Павел Ситников, заместитель руководителя департамента казначейских операций торгового холдинга поделился опытом управления деньгами, чтобы заработать миллионы рублей и минимизировать потери от курсовых разниц. Перед вами один из четырех инструментов управления валютными рисками
Используйте пошаговые руководства:
В нашей компании выработан системный подход к управлению валютными рисками: прогнозируем динамику валютных курсов, размещаем валютные депозиты, проводим конверсионные операции, формируем валютные копилки, хеджируем валютные риски с помощью форвардных сделок. Расскажу об этих инструментах подробнее.
Инструмент управления валютными рисками № 1. Прогнозирование изменения валютных курсов
Наблюдать за ценами на нефть, от которых во многом зависят колебания рубля, и анализировать котировки нужно как на межбанковском рынке, так и на ММВБ:
- до открытия торгов на ММВБ наблюдаем за курсом на межбанковском рынке. На практике я замечал, что торговля на ММВБ продолжает тенденции торгов, сложившихся на межбанковском рынке;
- с 10.00 изучаем котировки на бирже. Стоит оценивать ожидания перед важными национальными и мировыми событиями и их последствия. Биржи отражают конъюнктуру мирового и местного рынков, поэтому их сессия может влиять на работу бирж других стран. Сначала открываются биржи азиатского региона (TSE, HKEx), затем Московская биржа, потом европейские (LSE) и американские (NYSE, CHX).
Курс валют иллюстрирует состояние макроэкономики, поэтому важно контролировать и прогнозировать его значения, динамика которых влияет на структуру капитала и денежной массы компании. Изучайте конъюнктуру рынка, события, происходящие в стране и мире, публикуемые в СМИ прогнозы банков и информагентств.
Получить полную и достоверную информацию с ММВБ в моменте, по моему опыту, помогают такие информационные системы, как Reuters, Bloomberg и т. д. Также с их помощью можно размещать депозиты и совершать конверсионные операции. Типовые договоры крупнейших банков на размещение свободных денежных средств включают возможность котироваться через Reuters или Bloomberg. Для подключения к таким системам необходимо поступить так.
1. Заключить договор с этими компаниями и оформить подписку.
2. Настроить доступ (зарегистрироваться на сайте) к информационному функционалу системы: данные сырьевых, фондовых и валютных бирж, прогнозы банков по биржевым индикаторам, статистические данные и пр.
3. Подключить торговый функционал, и появится возможность котировать размещение депозитов, проводить конверсионные операции и пр.
4. Настроить индивидуальный launch pad. Это рабочий стол (терминал), позволяющий открывать несколько окон в онлайн-режиме. Количество таких окон ограничивается размерами монитора или мониторов. Данные можно выводить разные: курсы валют, цены на нефть, курс ЦБ, показатели товарных рынков, депозитные ставки, калькулятор по форвардам, таблицы и графики, прогнозы и пр. То есть на таком рабочем столе будут отображаться индикаторы и графики, которые вам необходимо контролировать в течение дня для принятия оптимальных решений по казначейским операциям. Настройку можно сделать самостоятельно либо поручить сотрудникам компании-разработчика системы.
В зависимости от системы, которую вы устанавливаете, терминал может быть в виде программного обеспечения на вашем компьютере. Но практика показывает, что лучше всего установить систему на отдельное рабочее место, чтобы отображаемая информация постоянно была на экране. Также терминал может быть и с предоставлением «железа» (отдельный монитор-терминал).
Методические рекомендации по управлению финансами компании