В пятницу, 11 сентября, состоялось очередное заседание российского банковского регулятора, на котором, как мы и ожидали, было принято решение сохранить ключевую процентную ставку на уровне 11% годовых. Для реального сектора это негативное решение.
Используйте пошаговые руководства:
Антон Сороко, Аналитик ИХ "ФИНАМ"
Заседание Банка России – ключевое событие недели, которое должно определить направление движения рынков на ближайшие несколько дней. Самый главный фактор, влияющий на ключевые макроэкономические показатели РФ – цена на нефть, которая на текущий момент торгуется вблизи отметки в $50/баррель. Аналитики Goldman Sachs допускают снижение цены нефти до рекордного минимума - 20 долларов за баррель (примеч. ред.)
Тем не менее, на рынке сохраняется повышенная волатильность (среднедневное движение составляет около 3-4%), а курс рубля сейчас находится вблизи своих годовых минимумов – около 68 рублей за американский доллар и 76 рублей за евро соответственно.
Следствием этого стала высокая инфляция в августе – 0,4%, против 0,24% в 2014 году. В целом, хуже данные за месяц были только в 2010 году на фоне резкого расширения денежной массы М2, за счет чего тогда по большей части росла российская экономика.
Естественно, это повлияло на решение ЦБ РФ, для которого таргетирование инфляции остается основной важнейшей задачей. Также стоит отметить, что буквально через неделю состоится очередное заседание ФРС США, которое может оказать серьезное влияние на мировые финансовые рынки, повысить торговую волатильность. Сохранение ставки на прежнем уровне говорит о высоких рисках, наблюдаемых банковским регулятором. Тем не менее, из пресс-релиза Банка России видно, что он готов вернуться к смягчению денежно-кредитной политике при первой удобной возможности. Ожидаем, что рубль на этой новости умеренно укрепится на 2-3%, но все же основным фактором его динамики останется ситуация на нефтяном рынке.
Для бизнеса данное решение ЦБ РФ в большей степени можно назвать негативным, так как заемные средства по-прежнему остаются сравнительно дорогими, а значит реальный сектор столкнется с еще большими трудностями при финансировании бизнеса.
Методические рекомендации по управлению финансами компании