Будущее управленческого учета

619

Управленческий учет как система накопленных принципов, подходов и решений не стоит на месте, а постоянно адаптируется под текущие требования бизнеса. Финансовые директора в рамках своей работы совершенствуют управленческий учет и отчетность, а наиболее продвинутые пытаются предвосхитить события и сработать на опережение.

О том, к чему готовятся и как видят будущее управленческого учета главные финансисты, мы спросили у наших авторов.

Александр Леднев, заместитель исполнительного директора  по экономике и финансам НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»

«Уже сейчас понятны общие тенденции развития управленческого учета, которые тесно связаны с бурным развитием информационных технологий и интернета:

  • практически полный отказ от бумажного документооборота;
  • повсеместное использование цифровой подписи;
  • регистрация хозяйственных операций в информационной системе в момент свершения без участия оператора;
  • доступ к управленческой информации практически со всех цифровых устройств, которые имеют дисплей;
  • наличие информации за весь период существования организации или отрасли;
  • возможность создавать управленческую отчетность для каждого менеджера (управленческие конструкторы); 
  • максимальная визуализация и возможность проигрывания различных сценариев развития событий;
  • использование искусственного интеллекта, автоматическая подготовка выводов и предложений на основе учета максимального количества факторов.»

Анна Глазкова, финансовый дирeктор RubEx Group  (ОАО «Курскрезинотехника», ОАО «Саранскрезинотехника»)

«Будущее управленческого учета, на мой взгляд, неразрывно связано с общими закономерностями в получении, обработке и использовании информации. Сейчас достаточно ясно прослеживается тенденция расширения информационного поля, на основе которого строится управленческий учет. В первую очередь, данные управленческого учета расширяются за счет нефинансовых параметров. Хорошо известная сбалансированная система показателей (Balanced Scorecard) – отличная тому иллюстрация.

Управленческий учет, за редким исключением, концентрируется на состоянии предприятия, что явно недостаточно с точки зрения системного подхода для принятия управленческих решений. Ибо предприятие не существует само по себе, отдельно от всех. Необходима информация об окружении. Управленческий учет должен связывать параметры внешней конкурентной среды и экономическую информацию о предприятии, бизнесе или отрасли.

Что касается скорости получения учетных данных, то тенденция очевидна – стремление к отражению фактов хозяйственной деятельности в режиме реального времени. Данные нужны прямо сейчас. Завтра будет уже поздно. Ритм ведения бизнеса только ускоряется.

Несомненно, будущее за всемерной автоматизацией рутинных операций, максимальным сокращением ручного труда. Уже сегодня существует технологическая платформа, позволяющая серьезно сократить количество ручной обработки. Речь идет о штрих-кодировании документов, использовании радиометок (RFID), повсеместно применяемых в документообороте и логистике.

Сбор любой информации требует временных и энергетических затрат. Наверное, пришло время вернуть инвестиции в многозадачные корпоративные системы. Информация должна создавать добавленную ценность бизнеса и добавленную стоимость продукции. Поэтому основной акцент будет смещен в сторону анализа и планирования. При этом в задачах прогнозирования начнут применяться сложные алгоритмы, основанные на достижениях теории игр, теории нейронных сетей и прочих разделов фундаментальной науки. Встроенные в системы поддержки принятия решений эвристические механизмы помогут учитывать в прогнозе множество факторов и взаимосвязи между ними.

Определенно, сложившаяся ситуация повлечет ряд изменений в технологических вопросах построения управленческого учета. На первый план выйдут вопросы стандартизации и унификации. Не исключено и появление стандарта управленческого учета. Ситуация сильно напоминает историю МСФО.

Если прогноз об унификации и стандартизации окажется верен, то мы придем к возможности коллективного и распределенного использования готовых систем управленческого учета. В современной терминологии это означает появление «облаков управленческого учета». Первопроходцами в «облаках», скорее всего, будут холдинговые компании. Для них задача сопоставимости данных наиболее актуальна. И при этом понятно желание оптимизировать затраты на ведение учета. По мере привыкания бизнес-сообщества к новым методам работы, а также решения вопросов конфиденциальности можно прогнозировать появление публичных облаков и частичного перехода к модели аутсорсинга. Все это позволит экономить ресурсы, масштабировать задачи и фокусироваться на инновационном росте и развитии бизнеса.»

Ольга Шипкова, финансовый директор ООО «Зерновая Компания Развитие»

«Будущее в первую очередь зависит от нас самих, а это значит, что только наши знания и навыки помогут усовершенствовать систему управленческого учета. В своей книге “Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями” Уоррен Баффетт писал: “Применение и усовершенствование некоторых учетных и финансовых приемов кардинально меняет способность компании получать прибыль”. Поэтому стоит задуматься о внедрении прогрессивных методов управленческого учета, таких как система ABC (Activity Based Costing), прямая рентабельность продукта (Direct Product Profitability), анализ рентабельности по покупателям (Customer profitability analysis), учет производительности процесса (Throughput Accounting), а также применение принципов теории ограничений (Theory of constraints, TOC), бережливого производства, что позволит вывести управленческий учет на качественно новый уровень.

В России сейчас издается много зарубежных книг, посвященных управленческому учету, появляется возможность пройти обучение и получить квалификации в области управленческого учета, например, CIMA. В будущем это будет мощным фактором развития управленческого учета, поскольку наличие грамотных специалистов, владеющих самыми современными техниками, позволит значительно усовершенствовать управленческий учет, повысить качество принимаемых решений и в конечном счете конкурентоспособность российских предприятий.»

Илона Петрова, главный финансовый директор ЗАО «ГЕОТЕК Холдинг»

«Управленческий учет будет объединять все больше операционных показателей эффективности, которые будут мостиком для построения в режиме реального времени финансовых моделей и прогнозов. Это позволит быстрее идентифицировать проблемы и даст больше пространства для маневра по исправлению ситуации.

Управленческий учет выйдет за рамки компании и будет аккумулировать информацию о возможностях внешней среды (конкурентный анализ себестоимости в сравнении с образцами отрасли).

Повысится оперативность и аналитичность учета за счет автоматизации рутинных процессов сбора данных и трансформации. Получит широкое развитие система дашбордов, позволяющая отслеживать положение дел в компании. Посмотрев на экран компьютера, сразу можно будет увидеть, где требуется или не требуется вмешательство руководства.

Структура компании по центрам ответственности станет более важной, чем организационная.

Управленческий учет будет не обеспечивающим, а реальным бизнес-процессом, увеличивающим стоимость компании. Произойдет переход от сбора данных и констатации план-факта к расчету и выбору оптимальных сценариев по заданным критериям. Это особенно актуально для предприятий со сложным производственным циклом, многостадийной переработкой сырья и поливариантностью использования сырья при выпуске различных продуктов.

С развитием ИТ-технологий можно будет применять сложные системы учета и алгоритмы калькулирования. Не надо будет придумывать драйверы затрат для каждой отрасли – они появятся в идее справочников и будут “зашиты” внутри приложений. В результате использования системы АВС можно будет получать более точную исходную информацию в приемлемые сроки, а также быстрее перейти к менеджменту, построенному на процессно-ориентированной основе. А за счет BI-приложений вести управленческий учет можно будет креативно и с удовольствием.»

Лариса Лоу, президент российского отделения (Москва)  IMA – Институт специалистов по управленческому учету

«В ближайшем будущем мне видится три основных направления развития событий.

Во-первых, прекратятся споры о том, достаточно ли данных бухгалтерского учета для принятия управленческих решений. Недостаточно, о чем тут спорить.

Во-вторых, наступит эра Big Data (больших и очень больших объемов данных) и бизнес-аналитики. Информационные технологии, необходимые для оперативного обслуживания бизнеса, уже существуют, к тому же они постоянно и очень быстро совершенствуются. Эти технологии могут обрабатывать петабайты записей в режиме реального времени; осуществлять расчеты, автоматически форматировать и поставлять отчеты руководству и даже открывать их на айпаде в заданный день и час; анализировать данные и предсказывать решения в минуты, если не в секунды. Поэтому продолжать учитывать, перекладывать и анализировать данные вручную в разрозненных таблицах смогут позволить себе только начинающие предприниматели. Современные компьютерные технологии уже позволяют создавать информационную среду, в которой данные превращаются в качественную информацию в режиме реального времени и без участия программистов.

В-третьих, управленческий учет станет одной из основных ценностей компании: ноу-хау, конкурентным преимуществом, нематериальным активом. А заниматься им будут все линейные менеджеры предприятия, вооружившись информацией из первоклассных ИТ-систем. Регламентированный учет для налогового инспектора (налоговый) и для внешнего инвестора (бухгалтерский, МСФО, GAAP) будет более автоматизированным и менее зависимым от человеческого фактора, ведь количество стандартных проводок, корректировок и строк в отчетах, исходящих из компании во внешний мир, исчислимо и невелико».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль