Признаки банкротства контрагента

3085
Признаки банкротства контрагента
Разберем основные подходы к оценке признаков банкротства потенциального поставщика или клиента. Ведь сегодня критично важно заранее узнать максимум информации о своем потенциальном партнере по бизнесу, провести оценку вероятности его банкротства и спрогнозировать степень его благонадежности.

Вопрос оценки вероятности банкротства контрагентов в условиях экономического кризиса является одним из главных для любой компании. Многие фирмы предпочитают работать по постоплате и выплачивать за поставку груза только после доставки купленного товара на свой собственный склад. Так они хотят получить «дешевые деньги» на пару месяцев и обезопасить себя от возможного обмана, когда поставщик берет 100% предоплаты и потом пропадает.

С другой стороны есть масса примеров, когда груз поставлялся, а деньги продавец так и не увидел. Или наоборот, продавец берет 100 процентов предоплаты (или часть, если разбивается платеж на две части – 30/70 или 50/50, например) и пропадает. Юридический адрес не совпадает с фактическим, генеральный директор и учредители – номинальные. Деньги пропали.

Также ни для кого не секрет, что в целях оптимизации расходов многие компании (и банки в том числе) имеют два вида отчетности – одну для надзорных органов, другую для себя. Все помнят «Мастер банк» и какой эффект разорвавшейся бомбы оказал отзыв у него лицензии осенью 2013 года. Хотя для тех, кто «в теме», ситуация с «Мастер банком» не была сюрпризом и они заранее обезопасили себя при работе с данной организацией.

Хотя абсолютное большинство физических и юридических лиц были предельно беспечны и потеряли не один миллион рублей только в том банке. А сколько таких банков было еще? Вдумайтесь – если такая ситуация произошла с крупным российским банком и в сфере, которую законодатель максимально тщательно регулирует, то что уж говорить про остальной бизнес в России, где юридические лица обычно представлены в виде ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей? Именно поэтому сегодня суды и завалены исками о взыскании денег с недобросовестных контрагентов. Многие компании были просто беспечными все эти годы и поплатились за это (проверьте своего контрагента здесь >>).

Работа с потенциальным банкротом чревата тем, что он после своего краха потянет за собой на дно своих партнеров по бизнесу, которые работали честно, и сработает «принцип домино»: бизнесы из разных сфер начнут схлопываться друг за другом, утягивая в круговорот банкротства все больше и больше компаний. Поэтому сегодня критично важно заранее узнать максимум информации о своем потенциальном партнере по бизнесу, проводить оценку вероятности его банкротства и прогнозировать степень его благонадежности (подробнее о том, как проверить контрагента >>).

Давайте разберем основные подходы к оценке признаков банкротства вашего потенциального поставщика или клиента.

Базовые подходы к оценке признаков банкротства

Федеральный закон № 127 от 26.10.2002 определяет признаки банкротства следующим образом: «Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены». К сожалению, это уже «финальные» аккорды признаков банкротства и если вы будете ориентироваться только на них, то ваш бизнес долго не просуществует (подробнее про процедуру банкротства читайте здесь >>).

Существует два базовых подхода к оценке признаков банкротства контрагента. Первый метод оценки вероятности банкротства базируется на финансовых моделях, которые оперируют разными сложными коэффициентами: модель Таффлера, модель Альтмана, модель Чессера, модель Иркутской государственной экономической академии, модель Сайфулина-Кадыкова. Если вы будете использовать эти модели для оценки признаков банкротства, надо учесть несколько моментов:

  • компании, испытывающие финансовые проблемы, могут попытаться скрыть свои финансовые показатели или показать устаревшие данные, поэтому есть риск расчета моделей по устаревшим данным;
  • если вы получите доступ к финансовой информации, то велика вероятность, что показатели будут завышены, чтобы представить компанию в более выгодном свете. Для компаний, которые на грани банкротства, характерно стремление выдавать желаемое за действительное, а зачастую банально фальсифицировать свои цифры. В данном случае критично важно выявить из всего массива разных показателей «истинные», оценить степень искажения ряда цифр и отделить зерна от плевел;
  • некоторые результаты, выявленные при анализе, могут свидетельствовать о неплатежеспособности, хотя другие в этот же момент могут свидетельствовать о стабильности проверяемой компании.

Аналогичное правило действует и со вторым подходом, поэтому критично важно использовать оба подхода при оценке вероятности банкротства контрагента. Второй способ является ни чем иным как скорингом, в результате которого контрагенту присваивается рейтинг, который свидетельствует о степени его вероятного банкротства.

Скоринг и признаки банкротства

Второй подход основан на сравнении признаков уже обанкротившихся компаний с аналогичными признаками у проверяемой компании и представляет из себя классический скоринг.

Как правило, компания либо разрабатывает свою методологию скоринга, либо использует существующую на ее рынке. Поэтому мы остановимся на общих моментах поиска признаков банкротства. Каждый фактор имеет свое бальное значение, которое потом складывается в единую систему скоринга. Чем больше сумма баллов – тем меньше риск банкротства и больше вероятность выполнения контрагентом своих обязательств. Итак, по каким внешним показателям можно судить о наличии признаков банкротства контрагента-должника? Условно их можно объединить в несколько групп:

Признак банкротства № 1. Юридический адрес компании находится по адресу массовой регистрации

Адрес массовой регистрации означает, что по определенному адресу осуществлена регистрация большого числа юридических лиц (иногда счет идет на сотни фирм). Очень часто предприятия, зарегистрированные по таким адресам, являются фирмами- однодневками или пустышками. Естественно, такие дебиторы будут характеризоваться крайне высокой степенью риска. Однако стоит отметить, что не всегда большое количество зарегистрированных компаний свидетельствует о наличии риска. В частности, по отдельным адресам могут располагаться деловые и бизнес-центры, в которых ввиду их изначального предназначения, будет зарегистрировано большое число юридических лиц.

Признак № 2. Номинальный генеральный директор

Еще один признак банкротства, на который мы рекомендуем обратить внимание – реальный директор у компании или очередной «зиц-председатель», который юридически отвечает за действия компании, но фактически ей управляют другие лица.

Обнаружить, что предприятие возглавляет номинальный директор, гораздо сложнее, чем проверить ее регистрацию по массовому адресу. Для этого, помимо учредительных документов, нужно воспользоваться одним из сервисов вроде СПАРКа, где по фамилии и имени легко найти список предприятий где человек числится руководителем или учредителем.

Само наличие номинального директора сам по себе свидетельствует о недобросовестности контрагента, его намерениях получить прибыль «здесь и сейчас», а потом раствориться на просторах нашей Родины. Если по результатам анализа выявляется связь лица с большим числом предприятий, например, более 15-20, то скорее всего это номинальный руководитель. В этом случае степень ведения дел с такой компанией очень рисковый. Если менее 15, то следует посмотреть – возможно этот человек действительно управляет целой группой компаний, хотя обычно такие «многостаночники» «рулят» 5-6 компаниями от силы.

Признак № 3. К компании предъявлены судебные иски на значительные суммы

Если компания выступает ответчиком по искам с серьезными суммами, то это тоже плохой сигнал. Информация о процессах и принятых по ним решениях размещена на сайтах арбитражных судов (скорее всего, иски будут рассматриваться по месту регистрации предприятия).  На основе полученных данных ваш финансовый отдел сможет оценить «скрытые обязательства» покупателя, которые не отражены в его отчетности. Кроме того, по результатам такого анализа вы также можете выявить, что проверяемого контрагента уже возбуждены дела о его несостоятельности.

Эти три признака банкротства можно отслеживать с помощью ресурсов, находящихся в открытом доступе:

  • сервис ФНС: содержит сведения о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ; информацию о юридических лицах, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица; адреса, указанные несколькими юридическими лицами в качестве своего места нахождения при государственной регистрации, и т. д.;
  • банк данных исполнительных производств. Тут находится информация о лицах, находящихся в розыске по подозрению в совершении преступлений, и т. д.;
  • картотека арбитражных дел и банк решений арбитражных судов;
  • сведения о введении арбитражным судом в отношении должника процедур, применяемых в деле о банкротстве и информация о торгах в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, а также отчеты арбитражных управляющих о своей деятельности, новости регулирующего органа и ряд другой важной информации находятся здесь >>;
  • информацию о различных аспектах деятельности юридических лиц вы можете найти здесь.

Признак № 4. Низкие показатели финансовых коэффициентов

Для оценки кредитоспособности клиента можно рассчитать коэффициенты, по которым также выставляются баллы, учитываемые в скоринге. Оговоримся сразу – перечисленные значения коэффициентов не являются панацеей, возможно для их расшифровки вам придется учитывать сферу деятельности вашей компании, уровня прибыльности в среднем по рынку и т.д.

 Остановимся на самых распространенных коэффициентах.

  1. Коэффициент текущей ликвидности – показывает, способен ли контрагент рассчитаться по своим обязательствам.  Рассчитывается довольно просто: текущие активы делятся на текущие пассивы. Если коэффициент меньше 1, то клиент, скорее всего, проблемный (исключение можно сделать компаний с быстрой оборачиваемостью капитала).
  2. Коэффициент быстрой ликвидности – позволяет прогнозировать способность клиента быстро освобождать денежные средства из оборота для погашения будущих кредитов. Ликвидные активы делятся на текущие пассивы. Коэффициент должен быть больше 0,6.
  3. Коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспособности). Денежные средства делятся на краткосрочные обязательства (не включая доходы будущих периодов). Является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия – показывает, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно. Рекомендованная нижняя граница показателя, приводимая в западной литературе, — 0,2. В отечественной практике фактические средние значения рассмотренных коэффициентов ликвидности, как правило, значительно ниже значений, упоминаемых в западных литературных источниках.
  4. Коэффициент доли собственных оборотных средств в общей их сумме. Оборотные активы минус краткосрочные обязательства и потом значение необходимо разделить снова на оборотные активы. Отношение собственного оборотного капитала к общей его сумме называется коэффициентом маневренности капитала, которой показывает, какая часть собственного капитала находится в обороте, т.е. в той форме, которая позволяет свободно маневрировать этими средствами. Коэффициент должен быть высоким, чтобы обеспечить достаточную гибкость в использовании собственных средств предприятия. Нормальное значение: 0,5-0,6
  5. Коэффициент доли запасов в оборотных активах. Запасы и затраты делятся на оборотные активы. Этот показатель отображает долю запасов в оборотных активах.  Слишком высокая их доля может быть признаком затоваривания, либо пониженным спросом на продукцию. Нормальная величина: <0,5.
  6. Коэффициент доли собственных оборотных средств в покрытии запасов. Оборотные активы минус краткосрочные обязательства и потом поделить на запасы и затраты. Этот показатель характеризует ту часть стоимости запасов, которая покрывается собственными оборотными средствами, а также традиционно имеет большое значение в анализе финансового состояния. Значение этого коэффициента должно превышать величину 0,5.
  7. Коэффициент Бивера. Сумма чистой прибыли и аммортизации делится на сумму долгосрочных и текущих обязательств. Отношение чистого денежного потока к сумме долга может определить риск банкротства предприятия:
  • от 0,4 до 0,17: финансово устойчивое предприятие;
  • от 0,17 до -0,15: вероятно банкротство в течении пяти лет;
  • меньше -0,15: вероятно банкротство в течении одного года.

Перечисленные коэффициенты рассчитываются на основе средних остатков по балансам на отчетные даты и на основе прогнозируемых показателей в будущем.

Сама система скоринга и количество баллов, которые надо присваивать за тот или иной показатель или коэффициент зависит от специфики вашего бизнеса и вашего рынка. Тут необходимо либо обратиться к уже существующим на рынке методологиям, либо разрабатывать самостоятельно «веса» для каждого показателя. Также рекомендуем обязательно автоматизировать процесс скоринга: это позволит снизить человеческий фактор при расчете баллов и ускорить процедуру проверки контрагента и выявления признаков банкротства. Также это даст возможность вести «историю» каждого поставщика или клиента. На сегодняшний день на рынке существуют как уже готовые решения с методологией, так и самописные системы, которые организации разрабатывали с нуля «под себя». По какому пути пойти – зависит от вас самих. Но не затягивайте с этим процессом. Чем дольше решаетесь, тем больше вероятность того, что через некоторое время вы будете ходить по судам и пытаться получить дебиторскую задолженность с контрагента.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль