Инвестиционный проект: что требовать от команды менеджеров

697
Основным документом, в котором сфокусированы основные положения инвестиционного проекта, является бизнес-план. Разберем, что необходимо потребовать от команды менеджеров, которым получена разработка бизнес-плана инвестиционного проекта.

Общая процедура упорядочения инвестиционной деятельности предприятия по отношению к конкретному проекту формализуется в виде так называемого проектного цикла, который имеет следующие этапы.

Проектный цикл. Этапы

  1. Формулировка (идентификация) проекта. На данном этапе высший состав руководства предприятия анализирует текущее состояние предприятия и определяет наиболее приоритетные направления его дальнейшего развития, формируя стратегический план. Результат данного анализа оформляется в виде некоторой бизнес-идеи, которая направлена на решение наиболее важных для предприятия задач. Уже на этом этапе необходимо иметь убедительную аргументацию в отношении выполнимости этой идеи. На данном этапе может появиться несколько идей дальнейшего развития предприятия. Если все они представляются в одинаковой степени полезными и осуществимыми, то далее производится параллельная разработка нескольких инвестиционных проектов с тем, чтобы решение о наиболее приемлемых из них сделать на завершающей стадии разработки.
  2. Разработка (подготовка) проекта. После того как бизнес-идея проекта прошла свою первую проверку, необходимо развивать ее до того момента, когда можно будетпринять твердое решение. Это решение можетбытькак положительным, таки отрицательным. Наэтомэтапетребуется постепенное уточнение и совершенствование планапроектаво всех егоизмерениях — коммерческом, техническом, финансовом, экономическом, институциональном и т.д. Вопросом чрезвычайной важности на этапе разработки проекта является поиск и сбор исходной информации для решения отдельных задач проекта. Необходимо сознавать, что от степени достоверности исходной информации и умения правильно интерпретировать данные, появляющиеся в процессе проектного анализа, зависит успех реализации проекта.
  3. Экспертиза проекта. Перед началом осуществления проекта его квалифицированная экспертиза является весьма желательным этапом жизненного цикла проекта. Если финансирование проекта проводится с помощью существенной доли стратегического инвестора (кредитного или прямого), инвестор сам проведет эту экспертизу, например с помощью какой-либо авторитетной консалтинговой фирмы, предпочитая потратить некоторую сумму на этом этапе, нежели потерять большую часть своих денег в процессе выполнения проекта. Если предприятие планирует осуществление инвестиционного проекта преимущественно за счет собственных средств, то экспертиза проекта также весьма желательна для проверки правильности основных положений проекта.
  4. Осуществление проекта. Стадия осуществления охватывает реальное развитие бизнес-идеи до того момента, когда проект полностью входит в эксплуатацию. Сюда входит отслеживание и анализ всех видов деятельности, по мере их выполнения, и контроль со стороны надзирающих органов внутри страны и/или иностранного или отечественного инвестора. Данная стадия включает также основную часть реализации проекта, задача которой, в конечном итоге, состоит в проверке достаточности денежных потоков, генерируемых проектом для покрытия исходной инвестиции и обеспечения желаемой инвесторами отдачи на вложенные деньги.
  5. Оценка результатов. Оценкарезультатов производится как по завершению проекта в целом, так и в процессе его выполнения. Основная цель этого вида деятельности заключается в получении реальной обратной связи между заложенными в проект идеями и степенью их фактического выполнения. Результаты подобного сравнения создают бесценный опыт разработчиков проекта, позволяяиспользовать его при разработке и осуществлении других проектов.

Бизнес-план инвестиционного проекта

Основным документом, в котором сфокусированы основные положения инвестиционного проекта, является бизнес-план (как составить бизнес план >>).

Бизнес-план инвестиционного проекта дает детальные пояснения того, как будет происходить управление бизнесом с целью получения требуемой эффективности. Цель настоящего раздела состоит в том, чтобы показать, какое место занимает «финансовая часть» в общем объеме бизнес-плана и как остальные разделы бизнес-плана снабжают «финансовую часть» информацией.

В общем случае бизнес-план составляется для внешних и внутренних целей. Внешняя цель бизнес-плана предназначается для оправдания доверия инвесторов и кредиторов, убеждения их в потенциальных возможностях компании, компетентности ее сотрудников. Внутренняя цель заключается в том, чтобы сделать убедительное обоснование путей развития бизнеса «для себя», т.е. по возможности исключить сомнения в правильности пути развития и оценить возможные риски.

Другими словами, отсутствие тщательно продуманного бизнес-плана, систематически откорректированного в соответствии с меняющимися условиями, является существенным недостатком, отражающим слабость управления компанией, что в итоге усложняет привлечение финансовых ресурсов и достижение- долгосрочной стабильности в конкурентной среде.

Если говорить кратко, бизнес-план — это стартовая точка и базис всей плановой и исполнительской деятельности предприятия, это наиболее важный источник аккумуляции стратегической информации и способ прямого управленческого воздействия на будущее положение предприятия, описывающий пути достижения прибыльности.

В целом, финансовая, оперативная и инвестиционная политика предприятия должна соответствовать направлениям и стратегическим целям, выделенным в бизнес-плане. Бизнес-план — это проверка знаний и понимания менеджерами среды бизнеса, а также положения предприятия на рынке. Процесс планирования бизнеса обеспечивает пристальное внимание управленческой системы ко всем ее недостаткам, заставляет рассматривать специфические характеристики и факторы, влияющие на конкурентные способности предприятия. Таким образом, требования, предъявляемые к бизнес-плану, являются условием самосовершенствования системы управления и создания эффективной управленческой стратегии. В разработку бизнес-плана вовлекаются значительные силы и средства. И поэтому последующее планирование требует меньших усилий по сбору и обработке информации.

Разработка бизнес-плана инвестиционного проекта. Ключевые разделы плана

Ниже дана рекомендация, содержащая перечень того, что должен потребовать собственник (руководитель) от команды менеджеров, которым получена разработка бизнес-плана инвестиционного проекта. Будем предлагать эти рекомендации, как формат и содержание конечного документа, описывая, из каких разделов он должен состоять, и какую информацию надо поместить в каждый из разделов.

РАЗДЕЛ «ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЕКТА»

В настоящем разделе приводятся общие сведения о проекте и реализующей его компании.

Содержание раздела:

  • общая характеристика компании и возможные перспективы дальнейшего развития проекта;
  • места размещения предприятий, их характеристика — площадь, характер застройки прилегающей территории, имеющейся инфраструктуры, близость транспортных потоков;
  • общая характеристика имеющихся активов предприятия (установленное оборудование, состояние основных средств, применяемые технологии, нематериальные активы и т.д.);
  • текущий уровень загрузки производственных мощностей;
  • суть инвестиционного проекта;
  • общая характеристика мероприятий и работ, необходимых для запуска нового или расширения существующего бизнеса.

РАЗДЕЛ «МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ И ПЛАН ПРОЕКТА»

Целью составления настоящего раздела является анализ тенденций рынка, потребителей, поставщиков, конкурентов и предлагаемых ими товаров и услуг. На основании результатов анализа формулируется рыночная стратегия проекта.

Цель составления маркетингового плана - количественный прогноз цен и объемов реализации продукции, а также составление бюджета маркетинговых издержек на весь срок оценки эффективности проекта. Данные этого раздела являются основой для разработки раздела «Финансовый план» бизнес-плана.

Содержание раздела:

— анализ отрасли:

  • определение границ целевого рынка проекта (рынок России либо зарубежный рынок, границы рынка);
  • перечень и краткая характеристика основных продуктов, предлагаемых на целевом рынке;
  • характеристика рыночной среды, размер, зрелость целевого рынка;
  • характер конкуренции в отрасли, перечень и характеристика основных конкурентов, в том числе и потенциальных (ассортимент и объемы производства, качество продукции; основные потребители, доля рынка, применяемая маркетинговая политика, неценовые факторы конкурентоспособности; характеристика производственной базы и используемых технологий; сильные/слабые стороны);
  • характеристика целевых потребителей продукции, на которых ориентирован проект;
  • анализ тенденций развития отрасли и прогнозы на ближайшие несколько лет;
  • характеристика степени и форм законодательного регулирования отрасли;

— характеристика рынка материалов, используемых при производстве продукции:

  • характеристика рыночной среды, характер конкуренции на рынке;
  • основные поставщики материалов на рынке;
  • характеристика поставщиков-партнеров предприятия;

— сильные и слабые стороны проекта перед предприятиями-конкурентами;

— возможные угрозы для проекта со стороны конкурентов, поставщиков, потребителей продукции и государства;

— характеристика преимуществ, получаемых компанией от реализации проекта, возможность получения дополнительного эффекта за счет взаимодействия проекта производства с существующим бизнесом компании.

Маркетинговый план предусматривает прогноз (на пять лет, первый год — помесячно) объемов продаж продукции и услуг и связанных с ними издержек:

  • планируемая рыночная стратегия;
  • перечень планируемой к реализации продукции,еехарактеристики, единицы измерения, упаковка;
  • планируемые объемы продаж по годам проекта (для первого года - помесячно);
  • сезонность реализации продукции;
  • планируемая методика ценообразования, планируемые цены продукции;
  • планируемые условия реализации продукции (скидки и условия оплаты);
  • прогноз изменения цен на энергоресурсы, потребляемые в процессе производства;
  • маркетинговые издержки, которые необходимо понести до запуска производства, в том числе затраты на организацию сбытовой сети;
  • планируемые суммы текущих издержек на сбыт (для обеспечения запланированных объемов продаж) после запуска производства.

РАЗДЕЛ «ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА»

Настоящий раздел описывает организационные аспекты осуществления проекта.

Содержание раздела:

  • сравнение возможных организационно-правовых вариантов осуществления проекта (аренда/покупка оборудования, выделение отдельного юридического лица либо осуществление проекта в рамках текущей структуры компании и т. п.);
  • организационные мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления проекта (выведение работников из штата/принятие в штат, поиск и наем дополнительных работников и т. п.), сроки и стоимость этих мероприятий (стоимость поиска и найма дополнительных работников, выходные пособия и т. д.);
  • сопутствующие мероприятия и работы (лицензирование, сертификация, обучение персонала и т. п.), сроки их проведения, их стоимость и планируемый график оплаты;
  • мероприятия, необходимые для начала продаж продукции (создание торгового дома, организация сбытовой сети, заключение договоров с дистрибьюторами и т. д.), сроки их проведения и стоимость;
  • текущие организационная структура и штатное расписание подразделения компании, на базе которого планируется осуществить проект;
  • планируемые изменения в организационной структуре, планируемые методы управления и принятия решений;
  • планируемое штатное расписание подразделения компании после осуществления проекта, фонд оплаты труда по группам персонала;
  • характеристика подрядчиков и поставщиков оборудования, с которыми планируется работать в ходе выполнения проекта.

РАЗДЕЛ «ТЕХНИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРОЕКТА»

Настоящий раздел бизнес-плана описывает технические и технологические аспекты запуска

производства и его функционирования.

Содержание раздела:

— характеристика существующих основных средств, в частности существующего оборудования;

— описание технологии производства продукции, «узкие места» существующего технологического процесса;

— уровень загрузки производственных мощностей, достигнутый в последние несколько лет;

— технические мероприятия, которые необходимо провести для запуска производства (ремонт существующего оборудования, прокладка дополнительных коммуникаций, строительство и ремонт зданий и сооружений и т. п.), сроки их проведения и стоимость;

— перечень дополнительного оборудования, которое необходимо приобрести для запуска производства, и его характеристики:

  • производитель, марка оборудования;
  • производительность оборудования;
  • нормативное потребление энергоресурсов;
  • цены оборудования и сопутствующие суммы НДС, таможенных пошлин и прочих налогов и сборов;
  • условия и сроки оплаты оборудования;
  • сроки доставки, установки и проведения пусконаладочных работ:
  • стоимость и условия оплаты доставки и установки оборудования, проведения пусконаладочных работ;
  • требования к текущему обслуживанию оборудования (необходимые мероприятия, периодичность, стоимость обслуживания);
  • требования к персоналу, занятомунаработе с оборудованием (количество, необходимая квалификация; при необходимости прохождения дополнительного обучения - сроки и стоимость такого обучения);

— влияние изменений, планируемых к внедрению в рамках проекта, насуществующие «узкие места» технологического процесса;

— увеличение производственных издержек в зависимости от объемов производства:

  • обоснование производственной себестоимости отдельных новых видов продукции;
  • обоснование себестоимости текущих видов продукции с учетом ввода в эксплуатацию дополнительного оборудования и планируемых изменений технологии производства;
  • обоснование постоянных цеховых и общепроизводственных издержек по статьям (затраты на внутрицеховое управление, затраты на инвентарь, освещение, охрану и т. п.);

—  дополнительные запасы материалов и инвентаря, которые необходимо обеспечить и поддерживать в соответствии с технологическими требованиями.

РАЗДЕЛ «ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА»

В разделе приводится расчет показателей прибыльности и безубыточности производства и реализации продукции, а также расчет показателей эффективности инвестирования средств в проект.

Содержание раздела:

  • инвестиционные потребности проекта, источники финансирования и график освоения инвестиций (рассчитываются общие инвестиционные потребности проекта на основании данных маркетингового, организационного и технического плана. Здесь же определяется график привлечения инвестиций из различных источников. В случае необходимости в этом же подразделе строится график ввода имущества в залог и обосновывается необходимое покрытие кредита залоговым имуществом);
  • прогноз доходов отреализации проекта (прогнозируются доходы проекта отреализации продукции. Источником информации является прогнозцен и объемовпродаж, приведенный в маркетинговом плане проекта);
  • издержки на производство и реализацию продукции (определяются суммы переменных и постоянных издержек на производство и реализацию продукции, рассчитывается себестоимость продукции);
  • прогноз прибыли и денежных потоков отреализации проекта (прибыль от реализации проекта прогнозируется на основании данных о доходах проекта и затратах на производство и реализацию продукции. В этом же подразделе оцениваются показатели прибыльности и безубыточности продукции — прибыльность продаж, точка безубыточности, запас безопасности; прогноз денежных потоков от реализации продукции предполагает построение прогнозного отчета о движении денег на весь срок оценки эффективности проекта).
  • оценка показателей финансовой эффективности проекта рассчитываются показатели NPV, IRR, DPB с помощью традиционного метода и метода собственного капитала).

Помимо данных, представленных в предшествующих разделах бизнес-плана, для разработки финансового раздела бизнес-плана требуется следующая дополнительная информация:

  • сумма собственных средств, доступных для финансирования проекта;
  • требуемая норма доходности собственного капитала, инвестируемого в проект;
  • доступные компании условия кредитования (максимальная сумма кредита, стоимость, срок кредитования, условия погашения кредита);
  • данные об имуществе, предоставляемом в залог для получения кредита (перечень залогового имущества, его характеристики, оценочная стоимость);
  • необходимая сумма инвестиций в оборотные средства перед запуском производства;
  • предполагаемый уровень производственных запасов и их оборачиваемость;
  • условия взаимодействия компании с поставщиками (условия оплаты материалов, скидки, длительность отсрочки платежа).

РАЗДЕЛ «АНАЛИЗ РИСКОВ ПРОЕКТА»

Целью составления раздела является анализ рисков проекта (в том числе количественный). Количественный анализ риска проводится наосновании расчетной модели оценки финансовой эффективности проекта. Его цель - определить устойчивость проекта с точки зрения окупаемости вложенных средств к возможным негативным изменениям показателей его доходов и издержек (в частности, цен, объемов продаж, показателей себестоимости производства и реализации продукции).

Содержание раздела:

—  количественный анализ рисков проекта проводится в виде

  • сценарного анализа (анализа эффективности проекта при различных значениях доходов и издержек);
  • анализа чувствительности проекта к возможным изменениям доходов и издержек;
  • статистического моделирования, в рамках которого определяется общий риск проекта (риск появления негативных значений показателей эффективности при случайных колебаниях доходов и издержек).

Инвестиционный проект в таком составе, имеющий необходимую глубину проработки, примет к рассмотрению любой инвестор.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль