Выплата дивидендов — вопросы и ответы

9346
Выплата дивидендов — вопросы и ответы
В статье подробно рассмотрим все вопросы, связанные с выплатой дивидендов: как все сделать правильно и по закону, в каком виде и в какие сроки производится выплата дивидендов, как удержать налог, кто имеет право на их получение дивидендов и когда выплата невозможна. Комментарии юриста.

Что такое дивиденды

Дивиденд, это «вкусное» слово из капиталистического мира, где многие граждане имеют акции и получают с них доход, оказалось головной болью для руководителей отечественных предприятий. Определение содержит Налоговый кодекс РФ, часть I, раздел IV, глава 7, статья 43. Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Такое же определение содержит документ под названием «Методические рекомендации по разработке дивидендной политики в акционерных обществах с государственным участием», составленный Федеральным агентством по управлению государственным имуществом.

Федеральный закон «Об акционерных обществах» не содержит понятия дивиденда, однако в нем есть статьи, описывающие порядок их выплаты и ограничения. Данный термин используется в статье 102 Гражданского кодекса Российской Федерации, но также не содержит определения, что это такое.

Таким образом, под ним следует понимать определение указанное в Налоговом кодексе РФ.

Скачайте полезные документы:

Иконка WordПоложение о выплате дивидендов компании

Иконка WordПоложение о порядке выплаты дивидендов

Что не считается дивидендом

Итак, исходя из норм НК РФ, не признаются дивидендами:

  1. выплаты при ликвидации организации акционеру (участнику) этой организации в денежной или натуральной форме, не превышающие взноса этого акционера (участника) в уставный (складочный) капитал организации;
  2. выплаты акционерам (участникам) организации в виде передачи акций этой же организации в собственность;
  3. выплаты некоммерческой организации на осуществление ее основной уставной деятельности (не связанной с предпринимательской деятельностью), произведенные хозяйственными обществами, уставный капитал которых состоит полностью из вкладов этой некоммерческой организации.

Несмотря на то, что второй пункт говорит о том, что выплата в виде передачи акций не признается дивидендами, специалисты указывают, что если это предусмотрено уставом АО, то они все же могут быть выплачены акциями. Такой способ расчета с акционерами предпочитают компании, которым необходимы денежные средства для развития бизнеса. Это выгодно и акционеру — он получает дополнительные акции и его вес в компании растет. Таким образом здесь есть противоречие между законом об акционерных обществах и Налоговым кодексом РФ.

Что является источником выплаты 

Согласно пункту 2 статьи 42 Федерального закона «Об акционерных обществах», источником является прибыль после налогообложения — чистая прибыль общества, которая определяется по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности. Кроме того, дивиденды по привилегированным акциям определенных типов также могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов общества.

PhotoКирилл Никитин, юрист юридической фирмы VEGAS LEX

На практике в акционерных обществах возможна парадоксальная, казалось бы, ситуация, при которой обязанность по выплате дивидендов наступает и при отсутствии необходимых для этого условий. Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 32 Закона об акционерных обществах, в уставе должны быть определены их размер и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость) по привилегированным акциям каждого типа. Размер дивиденда определяется в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций. А по привилегированным акциям  - считается определенными также, если уставом общества установлен порядок их определения.

При этом владельцы привилегированных акций, размер дивиденда по которым определен в уставе акционерного общества, имеют право на получение их независимо от наличия у АО прибыли. Таким образом, при определенных условиях акционеры – владельцы обыкновенных акций в силу закона могут вовсе не получить дивидендов, в то время как владельцам привилегированных акций, размер дивиденда по которым определен в уставе, они будут выплачены в любом случае.

В каком виде проходит выплата дивидендов

Суммы выплачиваются деньгами. Об этом говорится в пункте 1 статьи 42 Федерального закона «Об акционерных обществах». Если уставом предусмотрена иная форма, то она может быть выплачена в натуре — в виде товаров, ресурсов, продукции или услуг.

Как гласит пункт 8, статьи 42, V главы ФЗ «Об акционерных обществах», выплата дивидендов в денежной форме осуществляется в безналичном порядке обществом или по его поручению регистратором, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества, либо кредитной организацией. То есть, путем перечисления денежных средств на банковские счета, реквизиты которых имеются у регистратора общества, либо при отсутствии сведений о банковских счетах – почтовым переводом. Это положение явно указывает требование выплачивать дивиденды только безналичным способом.

За иной порядок выдачи, нежели чем безналичным переводом, компания может быть оштрафована на сумму от 500 до 700 тыс рублей. Срок давности привлечения к ответственности по этому нарушению — один год.

Обязанность общества по выплате дивидендов лицам считается исполненной с даты приема переводимых денежных средств организацией федеральной почтовой связи или с даты поступления денежных средств в кредитную организацию, в которой открыт банковский счет лица, имеющего право на их получение, а в случае, если таким лицом является кредитная организация, — на ее счет.

Примечательно, что если компания после объявления о выплате дивидендов не выплатила их в установленный срок, акционер может обратиться в суд о взыскании причитающейся суммы, а также процентов за просрочку исполнения денежного обязательства.

PhotoКирилл Никитин, юрист юридической фирмы VEGAS LEX

Приведенные положения можно с определенной долей допущения применить и к ООО. Так, Федеральный закон №08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО), так же не дает легального определения термина «дивиденд», однако регулирует вопросы «распределения чистой прибыли среди участников общества». Закон об ООО аналогично регулирует источники выплаты дивидендов, а также случаи ограничения.

Вместе с тем, в отличии законодательства об акционерных общества, Закон об ООО дает участникам возможность иного порядка распределения прибыли (не пропорционального) исключительно в случае предварительного наличия в Уставе такого порядка.

Еще одним отличием является запрет для ООО принимать решение о распределении своей прибыли между участниками до выплаты действительной стоимости доли (части доли) участника этого общества в случаях, предусмотренных Законом об ООО.

Вам также может пригодиться этот материал:

Как удерживать налог с дивидендов, выплачиваемых деньгами

Особенности удержания налога на доходы физических лиц установлены статьями 214, 226.1, 224 Налогового кодекса РФ.

Удержанием налога при выплате дохода в виде дивидендов по акциями российских компаний занимается налоговый агент – доверительный управляющий или профессиональный брокер, которые ведут в интересах налогоплательщика операции по брокерскому обслуживанию, а также в рамках договоров доверительного управления, поручения, комиссии или агентского договора с налогоплательщиком.

Для налоговых резидентов России налоговая ставка устанавливается в размере 13% в отношении доходов от долевого участия в деятельности организации, полученных в виде дивидендов. Для нерезидентов, получающих доход по таким же условиям, налоговая ставка составляет 15%.

Налогообложение нерезидентов предусматривает другую ставку удерживаемого налога в том случае, если нерезидент имеет гражданство страны, с которой Россия подписала соглашение об избежании двойного налогообложения. Список стран, с которыми подписаны соглашения, а также сами соглашения, находятся на сайте Федеральной налоговой службы РФ.

Эти соглашения имеют более высокую юридическую силу, чем Налоговый кодекс РФ. Об этом прямо сказано в статье 7 Налогового кодекса РФ: «Если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации».

Стоит обратить внимание, что с 1 января 2015 года отменена ставка налогообложения в 9% для налоговых резидентов РФ — физических лиц. Таким образом, компании теперь не могут оптимизировать налоговую нагрузку за счет «дивидендных» доходов. Новая ставка налога применяется к выплатам, которые производятся после первого января 2015 года.

PhotoКирилл Никитин, юрист юридической фирмы VEGAS LEX

С принятием так называемого «антиоффшорного пакета законов» существенно снизилась привлекательность широко распространенного способа налоговой оптимизации в виде выплаты дивидендов участникам (акционерам) – иностранным контролируемым компаниям и применения льготных налоговых ставок.

Поскольку большинство оффшорных юрисдикций не имеет соглашений об избежании двойного налогообложения с Российской Федерацией, при выплате дивидендов на оффшорную компанию в России, взимается налог у источника.

Вместе с тем, с учетом тенденции к «деоффшоризации» в российском праве, представляется, что применение подобной стратегии может в скором времени стать не выгодным.

Цель «антиоффшорного» пакета законов – сделать невыгодным использование оффшорных компаний для целей налогового планирования.

Внесенными поправками предусмотрено два подхода к налогообложению деятельности иностранных оффшорных и «транзитных» аффилированных компаний:

  • признание российским налогоплательщиком не распределенной прибыли своих контролируемых иностранных компаний в качестве дохода, подлежащего налогообложению;
  • признание иностранной компании налоговым резидентом Российской Федерации с обязанностью исчисления и уплаты налога на прибыль организаций как российской организацией.

Доходы по дивидендам образуют отдельную налоговую базу, согласно пункта 3 статьи 210 Налогового кодекса РФ, к ним не применяются налоговые вычеты (стандартные, имущественные, профессиональные, социальные).

Как удерживать налог с неденежных дивидендов

Если выплата дивидендов происходит не в денежных средствах, а в виде имущества (или вообще любых активов предприятия), то это считается реализацией — такую позицию занимает Федеральная налоговая служба и Министерство финансов. А это значит, что возникает налогооблагаемая база, в результате число и характер налогов будет зависеть от того режима налогообложения, в котором находится предприятие.

В любом случае компания при выплате дивидендов в неденежной форме обязана, как налоговый агент, удержать налог. Если у компании нет на это денег и удержать налог невозможно, она должна в течение месяца уведомить об этом налоговую инспекцию. Второе такое уведомление необходимо направить в налоговую инспекцию и по месту собственной регистрации. Налоговая служба, получив уведомление, будет самостоятельно истребовать у акционера уплаты налога за полученное имущество.

Кроме налогов,  не удерживаются никакие другие платежи, в том числе во внебюджетные фонды — пенсионный или Фонд социального страхования. В эти фонды начисляются взносы с платежей, возникших в результате трудовых отношений, либо по договорам гражданско-правового характера, предусматривающие выполнение работ или оказание услуг. Дивиденды — это распределение чистой прибыли, которая осталась после уплаты всех налогов, они находятся вне рамок трудовых отношений.

Обязана ли компания проводить выплату дивидендов?

Организация имеет право не распределять прибыль. Согласно постановлению ФАС Московского округа от 17 сентября 2007 г. № КГ-А40/6638-07, «принятие решения о начислении дивидендов и их выплате акционерам, пропорционально размещенным акциям, является правом, но не обязанностью общества. Иное толкование статьи 42 ФЗ может привести к произвольному вмешательству в частные дела участников гражданских отношений, что недопустимо в силу основных начал гражданского законодательства, предусмотренных пунктом 1 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации».

Примечательно, что судебная практика Англии и США предусматривает право акционера обратиться в суд и потребовать выплаты дивидендов даже в том случае, если они не объявлены, а деятельность компании показывает прибыль.

PhotoКирилл Никитин, юрист юридической фирмы VEGAS LEX

На недопустимость принуждения общества к выплате дивидендов обращают внимание высшие судебные инстанции РФ. Так, в абз. «б» пункта 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 90 и Пленума ВАС РФ № 14 от 09.12.1999 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» разъяснено, что, если общим собранием участников общества не принималось решение о распределении части прибыли, суд не вправе удовлетворять требование об обязании их выплаты, поскольку решение вопроса о распределении прибыли относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества.

Кто имеет право на получение 

Для определения круга акционеров, имеющих право на получение дивидендов, проводится закрытие реестра, в результате чего определяются владельцы обыкновенных и привилегированных акций. С 2014 года изменился порядок и сроки выплаты дивидендов, обозначенные в ФЗ «Об акционерных обществах». Теперь дата закрытия реестра определяется общим собранием акционеров общества по предложению совета директоров. Дата назначается не ранее 10 и не позднее 20 дней после проведения этого собрания. Таким образом, дата закрытия реестра акционеров, имеющих право участвовать в общем собрании, не совпадает с датой закрытия реестра для определения акционеров, имеющих право на дивиденды.

Право акционера возникает при исполнении всех следующих условий:

  • по итогам отчетного периода компания получила чистую прибыль,
  • совет директоров или наблюдательный совет общества принял решение, с рекомендациями относительно размера дивидендов,
  • проведено общее собрание акционеров, с общим числом голосующих акций — более половины,
  • в повестке дня общего собрания акционеров был вопрос о выплате дивидендов,
  • кворум общего собрания акционеров проголосовал за данное решение,
  • соблюдено условие, что размер дивидендов не будет больше рекомендованного советом директоров или наблюдательным советом общества,
  • оглашены решения, принятые общим собранием акционеров,
  • наступил срок выплаты дивидендов,
  • акционер находится в реестре лиц, имеющих право на дивиденды.

Если хотя бы одно условие не исполняется, дивиденды не выплачиваются.

Когда выплата невозможна

Этот вопрос регламентируется в статье 43 ФЗ «Об акционерных обществах». В частности, нельзя принимать решение о выплате дивидендов, если не до конца оплачен уставной фонд компании, если компания находится в состоянии банкротства, либо если выплата приведет ее к такому состоянию. Также, нельзя принимать решение только для части владельцев акций, выплаты получают либо все, либо никто.

Срок выплаты дивидендов

Статья 42 ФЗ «Об акционерных обществах» указывает, что срок выплаты дивидендов номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему, которые зарегистрированы в реестре акционеров, не должен превышать 10 рабочих дней, а другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам — 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение.

Сколько денег надо направлять на дивиденды

Закон не ограничивает данный предел для компаний, в которых нет участия государства. Указывается только, что их размер не может быть больше рекомендованного советом директоров или наблюдательным советом общества.

Государственные компании обязаны направлять на выплату дивидендов не менее 50% прибыли. Согласно недавно подписанному документу, госкомпании должны считать их за 2015 год по МСФО, если она больше РСБУ. Также указывается, что чистую прибыль, не распределенную на финансирование инвестиционных проектов и иные цели, необходимо направлять на соответствующую выплату. Инвестиционные проекты должны соответствовать установленным в АО требованиям доходности.

Чтобы обсудить статью, заходите в наши группы в соцсетях Icon  Icon  Icon

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль