Стратегический учет и оценка результативности бизнеса

888
Понятие стратегического учета еще не имеет единого признания ни в области стратегии, ни в области финансового менеджмента и управленческого учета. Этот феномен находится как раз на пересечении первого и второго. Рассмотрим назначение такого учета и его связь с оценкой результативности бизнеса.

Назначение стратегического управленческого учета

Назначение стратегического управленческого учета состоит в том, чтобы предоставить собственнику стратегически важную информацию для принятия обоснованных и стратегически важных решений. Что же включить в состав этой информации. В области «наших интересов» необходимо выделить следующие стратегические учетные факторы.

Прежде всего, обеспокоенность собственника суммарным значением прибыли бизнеса порождает необходимость оценки показателей прибыли. Да, именно показателей, так как прибыль многолика, и надо научиться понимать все ее лица.

Во-вторых, для принятия управленческих решений в части поведения компании на рынке необходима информация о сравнительной прибыльности портфеля продукции. Чтобы ни говорили о важности управления персоналом, маркетинга и т.д., все начинается с продукта, который удовлетворяет некоторую потребность рынка. Поэтому стратегически важной представляется информация о продуктовом портфеле с позиций его прибыльности.

Третьим важным фактом являются риски, которые собственник должен понимать и принимать на себя в зависимости от своей приверженности к рискам. Но прежде, чем принять решение в отношении рисков, их надо просто и ясно учесть и оценить, что заставляет включить риски в состав стратегического управленческого учета. Наконец, последним этом списке появляется учет сравнительной результативности различных бизнес-единиц в составе группы компании (холдинга). Если не сейчас, то в недалеком будущем собственник обязательно расширит свое владение на несколько отдельных бизнесов, инвестируя в каждый из них свой капитал. Его обязательно будет интересовать, одинаково ли успешно работает его капитал в каждом из бизнесов. Стратегический управленческий учет должен дать ему ответ на этот вопрос, а дальше — дело собственника, закрывать ли неэффективные бизнесы или довольствоваться ситуацией, как она есть, ожидая эффекта синергии.

Стратегический учет и оценка результативности бизнеса

Практически каждый собственник и руководитель компании на вопрос, какую он ставит перед собой главную задачу, ответит — увеличение прибыли. При этом он вряд ли глубоко задумается о том, какую, собственно, прибыль он имеет в виду. Попробуем нарисовать общую картину с прибылью примерно так, как это показано на рис. 1. Будем при этом пользоваться общепринятой терминологией.

Рис. 1. Виды прибыли, принимаемые в расчет для принятия управленческих решений

Стратегический учет и оценка результативности бизнеса

Использованная классификация издержек (см. рис. 1) не является общепринятой в управленческом учете. Она сделана специально для собственников и руководителей с тем, чтобы просто и лаконично объяснить фундаментальные показатели прибыли, используемые в международной практике.

Итак, все максимально просто: издержки делятся на традиционные (или нормальные) и нетрадиционные (или ненормальные). К первым относятся практически все затраты, с которыми приходится сталкиваться большинству менеджеров компании. Список этих затрат велик, как по номенклатуре, так и по разновидностям.

Существует только три вида затрат, которые не похожи на все остальные. Во-первых, это амортизация. Чем она отличается от других затрат? Тем, что за нее не нужно платить деньги в каждом текущем периоде. Амортизация — это перенос части стоимости оборудования на себестоимость готовой и затем проданной продукции. Финансисты говорят: амортизация не приводит к оттоку денег.

Второй вид затрат, который мы отнесли к числу нетрадиционных, это финансовые затраты в виде процентов за кредит. Эти затраты не вошли в первую группу ввиду специфичности ресурса, оплата за который связана с этим видом затрат. Этот ресурс — деньги, которые являются источником приобретения оборотных или основных средств. Если компания не кредитуется, т.е. покупка средств осуществляется за счет источников собственного капитала (чаще всего это заработанная прибыль), то никакие проценты никому не выплачиваются. Могут быть выплачены дивиденды собственнику, но это совсем не обязательно. Кроме того, дивиденды, по определению, не включаются в число издержек компании. Имея желание измерить «силу бизнеса», мы должны понять, насколько производительны наши активы, вне зависимости от того, что послужило источником их приобретения. Согласитесь, что активы будут одинаково производительны, куплены они за кредитные деньги или за собственные.

Третьим по списку, но не по значимости видом затрат является налог на прибыль. Этот налог приходится оплачивать деньгами, но основные работники, кроме финансового директора и бухгалтера, не имеют никакого влияния на величину этого вида затрат. Главный бухгалтер всеми силами стремится снизить сумму налога, действуя в интересах собственника и вступая в некую игру с государством.

Очень часто компании попадают под какую-либо схему льготного налогового обложения. И вообще, сумма налога на прибыль отличается от всех прочих затрат тем, что является отражением того макроэкономического и политического окружения, в котором очутилось предприятие, и повлиять на это достаточно сложно.

Перейдем теперь к видам прибыли, которые могут быть использованы для принятия управленческих решений. Прибыль — это всегда разность между доходами и затратами, причем и первые, и вторые учитываются согласно базису начислений. Подчеркнем еще раз, что ни о каком денежном потоке сейчас речь прямо не идет. Если из дохода мы вычтем все нормальные затраты, то получим первый вид прибыли, который в западном финансовом менеджменте (а сейчас уже и в отечественном) называется EBITDA ( от англ. Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation, Amortization). По-русски это означает: «Прибыль до процентов, налогов и амортизации», но на русском языке этот термин не употребляется. Все предпочитают произносить и писать просто EBITDA. Заметим, что в учете существует обычно две амортизации — одна для материальных активов (Depreciation), другая для нематериальных (Amortization).

Второй показатель прибыли — это EBIT (от англ. Earnings Before Interest, Taxes). Для того чтобы его получить, необходимо из дохода вычесть все традиционные затраты, да еще и амортизацию. Мы уже сталкивались с этим показателем в главе 2, когда описывали результативность бизнеса с помощью отчета о прибыли. Тогда он назвался «операционной прибылью», символизируя результативность всех основных операций бизнеса, в число которых не включены операции общения с финансовыми институтами (банками) и государством. В дальнейшем мы чаще всего будем пользоваться термином «операционная прибыль» как более благозвучным.

Наконец, третий показатель прибыли — это чистая прибыль, которая получается посредством вычитания из выручки всех издержек, как традиционных, так и нетрадиционных. Это конечный результат деятельности всей команды менеджеров компании, включая финансовых менеджеров и бухгалтеров.

Казалось бы, именно показатель чистой прибыли должен быть использован для принятия управленческих решений. Но здесь не все так просто. Конечно, с точки зрения собственника, только чистая прибыль отражает его интерес. Но для того чтобы разобраться в ситуации, одной чистой прибыли бывает недостаточно. А что делать зарубежным партнерам, которые понимают, что процентные ставки по банковским кредитам и ставки налогового обложения, существенно влияя на чистую прибыль, не позволяют сделать объективное заключение об истинных возможностях бизнеса. Они, скорее всего, захотят исключить факторы финансовой и фискальной системы при анализе результативности бизнеса. К какому показателю им тогда следует обратиться — к EBITDA или EBIT? Да и сам собственник, имея умелого финансового директора и главного бухгалтера, понимает, что значение чистой прибыли зачастую есть заслуга именно этих уважаемых членов команды. А как работают все остальные?

Принято считать, что показатели EBITDA и EBIT характеризуют результативность бизнеса как экономического механизма, взятого отдельно от финансовой и фискальной среды, в которой он (бизнес) вынужден обитать. Но какой из них является более важным для принятия управленческих решений? Какой показатель более соответствует стратегическим устремлением собственника и руководителя?

Начнем с более популярного показателя EBITDA. Для расчета этого показателя необходимо вычесть из дохода все нормальные(традиционные) издержки. Вычитая проценты и налоги, мы выводим бизнес из сферы его финансовых и фискальных отношений. Но зачем же при этом вычитать еще и амортизацию? Ответ простой: поскольку за амортизацию не нужно платить, собственник хочет видеть, сколько денег может генерировать его бизнес до того, как появятся финансовые и фискальные обязательства. Идея очень проста: когда-то мы, возможно, избавимся от необходимости брать кредиты и потому платить деньги на сторону, а о налогах «разговор особый». Казалось бы, вполне здравые рассуждения, но здесь мы неминуемо попадаем в ловушку. Дело в том, что, вычитая амортизацию при оценке результативности, мы беспокоимся только главным образом о том, чтобы бизнес генерировал деньги, но забываем об экономике. С позиций здоровой экономики операционная деятельность бизнеса должна не только покрыть текущие денежные затраты, но и обеспечить возврат той стоимости основных средств компании (технологического оборудования, складских и торговых помещений и прочее), за которые были уплачены большие деньги в момент их приобретения. Ведь через определенное время мы вынуждены будем заменить оборудование, купив новое, или сделать капитальный ремонт помещений, поскольку они износились. Амортизация основных средств бизнеса как раз и отражает ту часть стоимости основных средств, которую необходимо экономически компенсировать в течение конкретного периода.

Вспомним метизное предприятие, которое имеет месячный доход в размере 2200 тыс. долл., а издержки этого периода составляют 2300 тыс. долл. В число этих издержек включены все нормальные затраты периода плюс амортизация, которая составляет 400 тыс.долл. Нетрудно подсчитать (тыс. долл):

EBITDA = 2 200 – (2 300 – 400) = 300, т.е. 300 тыс. долл.

В то же время операционная прибыль, или EBIT, имеет отрицательное значение (тыс. долл):

EBIT = 2 200 – 2 300 = –100, т.е. – 100 тыс. долл.

Спрашивается, хорошо это или плохо? Предприятие в состоянии генерировать положительный денежный поток, но операционная прибыль имеет отрицательное значение. Фактически это означает, что доходы компании в состоянии покрыть все текущие денежные затраты, но не способны компенсировать стоимость основных средств, которые по существу и обеспечивают эту операционную деятельность. Когда придет время модернизировать оборудование, у компании попросту не хватит для этого денег. По-видимому, менеджеры компании допустили стратегическую ошибку: было куплено дорогое оборудование, но производимая на нем продукция не отвечает рыночным запросам. Финансисты говорят, что амортизация включается в состав издержек предприятия. На самом деле, в здоровом экономическом механизме бизнеса амортизация должна входить в цену продукции, т.е. цена продукции должна уверенно покрывать не только все текущие денежные затраты, но и амортизацию. Все остальное — это экономическая прибыль бизнеса, т.е. характеристика его экономической результативности.

Делая вывод о сравнительной важности показателей EBITDA и EBIT, можно заключить, что «EBIT— ближе к стратегии, а EBITDA — ближе к деньгам». И если собственник в своем стратегическом учете ориентируется только на EBITDA, он проявляет стратегическую недальновидность. В конечном итоге, он останется без денег, так как при отрицательном значении EBIT и положительном значении EBITDA не будет хватать средств на восстановление и модернизацию основных средств, т.е. сократится способность генерировать деньги.

Показатели EBITDA и EBIT оцениваются в двух вариантах — абсолютном и относительном. Абсолютные показатели показывают массу денег и прибыли, относительные — эффективность. Относительный показатель для EBITDA часто называют EBITDA-маржой, а относительный показатель для EBIT — коэффициентом операционной прибыли или, по аналогии, EBIT-маржой. Для того чтобы получить и первый, и второй относительные показатели, необходимо абсолютные значения разделить на сумму дохода за период.

Компания «ЧИСТА» демонстрирует устойчивый рост продаж, о чем свидетельствует приведенный ниже фрагмент отчета о прибыли:

ХХ год ХY год
Доход 31 900 34 850
Производственная себестоимость проданных товаров, 25 380 28 263
включая амортизацию 820 740
Валовая прибыль 6520 6587
Административные издержки 2 922 3 241
Маркетинговые издержки 1 525 1 631
Операционная прибыль (EBIT) 2 074 1 715

В то же время показатели прибыли компании падают. Ниже приведены показатели EBITDA и EBIT в абсолютном и относительном выражениях.

Показатель ХХ год ХY год
EBIT 2 234 1 820
EBIT, % 7,00 5,22
EBITDA 3 054 2 560
EBITDA, % 9,57 7,34

Стратегический управленческий учет информирует собственника о том, что результаты деятельности компании ухудшаются, как в абсолютном, так и относительном выражении. Компания все еще в состоянии генерировать деньги и прибыль, но эта ее способность ухудшается. Крометого, с позиций отраслевого бенчмаркинга компания начинает отставать от средних показателей, которые в части ЕВ1Т-маржи оцениваются в текущем ХY-ом году на уровне 6%.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль