Что прочат сектору M&A инвестбанкиры?

142

Что прочат сектору M&A инвестбанкиры?

Николай Габышев, управляющий партнер Pollyanna Capital Partners:
– Мы видим большой интерес иностранных производителей к российским активам. Это связано, с одной стороны, с тем, что наш рынок сам по себе большой, потребление растет, кризис вроде как миновал – наблюдаются тенденции, подтверждающие это. С другой стороны, иностранцы могут добиться здесь более высокой доходности, чем на домашних рынках. Российское правительство тоже стимулирует создание локальных предприятий глобальными игроками, предоставляя разного рода таможенные льготы. Наконец, важную роль играют оптимизация затрат на логистику и отсутствие курсовых рисков в случае расположения производства внутри страны. Что касается российских собственников, то здесь двоякое ощущение. Активность возвращается на рынок, поэтому в большинстве случаев можно получить неплохую цену за работающие и прибыльные активы, поэтому собственники стремятся найти покупателей. Однако возрастающие политические риски, к сожалению, стимулируют отток капитала из страны. Иностранцам в этом смысле проще: у них длиннее горизонт планирования, к тому же они чувствуют себя более защищенными, поскольку за ними стоят их правительства и общемировые законы и принципы бизнеса. А российские собственники опасаются нестабильности, поэтому предпочитают создавать партнерства и СП с иностранцами либо продавать активы. Если вырученные деньги и инвестируются внутри страны, то зачастую через какие-то новые структуры, более защищенные от страновых рисков.

 

Что прочат сектору M&A инвестбанкиры?

Александр Макарин, управляющий директор «Юникредит Секьюритиз»:
– После кризиса многие горнодобывающие компании ощутили интерес к приобретениям. Географически он нацелен на страны Центральной и Восточной Европы, так как этот рынок понятный и выгодный для российского бизнеса – за последние два года в регионе появилось много предприятий, находящихся практически в предбанкротном состоянии. Мы видим подобные активы в Чехии, Польше, Словакии, Турции и Австрии. Например, «Мечел» вовремя купил компании в Бразилии, Румынии, Турции. И мы знаем, что практически все металлурги первого эшелона в России и странах СНГ рассматривают возможные объекты для приобретения за рубежом. Также интересная ситуация складывается на рынке фосфатных и калийных удобрений. Сегодняшние основные потребители этой продукции – Индия и Китай, то есть страны с интенсивно развивающимся сельским хозяйством. Спрос на их рынках достаточно сильно превышает локальное предложение, поэтому для многих крупных компаний приобретение активов, связанных с удобрениями, послужило бы входным билетом в регион в качестве поставщика. В частности, уникальна ситуация на северо-западе Китая, где спрос удовлетворен только на 30%. Эта территория представляет интерес для предприятий России и Казахстана. Также к концу года нас ждет активная экспансия российских компаний в Европу. Что касается обратного процесса, то не стоит ждать громких сделок в интересах западных инвесторов: мешают как проблемы на их домашних рынках, так и российские страновые риски. Однако возможны и исключения. Так, вероятен приход золотодобывающих компаний, поскольку этот сектор открыт для иностранных инвестиций и уже есть положительный опыт работы в России мировых игроков, например Kinross и Peter Hambro Mining.

 

Что прочат сектору M&A инвестбанкиры?

Александр Печерский, заместитель гендиректора «Р.О.С.Т. проект»:
– До конца года продолжится консолидация в энергетической, пищевой, телекоммуникационной отраслях и продуктовом ритейле. Вероятно, более активно пойдут M&A-процессы в агропроме, поскольку из-за прошлогодней засухи многие предприятия оказались в тяжелом финансовом положении. Также следует ожидать крупных сделок в угледобыче и нефтесервисной отрасли (в последнем случае покупателями активов, возможно, выступят иностранные игроки, такие, как Schlumberger и Halliburton). Как тревожную тенденцию можно отметить недавние решения сразу нескольких западных банков (HSBC, Barclays, KBC) свернуть в России розничные направления либо вовсе покинуть рынок. Одновременно это означает, что их доли в банковских структурах будут выставлены на продажу. С осторожностью можно выделить новые возможности, появляющиеся у инвесторов в связи с вынужденной приватизацией ряда белорусских предприятий. Эти активы способны заинтересовать не только крупные российские государственные корпорации. Например, белорусские компании из пищевой, металлообрабатывающей промышленности и машиностроения вполне могут достаться частным структурам. В целом мы не ожидаем во втором полугодии ни резкого роста объемов и количества слияний и поглощений, ни серьезного усиления притока прямых иностранных инвестиций. В то же время по результатам года вероятно увеличение количества сделок in-out (по покупке российскими собственниками активов за рубежом).

 

Что прочат сектору M&A инвестбанкиры?

Михаил Бутрин, соруководитель департамента инвестбанковской деятельности «ВТБ Капитала»:
– Можно с уверенностью констатировать, что российский рынок M&A оживает, активность возрастает с каждым месяцем. Так, в 2010 году, по данным Dealogic, общий объем сделок превысил $106 млрд. По состоянию на апрель аналогичный показатель 2011-го составлял уже $40 млрд, что свидетельствует о повышательной тенденции. Тем не менее, уместнее говорить о зарождающемся интересе к слияниям и поглощениям, чем о готовности инвесторов предпринимать конкретные шаги. Сегодняшняя относительно невысокая стоимость финансирования позволяет проводить даже крупные приобретения, однако участники рынка, как российские, так и международные, проявляют осторожность. К примеру, в центре внимания азиатских игроков находятся компании, которые занимаются добычей и переработкой сырья. Наша страна богата полезными ископаемыми, а быстрорастущая экономика Китая остро в них нуждается. Помимо традиционных нефти и газа, привлекательными сегодня выглядят уголь, железная руда и различные минералы. Большой потенциал спроса есть у компаний золотодобывающей отрасли. Активизация замечена также среди российских инвесторов. Игроки со стабильным финансовым положением стремятся использовать возможности по развитию бизнеса, которые открываются внутри страны. Компании готовы покупать конкурентов, увеличивая, таким образом, рыночную долю в своих сегментах. Момент для этого подходящий. И хотя российскому рынку слияний и поглощений все еще далеко до показателей докризисного 2007 года, наблюдаемые на нем тенденции внушают оптимизм.

 

Что прочат сектору M&A инвестбанкиры?

Микаэль Жибо, заместитель руководителя инвестиционного управления «Тройки Диалог»:
– В последние два года мы видим рост объемов сделок по слияниям и поглощениям и ожидаем, что такая тенденция будет наблюдаться на российском рынке в ближайшие месяцы. Многие проводимые сегодня сделки представляют собой консолидацию внутри определенных отраслей, в частности банковского, потребительского секторов, сельского хозяйства, металлургии и горнодобычи. Другая тенденция в сфере M&A заключается в заметном увеличении количества покупок российскими частными компаниями активов в странах СНГ и Восточной Европы, особенно в таких государствах, как Украина и Казахстан. На внутреннем рынке завершилось также несколько сделок по консолидации предприятий вокруг крупных государственных холдингов, которые активно развиваются и заинтересованы в приобретениях. Наконец, снова появились признаки возрождения интереса крупных международных игроков к вхождению в капитал российских компаний, однако это относится лишь к нескольким избранным отраслям.

 

Что прочат сектору M&A инвестбанкиры?

Кен Чаргеишвили, управляющий директор инвестиционного блока БКС:
– В классическом понимании сектор M&A – это «дополнительный продукт» по отношению к рынку капитала, поскольку именно рынок определяет эффективную цену на тот или иной актив. Когда же актив начинает оцениваться ниже своей объективной стоимости, в игру вступает M&A. Участвуя в слияниях и поглощениях, инвесторы способствуют восстановлению эффективности рынка. На Западе было много периодов, когда катализатором общерыночного роста выступали именно сделки M&A. Что касается России, то здесь такой взаимосвязи не прослеживается, то есть потребность в слияниях и поглощениях определяется иными предпосылками, нежели на Западе. И, к сожалению, в России пока не сформирована законодательная база, которая способствовала бы усилению активности в сфере M&A. Несмотря на это, существует огромный потенциал по участию российских компаний разной капитализации в сделках по слияниям и поглощениям. Многие факторы располагают к этому. В частности, динамика фондовых индексов и цен на сырье будет способствовать притоку капитала в Россию в ближайшие годы. Мой прогноз таков, что компании второго и третьего эшелонов будут пользоваться особым интересом со стороны инвесторов, в том числе зарубежных.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль