Оценка кредитоспособности заемщика. Как банк будет проверять вашу компанию

3392
Практически все компании рано или поздно идут в банк и берут денежные ссуды на поддержание и развитие своего бизнеса. В свою очередь, банки постепенно ужесточают правила оценки кредитоспособности заемщиков, чтобы повысить вероятность возврата выданных в долг денег. Давайте узнаем подробнее, как банк будет проводить анализ кредитоспособности компании-заемщика, которая пришла к нему за деньгами.

Критерии оценки кредитоспособности заемщика

Итак, сначала разберемся с тем, что банки понимают под кредитоспособностью клиента, а потом узнаем какими правилами, скорее всего, будет руководствоваться сотрудник банка при анализе кредитоспособности заемщика перед выдачей денег под проценты. Сразу оговоримся – скоринг малого бизнеса имеет свою небольшую специфику, поэтому мы остановимся в основном на оценке кредитоспособности заемщиков из крупных и средних компаний и в конце поговорим о малом бизнесе.

Кредитоспрособность клиента коммерческого банка подразумевает под собой возможность заемщика осуществить выплаты по взятым в долг деньгами вовремя и в полном объеме с учетом процентов банка. Так как банк не благотворительная организация и заинтересован в зарабатывании денег, то естественно перед выдачей ссуды он проводит тщательную оценку кредитоспособности заемщика и прогнозирует вероятность возврата своих денег обратно в банк по прошествии некоторого времени. Уровень неплатежеспособности потенциального клиента в прошлом будет учитываться, безусловно, банком, но также существует ряд критериев, которые помогут оценить вероятность возврата денег обратно в банк. Оценивая кредитоспособность заемщика, в банке смотрят на следующие характеристики:

  • характер клиента. Проводится анализ репутации клиента и его топ-менеджеров. Изучается как долго фирма существует на рынке, как она развивается по сравнению со среднерыночными показателями в своем сегменте, опыт работы ее управленцев, история погашения клиентом своих предыдущих долгов, выстроенный бизнес-план для расходов привлекаемых денежных средств;
  • контроль. Означает легально ли работает заемщик, как может повлиять на его финансовое благополучие ожидаемое изменение законодательства, насколько сведения о заемщике и ссуде, содержащиеся в кредитной заявке, отвечают стандартам банка и стандартам органов банковского надзора;
  • способность клиента заимствовать средства. Довольно формальный критерий, который показывает имеет ли человек право от имени своей компании подписывать договор с банком.

А вот следующая группа критериев анализа кредитоспособности заемщика уже посложнее:

  • способность клиента зарабатывать деньги для погашения долга в будущем;
  • капитал клиента;
  • обеспечение кредита;
  • условия, в которых совершается кредитная операция.

Тут необходимо будет разобраться в денежных потоках клиента, провести расчет ряда коэффициентов (ликвидности, прибыльности и др.), поэтому остановимся на этом подробнее.

Анализ денежных потоков для оценки кредитоспособности заемщика

Сотрудники банка будут изучать оборот средств заемщика за отчетный период времени и проанализируют разницу между оттоком и притоком денежных средств в фирму заемщика за период времени равный периоду времени планируемого займа.

Элементами притока денежных средств в данном случае будут:

  1. Прибыль за анализируемый период.
  2. Амортизация, начисленная за период.
  3. Высвобождение денежных средств из запасов, дебиторской задолженности, основных фондов и прочих активов.
  4. Увеличение кредиторской задолженности.
  5. Рост прочих пассивов.
  6. Увеличение акционерного капитала.
  7. Выдача новых ссуд.

Элементами оттока будут:

  1. Уплата налогов, пеней, штрафов, дивидендов, процентов.
  2. Дополнительные вложения средств в запасы, дебиторскую задолженность, прочие активы и основные фонды.
  3. Сокращение кредиторской задолженности.
  4. Уменьшение прочих пассивов.
  5. Отток акционерного капитала.
  6. Погашение ссуд.

Разница между притоком и оттоком средств покажет величину денежного потока. Устойчивое превышение притока над оттоком будет индикатором финансовой надежности заемщика. Пограничное состояние, когда отток временно мог превышать приток, будет свидетельствовать том, что у клиента более низкий рейтинг кредитоспособности.  Ну а если идет регулярное превышение оттока над притоком, то это будет верным сигналом о неблагонадежности клиента и его некредитоспособности.

Анализ денежного потока помогает дать правильную оценку кредитоспособности заемщика. Он сразу покажет банку слабые места в бизнес-модели клиента, которые банк учтет при составлении условий кредитования заемщика и отразит в договоре. Например, если у фирмы недостаточная величина акционерного капитала, то в качестве одного из условий кредитования банк, вероятно, потребует соблюдения определенного нормативного уровня коэффициента финансового левериджа. Кроме всего прочего, что при анализе денежного потока учтут не только фактическую информацию, предоставленную компанией, но и проведут прогнозирование денежного потока на среднесрочный период. Обычно делается это с помощью специального программного обеспечения, при моделировании банк будет анализировать информацию как минимум за 3 предыдущих года. Если данных будет меньше, то модель будет построена некорректно с большой вероятностью, поэтому для расчетов необходима «история».

Финансовые коэффициенты для анализа кредитоспособности заемщика

В качестве метода оценки кредитоспособности заемщика кроме анализа денежного потока банк также проведет расчет ряда финансовых коэффициентов, при этом в каждой кредитной организации своя методология какие именно коэффициенты необходимо рассчитывать и какое у них должно быть значение, поэтому остановимся на самых распространенных.

  1. Коэффициент текущей ликвидности – показывает, способен ли вообще потенциальный заемщик рассчитаться по своим обязательствам.  Рассчитывается довольно просто: берутся текущие активы фирмы и делятся на текущие пассивы. Если коэффициент меньше 1, то клиент скорее всего деньги в долг не получит (исключение могут сделать только для заемщиков с быстрой оборачиваемостью капитала).
  2. Коэффициент быстрой ликвидности – позволяет прогнозировать способность заемщика быстро освобождать денежные средства из оборота для погашения будущих кредитов. Ликвидные активы делятся на текущие пассивы. Коэффициент должен быть больше 0,6.
  3. Коэффициенты эффективности – дополняют первые два коэффициента и позволяют точнее определить финансовую благонадежность заемщика. Коэффициенты анализируются в динамике и сравниваются с аналогичными показателями конкурентов заемщика и средними показателями по отрасли:
  • длительность оборота в днях – рассчитывают отношение средних остатков задолженности в периоде к однодневной выручке от реализации;
  • количество оборотов в периоде – берется выручка от реализации за период времени и делится на средние остатки запасов в периоде;
  • оборачиваемость дебиторской задолженности в днях – отношение средних остатков задолженности в периоде к однодневной выручке от реализации;
  • оборачиваемость активов – делят выручку от реализации на средний размер активов в период времени.
  1. Коэффициент финансового левериджа – показывает степень обеспеченности заемщика собственным капиталом. Способы расчета могут быть разными (например, соотношение всех долговых обязательств к акционерному капиталу), позволяет провести экспертизу размера собственного капитала заемщика и степень его зависимости от привлеченных ресурсов.
  2. Коэффициенты прибыльности – показывают эффективность использования всего капитала, включая его привлеченную часть. Выделяют:
  • коэффициенты норм прибыли (отношение чистой операционной прибыли к выручке от реализации);
  • коэффициент рентабельности (отношение чистой прибыли к собственному капиталу);
  • коэффициенты нормы прибыли на акцию (считают доход на акцию (дивиденды по простым акциям к среднему количеству простых акций) и дивидендный доход в процентах (годовой дивиденд на одну акцию делится на среднюю рыночную цену одной акции и все это умножается на 100).
  1. Коэффициенты обслуживания долга – сигнализируют, какая часть прибыли поглощается процентными или фиксированными платежами. Чем больше денег уходит на выплаты по процентам, тем меньше останется денег для выплаты по долговым обязательствам, таким образом будет хуже кредитоспособность клиента при расчете этого коэффициента считают:
  • коэффициент покрытия процента – прибыль до уплаты процентов за период делится на процентные платежи за период;
  • коэффициент покрытия фиксированных платежей – прибыль до уплаты фиксированных платежей за период делится на сумму процентов, лизинговых платежей, дивидендов по привилегированным акциям и прочим фиксированным платежам.

Перечисленные коэффициенты можно рассчитывать на основе средних остатков по балансам на отчетные даты и на основе прогнозируемых показателей в будущем.

Анализ делового риска, как способ оценки кредитоспособности заемщика

При проведении анализа кредитоспособности заемщика банк также будет оценивать факторы, которые могут привести к задержке кругооборота фондов потенциального клиента. Условно все факторы можно разделить на три категории:

  1. Создание запасов. Выясняется количество поставщиков и их надежность, исследуются возможности заемщика по накоплению произведенной продукции и сырья, как у него выстроена логистика, оцениваются факторы валютного риска и вероятность введения санкций на поставку импортного сырья.
  2. Производство. Анализируются мощности и возраст оборудования заемщика, степень его износа, оценивается оперативного получения запасных частей для оборудования. Также смотрят на загруженность производства и оценивают человеческий капитал – изучают количество и квалификацию персонала, занятого в производстве.
  3. Анализ сбытовой политики. Банк проводит оценку востребованности производимого заемщиком товара, емкость рынка, поведение конкурентов заемщика, факторы валютного риска, санкции или возможность их введения и т. д.

В условиях экономической нестабильности анализу делового риска уделяется большое внимание, так как он вместе с финансовыми коэффициентами помогает надежнее оценивать кредитоспособность заемщика и серьезно дополняет картину его благонадежности. Как правило каждый фактор делового риска имеет свое бальное значение, которые потом складываются в единую банковскую систему скоринга. Чем больше сумма баллов – тем меньше риск невыплаты по кредиту и больше вероятность погашения заемщиком своих долговых обязательств.

Кредитоспособность малых предприятий

Кредитоспособность малых предприятий имеет свою специфику – кроме вышеперечисленных методов сотрудник банка также обычно выезжает на предприятие заемщика, смотрит на его работу и проводит собеседование с владельцем банка. Это   связано в первую очередь с тем, что у небольших предприятий распространена практика ухода от налогообложения и выше процент ошибок в официальной отчетности, чем у крупных предприятий. Поэтому методы оценки кредитоспособности заемщика для больших предприятий не всегда будут срабатывать так, как они должны работать.

«Кредиты – это дополнительные финансовые риски»

Игорь Зильберблюм, заместитель председателя правления Азиатско-Тихоокеанского банка

Сегодня банковские кредиты – наиболее доступный источник финансирования операционной и инвестиционной деятельности. При планировании очередных заимствований как менеджменту компании, так и банку важно понимать, что компания справится с растущей долговой нагрузкой, и вовремя расплатится по всем своим обязательствам. Это –  суть понятия «кредитоспособность»

Сегодня любой банк определяет профиль клиента и проводит оценку его кредитоспособности по направлениям:

  • ликвидность;
  • финансовая устойчивость;
  • прибыльность;
  • рентабельность;
  • оборачиваемость;
  • коэффициенты долговой нагрузки (Debt/EBITDA, коэффициент обеспеченности процентов по кредитам).

В процессе анализа кредитоспособности наши эксперты выявляют проблемы в финансовом состоянии компании, имеющие два основных проявления:

  • низкая ликвидность (дефицит денежных средств). Распространенной причиной являются условия заключенных контрактов с низкой долей авансирования, либо нерациональное (часто вынужденное) управление политикой расчетов с покупателями и поставщиками. Типичной ошибкой заемщиков часто является недофинансирование оборотного капитала при реализации инвестиционного проекта, когда производственные/торговые мощности созданы, а наполнить их за счет имеющегося оборотного капитала заемщик не в состоянии; 
  • низкая рентабельность операционной/общей деятельности при высокой доле заемных платных источников ее финансирования.

В зависимости от причины проблемы, банк предлагает способы ее устранения, возможно, требующие управленческих решений. Так, например, при условии сохранения приемлемой долговой нагрузки эффективно привлечение дополнительного объема кредитов для устранения дефицита ликвидности. В случае иммобилизации компанией оборотных средств в затраты инвестиционного характера эффективна реструктуризация кредитного портфеля Заемщика, с целью рефинансирования инвестиционных затрат долгосрочными кредитами.

Для составления комфортного графика платежей по кредиту банк проверяет достаточность операционной прибыли для обслуживания кредитов и займов, применяя показатель покрытия процентных расходов (EBITDA/Проценты к уплате), рассчитывая показатель на период кредитования. При финансировании инвестиционного проекта банк анализирует коэффициент обслуживания долга (Debt Service Coverage Ratio), который показывает соотношение операционной прибыли к платежу в погашение кредита и процентов. 

В процессе оценки кредитоспособности заемщика банку важно консолидировать финансовые и операционные потоки группы, в которую входит заемщик, чтобы оценивать реальный потенциал кредитоспособности. В этом аспекте положительно оцениваются холдинги, имеющие высокий уровень управленческого учета.

В заключение хотелось бы сказать, что, безусловно, заемный капитал – это возможность интенсивного развития. Но необходимо понимать, что кредиты – это дополнительные финансовые риски (потеря ликвидности, независимости), возможное снижение рентабельности. Финансовая устойчивость и кредитная нагрузка должны выстраиваться в рамках долгосрочного бюджетирования, обеспечен должный внутренний управленческий учет. Отдельно взятый показатель долговой нагрузки не является для банка единственно верным критерием кредитования.  

«С банком надо быть таким же честным,  как с доктором, иначе диагноз будет неправильным»  

Сергей Козлов, директор кредитного департамента СДМ-банка

 При кредитовании компаний банки принимают решение на основании достаточно большого объема информации. Есть общие рекомендации ЦБ о том, какие данные можно запрашивать, однако у каждого банка есть свои дополнительные требования.

Банки при оценке кредитоспособности заемщика анализируют структуру и прозрачность его бизнеса, финансовое положение и динамику различных показателей, кредитную история, залоги, а также риски, связанные с отраслью и положением клиента в отрасли. При этом у каждого банка есть свои показатели, которым они уделяют пристальное внимание.

Заемщики, регулярно получающие кредиты, знают требования банков и наверняка стали замечать, что по сути запрашиваемая информация разных банков идет к некоторой унификации. С одной стороны все большая прозрачность информации ведет к этому, с другой стороны ЦБ достаточно профессионально регулирует требования банков к информации.

Например, в последнее время для заемщиков все более актуальными становятся вопросы банков, касающиеся реальности деятельности компании – прозрачность схемы бизнеса и бенефициаров, присутствие компании по месту регистрации, реальность контрагентов, адекватность налоговой нагрузки и заработной платы персоналу и т.п.

Отсюда и рекомендации – быть открытым с банком, не оставлять «белых пятен». С банком надо быть таким же честным, как с доктором, иначе диагноз будет неправильным. Это очень важно для оценки анализа кредитоспособности компании, как заемщика.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль