Организация производства сыра

356

Целью предлагаемого к реализации проекта является организация на базе имеющихся производственных площадей производства по изготовлению твердых сыров типа "Гауда".

Инициатором и исполнителем проекта выступает ООО "ХХХ".

Предприятие имеет свободные производственные помещения площадью 2 460 кв. м, достаточные для размещения на них нового сыроваренного производства. Подготовка данных помещений уже произведена.

Для реализации предлагаемого проекта необходимо приобрести линию по производству сыра немецкой фирмы "ААА". Использование технологического метода, предлагаемого данной фирмой, обеспечивает большой выход готовой продукции и постоянство отличного качества.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области производством сыров занимается только ОАО "Петмол", в ассортименте которого, однако, имеются только плавленые сыры. Ежегодное же потребление сыра в Петербурге и области составляет около 29 тыс. т, причем в настоящее время более 80% спроса удовлетворяется за счет импортных поставок. По данным Комитета по сельскому хозяйству Ленинградской области неудовлетворенный спрос на твердые сыры составляет еще около 25 тыс. т в год. В этих условиях можно утверждать, что производство сыров – дело весьма перспективное.

В настоящее времяпо проекту:

  • проведены работы по подготовке помещений, в которых будет располагаться новое производство,
  • проведен анализ рынка сыров: его объема и цен конкурентов, а также анализ сырьевой базы,
  • проведены переговоры с фирмой-поставщиком оборудования, согласованы сроки поставки и условия контракта,
  • проведены переговоры с поставщиками сырья (совхозами Ленинградской области) и получены гарантийные письма на поставку молока в необходимых для производства объемах,
  • заключен договор с фирмой "ННН" на продажу всего объема планируемой к производству продукции,
  • проведен анализ эффективности проекта и подготовлен бизнес-план его реализации.

Стоимость оборудования составляет 1 533 545 нем. марок.

Общая стоимость проекта составляет 1 962 078 нем. марок, без учета вложений в подготовку производственных помещений, которые были произведены в 1999 – 2000 году.

За счет собственных средств предполагается заплатить аванс поставщику оборудования в размере 360 000 нем. марок, а также осуществить финансирование потребности в оборотном капитале.

Аванс за оборудование будет оплачен за счет целевого финансирования из бюджета на осуществление данного проекта. Денежные средства уже получены на счет предприятия.

Размер необходимого кредита составляет1 574 567 нем. марок.

В предлагаемом бизнес-плане рассматриваются два варианта реализации проекта:

  1. Приобретение оборудования в лизинг
  2. Получение кредита на приобретение оборудования.

Процентная ставка по кредиту принималась 22% годовых.

Маржа лизинговой компании – 6% годовых.

Предполагается, что оборудования в случае варианта приобретения в лизинг будет находиться на балансе лизинговой компании.

График привлечения и погашения кредита для обоих вариантов принимался одинаковый.

В результате проведенных расчетов были получены следующие экономические показатели для обоих вариантов:

1. Лизинг 2. Кредит
Чистый недисконтированный доход, руб. 40 768 777 9 568 745
Чистый дисконтированный доход (NPV) при ставке дисконтирования 60% годовых, руб. 4 263 314 2 087 674
Внутренняя норма доходности (IRR) 240% 90%
Срок окупаемости проекта (по недисконтированным потокам) 3 года и 6 месяцев 4 года и 7 месяцев
Рентабельность инвестиций по NPV 31% 18%
Рентабельность инвестиций
по недисконтированным потокам

84% 23%
Уровень безубыточности проекта по финансовым результатам 76% 82%
Уровень безубыточности по денежным потокам 73% 91%

Полученные результаты подчеркивают финансовую привлекательность проекта:

NPV положителен при ставке дисконтирования, более, чем в два раза превышающей ставку процента по кредиту.

Значение внутренней нормы доходности превышает ставку дисконтирования и процентную ставку по кредиту, что свидетельствует о перспективности вложения средств в проект.

Срок окупаемости меньше срока лизинга или кредита.

Уровень безубыточности показывает, на сколько допустимо снижение объемов производства и реализации от запланированных, чтобы предприятие было еще в состоянии выплачивать проценты по кредиту или лизинговые платежи.

Сравнение двух возможных вариантов финансирования позволяет сделать выводы, что для предприятия выгодным оказывается вариант приобретения оборудования в лизинг. В этом случае оно сможет на себестоимость относить лизинговые платежи, что даст экономию на налоге на прибыль. В данном случае значительно сокращается срок окупаемости проекта.

1. ООО "ХХХ": информация о предприятии-заемщике

Общество с ограниченной ответственностью “ХХХ” (ООО “ХХХ”) создано путем преобразования государственного предприятия “ХХХ” в соответствии с Указом Президента РФ от 1 июля 1992 г. №721 “Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества”.

Учредителем общества является МММ.

ООО “ХХХ” зарегистрировано постановлением ТТТ №1 от 15.04.1993 г., Свидетельство о государственной регистрации №5 от 15.04.1993 г.

Юридический и фактический адрес: г. Санкт-Петербург, д. 15.

Основным видом деятельностиООО “ХХХ” является производство и реализация молока, молочной продукции и кондитерских изделий.

Кроме того, предприятие имеет швейный цех, 2 магазина розничной торговли, а также оказывает услуги по транспортировке, в основном, покупателям готовой продукции, а также по продаже теплоэнергии.

Форма собственности– частная.

Уставный капитал: 1 730 300 руб.

Акционерами ООО “ХХХ” являются:

Коллектив “ХХХ”, 33,3%
Юридические лица (бывшие совхозы) 33,3%
Бывшие работники комбината 33,4%

Расчетный счет № 407028100000000000 в Банке1 (дата открытия 1996 г.),

Открыты также счета в Банке2, в т. ч. и валютные.

Общее руководство предприятием осуществляет Совет директоров. В состав Совета директоров входят:

Ф. И. О., должность в Совете Должность на предприятии
Председатель бухгалтер
Члены Совета Директоров:
1 генеральный директор
2 главный инженер
3 поставщик
4 поставщик
5 поставщик
6 акционер
7 акционер
8 акционер
9 акционер

Непосредственное управление текущей деятельностью предприятия осуществляют:

Генеральный директор:

Безрукий Владимир Федорович

1955 г. рождения;

образование – высшее, юридическое;

избран на должность Генерального директора общим собранием акционеров 08.04.1993 г.

Главный инженер:

Федосеев Степан Владимирович

образование – среднее техническое, окончил механико-технологический техникум;

На ООО "ХХХ" работает с февраля 1995 года, все время в должности Главного инженера

Начальник производства:

Тимофеева Ирина Стпеновна

образование – среднее техническое, окончила техникум молочной промышленности

На ООО "ХХХ" работает с февраля 1995 года, в должности Начальника производства – с мая 1999 г.

Главный бухгалтер:

Иванова Вера Ивановна

образование – среднее техническое, окончила индустриальный техникум

На ООО "ХХХ" работает с ноября 1995 года, с сентября 2001 г. исполняет обязанности Главного бухгалтера.

Среднесписочная численность сотрудников предприятия составляла за 2000 г. 221 человек, из них:

работников основного производства – 186 человек;

численность ИТР – 32 человека.

Организационная структура предприятия представлена на диаграмме 1.1.

Диаграмма 1.1

Организация производства сыра

В таблице 1.1 приведены данные о динамике численности и заработной платы на ООО "ХХХ".

Таблица 1.1. Динамика численности и заработной платы на ООО "ХХХ"

Подразделение 01.01.99 01.04.99 01.07.99 01.10.99 01.01.00 01.04.00 01.07.00 01.10.00 01.01.01
Основное производство
численность, чел. 54 55 55 53 46 63 57 54 58
ФОП в месяц, руб. 54 523 82 536 91 379 90 261 125 297 96 529 115 582 126 241 149 897
среднемес. з/п, руб. 1 010 1 501 1 661 1 703 2 724 1 532 2 028 2 338 2 584
Вспомогательное производство
численность, чел. 99 109 112 109 108 106 114 110 113
ФОП в месяц, руб. 138 570 191 407 226 006 191 137 289 565 231 254 240 659 260 131 331 350
среднемес. з/п, руб. 1 400 1 756 2 018 1 754 2 681 2 182 2 111 2 365 2 932
АУП
численность, чел. 31 31 32 33 31 31 32 33 34
ФОП в месяц, руб. 78 393 86 431 93 712 86 856 138 801 99 313 95 888 100 579 142 063
среднемес. з/п, руб. 2 529 2 788 2 929 2 632 4 477 3 204 2 997 3 048 4 178
Сбыт-снабжение
численность, чел. 6 6 6 6 8 7 7 9 8
ФОП в месяц, руб. 9 191 12 410 14 709 11 584 18 408 14 653 16 722 16 582 21 234
среднемес. з/п, руб. 1 532 2 068 2 452 1 931 2 301 2 093 2 389 1 842 2 654
Прочие
численность, чел. 27 28 27 27 27 27 23 25 21
ФОП в месяц, руб. 28 881 43 057 46 046 29 749 39 428 29 533 37 229 35 578 43 744
среднемес. з/п, руб. 1 070 1 538 1 705 1 102 1 460 1 094 1 619 1 423 2 083
ИТОГО
численность, чел. 217 229 232 228 220 234 233 231 234
ФОП в месяц, руб. 309 558 415 841 471 852 409 587 611 499 471 282 506 080 539 111 688 288
среднемес. з/п, руб. 1 427 1 816 2 034 1 796 2 780 2 014 2 172 2 334 2 941

Описание предприятия и анализ деятельности за предыдущие годы

Промышленный комплекс ООО “ХХХ” расположен в северо-западном районе Ленинградской области, в северо-восточной части г. Иваново. Общая площадь комплекса составляет 3,39 га.

ООО “ХХХ” специализируется на переработке молока. К основному производству относится выпуск молочной продукции, что составляет 94,5% всего производства товаров и услуг.

В состав предприятия входят 18 зданий и сооружений, находящихся на балансе ООО “ХХХ”, в том числе:

  • главный производственный корпус, сданный в эксплуатацию в 1975 г.;
  • цех СОМ, сданный в эксплуатацию в 1991 г.;
  • отдельно стоящее здание котельной, в 1993 г. переведенной на природный газ;
  • склад с навесом;
  • холодильный модуль (введен в октябре 1993 г.);
  • металлический гараж (введен в сентябре 1989 г.);
  • ангар утепленный (введен в декабре 1993 г.);
  • мастерская, оснащена станками 5 видов;
  • компрессорная, находится в главном производственном корпусе.

Остаточная стоимость основных средств на конец 2000 г. составляла 12 713 тыс. руб., в том числе:

здания и сооружения 8 356 тыс. руб. 66%
машины и оборудование 1 889 тыс. руб. 25%
транспортные средства 1 599 тыс. руб. 8%
прочие основные средства 869 тыс. руб. 1%

ООО “ХХХ” использует бесцеховую структуру: создает участки:

  • приемно-аппаратный;
  • разлива молочной продукции и изготовления кисломолочных продуктов;
  • сушки молока;
  • выработки масла;
  • творожный;
  • заквасочное отделение;

Реконструкция в 1992 г. творожного цеха с установкой линии Я-ОПТ-5 непрерывным способом позволила резко увеличить (в два раза) производительность данного участка.

Введенный в эксплуатацию цех сухого молока позволил в два раза увеличить выпуска сухого молока (до 5 т. в смену), причем на имеющемся оборудовании освоен выпуск сухой молочной сыворотки. Участок выпуска пластических сливок в 1993 г. переоборудован на выпуск масла животного с наполнителями.

Переоборудование термокамеры позволило перейти на выпуск сметаны с повышенным содержанием жира термостатным способом, что привело к значительному улучшению качества продукции.

В марте 1996 г. на предприятии начал работу кондитерский участок мощностью до 500 кг конфет в сутки.

ООО “ХХХ” имеет свой гараж, количество автотранспорта составляет 15 единиц, из которых 3 – легковые.

Поставка сырья производится автомашинами поставщиков, доставка готовой продукции потребителям – автотранспортом комбината. Грузы, поступающие по железной дороге, разгружаются непосредственно на железнодорожной станции г. Иваново.

Установленное на предприятии оборудование позволяет вырабатывать 126 т в смену цельномолочной продукции; 4,5 т масла всех видов; 5 т сухого молока. В таблице 1.2 представлены данные об использовании производственных мощностей.

Таблица 1.2. Использование производственных мощностей за 2000 г.

Продукция Мощность, т Произведено, т Коэффициент использования
Цельномолочная продукция 63 200 11 815 18,7%
Масло 1 800 531 29,5%
Сухое молоко 1 620 644 39,8%

С 1997 г. доля использования производственных мощностей увеличилась:

  • по цельномолочной продукции – на 13,2% (с 5,6%);
  • по маслу – на 19,5% (с 11%);
  • по сухому молоку – на 30,8% (с 9%)

Можно предполагать, что тенденция к росту сохранится и на последующие года.

Производственные площади комбината используются на 80%, площадь свободных производственных площадей составляет 2 460 кв. м.

Основным показателем деятельности ООО “ХХХ” при данной специализации является объем перерабатываемого молока. В таблице 1.3 представлены данные о закупке молока (без давальческого) предприятием в 1998 – 2000 годах.

Таблица 1.3. Закупка молока ООО "ХХХ", тонн

Период 1998 год 1999 год 2000 год Рост за 2000 год
Январь 485 1 377 1 685 122,4%
Февраль 505 1 195 1 667 139,6%
Март 560 1 270 1 656 130,4%
Апрель 726 1 638 1 485 90,7%
Май 938 1 759 1 990 113,1%
Июнь 1 183 1 865 2 198 117,9%
Июль 1 156 1 737 1 707 98,3%
Август 895 1 803 1 639 90,9%
Сентябрь 599 1 598 1 409 88,2%
Октябрь 845 1 339 1 323 98,8%
Ноябрь 876 1 291 1 266 98,1%
Декабрь 1 273 1 531 1 396 91,2%
Итого
10 041 18 402 19 421 105,5%

Значительно возросли объемы перерабатываемого молока в 1999 году, прирост за 2000 год составил всего 5,5%. Однако и этот показатель можно считать нормальным, учитывая довольно непростую ситуацию с молоком в Северо-Западном регионе.

Основными поставщиками сырья для ООО "ХХХ" являются сельскохозяйственные предприятия Кингисеппского, Волосовского и Ломоносовского районов. В таблице 1.4 приведены данные об объемах закупок в 1998 – 2000 гг. по наиболее крупным хозяйствам.

Таблица 1.4.Объемы закупки молока ООО "ХХХ" по наиболее крупным поставщикам, кг

Наименование поставщика 1998 год 1999 год 2000 год Итого
ООО "1" 523 293 787 261 979 832 2 290 386
ООО "2" 541 077 678 876 801 348 2 021 301
АПС "3" 268 580 577 937 862 001 1 708 518
ООО "4" 138 697 146 998 304 594 590 289
АО "5" 766 210 320 682 1 445 353 2 532 245
АО "6" 1 660 710 4 385 140 4 177 419 10 223 269
АО "7" 1 149 204 1 333 867 1 209 168 3 692 239
АО "8" 88 317 368 640 508 415 965 372
АО "9" 0 4 048 0 4 048
АО "10" 415 529 2 442 250 1 771 412 4 629 191
АГН "11" 995 006 1 504 905 1 287 888 3 787 799
АО "12" 1 281 419 1 822 404 715 739 3 819 562
АО "13" 340 858 61 155 294 377 696 390
АО "14" 1 107 200 2 551 200 2 921 604 6 580 004
АО "15" 463 685 853 503 925 546 2 242 734
ООО "16" 0 54 370 82 808 137 178
АО "17" 203 175 0 484 232 687 407
АО "18" 71 214 0 0 71 214
АО "19" 0 0 1 120 1 120
АО "20" 8 078 0 0 8 078
АО "21" 0 0 32 000 32 000
АО "22" 0 0 12 467 12 467
Прочие 89 509 004 604 000 1 113 093
Итого 10 022 341 18 402 240 19 421 323 47 845 904

Как видно из представленных данных, с большинством хозяйств предприятие работает уже несколько лет. Анализ договоров с этими и другими поставщиками показал, что все они предоставляют ООО "ХХХ" отсрочку по оплате за поставленную продукцию в течение 10 дней, то есть можно говорить о кредитовании предприятия молочными хозяйствами – поставщиками сырья, что является положительным моментом, так как дает возможность свободно распоряжаться денежными средствами.

Доставка сырья производится силами поставщика.

Как уже было сказано выше, предприятие осуществляет несколько видов деятельности. Основным, конечно, является выпуск молочной продукции и кондитерских изделий, кроме того, предприятие осуществляет торговую деятельность, выпуск швейных изделий, а также оказывает услуги по транспортировке и снабжению теплоэнергией.

Данные о выпуске продукции в стоимостном выражении всеми подразделениями, а также об их рентабельности приведены в таблицах 1.5 и 1.6.

Таблица 1.5. Данные о выпуске товаров и услуг ООО "ХХХ", тыс. руб.

Показатели 1998 год 1999 год 2000 год Рост за 2000 г.
Молочная продукция 30 984 88 643 107 773 121,6%
Кондитерская продукция 458 1 246 1 055 84,7%
Швейные изделия 214 271 284 104,8%
Транспортные услуги 519 1 537 1 501 97,7%
Теплоэнергия 49 74 96 129,7%
Розничная торговля (товарооборот) 1 379 3 634 3 364 92,6%
Всего по предприятию 33 603 95 405 114 073 119,6%
с учетом индекса цен 110,6%

Таблица 1.6. Данные о рентабельности подразделений ООО "ХХХ", (отгрузка) тыс. руб.

Показатели 1999 год 2000 год Рост
Молочная продукция
реализация 87 160 104 760 120,2%
затраты 83 884 101 222 120,7%
прибыль 3 276 3 538 108,0%
рентабельность продукции, % 3,8% 3,4% -0,4%
Кондитерская продукция
реализация 1 246 1 053 84,5%
затраты 1 142 963 84,3%
прибыль 104 90 86,5%
рентабельность продукции, % 8,3% 8,5% 0,2%
Швейные изделия
реализация 271 284 104,8%
затраты 227 241 106,2%
прибыль 44 43 97,7%
рентабельность продукции, % 16,2% 15,1% -1,1%
Транспортные услуги
реализация 1 537 1 501 97,7%
затраты 1 536 1 501 97,7%
прибыль 1 0 0,0%
рентабельность продукции, % 0,1% 0,0% -0,1%
Теплоэнергия
реализация 74 96 129,7%
затраты 70 86 122,9%
прибыль 4 10 250,0%
рентабельность продукции, % 5,4% 10,4% 5,0%
Розничная торговля
реализация 3 634 3 364 92,6%
затраты 3 504 3 348 95,5%
прибыль 130 16 12,3%
рентабельность продукции, % 3,6% 0,5% -3,1%
Прочие услуги
реализация 48
затраты 38
прибыль 10
рентабельность продукции, % 20,8%
Экспорт
реализация 3 856
затраты 4 254
прибыль 0 -398
рентабельность продукции, % -10,3%
Всего по предприятию
реализация 93 922 114 962 122,4%
затраты 90 363 111 653 123,6%
прибыль 3 559 3 309 93,0%
рентабельность продукции, % 3,8% 2,9% -0,9%

Из представленных данных можно сделать выводы о значительном расширении деятельности предприятия. И хотя рентабельность основных подразделений и в целом по предприятию снизилась, на фоне возросшего увеличения объемов реализации это можно назвать нормальным явлением.

В сентябре 2000 году предприятие осуществило даже экспортную поставку, в Эстонию, на сумму почти 4 млн. руб. В дальнейшем ООО "ХХХ" намерено развивать и этот вид деятельности. Рентабельность его по бухгалтерской отчетности отрицательно, однако это объясняется спецификой распределения общезаводских затрат на предприятии (например, амортизации непроизводственных фондов, заработной платы АУП): они распределяются пропорционально выручке, хотя это и не совсем затраты на производство данного вида продукции.

Анализ данных о выручке от реализации продукции за 2000 – начало 2001 года выявил некоторые закономерности. Динамика выручки имеет незначительные сезонные колебания: в январе-феврале наблюдается наибольший объем реализации, потом начинается постепенное снижение, а с середины лета – снова подъем до сентября, в октябре-ноябре снова спад, и подъем в начале зимнего периода (диаграмма 1.2).

Выявленные закономерности были использованы при составлении расчетов бизнес-плана проекта.

Диаграмма 1.2

Организация производства сыра

Основными покупателями продукции ООО "ХХХ" являются торговые предприятия Санкт-Петербурга (основная доля) и Ленинградской области. Со многими предприятие работает уже несколько лет. Данные о реализации молочной продукции и кондитерских изделий по районам представлены в таблице 1.7.

Таблица 1.7. Реализация продукции ООО "ХХХ" по районам

Район Объем реализации, тыс. руб. Доля в общем объеме
Санкт-Петербург 61 323 58%
Сосновый Бор 15 269 14%
Прочие 29 249 28%
Всего 105 841 100%

Анализ договоров с покупателями показал, что оплата продукции производится главным образом по факту, максимальная отсрочка, которая может быть предоставлена, – 3 дня.

Доставка продукции производится транспортом поставщика (ООО "ХХХ"), но за счет покупателя.

Часть расчетов по предприятию производится путем взаимозачетов. За 2000 год объем расчетов по бартеру составил 30 800 881 руб. от общего оборота по 62 счету (160 399 488 руб.), что составило 19,2%. Данные условия принимались также при планировании движения денежных средств по проекту.

Таким образом, на основании проведенного краткого анализа деятельности предприятия за 3 предыдущие года можно сделать вывод о значительном расширении деятельности предприятия в 1999 г. и сохранении тенденции в 2000 г, хотя и не в таких объемах. Предприятие не только увеличивает обороты, но и расширяет сферу своей деятельности, осваивает новые рынки: экспорт молочной продукции в Эстонию, инициация проекта организации производства сыра.

2. РЫНОК И МАРКЕТИНГ

Описание продукта

Сыр является одним из наиболее почитаемых и любимых молочных продуктов. Он содержит все питательные элементы, входящие в состав молока, но в концентрированном виде. Ни один другой продукт, содержащий кальций (рыба, орехи, овощи, молоко…), не в состоянии обеспечить организм достаточным поступлением этого необходимого минерала.

Сыр богат также жирами, которые нам жизненно необходимы, поскольку только в сочетании с ними в кровь могут попасть жирорастворимые витамины. В жирах содержатся регулирующие обмен веществ незаменимые жирные кислоты, которые организм не в состоянии вырабатывать сам. Содержание жира в сырах колеблется в пределах от 20 до 50 процентов.

Кроме того, в состав сыра входит около 25% белка, 2,5-3,5% органических солей, витамины А и группы В, а главное, в процессе созревания сыра его белок становится растворимым и поэтому почти полностью (на 98-99%) усваивается организмом. Эта особенность сыра делает его одним из самых лучших, самых полезных и ценных пищевых продуктов. Сыр занимает достойное место в лечебном питании, входит в состав многих диет.

На сегодняшний день в мире выпускается более тысячи разновидностей сыров: в каталоге Международной молочной федерации описано около 500, в литературе упоминается до 5 000 их видов. Однако в технологии производства, да и в потребительских свойствах сыров, вырабатываемых в нашей стране и за рубежом, много общего. И, тем не менее, можно назвать десятки признаков, позволяющих четко разграничить различные виды. Это технологические, химические, физические, органолептические и другие признаки. Но из всего многообразия различных признаков главным, с точки зрения потребителя, являются органолептические – вкус и запах, консистенция, рисунок. Каждый сыр должен иметь специфический вкус и запах, отличные от любого другого.

Прежде всего, сыры разделяются по способу получения сгустка молока: на сычужные, при выработке которых используется препарат сычужного фермента, и кисломолочные, когда превращения молока происходят под действием закваски молочнокислых бактерий. У нас вырабатываются в основном сычужные сыры. К кисломолочным сырам относятся, например, зеленый, творожный и некоторые другие. Сычужные сыры, представляющие преобладающую часть видов, можно классифицировать на твердые, мягкие и плавленые.

Твердые сыры

Жителинашей страны традиционно отдавали предпочтение твердым сырам. Этот термин применяют к большой группе сыров влажностью, как правило, не более 45%, имеющих относительно плотную консистенцию, позволяющую нарезать сыр ломтиками. Впрочем, их консистенция может быть разной степени нежности и пластичности. Разрез сыров, как правило, украшают глазки, однако недостаточное количество их и даже отсутствие в ряде разновидностей не считается недостатком.

Мягкие сыры

Благодаря своеобразному вкусу и запаху мягкие сыры можно смело причислить к деликатесам. Пикантность – отличительная особенность классических мягких сыров, и она должна не отпугивать, а привлекать. Проявляется пикантность в своеобразном вкусе и запахе – слегка аммиачном, грибном или остро-перечном, образующемуся благодаря активному участию в созревании этих сыров, помимо молочнокислых бактерий, специфических вдов микрофлоры. Поверхность многих мягких сыров покрыта тонким слоем подсохшей слизеобразной массы или плесени – и это не должно вызывать отрицательных эмоций, впечатления, что продукт начинает портиться. Мягкие сыры названы так потому, что имеют нежное, мягкое тесто, иногда даже мажущееся. Это объясняется повышенным содержанием в них жира, влаги и интенсивным распадом белка.

Плавленые сыры

По показателю жирности плавленые сыры разделяются на сливочные (60% жира), жирные (40, 45, 50 и 55% жира) и полужирные (30 и 20% жира). Любым потребительским свойствам удовлетворяет и консистенция – от плотной, когда сыр можно нарезать кусочками, до кремообразной, позволяющей намазывать его на хлеб, как масло. Плавленые сыры не разделяются на сорта, а по вкусу и консистенции их можно разделить на следующие группы: ломтевые, колбасные, пастообразные, сладкие, консервные, для первых и вторых блюд (к обеду).

Краткая характеристика отрасли

Оценка сегодняшнего состояния и перспектив развития сыродельного комплекса в России невозможна без хотя бы краткого анализа его места в молочной индустрии и степени эффективности функционирования во времена бывшего СССР.

В 1989 г. по объему производства всех видов сыра (около 900 тыс. тонн) СССР занимал 4-е место в мире, уступая США, Германии (объединенной) и Франции, а с учетом производства творога (около 800 тыс. тонн), который может быть с некоторой долей условности отнесен к группе свежих сыров без созревания – 2-е место в мире, уступая лишь США, где вырабатывалось около 2 500 тыс. тонн сыра, включая сыр коттедж (типа нашего "домашнего").

В общем объеме производства жирных сыров в СССР на долю сычужных приходилось около 630 тыс. тонн, а плавленых – около 260 тыс. тонн. Доля молока, используемого на выработку сыра, составляла около 7,6% от общей промышленной переработки. На долю России традиционно приходилось около 50% объема производства сыров (450 тыс. тонн в год); на долю Украины – около 20, Белоруссии – около 7, республик Прибалтики – около 8, Казахстана и Армении – по 3%.

Несмотря на значительный рост производства сыров в период с 1965 по 1990 г. (практически в 3 раза), сыроделие в СССР являлось одной из наиболее отсталых подотраслей молочной промышленности. К 1990 г. в СССР насчитывалось около 750 предприятий, вырабатывающих сычужные сыры, и 120 – плавленые; их сменная мощность составляла соответственно 1 120 и 520 тонн. Вместе с тем свыше 400 сыродельных заводов и цехов представляли собой мелкие, размещенные в приспособленных помещениях небольших городов и поселков, технически плохо оснащенные предприятия мощностью до 1 тонны сыра в смену. Многие из них не были в полном объеме обеспечены паром, машинным холодом, сооружениями для очистки стоков. Совокупная мощность этих предприятий, большая часть которых приходилась на Россию, составляла примерно 220 тонн сыра в смену, и на них вырабатывалось в год 110 – 120 тыс. тонн сычужных сыров. Аналогичная ситуация была и с цехами производства плавленых сыров.

По важнейшему показателю – производству сыра на душу населения, который составлял около 3 кг. в год, СССР находился в третьем десятке стран мира. Эта цифра составляла лишь 50% от установленной Минздравом нормы потребления. В большинстве же развитых стран мира на душу населения приходится от 10 до 15 кг, а в таких странах, как Германия, Франция, Израиль – более 20 кг. Учитывая, что в те годы страна практически не импортировала сыр, рядовой потребитель мог купить его в свободной продаже лишь в Москве (которая снабжалась по специальным правительственным фондам) и некоторых крупных городах.

Ассортимент сычужных сыров насчитывал 117 наименований, в том числе сыры твердые крупные включали 11 наименований, мелкие – 37, мягкие – 34 (из них 21 – без созревания и 13 – с созреванием), рассольные – 35 (из них 15 – без созревания и 20 – с созреванием). По союзной документации вырабатывалось 73% сыров, а по республиканской – 27%. Ассортимент плавленых сыров включал в себя 112 наименований. Однако на самом деле этот выбор, как правило, ограничивался следующими наименованиями: российский, костромской, пошехонский, голландский брусковый (около 75% всего объема твердых сыров); брынза и осетинский (около 50% рассольные сыров); мягкие сыры адыгейский и домашний, а также плавленые сыры – "Орбита", "Волна", "Городской", "Дружба" – составляли основную часть объемов производства сыров этих видов. Крайне незначительна была доля выпуска элитные сыров (с высокой температурой второго нагревания) – швейцарского, советского, алтайского, бийского, горного – буквально 3–4% от общего объема, причем в конце 80-х годов и эти цифры стали снижаться.

В 90-е гг. сыроделие в России под грузом общего экономического кризиса и обвала фундамента молочной индустрии – сырьевой базы – переживает катастрофический спад: объем производства жирных сыров за эти годы сократился почти в 2,7 – 2,8 раза, с 458 до 165–170 тыс. тонн (по различным данным).

В 90-е годы объем выработки сыра в России сокращался и в результате уменьшился более чем в 2 раза (с 394 тыс. тонн в 1991 году до 165 тыс. тонн в 1997 году). Сокращение производства отечественного сыра стали компенсировать ввозом данного продукта из-за рубежа. По данным таможенной статистики в 1997 г. Россия импортировала 203,9 тыс. тонн различных сортов сыра, включая брынзу (без учета поставок из Республики Беларусь).

Финансовый кризис августа 1998 г. привел к резкому сокращению импорта всех продуктов, включая сыр. В 1998 г. ввоз сыра по сравнению с предыдущим годом сократился почти в 2,5 раза и составил 82,6 тыс. тонн. В 1998 г. впервые за последние годы выработка отечественного сыра увеличилась – на 3% по сравнению с 1997 г. По данным Госкомстата в Российской Федерации было произведено в 1999 г. – 183 тыс. тонн сыра, а с января по ноябрь 2000 г. – 200 тыс. тонн (или 118,3% к соответствующему периоду предыдущего года). Незначительное увеличение выработки отечественного сыра пока не может компенсировать по объему и ассортименту резкое сокращение импорта сыра. Так, в 1999 г. было всего ввезено 16,94 тыс. тонн, или почти в 6 раз меньше, чем в предшествующем году. С января по ноябрь 2000 г. импорт сыров составил 25,9 тыс. тонн, или в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года (Диаграмма 2.1).

Диаграмма 2.1

Организация производства сыра

В предкризисный 1997 г. Россия ввозила большой ассортимент сыров из 45 стран. Среди стран-производителей дальнего зарубежья лидировали Германия, Нидерланды, Новая Зеландия, а ближнего зарубежья – Литва и Украина. В 1999 г. по сравнению с 1997 г. абсолютный объем ввоза сыра сократился в 12 раз, что привело к смене лидеров на российском рынке. Так, в общем объеме импорта уменьшилась доля сыра, произведенного в Германии, Нидерландах и Финляндии, соответственно на 42%, 8,5% и 2,5%. Одновременно увеличилась доля сыра, выработанного в Новой Зеландии (на 19%), Польше (6,5%), на Украине (25,5%) (Таблица 2.1 и Диаграмма 2.2).

Таблица 2.1. Структура импорта сыра по странам-производителям

1997 год 1998 год 1999 год 1-11 2000 Динамика
Германия 54,5% 36,0% 12,0% 26,0% -42,5%
Нидерланды 9,5% 7,5% 1,0% 4,0% -8,5%
Нов. Зеландия 9,0% 18,0% 28,0% 8,0% 19,0%
Финляндия 8,0% 7,0% 5,5% 8,0% -2,5%
Польша 5,0% 10,0% 11,0% 4,0% 6,0%
Литва 2,0% 7,5% 4,0% 2,0% 2,0%
Чехия 1,0% 0,5% 0,5% 0,0% -0,5%
Франция 1,0% 1,0% 2,0% 2,0% 1,0%
Украина 0,5% 1,5% 26,0% 37,0% 25,5%
др. страны 9,5% 11,0% 10,0% 9,0% 0,5%
Итого 100,0% 100,0% 100,0% 100,0%

Диаграмма 2.2

Организация производства сыра

В течение 11 месяцев прошлого года Россия закупала сыр, произведенный в 32 странах. За этот период по сравнению с предшествующим годом увеличился ввоз молочной продукции из Украины (на 11%), Германии (на 14%) и сократился – из Новой Зеландии (на 20%) (Диаграммы 2.2 и 2.3).

Диаграмма 2.3

Организация производства сыра

В предкризисный 1997 г. сыр ввозили более 650 фирм и частных предпринимателей из 46 регионов России. По закупкамзарубежной продукции лидировала Москва с Московской областью (75%), намного меньше ввозили Республика Ингушетия (16%) и Санкт-Петербург с Ленинградской областью (6% от всего объема импорта сыра). В течение 11 месяцев прошлого года сыр импортировали 310 фирм из 28 субъектов РФ. При сокращении абсолютных объемов импорта доля зарубежного сыра, приходящаяся на Московский регион, составила 72,5%, северную столицу с областью – увеличилась до 18,5%, а на Республику Ингушетия – сократилась до 0,5%. На остальные 25 регионов пришлось 8,5% от всего объема данного закупаемого молочного продукта.

В настоящее время основными экономическими районами, производящими сыры, являются Центральный, Западно-Сибирский, Поволжский и Уральский. На эти четыре района, где хорошо развито животноводство, приходится 60% от общероссийского производства (диаграмма 2.4).

Диаграмма 2.4

Организация производства сыра

Структура спроса

По объему потребления все представленные на российском рынке сыры можно разделить на три основные группы: основную, элитную и дополнительную. Наибольшей популярностью у потребителей пользуются твердые (41% от общего процента потребления) и плавленые (28%) сыры. Брынза, мягкие сыры и сыры с плесенью значительно уступают первым двум.

Твердые сыры действительно являются продуктом повседневного спроса. Среди них самыми популярными остаются "Российский", "Костромской", "Голландский", "Пошехонский", "Эдам" и "Гауда", так как они имеют приемлемую цену и соответствуют вкусам населения. А такие марки твердых сыров, как "Олтермани", "Маасдам", "Президент", "Швейцарский" и "Ферндейл", слишком дороги, поэтому многие потребители относят эти сыры к деликатесам.

Оптовые цены на российские сыры находятся в пределах от 52 до 60 руб. за 1 кг,импортные типа Эдама или Атлета стоят 70-80 руб. Самый дешевый из дорогих импортных - Маасдам - стоит немного дороже. В то же время дорогие шведские сыры сегодня предлагают по цене свыше 100 руб., а датские элитные - 200 руб. за 1 кг.

Прогноз развития

Учитывая тот факт, что потребление сыра в России в настоящее время в 6–8 раз меньше, чем в развитых европейских странах, а также то, что в большинстве стран в следующем десятилетии ожидается еще рост потребления сыра на душу населения на 1-2% в год (по оценкам американского института Food and Agriculture Policy Research Institute), можно прогнозировать значительный рост спроса на данный продукт в России. Если исходить из рекомендуемой нормы душевого потребления жирного сыра – 6 кг/год, то объем его производства должен составлять 850 тыс. тонн в год. А если ориентировать на уже сложившуюся ситуацию с потреблением сыра в развитых странах (около 12 кг/год на душу населения), то этот объем должен быть 1,7 млн. т.

Но будет ли этот спрос удовлетворен за счет роста отечественного производства или же за счет увеличения импорта? По мнению большинства специалистов, самыми большими проблемами, которые встают на пути у российских сыроделов, являются:

  1. низкое качество исходного молока, большая часть которого является несыропригодным как по микробиальным показателям, так и по химико-физическим и органолептическим (содержание белка, плотность, наличие привкусов и запахов и др.);
  2. крайне отсталая материально-техническая база;
  3. грубые нарушения производственной и технологической дисциплины;

В качестве мер, которые могут способствовать преодолению этих проблем, могут быть названы (ВНИИМС):

  • изменение ассортимента выпускаемых сыров (например, рекомендуется вырабатывать в большем объеме сыры с сокращенным сроком созревания, мягкие сыры и т. д.);
  • более полная переработка подсырной сыворотки;
  • внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий;
  • использование сырья немолочного происхождения.

Ниже будет показано, что инициатором проекта были учтены рекомендации специалистов и предприняты реальные меры по преодолению проблем, которые могут возникнуть при реализации предлагаемого проекта.

3. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Целью предлагаемого к реализации проекта является организация на базе имеющихся мощностей производства сыра типа "Гауда".

Описание технологического процесса

Пастеризованное (и по желанию нормализованное в сепараторе по жирности) молоко закачивается в сыроизготовитель. Затем в молоко заливаются термофильные заквасочные культуры, и смесь нагревается до температуры около 40°С. Нагретая смесь подвергается свертыванию путем введения сычужного фермента.

Изготовленный таким образом сырный сгусток по шлангу через порционирующую воронку подается в блокформы, установленные на столах оттока сыворотки. Блокформы с сырным зерном после оттока сыворотки устанавливаются в штабель. В течение последующих 4 часов оттока сыворотки блокформы несколько раз переворачиваются в штабелепереворачивателе на 180°. Этим обеспечивается оптимальное формообразование сыра и равномерное распределение влаги в головке.

Затем сыры подаются в штабеле в засолочный бассейн, после подъема из бассейна извлекаются из форм и раскладываются на решета на 2 дня для охлаждения и осыхания поверхностей.

После этого сыры готовы для обработки поверхности и упаковки.

Созревание происходит в течение 8–9 суток.

В данном проекте предполагается производство так называемых бескорковых сыров – это новое технологическое направление в сыроделии появилось с начала использования специальных пакетов для созревания сыров. Пленочные материалы защищают поверхность сыра от воздействия кислорода и, соответственно, роста нежелательной поверхностной микрофлоры, и не требуют дополнительной фунгицидной обработки. Обладая низкой паропроницаемостью, пакет препятствует испарению влаги с поверхности сыра, что способствует равномерному распределению влаги и соли по всей массе сыра. Процесс созревания бескорковых сыров в пленках развивается по всей массе равномерно, тогда как при наведении корки созревание начинается с середины головки. К преимуществам производства бескорковых сыров следует отнести то, что вся масса сыра остается съедобной и легко разрезается. Это свойство особенно привлекательно для компаний, которые реализуют сыр через сеть супермаркетов.

При использовании пленочных покрытий целесообразно применять полную систему упаковки, включающую в себя вакуумный упаковщик, оборудование для термоусадки и термоусадочные пакеты. Причем важно правильно подобрать размер и тип пакета (все подготавливается фирмой-поставщиком). Упаковка сыров в пленку производится в следующем порядке: пакет надевается на предварительно обсушенную головку сыра после посолки, создается вакуум, пакет закрывается с помощью планки или клипсы, затем осуществляется термоусадка пленки. Термоусадка играет важную роль, обеспечивая товарный вид продукта. При этом упаковка принимает форму сыра. При термоусадке во много раз увеличивается плотность и механическая прочность пленки, и если случается прокол поверхности, то плесень не распространяется по всей головке.

Основные данные продукта:

Сорт сыра: твердый ломтевой сыр типа Гауда

Вес головки: 250 грамм

Размеры: диаметр около 84 мм

высота около 45 мм

Расход молока: 9 литров на 1 кг сыра

Жирность: 45–50% в с. в. в зависимости от жирности молока

Содержание сухого вещества: в зависимости от качества молока 48–52%

Производительность оборудования: 50 000 литров молока в день. В расчетах принималась производительность 28 000 литров молока в смену, режим работы – 1 смена.

Оборудование

Для реализации предлагаемого проекта предполагается приобрести линию для изготовления сыра.

Производственным помещением, а также оборудованием, необходимым для технологического процесса (оборудование по приемке молока), предприятие обладает.

Состав приобретаемой линии и стоимость каждой составной части или этапа представлены в таблице 3.1.

Главными преимуществами приобретаемого оборудования являются:

  • оптимированная технология;
  • ноу-хау фирмы "ААА" и ее опыт собственного производства сыра с 1905 года, что является своего рода "солидным" технологическим обеспечением;
  • из производственного процесса исключается процесс прессования сыров. Результатом этого является наилучшее использование молока – только 9 литров на 1 кг сыра;
  • использование уникальной технологии создания твердых сыров без созревания позволяет экономить время, рабочую силу, энергию, складские помещения. Срок созревания составляет 9 – 10 дней.

Таблица 3.1. Состав линии для изготовления сыра, нем. марки

Наименование Стоимость
Подготовка сгустка и порционирование (сроизготовитель, насос для сгустка и розливная установка) 348 185
Блокформы, тележки, поворотные рамы 161 980
Механизация (транспортер, механический штабалекантователь) 125 120
Посолочный бассейн 326 670
Упаковка сыров и вызревание (вакуумная упаковочная машина и насос) 229 440
Мойка (моющая машина) 118 800
Электрика и пневматика 82 750
Монтаж, обучение и пуск в эксплуатацию 140 600
ИТОГО 1 533 545

В отличие от Гауда технология, предлагаемая фирмой "ААА", позволяет отказаться от прессов и сократить не только энергоемкость линии, но и снизить с 10,5 до 9 л расход молока на 1 кг готового продукта.

Сыр имеет гладкий, без глазков, рисунок, приятен на вкус, отличается удобной для потребителя формой.

Поставщик

Поставщиком оборудования является немецкая фирма "ААА", одна из самых крупных в Европе поставщиков оборудования для молочной промышленности.

Фирма уже имеет опыт поставок в Россию аналогичного оборудования. Первая такая линия была введена в эксплуатацию в г. Таме, а потом в г. Виши еще в 1992 г. Производительность их составляет 6 и 14 тыс. л молока в день.

Аналогичное оборудование, по составу и производительности, предлагается датской фирмой "DDD". Стоимость его составляет 9 517 200 дат. крон, что эквивалентно 2 493 609 нем. маркам. Срок поставки – 6-9 рабочих месяцев.

Срок поставки оборудования фирмы "ААА" составляет 6 месяцев после поступления предоплаты.

Условия доставки: CIP-завод заказчика

Условия платежа:

аванс – 360 000 нем. марок при выдаче заказа;

остаток суммы – с безотзывного документарного аккредитива, выставленного примерно за 3 месяца перед поставкой. Срок действия аккредитива – 210 дней.

Расходы на открытие аккредитива при расчетах не учитывались.

Стоимость проекта и капитал проекта

Общая стоимость проекта (без учета вложений в ремонт и подготовку помещений, а также оборудования предприятия, участвующего в технологическом процессе) составляет 1 962 078 нем. марок.

Таблица 3.2. Расчет стоимости проекта ООО "ХХХ", нем. марки

Наименование Стоимость Доля Источник финансирования
Оборудование 1 533 545 78,16% собственные и заемные
Таможенная пошлина (5%) 76 677 3,91% заемные
НДС на оборудование (20%) 322 044 16,41% заемные
Таможенные процедуры (0,15%) 2 300 0,12% заемные
Оборотный капитал 27 511 1,40% собственные
ИТОГО 1 962 078 100,00%

Финансовая структура проекта, а также капитал в целом и для каждого из участников, представлены в таблице 3.3 и на диаграммах 3.1–3.4.

Таблица 3.3. Финансовая структура проекта ООО "ХХХ"

№ п/п Статьи расходов Заемщик Банк Всего
нем. марки % от суммысобственных средств нем. марки % от суммы кредита нем. марки % от стоимости проекта
1. Оборудование 360 000 92,90% 1 173 545 74,53% 1 533 545 78,16%
2. Таможенная пошлина 0 0,00% 76 677 4,87% 76 677 3,91%
3. НДС наоборудование 0 0,00% 322 044 20,45% 322 044 16,41%
4. Таможенные процедуры 0 0,00% 2 300 0,15% 2 300 0,12%
5. Оборотный капитал 27 511 7,10% 0 0,00% 27 511 1,40%
6. Итого 387 511 100,00% 1 574 567 100,00% 1 962 078 100,00%

Диаграмма 3.1

Организация производства сыра

Потребность в оборотном капитале принималась равной расходам на сырье в первый месяц начала производства.

Диаграмма 3.2

Организация производства сыра

Доля заемщика-инициатора проекта в финансировании проекта составляет около 20%. Это участие денежными средствами, без учета уже произведенных расходов.

Диаграмма 3.3

Организация производства сыра

Аванс за оборудование ООО "ХХХ" будет оплачен за счет полученного из областного бюджета целевого финансирования по программе "Развитие предприятий перерабатывающей промышленности" (основание – выписка из протокола заседания комиссии). Денежные средства уже поступили на счет ООО "ХХХ".

Диаграмма 3.4

Организация производства сыра

Финансирование проекта возможно путем предоставления кредита на приобретение оборудования или через лизинговую схему. В бизнес-плане рассматривались оба варианта, чтобы иметь возможность оценить их с точки зрения большей привлекательности для предприятия.

Ставка процента – 22% годовых.

Маржа лизинговой компании – 6% годовых (оборудование на балансе лизингодателя).

Срок лизинга или кредита – 5 лет.

График лизинговых платежей и график привлечения и погашения кредита представлены в Сводных таблицах.

При расчетах принимался один график привлечения и погашения кредита и для лизинговой компании в случае использования лизинговой схемы, и для предприятия – в случае получения кредита.

Расчет суммы необходимого обеспечения

В качестве обеспечения по кредиту для реализации предлагаемого проекта будет выступать приобретаемое в лизинг оборудование (при варианте лизинга) и основные средства (здания и оборудование), находящиеся в собственности предприятия-заемщика.

Расчет необходимой суммы обеспечения представлен на схеме-таблице 3.4.

Схема-таблица 3.4. Расчет суммы обеспечения по кредиту для варианта лизинга

1. РАСЧЕТ НЕОБХОДИМОЙ СУММЫ КРЕДИТА
нем. марки

Наименование статей расходов Стоимость
1 Оборудование для производства сыра
2 контрактная стоимость 1 533 545
3 таможенная пошлина (5%) 76 677
4 НДС (20%) 322 044
5 таможенные процедуры (15%) 2 300
6 Итого 1 934 567
7 Аванс за оборудование (собственные средства) 360 000
8 Всего сумма кредита 1 574 567
2. РАСЧЕТ НЕОБХОДИМОЙ СУММЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПО КРЕДИТУ нем. марки
Наименование статей расходов Стоимость
1 Сумма кредита, которая подлежит покрытию * 1 574 567
2 Проценты по кредиту, которые подлежат покрытию 346 405
3 период, за который проценты подлежат покрытию, лет 1
4 процентная ставка, под которую выдается кредит на приобретение оборудования, % годовых 22
5 Необходимая сумма обеспечения по кредиту, в т. ч. 1 920 972
*без учета стоимости открытия аккредитива
3. РАСЧЕТ ИМЕЮЩЕГОСЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПО КРЕДИТУ нем. марки
Наименование статей расходов Стоимость Дисконт Залоговая стоимость
1 Права по контракту, а после залог оборудования, приобретаемого на кредитные средства (рыночная стоимость - стоимость контракта) 1 934 567 0,7 1 354 197
2 Итого сумма имеющегося обеспечения по кредиту 1 354 197
4. РАСЧЕТ ДЕФИЦИТА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПО КРЕДИТУ
нем. марки

Наименование статей расходов Стоимость
1 Необходимая сумма обеспечения по кредиту 1 920 972
2 Имеющаяся сумма обеспечения по кредиту 1 354 197
3 Избыток (недостаток) обеспечения -566 775
4 Рыночная стоимость обеспечения для покрытия недостатка
5 если в залог будет предоставлено:
6 недвижимость (дисконт - 0,7) 809 678
7 оборудование (дисконт - 0,5) 1 133 550

Согласие акционеров на делегирование полномочий Общего собрания Совету директоров на совершение кредитной сделки под залог комбината получено (Выписка из Протокола собрания акционеров ООО "ХХХ" от 09.05.2001 г.).

График освоения инвестиционных затрат

В таблице и на диаграмме 3.5 представлен график освоения затрат по проекту, в котором учтены сроки осуществления платежей по контракту, а также время начала производства.

Таблица 3.5. График освоения инвестиционных затрат по проекту ООО "ХХХ"

Наименование статей 2001 год ИТОГО расходы
0 мес. 1 мес. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес. 6 мес. 7 мес.
1 Аванс за оборудование 360 000 0 0 0 0 0 0 0 360 000
2 Оплата оборудования 0 0 0 1 173 545 0 0 0 0 1 173 545
3 Таможня + НДСна таможне 0 0 0 0 0 0 401 022 0 401 022
4 Запуск производства:Потребность в оборотном капитале 0 0 0 0 0 0 0 27 511 27 511
5 ИТОГО 360 000 0 1 173 545 0 0 401 022 27 511 1 962 078

Диаграмма 3.5

Организация производства сыра

Заемные средства предполагается привлечь только на оплату оборудования, а также таможенных платежей и НДС.

При расчете графика лизинговых платежей предполагалось, что НДС на таможне лизинговой компанией не будет получен сразу, а будет возмещаться постепенно через НДС, получаемый от лизингополучателя, который потом будет направляться непосредственно лизинговой компанией на погашение долга.

Анализ сырьевой базы

Основным сырьем для производства сыра является молоко (86% себестоимости без учета лизинговых платежей). Для реализации предлагаемого проекта в объемах, запланированных в бизнес-плане, при условии, что не будут сокращаться объемы производства по текущей деятельности, необходимо перерабатывать предприятием дополнительно 644 т молока в месяц.

Анализ использования производственных мощностей выявил достаточный потенциал имеющегося на предприятии оборудования для переработки дополнительно данного объема молока. Следует отметить, что данный объем составляет приблизительно 1/3 перерабатываемого в настоящее время на предприятии объема молока.

Что касается поставщиков, ООО "ХХХ" заручился поддержкой крупных молочных хозяйств Ленинградской области, с которыми имеет прочные партнерские связи, о дополнительных поставках в случае необходимости до 10 т молока в день от каждого хозяйства, что обеспечивает минимум 1 500 т молока в месяц.

Этими поставщиками являются:

ГП "1"

АОЗТ "2"

АОЗТ "3"

АОЗТ "4"

АОЗТ "5".

Цены на молоко постоянно колеблются. На диаграмме 3.6 представлена динамика средних закупочных цен на молоко в Ленинградской области за последние 2 года (с НДС).

Диаграмма 3.6

Организация производства сыра

Однако для производства качественного сыра необходимо молоко высшей пробы. Цена на него намного выше. С 5 февраля 2001 года стоимость 1 л молока высшего сорта, алкогольной пробы 75, составляет 5,7 руб. с НДС (Протокол согласования закупочных цен на молоко).

Организация сбыта

Планируемый объем производства сыра составляет приблизительно 71,6 тонн в месяц (858,7 тонн в год), что составляет всего 3% от общего объема потребления в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В настоящее время ООО "ХХХ" заключило договор с ООО "ННН" на реализацию всей продукции (договор и гарантийное письме). Гарантия приобретения дается на 10 тонн в сутки (230 тонн в месяц), что в 3 раза больше планируемого объема производства.

"ННН" - одна из ведущих фирм на рынке Санкт-Петербурга по продажам сыра и масла. Покупателями фирмы являются практически все крупнейшие магазины города, дискаунтная сеть "Пятерочка", мелкооптовые рынки и частные предприниматели. Имеются клиенты во многих городах Северо-Западного региона (Псков, Новгород, Петрозаводск, Мурманск, Архангельск) и в более дальних регионах, таких как Екатеринбург и Улан-Удэ. Фирма старается охватить все категории покупателей. Для этого существует гибкая система ценообразования, бонусов, имеется свой автотранспорт для развозки товара по городу (грузовые а/м и микроавтобусы), два склада: один - в северной, другой - в южной части города.

Поставщиками фирмы являются многие российские и зарубежные производители. Это ОАО "Аньково", ОАО "Сыродел" (Тверская обл.), ОАО "Маслодел" (Новгородская обл.), Дновский молочный завод и другие. Также "ННН" поддерживают контакты со многими западными производителями: "Фрико Чиз", "Ольденбургер", "Казерай", "Валио" и т. д.

Стоимость сыра "Гауда" в ООО "ННН" (оптовая цена без НДС) составляет от 74,3 руб. до 87,6 руб. за кг. В магазине данный сыр стоит около 150 руб. за кг.

Предполагаемая начальная цена продукции ООО "ХХХ" с НДС будет составлять 74,1 руб. (67,37 без НДС). Расчет цены представлен в главе 4. Производственный план.

4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

Производственная мощность оборудования (в 2 раза меньше максимальной) для расчетов принималась из расчета переработки 28 тонн молока в сутки (смену), что составляет 644 тонны молока в месяц.

Объем производства сыра составляет 71 556 кг в месяц.

На диаграмме 4.1 представлен график выхода на проектную мощность.

Диаграмма 4.1

Организация производства сыра

Расчет прочих расходов (кроме молока) на изготовление сыра принимался на основании данных а фактических расходах на производство данной продукции на других предприятиях (расходы на добавки, жидкий сычуг, упаковку, энергии и воды), а также данных на производство аналогичной продукции на самом предприятии (расходы на транспортировку, содержание оборудования).

Предполагается, что на производстве будут задействованы рабочие основного производства, которые будут переведены из других цехов для работы по совместительству без увеличения оплаты труда, поэтому расходы на заработную плату в расчет не принимались.

В таблице 4.1 представлен расчет себестоимость изготовления 1 кг сыра, а также цены его реализации.

Таблица 4.1. Расчет себестоимости и цены 1 кг сыра, руб.

Молоко 46,64
Добавки 1,86
Электроэнергия 0,06
Вода 0,35
Стоки 0,39
Упаковка 2,00
Содержание оборудования 1,20
Транспортировка 0,40
ОЗР и КР 1,30
Итого 54,21
Налог на а/дороги (1%) 0,54
Лизинговый платеж 9,41
ИТОГО себестоимость 64,16
Норма прибыли 5%
Оптовая цена 67,37
НДС (10%) 6,74
Цена с НДС 74,10

План производства и реализации строился на основании графика выхода на проектную мощность из расчета, что время созревания сыров составляет 9 дней. План производства и реализации сыра, а также выручки от реализации и расходов на производство по месяцам 1 и 2 года и по кварталам 3–5 годов представлен в Сводных таблицах.

5. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план проекта состоит из Проекта отчета о финансовых результатах, Проекта отчета о движении денежных средств, а также График дисконтирования потоков денежных средств.

Интервал планирования принимался 1 месяц для первых двух лет и 1 квартал для последующих трех лет.

Расчеты строились с учетом инфляции 1,1% в месяц (14% в год).

Планирование доходов от текущей деятельности осуществлялось с учетом выявленных закономерностей в изменении спроса (Глава 2), а также структуре выручки:

  • доля выручки от реализации кондитерских изделий в выручке от реализации молочной промышленности составляет в последний год 0,8%;
  • среднемесячный оборот розничной торговли составляет 287 233 руб.;
  • среднемесячная величина прочих доходов (транспортные услуги, подача теплоэнергии, швейный цех) составляет 171 991 руб.

Рост выручки от торговли и прочей реализации планировался в соответствии с уровнем инфляции.

Расходы планировались на основании данных бухгалтерской отчетности за 2000 – 3 месяца 2001 года (таблица 5.1)

Таблица 5.2. Расчет расходов по текущей деятельности

Реализация Сырье Транпорт-ные расх. Вспомогательные Топливо З/пл. рабочих Отчисле-ния ОЗР Содерж-е обор-я Тара, упаковка Коммерчрасходы ИТОГО
Молочная продукция
Абсолютные значения, руб. 104 760 79 887 1 558 497 2 812 1 491 578 9 697 961 3 178 430 101 088
Доля к объему производства 76,3% 1,5% 0,5% 2,7% 1,4% 0,6% 9,3% 0,9% 3,0% 0,4% 96,49%
Кондитерские изделия
Абсолютные значения, руб. 1 053 499 0 8 13 181 71 52 9 129 2 963
Доля к объему производства 47,4% 0,0% 0,7% 1,2% 17,2% 6,7% 4,9% 0,8% 12,2% 0,2% 91,49%
Розничная торговля
Абсолютные значения, руб. 3 364 2 940 408 3 348
Доля к объему производства 87,4% 12,1% 99,54%
Прочие
Абсолютные значения, руб. 5 785 5 576 181 5 757
Доля к объему производства 96,4% 3,1% 99,52%

В транспортные расходы входит доставка продукции транспортом предприятия, а также доставка сырья и расходы по его складированию.

Вспомогательные расходы включают в себя расходы на оплату потребляемой воды и стоки.

В общезаводские расходы входят общие затраты по комбинату: аренда, амортизация (450 610 руб. в год), содержание служебного автотранспорта и прочие.

Расходы на содержание оборудования включают расходы по текущему ремонту, обслуживанию оборудования для конкретного вида продукции.

Налоги принимались на основании данных бухгалтерии (таблица 5.3).

Таблица 5.3. Данные о налогах и льготах предприятия

Наименование налога Ставка Налогооблагаемая база
На пользователей автодорог 1% выручка
Налог на прибыль 35% прибыль
Единый социальный налог 35,6% ФОТ
Соцстрах 1,2% ФОТ
Налог на уборку территории 5% МРОТ*ср/спис.
Налог на образование 1% ФОТ
Налог на содержание милиции 3% МРОТ*ср/спис.
Налог на рекламу 5% затраты на рекламу
Налог с владельцев трансп. средств 64 441 в год
Единый налог на вмененный доход 216 000 в год
Аренда земли 51 398 в год
Налог на добавленную стоимость 10%
20%

выручка

Прочие расходы планировались в размере 0,1% от всех расходов и налогов.

План строился для двух вариантов финансирования проекта: получение кредита и приобретение оборудования в лизинг.

Разница между ним в том, что в случае приобретения оборудования в лизинг лизинговые платежи включаются в себестоимость, а в случае приобретения за счет привлечения кредита – в себестоимость включается только амортизация (12,5% годовых).

При планировании движения денежных средств учитывались:

  1. периодичность уплаты налогов;
  2. наличие в расчетах доли бартерных сделок (19,2% от оборота по текущей деятельности);
  3. расходы и доходы показаны с НДС.

Балансовый остаток на начало периода принимался равным целевому финансированию + предполагаемый остаток на счете (1 млн. руб.) – авансовый платеж по лизингу.

При лизинге различается начисление и уплата лизинговых платежей. Начисление (принятие в затраты) возможно только после ввода оборудования в эксплуатацию.

ВЫВОДЫ

На основании проведенных расчетов, а также анализа возможностей и потенциала компании для реализации предлагаемого проекта можно сделать следующие выводы:

  1. Проект характеризуется хорошими экономическими показателями, что свидетельствует о его высокой эффективности и о перспективности вложения в него средств.
  2. При этом сравнительный анализ двух вариантов финансирования проекта (лизинг и кредит) показал, что лизинговая схема является более выгодной для заемщика.
  3. При лизинговой схеме в середине 1 года реализации проекта наблюдается недостаток денежных средств в размере 800 тыс. руб., который образовался за счет того, что предприятие не сможет сразу предъявить НДС на аванс по лизингу. В этом случае можно избежать возможных неблагоприятных последствий, если скорректировать график уплаты долга в этот период (сделать минимальным погашение основного долга за счет увеличения платежей в последующие периоды).
  4. Руководством предприятия-заемщика проведена большая работа по анализу рынка, по обеспечению производства сырьем в необходимом объеме и по организации сбыта.
  5. Риски, связанные с недополучением запланированных доходов минимальны, так как планируемый объем производства сыра составляет всего 3% от доли рынка Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
  6. Приобретаемое оборудование является ресурсосберегающим и высокоэффективным. Предлагаемая технология позволит производить качественный сыр с наименьшими затратами средств и времени, что в российских условиях является наиболее приемлемым.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль