Ошибки в договоре лизинга могут обернуться для компании серьезными проблемами - от неоправданного роста затрат до претензий со стороны налоговых органов. Обратите внимание на основные положения в контракте - это поможет свести к минимуму риски компании.
Используйте пошаговые руководства:
определяет итоговую стоимость лизинга и чаще всего предусматривает два варианта – с регрессом и аннуитетный. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Необходимо также проверить, как прописан размер лизинговых платежей.
Читайте также:
- • Как сэкономить: готовые решения по каждой статье затрат
- • Сколько стоит компании дебиторская задолженность и как свести эти затраты к нулю
- • Как рассчитать, с какими результатами компания завершит год
- • Как оценить безопасность налоговых решений - инструкция, которой пользуются финансовые директора
График платежей в договоре лизинга
Аннуитет подразумевает одинаковые выплаты на протяжении всего периода лизинга. Это может быть удобно при планировании денежных потоков, а также при оплате – исполнители не запутаются в сроках и суммах. Но лизингополучателю такой вариант в итоге обходится дороже, поскольку сначала уплачиваются проценты, а погашение стоимости имущества переносится на более поздний период (как это регулировать, см. Порядок приобретения имущества в лизинг компании «Альфа»).
В случае регресса максимальные выплаты по лизингу приходятся на начальный период и постепенно убывают, стоимость имущества погашается одинаковыми суммами в течение всего срока действия договора. Отсюда и общее удорожание меньше (как подобрать выходные условия и оценить компанию-партнера, см. Как выбрать лизинговую компанию).
Оценить приемлемость графика лизинговых платежей в договоре лизинга поможет бюджет движения средств. Вполне возможно, что первое время компания не сможет обслуживать слишком высокие обязательства по оплате лизинга и согласится на аннуитет (подробнее о том, как рассчитать реальную стоимость лизинга с учетом времени, см. Что дешевле: кредит или лизинг).
Размер лизинговых платежей в договоре лизинга
На практике нередко размер лизинговых платежей жестко в договоре лизинга не фиксируется, а ставится в зависимость от каких-либо макроэкономических параметров (курса определенной валюты, ставки рефинансирования ЦБ РФ и т. д.). Или же документом закрепляется право лизингодателя в одностороннем порядке пересмотреть лизинговые платежи в связи с наступлением определенных событий (например, корректировка ставки ЦБ РФ или изменение экономической ситуации в стране). Такие условия требуют тщательнейшего изучения (подробнее см. Что проверить в договоре лизинга). Негативный сигнал, если их трактовка неоднозначна и если нет конкретного ответа на вопрос – как же будут скорректированы лизинговые платежи.
Не стоит ориентироваться на случай, когда предлагаемая лизинговая ставка в договоре лизинга ниже, чем в среднем по рынку. Она может быть следствием существенной скидки, сделанной производителем лизингодателю (об альтернативах см. Что выгоднее: приобрести оборудование или взять в аренду). Или же, наоборот, лизинговая компания договорилась с поставщиком, и тот завысил стоимость имущества на 15–20 процентов. Лизингодатель привлек нового клиента и компенсировал за счет завышенной цены снижение процентной ставки.
Подготовлено по материалам ФСС «Система Финансовый директор»
Методические рекомендации по управлению финансами компании