Экономические друзья России: с кем развиваются бизнес-связи

628
После введения санкций против России и ее ответных ограничений все острее звучал вопрос о том, а остались ли у нас еще в мире экономические партнеры. Предлагаем взглянуть на "бизнес-карту", которая поможет разобраться, в каком направлении двигаться.

Экономические друзья России: с кем развиваются бизнес-связиВасилий Кошелев, президент АКГ "Созидание и Развитие"

Разворот на Глобальный Юг

Россия налаживает экономические связи со всеми развивающимися странами, так называемым "Глобальным Югом" (ГЮ) - это все страны вне Европы или Северной Америки. В него также не входят Япония, Австралия, Новая Зеландия и Израиль, которые давно стали частью "первого мира", азиатские страны СНГ, кандидат на вступление в ЕС Турция и островные офшоры, внешнеэкономические и инвестиционные операции которых носят "виртуальный" характер.

Инвестиции. По данным ЦБ РФ, сальдо прямых инвестиций резидентов России в страны ГЮ в 2013 году составило около 300 млн долларов, а в 2014 году – более 350 млн. Конечно, это капля в море, если учесть, что общее положительное сальдо за указанные годы - 86,5 и 56,4 млрд долларов. А вот положительное сальдо прямых инвестиций стран ГЮ в Россию в 2013 году было около 0,65 млрд долларов, а в 2014 году – уже около 1,5 млрд, что особенно актуально на фоне сокращения инвестиций западных стран (общее положительное сальдо прямых инвестиций в Россию сократилось с 69,2 млрд долларов в 2013 г. до 22,9 млрд в 2014 г.). Ярко этот процесс проявился в 1-ом полугодии 2015 года : положительное сальдо прямых инвестиций ГЮ составило около 0,5 млрд долларов при общем сальдо в 4,3 млрд. К интересным странам ГЮ со значительным нереализованным инвестиционным потенциалом можно отнести Эфиопию с ежегодным ростом ВВП около 10 процентов, Лаос, Танзанию, Восточный Тимор и Папуа-Новую Гвинею, где рост ВВП составляет 6-8 процентов.

Торговля. Хотя экспорт России в страны ГЮ за два года и снизился на 16 процентов, а импорт оттуда – на 33 процента, эти цифры не выглядят удручающими на фоне обвала торговли с ЕС: за тот же период экспорт из России упал на 39 процентов, а импорт из ЕС – на 47 процентов. А значит, доля ГЮ в российском товарообороте за последние два года выросла: в экспорте – до 21 процента (было 17%), в импорте – до 33 процентов (было 29%). За последние годы вырос экспорт в Египет (+46%), Мексику (+26%), Чили (+23%), Вьетнам (+19%), Перу (+6%), ЮАР (+3%), а экспорт в Бразилию остался на том же уровне. Статистику наглядно демонстрируют графики 1-9.

Львиная доля российского экспорта – это продукция ТЭК. Отчетливо это проявляется на примере крупнейших торговых партнеров России на ГЮ: Китай (39% российского экспорта в регион, из них продукция ТЭК около 70%) и Южную Корею (19% экспорта, из них продукция ТЭК свыше 70%). Но на ГЮ, в отличие от ЕС, популярностью пользуются также российские машины и нефтегазовое и электрооборудование, удобрения, суда разного назначения, древесина, зерно, черная и цветная металлургия.

Выход российского бизнеса. Работа в развивающихся странах сопряжена с такими проблемами, как особенности менталитета, несовершенство институциональной среды, слабая защита инвестиций, высокий уровень коррупции. В принципе, российский бизнес сталкивается с ними и на родине, за исключением особенностей менталитета. Кроме того, в ряде стран контрольный пакет либо определенную долю бизнеса должны получать местные граждане, причем в некоторых из них – принадлежащие к определенной этнической или расовой группе. А доля "откатов" в контрактах может достигать 80 процентов. Другими словами, не все эти страны одинаково привлекательны для инвестиций и развития бизнеса: во многих из них риски перевешивают экономические выгоды. К примеру, у нашей компании был негативный опыт сопровождения клиентских инвестиций в Алжире – сделка сорвалась из-за несовершенства законодательства страны в части распределения прибыли и защиты иностранных инвестиций. В то же время другие наши клиенты успешно развивают производственный бизнес в Китае и Бангладеше, а также рассматривают выход в Камбоджу и Мьянму.

Кстати, на Мьянму рекомендую обратить внимание. Страна с 55-миллионным населением до недавнего времени была закрыта для бизнеса из-за жесткой диктатуры, правившей в стране, и западных санкций. Этот член АСЕАН обладает емким внутренним рынком, большими запасами полезных ископаемых, в том числе нефти и газа, дешевой рабочей силой и рекреационными ресурсами, причем в условиях практически отсутствующей современной инфраструктуры. Пару лет назад санкции начали ослабевать, а страна уже была наводнена китайскими бизнесменами. Прошедшие в ноябре 2015 года свободные выборы должны положить конец отчужденности Мьянмы и Запада и еще более повысить ее инвестиционную привлекательность, к тому же ежегодно ее ВВП растет на 9 процентов. Также заслуживает внимания Малайзия - еще один член АСЕАН с развитой экономикой, инфраструктурой и институциональной средой, высокими темпами роста ВВП (около 6% в 2014 году).

Еще приведу яркий пример выхода российских компаний на рынок развивающихся стран. Холдинг VimpelCom был одним из крупнейших операторов сотовой связи во многих из них, в том числе самых бедных: ему принадлежали операторы в Камбодже, Лаосе,  ЦАР, Бурунди, Намибии и Зимбабве. Правда, многие из  этих активов уже проданы в рамках стратегии ухода с неключевых для холдинга рынков. В то же время дочерняя компания холдинга Global Telecom Holding продолжает активную деятельность в Пакистане, Бангладеш и Алжире, где имеет около 89 млн абонентов сотовой связи и занимает около 1/3 рынка этих стран.

Девальвация рубля – не помеха. За последний год не только рубль сильно обесценился, но и многие валюты развивающихся стран. К примеру, бразильский реал потерял в цене по отношению к доллару более 50 процентов, малазийский ринггит и танзанийский шиллинг – 30 процентов, южноафриканский ранд – 25 процентов, перуанский соль и уругвайское песо – по 20 процентов. Переход к контрактам в национальных валютах мог бы нивелировать валютные колебания. О таком переходе говорили еще до масштабной девальвации рубля в конце 2014 года, но пока он практикуется только в торговле с Китаем – большинство контрактов между нашими странами номинируется в юанях.

Торговые союзы

В мире развиваются две противоречащие тенденции: с одной стороны – глобализация, платформой для которой выступает ВТО, с другой - регионализация, которая опирается на многочисленные торговые объединения разного уровня. За основу они тоже берут принципы ВТО, но усиливают совместное регулирование, что задействует механизмы защиты инвестиций и решения споров внутри объединения. Региональные связи в итоге крепнут, но возникают и барьеры для международной торговли: преференции для членов объединения снижают конкурентоспособность товаров из третьих стран. ВТО позволяет региональным блокам не замкнуться в себе и способствует снижению тарифных барьеров по всему миру, вне зависимости от членства страны в той или иной региональной зоне свободной торговли (ЗСТ).

Новые ЗСТ с Россией. В мае Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения, подписал первое соглашение о ЗСТ с Вьетнамом (2% российского товарооборота с ГЮ). По плану, за несколько лет его действия товарооборот вырастет в два раза – до 8-10 млрд долларов. После вступления соглашения в силу Вьетнам обнулит ввозные пошлины на 59 процентов номенклатуры, до 2025 года - еще на 30 процентов товаров. Пошлины сохранятся лишь на 12 процентов товаров, но они не имеют особого экспортного интереса для России. Совместные исследовательские группы готовят почву для начала переговоров о ЗСТ с Индией (5% товарооборота России с ГЮ), Ираном (1%) и Египтом (2%). В октябре стартовали переговоры о ЗСТ с Израилем. Интерес к ЗСТ с ЕАЭС проявляют Таиланд, Монголия, Индонезия, Эквадор, Перу, Чили, Зимбабве, Пакистан и др. Глобальный Юг свободен от политических предубеждений, из-за которых была заморожена предварительная работа по соглашению о ЗСТ с Новой Зеландией и ЕАСТ (Европейской ассоциацией свободной торговли), объединяющей Исландию, Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн.

И вашим, и нашим. США в свою очередь тоже активно двигаются в АТР. Так, 5 октября 12 стран региона, в том числе – США, Япония, Канада, Мексика и Австралия, подписали соглашение о создании Транстихоокеанского Партнерства (TTП). Переговоры по нему шли более семи лет. ТТП вступит в силу после ратификации всеми участниками, что ожидается в течение двух лет. Как и другие соглашения о ЗСТ,  это партнерство предусматривает обнуление пошлин и содержит положения о защите инвестиций, интеллектуальной собственности, прозрачности конкуренции, госзакупок, фитосанитарного контроля и техрегламентов, а также механизм разрешения споров, что характерно уже для более высокой степени экономической интеграции, чем ЗСТ. Интерес к вступлению в ТТП проявляют Южная Корея, Колумбия, Филиппины, Таиланд, Тайвань, Индонезия и Лаос.

Вполне реально, что многие страны ГЮ будут участвовать и в ТТП с США, и в ЗСТ с Россией. Пример тому - Вьетнам. A две страны-участницы ТПП, Чили и Перу, заявляли о желании создать ЗСТ с ЕАЭС и подписали Меморандумы о взаимопонимании в апреле и октябре. Впрочем, не стоит политизировать создание ЗСТ,  они носят прежде всего экономический характер. Даже такой надежный союзник России как Никарагуа, которая одной из немногих признала независимость Абхазии и Южной Осетии, с 2006 года состоит в ЗСТ с США, а Израиль, который ближе всех приблизился к подписанию соглашения о ЗСТ с ЕАЭС, имеет подобное соглашение с США с 1985 года. При надлежащем контроле за маркировкой товара вполне возможно участие стран сразу в нескольких ЗСТ. Тогда товары из стран, входящих в одну ЗСТ, не будут беспошлинно попадать в страны из другой ЗСТ. В частности, соглашение между ЕАЭС и Вьетнамом достаточно четко регулирует критерии определения страны-происхождения товара, а также санкции за их нарушения.

Останется ли Россия за бортом ТТП. Неофициальное приглашение в ТТП России и Китая, сделанное Госсекретарем США Керри, вряд ли можно рассматривать всерьез. К тому же этот союз пока невыгоден ни России, ни Китаю: первой – как стране с заведомо более проигрышной торговой позицией, второй – как имеющей достаточно жесткое внутреннее регулирование экономики. Но и опасения, что Россия останется за бортом ТТП, преувеличены. В соглашениях о ЗСТ между странами, имеющими разный экономический вес, преимущества всегда на стороне более сильных экономик, в данном случае – США и Японии. Поэтому обычно вводится переходный период для снятия торговых барьеров менее развитыми странами, а более развитые страны их снимают на начальной стадии ЗСТ. Россия с преимущественно сырьевой структурой экспорта вряд ли сможет конкурировать с производителями продукции машиностроения из Японии или сельхозпроизводителями из США. Однако преференций у российского бизнеса не будет, когда ТТП заработает. Конкуренция на рынках стран ГЮ, присоединившихся к партнерству, может усилиться, что ухудшит позиции ряда товаров российского экспорта. Но не обязательно. К примеру, за последние два года значительно вырос экспорт из России, не относящегося к продукции ТЭК, в Мексику, Перу и Чили, которые входят в ЗСТ с США. На страны ТТП приходится 9 процентов всего российского экспорта и 14 процентов импорта (на страны ГЮ, которые участвуют в соглашении, приходится по 8% экспорта и импорта в регион).

Три осенних саммита. Россия в ноябре приняла участие сразу в трех международных саммитах: глав стран G20, лидеров АТЭС и глав стран Восточной Азии (в рамках АСЕАН). Атака террористов в Париже серьезно изменила повестку дня встреч, перенеся акцент на обеспечение безопасности, особенно это было заметно на саммите G20, прошедшем 15-16 ноября в Анталье (Турция), на котором присутствовал Владимир Путин. На двух других саммитах российскую делегацию возглавлял Дмитрий Медведев, и на них превалировала экономическая повестка.

Итогом саммита глав АТЭС, который прошел 18-19 ноября в Маниле (Филиппины), стала Манильская декларация. В ней подчеркивается стремление стран региона к воплощению в жизнь к 2020 году "Богорских целей": создание пространства свободной торговли и инвестиций, которое должно перерасти в FTAAP (Free Trade Area of the Asia-Pacific). А приближает эту амбициозную цель завершение переговоров о ТТП. В то же время Дмитрий Медведев, явно намекая на ТТП, заявил, что преференциальные торговые соглашения не должны подменять собой многостороннюю торговую систему и создавать новые барьеры. Универсальной площадкой для выработки правил мировой торговли должна оставаться ВТО. Приоритетные направления сотрудничества России со странами АТЭС - поставки российских природных ресурсов и зерна, инвестиции в программу ускоренного развития Сибири и Дальнего Востока и создание двусторонних инвестфондов.

Прошедший 21-22 ноября в Куала-Лумпуре (Малайзия) саммит глав стран Восточной Азии был посвящен сугубо региональной проблематике. Главным решением стало подписание соглашения о создании Экономического сообщества АСЕАН, которое заработает с 31 декабря 2015 года и фактически завершит интеграцию экономик Юго-Восточной Азии. В рамках саммита Дмитрий Медведев провел встречи с лидерами Вьетнама, Лаоса, Малайзии, Сингапура и Мьянмы, а после посетил Камбоджу.

Таким образом, углубление связей России с Глобальным Югом за последние два года налицо. Пока сложно говорить, этот тренд долгосрочный или конъюнктурный, связанный с "закрытием" западных рынков, – ведь при росте доли ГЮ в российском товарообороте физический объем торговли падает. Но то, что это направление очень перспективное, очевидно. Особенно в свете высокого интереса стран ГЮ к созданию зон свободной торговли с Россией, что должно в будущем положительно сказаться на динамике российского экспорта.

Экономические друзья России: с кем развиваются бизнес-связи Экономические друзья России: с кем развиваются бизнес-связи

Экономические друзья России: с кем развиваются бизнес-связи Экономические друзья России: с кем развиваются бизнес-связи

Методические рекомендации по управлению финансами компании

Вложенные файлы



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль