text
Читать свежий номер бесплатно >>
Финансовый директор

Баланс МСФО (отчет о финансовом положении)

  • 4 мая 2018
  • 5140
методолог МСФО и US GAAP
Баланс МСФО (отчет о финансовом положении)

Баланс по МСФО, а правильнее будет назвать его отчет о финансовом положении, содержит информацию об активах, обязательствах, собственном капитале компании, определенных исходя из принципов МСФО. Расскажем, что такое актив и обязательство по МСФО и приведем пример отчета о финансовом положении.

В стандарте IAS 1 «Представление финансовой отчетности» используется термин «отчет о финансовом положении», который равнозначен термину «баланс». Далее в статье будем использовать оба этих термина.

Чтобы ответить на вопрос, как составить баланс по МСФО и какую информацию в него вложить, надо понять:

  1. Цель финансовой отчетности по МСФО (для каких пользователей составляется и какие требования предъявляются к качеству финансовой информации).
  2. Что такое актив, обязательство и собственный капитал согласно МСФО.
  3. Какие требования предъявляются к формату отчета о финансовом положении.

Ответы на первые два вопроса содержат Концептуальные основы финансовой отчетности. Ответ на последний вопрос раскрыт в МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности». Разберемся с ними по порядку.

Скачайте дополнительный материал к статье:

Иконка ExcelПример баланса МСФО

Цель финансовой отчетности по МСФО

Баланс по МСФО относится к отчетности общего назначения. Прежде, чем говорить о том, как его составить, надо разобраться, каковы цели финансовой отчетности по МСФО. Главная  – обеспечить пользователей отчетности такой информацией об активах, обязательствах, собственном капитале, доходах и расходах компании, которая будет им полезна для оценки будущих чистых денежных потоков компании и результатов управления руководством ее экономическими ресурсами.

Иконка восклицательный знакОбратите внимание!

Финансовая отчетность по МСФО в большей степени базируется на оценках, суждениях и экономических моделях, нежели на точных правилах учета. Концепции, лежащие в основе данных оценок, суждений и моделей определены в Концептуальных основах финансовой отчетности. В марте 2018 года вышла новая версия Концептуальных основ.

Пользователи отчета о финансовом положении

Финансовая отчетность по МСФО, в том числе отчет о финансовом положении, должен быть составлен исходя из потребности в информации существующих и потенциальных инвесторов, заимодавцев и прочих кредиторов (так как эти участники рынка несут наибольшие риски). Информация должна быть полезна для принятия решений:

  • о покупке, продаже или удержании долевых и долговых инструментов компании;
  • предоставлении или погашении займов и прочих форм кредитования,
  • реализации прав голоса или иных форм влияния на действия руководства компании при принятии ими решений об использовании экономических ресурсов компании.

Отчетность общего назначения называется так потому, что многие существующие и потенциальные инвесторы, заимодавцы и прочие кредиторы не могут требовать от компании предоставлять им информацию напрямую и вынуждены полагаться на отчетность общего назначения.

Отчетность по МСФО не предназначена для руководства компании, так как оно может использовать внутреннюю информацию. Аналогично, отчетность по МСФО не ориентирована на потребности прочих участников, таких как регулирующие органы и частные лица.

Требования к качеству информации

Чтобы финансовая отчетность по МСФО была полезной, содержащаяся в ней информация должна быть уместной и правдиво представлять то, для чего она предназначена.

Информация уместна, если она способна повлиять на решения пользователей отчетности. Для правдивого представления финансовая информация должна обладать тремя характеристиками – быть полной, нейтральной и не содержать ошибок.

Вторичные требования к качеству финансовой информации, повышающие ее полезность – сопоставимость, проверяемость, своевременность и понятность.

Что такое актив, обязательство и собственный капитал

МСФО требует от компаний составлять отчетность методом начисления. Это означает, что статьи признаются в качестве активов, обязательств и собственного капитала, если они соответствуют определениям и критериям признания этих элементов, предусмотренным в Концептуальных основах финансовой отчетности.

Актив – существующий экономический ресурс, в отношении которого в результате прошлых событий компания обладает контролем (п. 4.3 Концептуальных основ 2018). В этой связи важно понять, что заложено в понятия экономический ресурс и контроль над ним.

Экономический ресурс – право, благодаря которому имеется потенциал для получения экономических выгод.

Иконка восклицательный знакОбратите внимание!

Экономический ресурс – это не будущие экономические выгоды. Это существующее право, которое обеспечивает потенциал к будущим экономическим выгодам. Причем, потенциал не обязательно должен быть несомненный или вероятный, он может быть низким, однако это скажется на процедуре признания или потребует дополнительного раскрытия.

Компания контролирует экономический ресурс, если у нее есть текущая возможность управлять использованием этого экономического ресурса и получать экономические выгоды, которые могут от него последовать, а также препятствовать другим использовать этот экономический ресурса и получать выгоды от него. Контроль обычно возникает из юридических прав, однако возможны и другие источники.

Обязательство – существующая обязанность компании передать экономический ресурс, возникшая как результат прошлых событий (п. 4.26 Концептуальных основ 2018).

Обязанность – это обязательство к исполнению, которое компания не может избежать. Обязанность всегда существует по отношению к другой стороне, которая не обязательно должна быть четко определена. Обязанность обычно установлена контрактом, законодательно или в силу сложившейся практики, которую компания не может изменить.

Существующая обязанность возникает как результат прошлых событий только тогда, когда:

  1. Компания уже получила экономические выгоды или выполнила определенные действия; и
  2. Как следствие компания будет или может быть обязана передать экономический ресурс, который в противном случае оно бы не передавало.

Собственный капитал – остаточная доля в активах компании после вычета всех ее обязательств (см., как рассчитать собственный капитал компании).

Читайте также:

Иконка галкаМожно ли подвинуть недвижимость в отчете о финансовом положении?

Чем поможет: компании могут увеличить свою прибыль и чистые активы, так как Совет по МСФО уточнил список примеров перевода в категорию инвестиционной недвижимости и из нее, что может повлиять на отчетные показатели.

Иконка галкаОсобенности подготовки промежуточной отчетности

Чем поможет: учесть все особенности составления промежуточной финансовой отчетности.

Критерии признания

Не все элементы, которые соответствуют определению актива, обязательства и капитала признаются в отчете о финансовом положении, при этом признанию подлежат лишь те, которые соответствуют определениям. Актив и обязательство признаются только в том случае, если их признание обеспечивает пользователей полезной информацией, то есть уместной и правдиво представленной, и затраты на подготовку этой информации не превышают пользу от ее использования.

Информация может расцениваться как неуместная, если:

  • нет уверенности в существовании актива или обязательства;
  • или актив или обязательство существует, но вероятность поступления или выбытия экономических выгод низкая.

Чтобы информация об активе или обязательстве была правдиво представлена, необходимо, чтобы уровень неопределенности, связанный с его оценкой, был допустимым.

Принимая решение о признании или непризнании актива или обязательства по причине любой существующей неопределенности, необходимо подумать о соответствующем раскрытии.

Таким образом, баланс по МСФО раскрывает контролируемые компанией экономические ресурсы (то есть права на возможность получения экономических выгод) и существующие обязанности передать экономические ресурсы (от которых нельзя уклониться). Детальные требования к учету конкретных активов, обязательств и элементов капитала содержатся в соответствующих МСФО. Однако использованные в них принципы должны соответствовать данным концепциям.

Формат и содержание отчета о финансовом положении (баланса)

Руководство по формату и содержанию отчета о финансовом положении описано в МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности». Кстати, стандарт позволяет использовать любые наименования для отчетов.

Единого бланка для отчета о финансовом положении в МСФО нет. В пункте 54 МСФО (IAS) 1 представлен минимальный перечень статей, которые должны быть включены в отчет о финансовом положении, так как они в достаточной степени отличаются по назначению и характеру (см. таблицу 1 – пример баланса на базе минимально требуемых статей).

При этом, если некоторые из перечисленных статей несущественны их можно агрегировать с другими статьями, чтобы не отвлекать внимание пользователей от уместной информации.

Одновременно, МСФО требует раскрывать дополнительные статьи, в том числе полученные путем дезагригирования указанных выше статей, если это лучше представляет финансовое положение компании. Принимая подобное решение, уместно учесть:

  • характер и ликвидность активов;
  • назначение активов в рамках компании;
  • величину, характер и сроки погашения обязательств.

Таблица. Пример баланса (отчета о финансовом положении) по МСФО

ООО «Гамма»

Отчет о финансовом положении по состоянию на 31 декабря 2017 года

31 декабря 2017

31 декабря 2016

МСФО, который регулирует учет данной статьи

тыс. руб.

тыс. руб.

Внеоборотные активы

Основные средства

9 000

8 500

МСФО (IAS) 16, МСФО (IAS) 36

Нематериальные активы

1 000

900

МСФО (IAS) 38, МСФО (IAS) 36

Биологические активы

200

250

МСФО (IAS) 41

Инвестиционная недвижимость

2 000

2 300

МСФО (IAS) 40

Инвестиции, учитываемые методом долевого участия

-

3 100

МСФО (IAS) 28

Финансовые активы

1 500

1 700

МСФО (IFRS) 9, МСФО (IFRS) 7

Отложенные налоговые активы

100

90

МСФО (IAS) 12

Оборотные активы

Запасы

12 000

10 000

МСФО (IAS) 2

Торговая и прочая дебиторская задолженность

2 000

2 100

МСФО (IFRS) 9, МСФО (IFRS) 7

Денежные средства и эквивалены денежных средств

300

500

МСФО (IFRS) 9, МСФО (IAS) 7

Активы предназначенные для продажи и активы, включенные в выбывающие группы

800

-

МСФО (IFRS) 5

Итого активов

28 900

29 440

Капитал

Выпущенный капитал и резервы, относимые к собственникам материнской организации

11 700

9 000

МСФО (IAS) 32

Неконтролирующая доля

1 300

1 000

МСФО (IFRS 3, МСФО (IFRS) 10

Итого капитал

13 000

10 000

Долгосрочные обязательства

Финансовые обязательства

10 000

13 000

МСФО (IFRS) 9, МСФО (IFRS) 7

Отложенные налоговые обязательства

500

600

МСФО (IAS) 12

Краткосрочные обязательства

Торговая и прочая кредиторская задолженность

3 600

3 990

МСФО (IFRS) 9, МСФО (IFRS) 7

Оценочные обязательства

900

1 000

МСФО (IAS) 37, МСФО (IAS) 10

Обязательства по текущему налогу на прибыль

800

850

МСФО (IAS) 12

Обязательства, включенные в выбывающие группы

100

-

МСФО (IFRS) 5

Итого капитала и обязательств

28 900

29 440

*Перечень регулирующих МСФО приведен для справки

Представление статей

Приведенные наименования и очередность статей можно менять, чтобы они больше соответствовали характеру организации и ее операциям.

Раскрытие заголовков и промежуточных итогов не является обязательным.

А вот разделение активов на оборотные и внеоборотные и обязательств на краткосрочные и долгосрочные – обязательно. Критерии разделения описаны в пунктах 66 –76 МСФО (IAS). Исключение: когда способ представления по степени ликвидности обеспечивает надежную и более уместную информацию.

Компания должна использовать один и тот же порядок представления и классификации статей на каждую отчетную дату, кроме значительного изменения характера операции компании или требований нового МСФО.

Разбивка статей на подкатегории в отчете о финансовом положении по МСФО

В отчете о финансовом положении либо в примечаниях к нему необходимо представить разбивку представленных статей на классификационные подкатегории в порядке, соответствующем деятельности компании. Детализация данных зависит от требований МСФО, а также от размера, характера и назначения соответствующих показателей. Например, возможны следующие разбивки:

  • основные средства: классы основных средств;
  • дебиторская задолженность: суммы задолженности покупателей и заказчиков, задолженности связанных сторон, предоплаты и прочие суммы;
  • запасы: товары, производственные запасы, материалы, незавершенное производство и готовая продукция;
  • оценочные обязательства: признаны в отношении вознаграждений работникам и в отношении прочих статей;
  • собственный капитал и резервы: оплаченный капитал, эмиссионный доход и резервы в составе капитала.

В отчете о финансовом положении, либо в отчете об изменениях капитала, либо в примечаниях следует раскрыть качественную информацию по каждому классу акционерного капитала, а также описать характер и назначение каждого резерва в составе собственного капитала, как того требует пункт 79 МСФО (IAS) 1.

Еще по теме:

Иконка галкаКакие статьи должны быть в вашей отчетности: концепция существенности

Чем поможет: понять, как часто надо пересматривать уровень существенности статей в отчетности.

Иконка галкаКак рассказать о выручке акционерам, чтобы поняли

Чем поможет: правильно показывать выручку.

Раскрытие статей баланса МСФО

В большинстве стандартов (в том числе из примера отчета о финансовом положении из таблицы) есть раздел «Раскрытия». В нем определена конкретная информация, которая должна быть включена в финансовую отчетность, в том числе в примечания. Эти требования обязательно надо учесть при подготовке баланса по МСФО и другой отчетности, если только информация не является существенной.

Взаимозачет

Представление активов и обязательств на нетто-основе не допустимо, кроме случае, когда это требуется или разрешается каким-либо МСФО, либо когда именно свернутое представление отражает сущность операции.

Оценка активов за вычетом оценочного резерва (например, запасов за вычетом резерва на их устаревание или дебиторской задолженности за вычетом резерва по сомнительным долгам) – не расценивается как взаимозачет.

Сравнительная информация

Компания должна представлять как минимум два отчета о финансовом положении и относящиеся к ним примечания: на отчетную дату и дату окончания предшествующего отчетного периода (п. 38А МСФО (IAS) 1).

В общем случае сравнительная информация за предшествующий период должна включать суммы, отраженные в финансовой отчетности за текущий период.

Таким образом, приступая к подготовке отчета о финансовом положении и примечаний к нему согласно МСФО, надо принимать во внимание потребности в информации основных пользователей отчетности, учитывать разницы в концепции подхода к определению и признанию активов, обязательств и собственного капитала, а также учетные разницы, вызванные требованиями соответствующих МСФО. Основные требования к формату и содержанию отчета о финансовом положении предписаны в МСФО (IAS) 1, но как было сказано выше, они не жесткие и подлежат настройке под специфику компании.

Методические рекомендации по управлению финансами компании

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и замёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег.
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.