Легальные способы ликвидации ООО с долгами

1432
Законный способ ликвидации ООО с долгами – процедура банкротства. Учредители освобождаются от какой-либо субсидиарной ответственности, если смогут доказать, что компания пришла к банкротству не по их вине.

Кризис 2014 года массово почистил (и продолжает успешно чистить) ряды российских бизнесменов. С рынка уходят самые заскорузлые, самые неэффективные, самые бюрократично прогнившие и бесполезные бизнес-системы. В результате юридические форумы сегодня пестрят сообщениями с призывами помочь ликвидировать ООО. Причем вопросы касаются не просто ликвидации бизнеса, а ликвидации ООО с долгами. Приведем лишь ряд таких сообщений (орфография авторов сохранена): «Добрый вечер, подскажите пожалуйста как лучше закрыть ООО если долг перед поставщиками составляет 250 Тысяч». «Подскажите, как поступить правильнее и дешевле. Есть ООО более 5 лет. На ООО есть имущество, но оно в залоге в банках. Долги перед банками более 5 млн руб. Стоимости залогового имущество не хватает для перекрытия банковских долгов. Долгов перед ИФНС и фондами нет. Банки рассрочку не дают, в текущей ситуации требуют досрочного погашения. Как поступить? Признать ООО банкротом? Слить? По банковским кредитным договорам учредитель и глав бух идут поручителями. Ситуация не из лучших. Пытаемся выплыть. Может подскажите как поступить. Заранее благодарны.». «Здравствуйте! Как правильно поступить: в июле произошла смена генерального директора и учредителя ООО, а в ноябре посыпались штрафы из налоговой, УФМС, пожарников на сумму 730 тыс. выписанные еще до переоформления. Узнали от пришедших приставов. Ликвидация? Банкротство? На все-про-все дали 5 дней. Что в этом случае можно сделать?». Ну и наше самое любимое: «Имеется задолженность перед поставщиком,был взят продукт с отсрочкой платежа на месяц, по договору за просрочку 0,1% в день. Прошло два года. Продукт не продан.Как быть ??». В нем прекрасно все. И бизнес-модель, которая предполагала «купить подешевле – продать подороже». И нежелание исполнять своих обязательств перед партнером – поставщиком и попросту ликвидировать ООО. И инфантильность собственника бизнеса, который ничего не делал для решения проблемы в течении двух лет.

К сожалению, большинство компаний в России работали неэффективно, и если в «тучные нулевые» управленческие ошибки не оказывали критического влияния на выручку фирмы, так как рос сам рынок, то сегодня в условиях стагнирующей экономики все недостатки «вылезли наружу», которые привели к убыточности многих компаний. Как следствие этого в стране началась ликвидация и реорганизация многих юридических лиц.   

Давайте представим, что вам надо закрыть ООО (гипотетически, мы-то знаем, что у вас работают только профи и грамотные управленцы), причем не просто ООО, а ООО с долгами перед кредиторами и поставщиками. Прежде чем впадать в панику и покрываться холодным потом, разъясним, что же скрывается под магическими словами «ООО с долгами». У большинства компаний, как правило, есть ряд обязательств перед поставщиками, клиентами и государством, но это отнюдь не означает, что ликвидация любого общества автоматически приобретает статус ликвидации ООО с долгами. «С долгами» означает, что компания не способна сама выполнить все свои обязательства перед теми, кому она должна, но прекращать существование ООО все равно надо. 

Есть несколько разных вариантов решения данного вопроса, начиная с ликвидации компании путем смены учредителей и заканчивая присоединением к другому юридическому лицу в результате реорганизации. С юридической точки зрения все они потенциально опасные и могут обернуться потом серьезной ответственностью (вплоть до уголовной) учредителей и директора ликвидированной фирмы. Если не верите – посмотрите решения наших судов за последний год самостоятельно на досуге. Найдете много интересного.

Сегодня довольно остро стоит вопрос по ликвидации огромного количества компаний, которые не могут выполнить свои обязательства перед кредиторами и которые нужно закрывать. Давайте разберемся не просто в причинах такой ситуации, но и рассмотрим способы решения этого непростого вопроса. Причем заострим внимание нашего исследования на легальных методах ликвидации именно ООО, как самого распространенного юридического лица на территории Российской Федерации.

Хотите вы этого или нет, но легально ликвидировать свое ООО вам придется с помощью банкротства. Это абсолютно законный способ ликвидации ООО с долгами. И именно поэтому это самый «спокойный» способ для учредителей и генерального директора в долгосрочной перспективе (ну мы же все помним ту рекламу «заплати налоги и спи спокойно»?).

Банкротство - легальный способ ликвидации ООО с долгами

Банкротство относят к добровольной ликвидации ООО с долгами, при которой учредители освобождаются от какой-либо субсидиарной ответственности, если смогут доказать, что компания пришла к банкротству не по их вине.

Как и у любого другого инструмента у банкротства предприятия есть свои плюсы и минусы. К преимуществам такой процедуры, безусловно, относится отсутствие ответственности для учредителей ООО и генерального директора в последующем перед кредиторами и налоговой. Недостатки, правда, тоже есть: процедура банкротства может длиться не один месяц (и даже не два), необходимо найти не просто грамотного конкурсного управляющего, но и максимально лояльного к учредителям, а услуги таких людей довольно дорого стоят.

Виды банкротства ООО

Банкротство может проходить либо по упрощенной схеме, либо по полной.

Упрощенная схема подразумевает под собой добровольную ликвидацию ООО с долгами, когда ваша фирма в лице генерального директора или учредителей общества самостоятельно инициируете закрытие своей фирмы. После подготовки ряда документов и предоставления их в надзорные органы необходимо опубликовать информацию о ликвидации ООО в специальном средстве массовой информации - «Вестнике государственной регистрации» и проинформировать кредиторов о ликвидации посредством письменных уведомлений. После составления промежуточного ликвидационного баланса необходимо зафиксировать наличие долга более 100 000 рублей, который компания не может самостоятельно выплатить, и после этого надо обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

Важный момент – должник обязан подпадать под нормативы закона «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26.10.2002, согласно которому «Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены» (ст. 3, п.2). На этом этапе нужно доказать, что состояние финансов и производственных мощностей фирмы настолько плачевны, что выбраться из экономической ямы собственными силами невозможно. Если это не будет сделано, то провести банкротство ООО с долгами становится гораздо сложнее, и вас могут заподозрить в желании обмануть кредиторов и государство.

Но если же вы смогли это сделать, то суд назначает арбитражного управляющего из списка кандидатур, которые вы сами укажите. Это важный момент, по сути все дальнейшее будет зависеть от его компетенции и лояльности к вам. Арбитражный управляющий в ходе своей деятельности может легко попытаться привлечь к субсидиарной ответственности бывших учредителей, если в ходе своей работы найдет весомые причины, которые укажут, что банкротство является результатом прямой вины бывших владельцев и управленцев фирмы. Но вся хитрость в том, что список кандидатур на конкурсного управляющего вы формируете самостоятельно, поэтому если ваш кандидат через несколько месяцев подаст на вас в суд – поздравляем. Бизнесом вам заниматься противопоказано.

После своего назначения управляющий будет осуществлять процедуру подготовки и сбора необходимых документов для ликвидации ООО с долгами, общаться с налоговой и исключать ООО из ЕГРЮЛ. Как финал его работы – банкротство компании, управляющие и участники фирмы признаются невиновными в банкротстве, что исключает возможность из дальнейшего привлечения к субсидиарной ответственности и ликвидация ООО.

Полная процедура банкротства подразумевает под собой подачу в суд заявления о признании фирмы банкротом либо самой компанией, либо ее кредитором. Суд принимает заявление и дальше начинает крутиться маховик закона: начинается наблюдение за деятельность компании, которое плавно переходит во внешнее управление, если такие действия будут нужны. На самом деле полная процедура банкротства отличается от упрощенного только тем, что она состоит из двух этапов.

Сначала будут выявлены причины финансовых проблем фирмы и начнется после этого процесс санации. Говоря просто о сложном, компания в этот момент попытается перезапустить свою бизнес-модель и оптимизировать свои расходы, будет проведена ее реструктуризация и списана часть старых долгов. Все эти действия будут предприниматься с одной целью – оздоровление компании и ее вывод из кризисного состояния. Если предпринятые усилия не дадут нужных результатов, то начинается второй этап ликвидации ООО, на котором Арбитражный суд примет заключение о несостоятельности предприятия, назначит конкурсного управляющего, исключит в дальнейшем ООО из ЕГРЮЛ и ликвидирует задолженность. Задачи конкурсного управляющего будут такими же, как и при упрощенной схеме банкротства ООО: проанализировать причины финансовых проблем и привлечь при необходимости ответчиков в лице генерального директора или учредителей.

Как мы видим, ситуация, когда необходимо провести ликвидацию ООО довольно типична для современной экономической ситуации в нашей стране. Есть разные способы осуществления этой операции – интернет пестрит рекламой от разных юридических компаний, которые «окажут помощь в ликвидации ООО с долгами». Особо продвинутые будут вас убеждать, что банкротство можно избежать, прибегнув к «проверенному годами способами». Но мы предупреждаем, что единственный легальный и безопасный способ ликвидации ООО с долгами – это проведение процедуры банкротства. Все другие способы чреваты тем, что спустя год или два длинные руки правосудия до вас доберутся. Хотя с банкротством тоже надо быть осторожным, особенно при выборе конкурсного управляющего (лояльность – помните?). Открываем сайт Арбитражного суда. Вбиваем в поисковике «субсидиарная ответственность» и начинаем читать и наслаждаться.

Решение арбитражного суда по делу № А73-1886/2011 от 19 мая 2016 года опечалит бывшего руководителя и единственного учредителя ООО «Вайнер» в Хабаровске, который начал процедуру банкротства своей фирмы еще в начале далекого 2011 года. Спустя 5 лет меч правосудия добрался до его бывшего генерального директора и постановил привлечь его к субсидиарной ответственности и взыскать с него практически 14 миллионов рублей. К ответственности бывший бизнесмен был привлечен на основании заявления конкурсного управляющего.

А вот решение арбитражного суда по делу №А12-38547/2014 от 20 мая 2016 года наверняка сильно обрадует бывшего генерального директора и управляющего ООО ТД «Ремэлектромонтаж», которого настойчивый конкурсный управляющий хотел не один месяц привлечь к субсидиарной ответственности и взыскать около 12, 5 миллионов рублей. В этом случае Арбитражный суд отклонил требования управляющего и продолжил процедуру банкротства ООО.

Таких случает тысячи, почитайте внимательно решения Арбитражного суда за последний месяц. Убедитесь в каком интересном и удивительном мире мы с вами живем лишний раз. Сама процедура банкротства – не панацея для ликвидации ООО с долгами. Если хотите все сделать грамотно – ищите профессионального конкурсного управляющего. Который ее будет осуществлять в ваших интересах.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль