Принципы системной динамики для сокращения критического пути производства

150
Использование принципов системной динамики для сокращения критического пути производства уникально для быстрореагирующего производства. Идеи системной динамики очень мощны, и если их использовать, они позволят значительно сократить критический путь.

Новая ячеистая структура критична для внедрения быстрореагирующего проиводства (см. Изменения организационной структуры для быстрого реагирования), однако сама по себе она не обязательно гарантирует успех. Эта структура должна поддерживаться другими столпами быстрореагирующего производства. Для иллюстрации потребности в этих дополнительных поддерживающих основах рассмотрим несколько примеров компаний, которые жаловались на неэффективное внедрение ячеек.

  • Производитель специальных трансмиссий превратил весь свой процесс в ячейки - несколько ячеек для производства компонентов и множество ячеек для окончательной сборки для различных типов трансмиссий - и несмотря на это он объявил своим клиентам о времени выполнения заказа, равном 4-6 месяцам. Но даже при таком запасе времени ему удавалось своевременно выполнять не более 40% заказов.
  • Инженеры на заводе по производству деталей для авиадвигателей создали ячейку для конкретной линейки продукции. Основываясь на особенностях своей ячейки и расчетах, они полагали, что время выполнения заказа не превысит 5 дней. Вместо ожидаемого результата, после запуска ячейки в работу они получили 35 дней.
  • Производитель медицинского оборудования внедрил ячейки для большинства линеек своей продукции. В этих ячейках были использованы автономные операторы и оборудование. И все же среднее время, которое уходило непосредственно на работу, составляло около 1% времени выполнения работы ячейкой, а само это время выполнения работы увеличилось до месяца даже в тех ячейках, которые производили небольшие и относительно несложные устройства.

Эти примеры свидетельствуют о том, что, просто внедрив ячейки, вы еще не гарантируете себе короткое время выполнения заказа или, выражая мысль более точными словами, короткий критический путь производства. Ячейки должны сопровождаться другими политиками управления.

Использование принципов системной динамики для сокращения критического пути производства уникально для быстрореагирующего производства - другие подходы к управлению производством не объясняют и не используют эту мощную терминологию; они либо основывают строение своих систем на упрощенных допущениях, либо вообще игнорируют этот вопрос. Но, как вы сами убедитесь, идеи системной динамики очень мощны, и если их использовать, они позволят значительно сократить критический путь производства.

Принципы системной динамики для сокращения критического пути производства

Вернемся к традиционному убеждению в анкете по внедрению быстрореагирующего производства, которое гласит: «Чтобы выполнить работу быстро, мы должны не давать простаивать ни машинам, ни людям».

Подобное убеждение обусловлено подходом, основанным на экономии затрат, который заставляет управляющих выжимать все возможное из имеющихся ресурсов, чтобы не привлекать дополнительных. Понимание основных принципов системной динамики, однако, заставит пересмотреть использование ресурсов.

Опишем типичную ситуацию, которая возникает при внедрении ячейки быстрореагирующего производства. Важно, чтобы ресурсы были в распоряжении ячейки и целостность ячейки никоим образом не нарушалась. Независимые ресурсы могут, однако, создать проблему, если руководство придерживается традиционного мышления, направленного на экономию издержек, потому что эти ресурсы могут необязательно использоваться все время.

Пример

Вернемся к примеру, где рассматривалась компания Charles Casings, внедрившая ячейку быстрореагиирующего производства. Предположительно, что для поднабора кожухов, которые проходят через эту ячейку, время машинной обработки, необходимое для вертикального фрезерного станка, намного меньше, чем время операций на других станках.

При разработке ячейки простые расчеты использования мощностей показали, что если прочие станки будут задействованы на 80%, вертикальная фреза будет использована только на 40% своего времени. Этот станок представляет собой компьютерный агрегат стоимостью 450 000 долларов, и когда при анализе предложений по ячейке несколько высших руководителей увидели показатель в 40%, они запретили помещать данный станок в ячейку.

Как сказал один из менеджеров: «Мы не можем оправдать затраты в 450 тыс. долл. на станок, который будет работать только 40% положенного времени!». Поэтому они решили, что вместо покупки вертикальной фрезы для ячейки, ячейка будет отправлять детали на станок, расположенный в другом конце завода. Мы знаем из предыдущей главы, что это разрушает целостность ячейки. Одновременно вы, видимо, подумали: «Эта концепция целостности ячейки слишком идеальна и не реальна в практическом плане - я бы тоже не разрешил использовать дорогостоящий ресурс, если он задействуется на 40%!».

Действительно ли это утопия или все-таки практичный выбор? Но сначала одна история. 

Джозеф, старший исполнительный директор в производственной компании, ищет способы поправить финансовые показатели компании и с этой целью решает разведать, как идут дела в других отраслях, чтобы понять, не может ли он извлечь оттуда полезные идеи. Выбор Джозефа падает на отрасль авиаперевозок. Джозеф знает, что отрасль оперирует очень дорогими активами, поэтому он решает изучить подход авиаотрасли к оценке использования ресурсов. Для этого Джозеф решает перелететь самолетом из Бостона в Сан-Франциско.

Когда Джозеф садился в самолет в Бостоне, он включил секундомер, а когда самолет приземлился в Сан-Франциско, выключил его. Посмотрев на время, Джозеф увидел цифру 5 часов 50 минут. Но на этом его замеры не закончились. Чтобы очень тщательно провести свое исследование, Джозеф также взял с собой и второй секундомер. При посадке в Бостоне он включил и его. Затем, когда самолет оторвался от земли, Джозеф напряг слух, и когда услышал, что шасси убирается в корпус (характерный глухой удар, знакомый большинству авиапассажиров), он выключил второй секундомер. Когда самолет подлетал к Сан-Франциско, он снова начал напрягать слух. Услышав характерный свист воздуха, обтекающего выпущенное шасси, он снова включил второй секундомер. Наконец, когда он сошел с трапа, он выключил второй секундомер. Теперь секундомер отобразил два периода, которые в сумме составили 70 минут.

Затем Джозеф проанализировал эти временные отрезки. Общее время, когда самолет переносил его по воздуху, составило 350 минут, в течение этого периода шасси использовалось 70 минут, или 20% от всего перелета. Теперь Джозеф посмотрел на стоимость шасси самолета, на котором он летел. Результат его поразил, и он подумал: «8 млн долларов только за 20% использования?! Им необходимо изменить конструкцию самолета, чтобы эффективнее использовать ресурс шасси! Нет, многому у авиаотрасли не научишься!».

Так какой же вывод можно сделать из этой истории? Вы подумали: абсурдно измерять эффективность шасси! И все же подчас мы делаем то же самое в производственных компаниях, даже не подозревая об этом. Давайте рассмотрим две ситуации. Шасси - это часть всей системы (самолет). Цель этой системы - доставить пассажиров к месту их назначения быстро и в целости и сохранности. Без шасси система не сможет функционировать. А процентное соотношение времени использования шасси и всей системы в данном случае не имеет значения для достижения цели. Точно таким же образом рассмотрим ячейку быстрореагирующего производства в Charles Casings. Вертикальная фреза - часть этой общей системы (ячейки), цель которой - быстро доставить кожухи клиентам. Без вертикального фрезерного станка ячейка не сможет достичь цели. Так почему руководство завода так обеспокоено эффективным использованием данного ресурса?

Действительно, в конце дня мы должны подсчитать прибыль, и также вы должны внимательно определить размер инвестиций в систему, которые идут на то, чтобы получить эту прибыль. Поэтому правильный вопрос не «Сколько времени в процентах задействованы эти станки?», а «Каковы затраты всей системы и какую прибыль мы ожидаем получить от нее?».

Предположим, что общие инвестиции в ячейку - около 1,4 млн долл. Также подсчитано, что выросшие продажи, сокращенные объемы продукции на складе и прочие уменьшения накладных расходов увеличат годовую прибыль на 650 000 долл. Тогда возврат инвестиций произойдет примерно через два года. После этого вы начнете получать дополнительную прибыль. Кроме того, вы создадите базу верных вам клиентов, заработаете отличную репутацию и, возможно, увеличите долю рынка и по другой продукции. При всех этих выгодах играет ли хоть какую- нибудь роль то, что вертикальная фреза задействована на 40% ?

Рассмотрим противоположную ситуацию: вы не предоставляете ячейке этот станок. Тогда ячейка вынуждена выполнять указанную операцию в другом месте. В итоге время выполнения заказа по кожухам сократится недостаточно для того, чтобы это позитивно отразилось на рынке, так что результаты будут в лучшем случае несущественными.

Вы должны оценить важность ячейки быстрореагирующего производства как системы. Если она имеет смысл с финансовой точки зрения, тогда идите и внедряйте ее. Если нет, вам необходимо создать другую ячейку или воспользоваться другой возможностью. Но если ячейка имеет смысл, не стоит мелочиться при использовании ресурсов, основываясь на традиционном подходе «экономь на всем». 

Читать дальше: Ловушка максимального использования ресурсов быстрореагирующего производства

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль