Чем грозит ужесточение ответственности за нарушение правил ведения бухгалтерского учета

3899
Федеральный закон от 30.03.16 № 77-ФЗ обновил и дополнил нормы об административной ответственности за нарушение правил ведения бухгалтерского учета. Ответственность ужесточилась. Состав правонарушений расширился. Чем грозят эти изменения и насколько они усложнят работу компаний?

Важное в статье:

  • новые штрафы за ошибки в бухучете;
  • ответственность за ошибки в бухгалтерской отчетности.

Штраф за ошибки в бухучете вырос в пять раз

Компании манипулируют данными бухучета и отчетности для незаконного снижения налогов, сокрытия хищений, отмывания денег и иных финансовых махинаций. Но в прежней редакции статьи 15.11 «Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности» КоАП РФ не все злоупотребления подпадали под состав административного правонарушения. Штраф за ошибки в бухучете в размере до 4 тыс. рублей тоже не способствовал бухгалтерской дисциплине.

Нам не удалось достоверно оценить, какое количество дел о грубом нарушении правил бухучета суды рассмотрели за 15 лет с момента введения этой нормы КоАП. Такие споры рассматривают суды общей юрисдикции (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ), а у них нет единой базы решений. Но вряд ли это число превышает несколько сотен. Сами контролирующие органы редко составляли протоколы о грубом нарушении правил бухучета.

В рамках усиления борьбы со схемами законодатель попробовал сделать более эффективным и этот рычаг управления. Кроме того, закон направлен на выполнение международных договоров России. В частности, он соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе (г. Астана 29.05.14) и Конвенции Организации экономического сотрудничества и развития по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок от 21.11.97.

В новой версии закона новые штрафы за ошибки в бухучете:

  • штраф за первичное нарушение увеличился до 10 тыс. рублей;
  • за совершение повторного нарушения введен штраф до 20 тыс. рублей;
  • предусмотрено такое административное наказание, как дисквалификация;
  • расширен перечень нарушений;
  • увеличен срок давности с одного года до двух лет.

Отсутствие первички — административный штраф

Ранее ответственность наступала за искажение показателей бухгалтерской отчетности и занижение сумм налогов не менее чем на 10 процентов от реальных данных. Теперь должностное лицо компании могут оштрафовать или дисквалифицировать:

  • за любое отражение в регистрах бухгалтерского учета не имевшего места факта хозяйственной жизни, мнимых, притворных объектов;
  • отсутствие первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, бухгалтерской (финансовой) отчетности, аудиторского заключения о такой отчетности.

Понятие «мнимые и притворные объекты» раскрыто в части 2 статьи 10 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Мнимый объект — это несуществующий объект, отраженный в бухучете лишь для вида. Например, неосуществленные расходы, несуществующие обязательства. Притворный объект — это объект, отраженный в бухучете вместо другого объекта с целью прикрыть его (в том числе притворные сделки).

Специальные бухгалтерские формулировки шире, чем понятия мнимых и притворных сделок из гражданского права (ст. 170 ГК РФ). Но в отношении самих сделок они близки по сути. Поэтому очень вероятно, что судебная практика по таким спорам будет двигаться в уже наработанном русле и с учетом устоявшихся правил применения норм гражданского законодательства. Значит, стоит обратить внимание на аргументы, которые помогают защититься в таких спорах.

Трудно представить сейчас, как будет развиваться практика в отношении отсутствующей первички. В налоговых спорах под эту категорию проверяющие подводят и документы с недостоверными данными или подписанные неустановленными лицами. Очевидно, что бухгалтер не всегда имеет возможность лично встретиться с каждым контрагентом, чтобы убедиться в его реальности. Поэтому необходимо предусмотреть правила проверки контрагентов и документов хотя бы по формальным признакам и закрепить эти положения в учетной политике.

Проблемы возникнут и в случае иных нарушений:

  •  за ведение счетов бухучета вне применяемых регистров бухучета (ч. 3 ст. 10 Закона № 402-ФЗ);
  • составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных регистров бухучета (ч. 1 ст. 13 Закона № 402-ФЗ).

Закон требует, чтобы данные, содержащиеся в первичных документах, отражались в регистрах бухучета своевременно. Пропуски и изъятия при регистрации объектов не допускаются (ч. 1 ст. 9, ч. 1 ст. 10 Закона № 402-ФЗ). За это ответственность не установлена. Но поскольку такие нарушения повлекут искажение отчетности, то это тоже зона риска.

К ответственности за нарушение правил ведения бухгалтерского учета могут привлечь не только главбуха

К ответственности за грубое нарушение учета, как правило, привлекаются работники бухгалтерий, а чаще всего — главные бухгалтеры. Наравне с ними суды штрафуют и руководителей организаций. Однако, если руководитель докажет, что они предпринял все меры, чтобы нарушений не было, его вину суд вряд ли усмотрит. Поэтому стоит обратить внимание на правильную организацию работы. В частности:

  • прописать должностные инструкции сотрудников;
  • определить порядок ведения учета и разделение зон ответственности;
  • заключить при необходимости договоры со специализированными организациями.

Но если руководитель окажется замешанным в совершении притворных сделок или не обеспечит хранение первичной документации, то это для него прямой путь в суд.

Формально привлечение к административной ответственности должностного лица не должно влиять на налоговые споры. Инспекторов это не освободит от доказывания установленных судом фактов, что обусловлено тем, что субъекты ответственности разные. По административным делам привлекаются только должностные (физические) лица. А по налоговым спорам (ст. 120 и 122 НК РФ) — только налогоплательщики (как правило, компании). Поэтому несовпадение лиц в указанных делах обязывает суд каждый раз заново рассматривать и устанавливать все подлежащие доказыванию по делу факты вне зависимости от того, какое дело было рассмотрено ранее.

Но не стоит забывать о том, что в налоговых спорах срок рассмотрения более продолжительный. И можно ожидать, что налоговые органы будут стараться приобщать к материалам дела в арбитражах постановления судов общей юрисдикции по административным делам. Например, в качестве «прочих доказательств» в надежде оказать на суд определенное моральное давление.

Очень важно препятствовать таким попыткам и возражать в отношении приобщения этих постановлений. Аргументом может быть то, что сам налогоплательщик, не будучи стороной в административном разбирательстве, не имел возможности привести доводы и доказательства своей невиновности. А должностное лицо могло проиграть спор в силу самых разных причин. Допустим, из-за своей процессуальной пассивности. Или если не имело возможности качественно подготовиться к делу (например, из-за расторжения трудового договора утратило доступ к доказательствам).

Стоит отметить, что должностные лица освобождаются от административной ответственности, если представят уточненную налоговую декларацию и исправят ошибки в бухучете в установленном порядке. Но в самом составе правонарушения нет ни слова об искажении налоговой отчетности. Нарушение только налогового учета не образует состава по статье 15.11 КоАП РФ.

Наталья Ежова, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

Официальное мнение

Суммы штрафов за ошибки в бухучете станут интереснее для контролеров, но вряд ли напугают компании. Более полезна возможность использовать доказательства по административным делам в налоговых спорах. Субъекты правонарушения разные, но доказательственная база и документы одни и те же. Причем решения по административным спорам могут использовать и компании для защиты от налоговых претензий.  

Елена Руцкова, главный бухгалтер ООО «Кристалл»:

Мнение практика

Налоговым планированием занимаются в основном крупные фирмы, в мелких учет более-менее прозрачный. Для крупных компаний новый штраф за ошибки в бухучете— капля в море. Да и вряд ли специалисты займутся искажением первички или подлогами. Налоговым планированием занимаются люди грамотные и творческие. Им интересно работать мозгами и «перемудрить» проверяющего, не прибегая к искажению фактов.

Елизавета Скаковская, руководитель налоговой практики КГ  «НЕОТАКС»:

Мнение эксперта

Высока вероятность, что данные по административным делам все же будут принимать во внимание в налоговых спорах. Инспекции будут настаивать на том, что выявленные нарушения привели к недоимкам. Придется пояснять суду, почему компания допустила наступление административной ответственности сотрудника, если считала претензии необоснованными, и не оспорила решение мирового суда.

Подготовлено по материалам журнала «Практическое налоговое планирование»

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль