Как управлять финансовыми рисками предприятия

2987
Как управлять финансовыми рисками предприятия
Риск — дело благородное. Бездумный риск в коммерческих вопросах неизбежно ведет к банкротству, разумный и управляемый риск ведет к развитию. Что такое финансовый риск и как им управлять?

Управление рисками — как бег ночью по полю, где разбросаны грабли. Безболезненно по нему может пробежать либо виртуоз-экстремал, либо бронированный носорог. Первые — это консультанты, чьи услуги стоят очень дорого, вторые — это государственные компании. Но есть и третья группа — те, кто расстались со страхом и действуют самостоятельно.

Риски финансовые и остальные

Неопределенность хозяйственной деятельности в реальных экономических и политических условиях, а также перспектив их развития, вынуждают предпринимателей действовать в ситуации риска. Чем выше неопределенность, тем выше риски, которые необходимо учитывать.

Мировая практика управления рисками, очевидно, обладает большим историческим опытом. Однако специалист, получивший хорошее образование на основе этих практик будет владеть знанием о зарубежных кейсах, которые применимы в России только частично. Но не стоит полностью сбрасывать со счетов такой опыт. Механики работы с рисками, разработанные иностранными специалистами обладают довольно высокой универсальностью, поэтому их важно знать и уметь адаптировать под текущую ситуацию.

Финансовый риск — это процесс, которым можно и нужно управлять. Важно действовать рационально и отличать риски, поддающиеся влиянию от тех, которые не поддаются коррекции. Реальный риск следует подвернуть анализу, определить его характеристики, значимость, возможные последствия и способы предотвращения.

В России до сих пор сохраняются пережитки плановой экономики, от которой отказались всего 25 лет назад. Значительно усугубляет картину страновой риск — это непредсказуемые инициативы политико-экономического характера, существенно изменяющие бизнес-ландшафт. Сюда же можно отнести несовершенство налогового, антимонопольного, антикоррупционного и трудового законодательств, особенности получения разрешений и лицензий на ведение определенных видов деятельности, регулирование торговых и валютных операций. Так или иначе все эти риски влияют на финансовую состоятельность предприятия. К собственно финансовым рискам ведущие экономисты традиционно относят три больших сегмента и их производные. Это риски стоимости денег, кредитные и инвестиционные.

Риск изменения стоимости денег или рыночный риск

Стоимость или покупательная способность денег меняется постоянно. Влияние оказывают инфляция и дефляция, в рамках работы предприятия к этим рискам также относят недостаток ликвидности. Значительное влияние оказывает изменение валютного курса, а также процентные ставки ЦБ РФ.

Инфляционные процессы опасны тем, что имеющиеся и запланированные денежные активы обесцениваются, растет цена на сырье и комплектующие для производства, усиливается конкурентная борьба из-за того, что на рынке появляется аналогичная продукция, дешевле в цене и более привлекательная для покупателей. Не менее опасна и дефляция. В условиях укрепления национальной валюты цены снижаются, падает уровень доход, возникают условия, недостаточные для ведения успешной экономической деятельности.

Риск ликвидности или нехватки денежных средств может быть связан с неспособностью предприятия вовремя проводить платежи по своим финансовым обязательствам. Это приводит к дополнительной нагрузке — штрафы, пени, задержки поставок сырья или товаров, репутационные риски.

Для предприятий, ведущих внешнеэкономическую деятельность, кредитующихся, закупающих сырье или товары за рубежом, либо отправляющих продукцию на экспорт, валютный риск занимает ключевую позицию. Изменение валютного курса приводит к изменению стоимости денежного обязательства. При росте национальной валюты повышаются риски недополучения прибыли у импортера. При снижении курса национальных средств платежа начинают страдать импортеры и компании, получившие кредит в валюте.

В рамках валютного риска эксперты выделяют следующие подвиды:

  • экономический риск – заключается в изменении стоимости зарубежных активов, а также при изменении стоимости активов и пассивов при пересчете в валюту;
  • риск перевода – актуален для российских компаний, составляющих итоговые документы о деятельности предприятия по Международным стандартам финансовой отчетности;
  • риск сделок – возникает из-за неопределенности стоимости заключаемых сделок. Изменение курса влияет на итоговую сумму полученных средств, причем это касается и кредитных операций.

Изменение ставки ЦБ РФ также является риском. С 1 января 2016 года в России Ставка рефинансирования приравнена к ключевой ставке. По состоянию на 22 июня 2016 года она равна 10,5%. Эта ставка является отправной точкой для расчета кредитов, предоставляемых кредитными организациями, и их изменение часто влечет за собой изменение кредитного договора. Коммерческие банки, заключая кредитный договор с предприятиями, зачастую вносят в него пункт о том, что ставка кредитования будет пересмотрена при изменении Ставки рефинансирования. А это влечет за собой дополнительную нагрузку на компанию, которая должна учитывать такой ход развития ситуации при планировании своей деятельности.

Кредитные риски

Кредитование — важная часть коммерческой деятельности любого предприятия. Поэтому риск невыполнения финансовых обязательств перед кредитором один из основных. Причем кредитный риск возникает не только при заключении договора с банком, но и при работе с поставщиками и посредниками при возникновении отсрочки платежа, а также в процессе делового общения с акционерами предприятия. Кредитный риск возникает при ухудшении конкурентного положения компании, неверные действия топ-менеджмента или даже его некомпетентность при решении различных финансовых вопросов. Изменение экономической ситуации также влияет на кредитный риск.

Также эксперты относят к кредитным рискам деятельность компании по выпуску долговых ценных бумаг. В этом случае возникает опасность неспособности расплатиться либо по процентам, либо по основной сумме долга. Сюда же можно отнести и биржевую активность предприятия. Неверный выбор инвестиционного портфеля ценных бумаг или их производных финансовых инструментов, высокие платежи брокеру и прочие биржевые сделки — повышают кредитные риски, которые могут привести к полной потере капитала и последующему банкротству.

Высокие кредитные риски несут в себе опасность санкций со стороны банков, которые могут потребовать от компании увеличить ликвидность предприятия, увеличить стоимость залогового обеспечения. Ковенанты, включенные в кредитный договор, при увеличении кредитных рисков, могут стать основанием для увеличения кредитной ставки банком, либо, в крайнем случае — основанием для досрочного погашения кредита.

Инвестиционные риски

Деятельность предприятия, так или иначе, включает в себя инвестиции в развитие производства, наращивание своего потенциала, обучение персонала и прочие активности, позволяющие увеличить капитализацию бизнеса. Однако эта деятельность в ситуации неопределенности связана с риском неполучения ожидаемых результатов в установленные сроки. При составлении инвестиционного плана необходимо в первую очередь оценивать риски, а только потом — потенциальный доход от таких операций (подробнее о том, как подать новый инвестиционный проект, чтобы заинтересовать инвестора >>).

Инвестиционный риск может быть связан с чрезмерной долей заемных средств, в результате несовершенная структура привлекаемого капитала дает риск снижения финансовой устойчивости. Также возникает риск упущенной выгоды из-за недостаточной продуманности инвестирования или в результате пренебрежения инструментами страхования или хеджирования этой деятельности. Кроме того, возникает опасность риска снижения доходности, в том случае, если компания размещает средства на банковские депозиты или использует биржевые инструменты — акции, облигации и другие.

В общем смысле инвестирование всегда несет в себе риск прямых финансовых потерь в результате неограниченного круга причин, начиная от экономической коньюктуры и страновых рисков, заканчивая ошибками при принятии решения о выделении средств на непродуманный проект.

Оценка финансовых рисков

Для оценки финансовых рисков существует три различных подхода. Это качественный, количественный и комплексный анализы.

Качественный анализ рекомендуется проводить на основании аналогичных ситуаций с использованием статистических данных работы компании. Данный подход требует высокого уровня подготовки аналитика, который на основании этих сведений обозначит виды рисков, их уровни, а также определит потенциальные области прибыльных операций. Кроме аналитика компании следует привлекать экспертов отрасли и мнения других предпринимателей, обладающих достаточной практикой в решении подобных задач. Такой подход позволит наиболее полно составить карту рисков, в рамках которой можно будет выстроить стратегию работы компании.

С помощью количественного анализа рассчитываются возможные убытки при неблагоприятном исходе рисковых событий. Для них используются статистические данные — на основе подобных ситуаций в самой компании или других компаний отрасли. Данные обрабатываются математическими методами. Модели Альтмана, Таффлера, Лиса — для оценки кредитных рисков. Сравнение коэффициентов ликвидности — для оценки рисков ликвидности, методы VaR (Value at Risk) и Shortfall (Shortfall at Risk) – для оценки рыночных рисков.

Комплексный анализ, как следует из названия, предполагает совмещение качественной и количественной оценки финансовых рисков, его итогом является определение области риска при финансовой деятельности. Это следующие области:

  • безрисковая с получением расчетной прибыли;
  • минимальный риск с потерей части расчетной прибыли;
  • повышенный риск с покрытием расходов или минимальной прибылью;
  • критический риск с потерей прибыли и оборотных средств, приобретением долгов;
  • катастрофический риск с банкротством предприятия.

Минимизация финансовых рисков

Для минимизации рисков используются разные способы — избегание, предотвращение, принятие, перенос и снижение.

Практика показала, что для ухода от финансовых рисков компании могут использовать такие действия: исключить работу с ненадежными партнерами, не использовать кредиты, не вести инвестиционную деятельность, не проводить работу с инновациями в области производства, сократить и свести к нулю низколиквидные активы. Абсолютно консервативный подход, практически без роста и развития предприятия.

Другой способ — это предотвращение рисков. Он предполагает осторожное информированное и запланированное ведение деятельности. Сюда входят следующие мероприятия: мониторинг сбор и анализ информации о рынке; прогнозирование развития ситуации на рынке; планирование на всех уровнях деятельности компании — стратегическое и оперативное, использование маркетинговых операций; установка лимитов, получение гарантий и обеспечения деятельности. Рефлексивный и осторожный подход работы при минимальных рисках, маневрирование в меняющейся ситуации.

Третий способ работы с финансовыми рисками — это их принятие. Компания показывает готовность идти на риск и создает резервы для преодоления негативного развития ситуации. Кроме того, направление рисковой деятельности локализуется, чтобы негативный сценарий не влиял на общую финансовую устойчивость предприятия. В таком формате работают инноваторы, которые исследуют новые направления деятельности с непредсказуемым итогом, где возможны быстрый рост и большая прибыль.

Четвертый вариант влияния на риски — перенос рисковых факторов на посредников. В этом случае используются инструменты страхования деятельности, факторинговые и форфейтинговые схемы. Такой подход принят теми компаниями, которые уже обладают определенным весом на рынке, активно развиваются и могут позволить применять инструменты финансовых посредников для сохранения устойчивости операционной деятельности.

Снижение влияния финансовых рисков используется компаниями с достаточно высоким уровнем ликвидности, с распределенным бизнесом, имеющих активы и интересы в различных отраслях. Это позволяет им использовать девирсификацию, где риск в одном сегменте покрывается устойчивым развитием в другом. Распределение дает возможность дозировать риски по нескольким направлениям деятельности. Инструменты хеджирования применяются для получения запланированного уровня дохода при любом движении рынка.

Кто должен управлять финансовыми рисками

В конце 2015 года аудиторская компания KPMG International, представила отчет, посвященный практикам управления рисками в России. Отчет подготовлен на основе опроса 55 крупнейших отечественных предприятий из списка топ-500 по версии РБК — компании энергетического сектора, горнорудной промышленности, представители металлургической, нефтегазовой и химической отраслей. Из этого списка только 20% предприятий работают с участием государства.

Большая часть компаний (65%) предпочитает иметь в своем штате отдельное структурное подразделение, ответственное за координацию процессов управления рисками. Численность этих подразделений — до шести человек (67% компаний). В остальных случаях эту работу выполняют подразделения внутреннего аудита или внутреннего контроля, казначейства или финансовый директор. Подразделения по управлению рисками подчиняется либо финансовому директору (44% компаний), либо генеральному директору предприятия (39% компаний).

Для эффективной работы подразделения должны быть прописаны следующие руководящие документы (перечислены в порядке важности):

  • политика управления рисками;
  • методики выявления, оценки и управления рисками;
  • регламенты процессов управления рисками;
  • должностные инструкции риск-менеджеров;
  • положение о структурном подразделении;
  • положение о Комитете по рискам; политики по управлению отдельными типами рисков и другие документы.

Наибольшими препятствиями в эффективной работе подразделений по управлению рисками стали:

  • недостаток взаимосвязи между функциональными подразделениями (44% компаний),
  • низкое качество информации по рискам (36% компаний),
  • отсутствие корпоративной культуры — в компании не понимают или игнорируют требования системы управления рисками(31% компаний).

Учет этих препятствий поможет наладить качественную работу «риск-подразделения» у себя в компании.

К сожалению, уровень автоматизации систем управления рисками находится на крайне низком уровне — только 9% опрошенных компаний ввели такие системы в своей работе. Остальные предприятия используют стандартные офисные программы. А это значит, что при автоматизации процессов управления рисками компания может получить конкурентное преимущество уже на старте — 91% предприятий не используют таких решений в своей работе.

Для анализа конкретных рисков необходимо создание реестра рисков. Порядка 80% опрошенных компаний сформировали такой реестр. В 40% случаев реестр содержит до 30 позиций, 34% компаний используют список от 30 до 80 рисков, 26% участников опроса учитывают более 80 рисков. Таким образом большее число предприятий предпочитают не охватывать все возможные риски, а качественно и глубоко прорабатывать наиболее существенные. Также следует установить владельцев риска — 67% компаний определили для себя ответственных за конкретные риски, их обнаружение, оценку, мониторинг и предупреждение. Важно вести фиксацию и запись прошлых реализованных рисков для проведения их статистического анализа. Такой сбор информации ведется в 55% компаний.

Полноценную работу с рисками нужно вести с учетом риск-аппетита, который должен быть обозначен в численном и описательном виде. Риск-аппетит служит одним из основных параметров для принятия решения в компании. Это значение определено только в 43% предприятий.

Риск-аппетит — это объем риска, который компания предполагает принять для достижения целей бизнеса. Стоит отличать от Толерантности к риску — объема риска, который компания в состоянии пережить без катастрофических для себя результатов.

Еще одно важное условие полноценной работы компании в рамках деятельности подразделения по работе с рисками — наличие плана непрерывности бизнеса. Это «дорожная карта» по которой будет действовать компания в случае, если события с рисками будут развиваться по негативному сценарию и нарушать бизнес-процессы. Такой план есть только у 17% опрошенных компаний. Кроме того, результаты работы подразделения по работе с рисками обязательно должно учитываться при разработке стратегического плана компании. Об этом заявили 76% компаний.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль