмотря на звучное название книги, ничего про то, как выйти из зоны комфорта тут вы не найдете. Скорее, наоборот, автор учит, как сделать эту зону еще более комфортной.

Несмотря на ляп с названием, а может быть трудности перевода, книга заслуживает внимания. Автор создал 21 метод, позволяющий грамотно организовать свой день, личные планы, рабочее время. Книга, скорее, подходит для новичков в тайм-менеджменте, а не для продвинутых пользователей. Так как большинство методов широко известны любителям подобных книг: съешьте утром «лягушку» (сделать в начала самое важное дело – Примеч. ред.), продвигайтесь постепенно, составляйте списки дел на день, четко следуйте ему. Но для новичков книга подходит отлично! Прекрасная форма подачи материала – все четко,  просто,  структурировано.

Огромное внимание Брайан Трейси уделяет самодисциплине, считая ее отсутствие основной проблемой для достижения поставленных целей.

Кстати, книга совсем небольшая, при вдумчивом прочтении вы проглотите ее за три–четыре часов, что очень удобно. Еще раз хотим подчеркнуть, что книга для начинающих погружаться в литература тайм-менеджмента, поэтому, гуру, не судите строго.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль