Процедура банкротства юридического лица

3748
Процедура банкротства юридического лица
Банкротство не всегда обозначает разорение и закрытие предприятия. Наоборот — процедура банкротства юридического лица часто помогает уберечь бизнес от ликвидации и совладать с безразмерными аппетитами кредиторов. Именно банкротство помогает объявить мораторий на финансовые претензии к компании, разобраться с долгами и выйти из сложной ситуации. Главное — знать, что и как делать.

Часто финансовая нагрузка становится настолько неподъемной, а кредиторы несговорчивыми, что единственный выход — объявить предприятие банкротом. И нередко оказывается, что процедура банкротства юридического лица идет на пользу всем сторонам. И бизнесу, и инвесторам. Первые берут паузу и разгребают все проблемы, параллельно избавляясь от непрофильных активов, а вторые либо фиксируют убытки, которые могут оказаться не такими большими, как ожидалось, либо получают свои инвестиции обратно.

Ликвидация юридического лица вследствие банкротства — это самый депрессивный сценарий развития событий. Учитывая, конечно, что основатели компании и ее инвесторы преднамеренно не вели ее к банкротству и ликвидации, с целью вначале набрать долгов, а затем снять с себя обязательства по их возвращению (подробнее про легальные способы ликвидации ООО с долгами >>).

Следует различать неплатежеспособность и несостоятельность. Неплатежеспособность может быть временным явлением, а активы должника в принципе могут покрывать долги. Несостоятельность — это признанная судом полная и бессрочная неспособность рассчитаться по долгам, которая влечет за собой ограничения по распоряжению имуществом компании-должника.

Банкротство и законность

Процедура банкротства юридического лицаЗакон учитывает такое событие как «преднамеренное банкротство», когда лица, ответственные за предприятие — учредители, руководители или индивидуальные предприниматели сознательно приводят свой бизнес к невозможности рассчитаться по платежам, причиняя тем самым ущерб кредиторам. Если ущерб составляет более полутора миллионов рублей, то применяется статья 196 УК РФ.

Насколько «преднамеренно» банкротство, решает суд. При определении злого умысла юристы, обычно ориентируются на создание и увеличение неплатежеспособности. В Федеральном законе №127 (в редакции от 03.07.2016) «О несостоятельности (банкротстве)» говорится, что неплатежеспособность — это «прекращение исполнения должником части денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей, вызванное недостаточностью денежных средств. При этом недостаточность денежных средств предполагается, если не доказано иное».

Если неплатежеспособность возникает и и увеличивается, закон это рассматривает как признак преднамеренного банкротства. Судебная практика показывает, что к таким действиям относятся сделки по продаже имущества по заниженным ценам (не все, как в случае скидок и распродаж, а по ценам ниже себестоимости, причиняющие крупный ущерб), договоры на оказание услуг по завышенным ценам, заведомо невыгодное использование кредитов, притворные сделки. А также издержки, не соответствующие имущественному положению должника — высокие расходы на рекламу, большие представительские расходы, аренда дорогих автомобилей. В целом это не просто крупные траты, а траты такого объема, что их нельзя будет возместить счет имущества должника.

При сумме ущерба менее 1,5 млн рублей вступает в силу часть 2 статьи 14.14 Кодекса административных правонарушений РФ. Наказание предусматривает штраф — от одной до трех тысяч рублей для рядовых граждан и от пяти до десяти тысяч рублей — для должностных лиц. Либо может применяться дисквалификация на срок от года до трех лет.

КоАП РФ предусматривает наказание за фиктивное банкротство. Таким признается «заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности. За такую самодеятельность предусмотрена такая же мера наказания, как и при преднамеренном банкротстве.

Мораторий на выплату долгов – вот что привлекает руководителей компаний, которые объявляют о фиктивном банкротстве.

Первый шаг процедуры банкротства юридического лица — наблюдение

Процедура банкротства юридического лицаПошаговую инструкцию процедуры банкротства юридического лица начнем с подачи заявления в Арбитражный суд о признании компании-должника банкротом. Подать такое заявление могут собственники предприятия, либо его кредиторы. Арбитражный суд в первую очередь проверяет, не является ли это банкротство фиктивным или преднамеренным. Если признаки фиктивности или преднамеренности не выявлены, то объявляется наблюдение.

На этапе наблюдения, которое может длиться до четырех месяцев, государственные органы анализируют реальное финансовое положение компании. Имущество становится неприкосновенным, составляется реестр кредиторов и их требований, проводится собрание кредиторов. Наблюдение — это обязательная мера, которая проводится при любом способе банкротства.

Арбитражный суд вводит в руководство компании временного управляющего, который контролирует действия руководства, а также изучает финансовое состояние предприятия. Без разрешения внешнего управляющего невозможно распоряжаться имуществом, стоимостью более 5% балансовой стоимости активов предприятия, получать и выдавать кредиты, а также поручительства и гарантии. Список запретов на самостоятельную деятельность может быть расширен судом практически до любой сделки.

Второй шаг — финансовое оздоровление

Процедура банкротства юридического лицаКредиторы могут обратиться к арбитражному суду с просьбой ввести финансовое оздоровление в рамках процедуры банкротства юридического лица . После объявления оздоровления суд назначает административного управляющего.

Руководство предприятия или его учредители разрабатывают план оздоровления предприятия и составляют график погашения задолженности, которые утверждаются собранием кредиторов. Для расчета с долгами проводится их реструктуризация с учетом всех требований кредиторов, включенных в специальный реестр. Причем с долгами кредиторов первой и второй очереди необходимо рассчитаться в течение шести месяцев с начала оздоровления, а полностью закрыть вопросы по долгам — не позднее, чем за месяц до окончания срока финансового оздоровления.

На этом этапе нельзя принимать самостоятельные решения, приводящие к увеличению долговой нагрузки компании, все действия должны согласовываться административным управляющим (как определить безопасную для компании кредитную нагрузку см. здесь >>). К таким действиям относят приобретение или отчуждение имущества должника, уступку прав требований, получение новых замов, увеличение задолженности более чем на 5% от суммы указанной в реестре требований кредиторов. Также на этом этапе запрещена выплата дивидендов, выкуп собственных акций, приостанавливается начисление штрафов, пеней и других санкций по платежам и другие ограничения.

Срок процедуры — до двух лет, после которой дело о банкротстве может быть прекращено (восстановлена платежеспособность), либо введено внешнее управление, либо возможен переход к конкурсному производству.

Третий шаг процедуры банкротства юридического лица— внешнее управление

Процедура банкротства юридического лицаЕсли мероприятия по финансовому оздоровлению не принесли результатов, то предприятию дается второй шанс. Кредиторы обращаются в арбитражный суд, который назначает внешнего управляющего и вводит процедуру внешнего управления, которая может длится 18 месяцев, плюс дополнительно шесть месяц — по решению суда.

На этот срок вводится мораторий на требования кредиторов, не начисляются пени и штрафы по долгам. Это дает возможность использовать средства, предназначенные на уплату долгов использовать для восстановления собственной платежеспособности.

Внешний управляющий — ключевая фигура процедуры банкротства юридического лица. Он разрабатывает и план внешнего управления, который утверждают кредиторы. По большому счету, управляющий может сильно преобразить облик будущего предприятия. Могут быть закрыты либо перепрофилированы нерентабельные производства и распродана часть имущества или вся компания целиком. Обычно именно эти мероприятия наиболее драматично воспринимаются прессой и обществом, так как это обычно связано с увольнениями и сокращениями рабочих мест. Именно на этом этапе могут возникнуть социальные волнения, которые, в итоге, приведут к санации предприятия. Впрочем, это касается крупных предприятий, существенно влияющих на экономику своего региона.

В целом, внешний управляющий действует гораздо более жестко, где во главу угла ставится, по большому счету, сохранение бренда и наиболее ценных активов.

Итогом внешнего управления становится восстановление платежеспособности, мировое соглашение между кредиторами и предприятием, продление работы внешнего управляющего, введение конкурсного производства.

Финальный шаг — конкурсное производство

Процедура банкротства юридического лицаЗавершающщий этап пошаговой инструкции процедуры банкротства юридического лица — конкурсное производство. Арбитражный суд назначает конкурсного управляющего, который привлекая финансовых специалистов, определяет конкурсную массу — средства компании, в том числе и оборотные, нематериальные активы, дебиторку, а также другие активы должника. На этом этапе прекращается начисление пеней, штрафов, неустоек и прочих санкций за неисполнение платежей. Сделки компании не ведутся, снимается арест на имущество, прекращаются полномочия руководителя компании-должника. Проводится оценка имущества, которое выставляется на открытые торги. Конкурсное производство может длиться до 18 месяцев, в ходе которых ведется погашение долгов согласно очереди.

На этапе конкурсного производства управляющий может обнаружить, что активов компании достаточно для восстановления платежеспособности. В этом случае управляющий должен созвать собрание кредиторов и выступить с ходатайством о переходе к внешнему управлению и восстановлению работы компании.

На любом этапе банкротства можно провести санацию предприятия. Это мероприятия, которые позволяют предупредить либо восстановить платежеспособность должника. Санацию могут провести кредиторы предприятия, собственники или учредители компании, а также другие лица.

Упрощенная процедура банкротства юридического лица

Процедура банкротства юридического лицаВладельцы предприятия могут существенно ускорить банкротство, если воспользуются упрощенной процедурой. Ее цель — банкротство и ликвидация предприятия, речи о продолжении работы не идет.

В первую очередь ликвидируется юридическое лицо и соответствующая запись вносится в ЕГРЮЛ с публикацией сведений о том, что предприятие находится в процессе ликвидации в «Вестнике государственной регистрации».

Через два месяца после этого инициатор ликвидации уведомляет кредиторов о банкротстве и обращается с заявлением о банкротстве в арбитражный суд. Если суд признает заявление обоснованным, доказательства несостоятельности — весомыми и достаточными, то он выносит решение о признании должника банкротом. Вводится процедура конкурсного производства, назначается конкурсный управляющий. Этот этап длится не более шести месяцев. Одновременно исключаются процедуры наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления, что существенно ускоряет банкротство организации и ее последующую ликвидацию.

Чтобы обсудить статью, заходите в наши группы в соцсетях Процедура банкротства юридического лица  Процедура банкротства юридического лица  Процедура банкротства юридического лица

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль