Система управления финансами в условиях кризиса

524
Рекомендуемая в этой статье система управления финансами имеет минимальную конфигурацию. Подчеркивая «минимальность», будем иметь в виду то, без чего невозможно эффективно управлять финансами предприятия.

Ниже представлена схема системы управления финансами (см. рис. 1)

Рис.1. Система управления финансами

Система управления финансами в условиях кризиса

Рассмотрим более подробно основные блоки системы.

Финансовый и управленческий учет в системе управления финансами

Финансовый и управленческий учет составляют информационный фундамент системы управления финансами. Они снабжают данными все последующие функциональные блоки.

В чем основные различия этих информационных блоков? Финансовый учет дает некоторое агрегированное описание состояние предприятия, которое направлено вне предприятия, в достаточной мере формализовано и служит основой принятия управленческих решений в отношении того, как следует изменить деятельность предприятия в целом. Данные финансового учета являются основой для принятия решений на уровне высшего руководства предприятия. Финансовый учет также предназначен для внешних стейкхолдеров (акционеров, кредиторов, поставщиков) и обобщает итоги деятельности предприятия.

Управленческий учет — это учет «внутренней кухни » предприятия. Он предназначен для создания оперативной системы принятия решения руководством и обычно является конфиденциальным. Неформально управленческий учет существует в любой организации — ценность его применения существенно зависит от того, насколько данные управленческого учета «поставляются» для принятия решений в реальном масштабе времени и ценности. Идеальной схемой управленческого учета на предприятии является создание внутренних стандартов управленческого учета и компьютеризация учета с помощью какой-либо информационной системы.

Рассматривая финансовый и управленческий учеты, следует иметь в виду, что на предприятии существуют еще два других учета — бухгалтерский и налоговый. Первый служит целям соблюдения учетного законодательства, принятого в государстве. Задача бухгалтера — соблюдать все предписания национальных бухгалтерских стандартов. В то же время информация, содержащаяся в бухгалтерском отчете, мало полезна и непонятна руководителю. Другими словами, бухгалтерский учет (в том виде, в котором он существует сейчас) служит своеобразным мостиком, связывающим предприятие и государственные органы, которые играют друг с другом в некую игру. Получается так, что бухгалтерские отчеты не читает никто, кроме самих бухгалтеров. Налоговый учет служит одной цели — рассчитать сумму налога на прибыли и налога на добавленную стоимость. Очевидно, что результаты налогового учета являются полезными для системы управления финансами, хотя бы уже по причине того, что рассчитанная сумма налога на прибыль определяет реальный отток денег. Подчеркнем, что существование налогового учета является следствием несовершенства бухгалтерского учета. И когда-нибудь он прекратит свое существование.

Как же теперь трактовать управленческий и финансовый учеты, как они связаны с налоговым и бухгалтерским учетами? Прежде всего, отметим, что без управленческого учета невозможно управлять бизнесом. И делать его в отрыве от бухгалтерского учета вряд ли целесообразно. Дело в том, что вся первичная информация стоимостного характера поступает в компанию через бухгалтерию. Поэтому и бухгалтерский, и управленческий учеты используют одинаковые данные. Беда в том, что бухгалтерский учет не умеет эти данные рассортировывать так, чтобы с их помощью можно было бы принимать полезные для управления бизнесом решения. Что же делать финансовому учету? Назначение финансового учета такое же, как и бухгалтерского, но ему предписано работать согласно стандартам МСФО. Таким образом, сознавая необходимость финансового учета, необходимо делать параллельно два учета — первый по отечественным стандартам, второй — по МСФО, т.е. иметь два штата бухгалтеров. Такой выбор может быть полезным только с той точки зрения, что западному аудитору (например, для выхода компании на IPO) легче будет произвести проверку правильности ведения учета. Более рациональным представляется подход, согласно которому компания устраивает свой управленческий учет, а потом данные управленческого учета преобразует в три отчета, выполненные согласно МСФО (рис. 2).

Н а основе данных, поставляемых системой финансового учета, производится финансовая диагностика предприятия, которая составляет следующий блок системы. Задача финансовой диагностики — вовремя информировать руководство предприятия о тех негативных изменениях, которые произошли на предприятии за последний период времени. Здесь мы имеем дело с такими широко употребляемыми понятиями, как ликвидность, оборачиваемость, рентабельность, финансовая устойчивость и т.п.

Система управленческого учета

Система управленческого учета строится главным образом для решения задач оперативного анализа и управления на предприятии. Этот блок (см. рис. 1) получил название «анализ безубыточности» или «СVР-анализ» (от англ. Cost-Volume-Profit), т.е. совместный анализ издержек, объемов реализации и прибыли. Данное название имеет условный характер, так как полный спектр работ в составе этого блока не исчерпывается анализом, а предполагает широкий комплекс деятельности менеджеров предприятия по управлению издержками и целевому планированию прибыли. 

Рис. 2. Взаимосвязь управленческого учета и финансовой отчетности

Система управления финансами в условиях кризиса

Вершиной мастерства деятельности финансового менеджера является применение современных методов финансового планирования и контроля, которые на рис. 2 обозначены как « Бюджетирование». Бюджетирование подразделяется на краткосрочное, или текущее, которое охватывает период, не превосходящий один год, и капитальное, которое часто называют инвестиционным.

В рамках текущего бюджетирования рассматривается задача оценки и планирования всех, входных и выходных, денежных потоков как результат деятельности компании в краткосрочном периоде времени — месяц, квартал, год. При этом каждый из указанных промежутков разбивается на менее продолжительные периоды (например, год разбивается на 12 месяцев). Основная цель такого планирования состоит в том, чтобы оценить нехватку денежных ресурсов и предусмотреть пути дополнительного финансирования.

Капитальное бюджетирование имеет дело с планированием инвестиций предприятия в основные и оборотные средства, с тем, чтобы оценить отдачу от этих инвестиций в долгосрочной перспективе, т.е. в течение нескольких лет. Каждая задача капитального бюджетирования оформляется в виде отдельного инвестиционного проекта, для которого строится прогноз денежных потоков. Вывод в отношении целесообразности инвестицийделается на основе сопоставления объема инвестиций и прогнозных денежных потоков с учетом стоимости капитала, который планируется привлечь для финансирования инвестиций.

Рассмотренная система призвана обеспечить эффективное управление бизнес- процессами предприятия. Взаимодействие между системой управления финансами и процессами двустороннее: для построения системы управленческого учета необходимо формально прописать основные бизнес-процессы; финансовая результативность деятельности предприятия заставляет нередко пересматривать бизнес-процессы, занимаясь их реинжинирингом.

Система управления финансами в условиях кризиса

Как изменится отношение к системе управления финансами в условиях кризиса?

Начнем с того, в каком состоянии пребывала система управления финансами до кризиса. Если этой системы не было, то возводить ее сейчас не представляется целесообразным. Надо заниматься другими более насущными задачами. И здесь проявится недостаток системы. Во-первых, важность финансового учета снизится по сравнению с управленческим учетом. А вот управленческий учет начнет играть решающую роль, так как он создает информационную основу для принятия решений в части управления издержками и оборотными средствами. Отсутствие управленческого учета в кризисных условиях может погубить бизнес (это будет похоже на управление автомобилем в тяжелых дорожных условиях с закрытыми глазами). Если компания имеет хорошо поставленный управленческий учет, то существуют все предпосылки к оптимизации затрат и использованию ресурсов в условиях сжимающихся рынков.

Такой же вывод можно сделать в отношении бюджетирования. Актуальность планирования текущей деятельности предприятия во время кризиса увеличивается на порядок, так как с помощью составления краткосрочных бюджетов удается смоделировать риски бизнеса и заранее предусмотреть их последствия. Деятельность по типу«как-нибудь будем крутиться - авось пронесет» в условиях кризиса не проходит - «Не пронесет»! В системе бюджетирования начинает играть преобладающую роль месячное или недельное денежное планирование, а не годовое.

В отношении капитального бюджетирования ситуация становится двойственной. Те компании и собственники, которые испытывают недостаток денег, вынуждены отказаться от реализации не только запланированных, но и начатых проектов. Во время кризиса возможна и обратная ситуация: при наличии ресурсов можно недорого приобрести активы и усилить свои конкурентные позиции. В этих условиях необходимо произвести детальный анализ полезности такого шага для бизнеса в целом. Поспешная покупка недорогих активов может оказаться неоправданной с позиций конечной цели собственника - деньги надолго будут заморожены, что лишит собственника маневренности в условиях недостатка денежных ресурсов.

Что еще будет обязательно востребовано в условиях кризиса, так это текущая диагностика и мониторинг состояния компании. Диагностика должна строиться по типу системы быстрого информирования руководителя обо всех изменениях текущего состояния, для того чтобы он смог оперативно реагировать на негативные изменения.

Наконец, существует еще один положительный фактор наличия эффективной системы управления финансами. Хорошо известно, что в начальные периоды кризиса банки прекращают активные кредитные операции с корпоративными клиентами. Им приходится довольствоваться получением торгово-комиссионного дохода, которого едва хватает для покрытия всех накладных расходов. Другими словами, банковский бизнес перестает быть собственно бизнесом, так как он отказывается от получения прибыли. Это не может продолжаться долго, - когда проблема с ликвидностью будет как-то решена, банки начнут свою деятельность по кредитованию. В процессе кризиса, как известно, происходит переоценка ценностей. Это случится и с банками. Они перестанут выдавать кредиты «тупо под залог». В первую очередь банк будут интересовать состоятельность бизнеса и прозрачность его поведения на финансовом рынке. Возрастет роль кредитной экспертизы. Банковские кредитные эксперты будут требовать не только обоснование состоятельности залога, но и состоятельности самого бизнеса в части продуктового портфеля, системы управления затратами, бюджетирования. Возрастет роль того, что в современном мире называют Business Intelligence. Собственник и руководитель должен серьезно об этом задуматься - в современном мире альтернативы нет.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль