Нас все время недооценивают

100
Прогноз. «Финанс.» представляет консенсус-прогноз роста акций торгуемых российских банков. Эксперты обещают «счастье» Сбербанку, но опасаются за будущее «Возрождения».

16 инвесткомпаний и банковских аналитических служб дали прогноз изменения стоимости акций торгуемых российских банков в течение 2011 года. Формально говоря, на российском фондовом рынке присутствуют акции двух десятков банков. Однако аналитики следят лишь за четырьмя из них: Сбербанк, ВТБ, банк «Санкт-Петербург» и «Возрождение». Акции остальных кредитных организаций слишком низколиквидные, и аналитики просто не обращают на них внимания. Отсутствуют прогнозы по таким эмитентам, как Газпромбанк, Ханты-Мансийский банк, Татфондбанк, МБРР, «Авангард» и Сибнефтебанк. Про остальные банки рискнули высказывать свое мнение далеко не все опрошенные инвесткомпании, так что «презентативность» нашего консенсус-прогноза далеко не одинакова для разных банков.

Все плохо. Единства среди опрошенных аналитиков нет. Есть записные оптимисты и есть хмурые пессимисты. К числу пессимистов, прежде всего, следует отнести представителей таких компаний, как «Флеминг Фэмили энд Партнерс», «Солид», «РИК‑Финанс» и «Ронин» – они не видят перспектив для инвестиций в банковском секторе вообще. «Мы смотрим негативно на всю банковскую систему в целом, особенно на небольшие банки», – констатирует директор по развитию бизнеса УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс» Михаил Заводов, и это мнение разделяют многие его коллеги из других компаний. Как пояснил руководитель аналитического отдела «РИК‑Финанс» Роман Ткачук, в 2009–2010 годах акции банков заметно выросли, поскольку финансовые власти помогали банкам. Но сейчас перед центробанками встанет более серьезная задача – борьба с инфляцией, что негативно скажется на качестве активов банков, а значит, и на котировках их акций. К тому же, по мнению Михаила Заводова, на отрасль негативно влияет внедрение Базельских стандартов. «Мы ожидаем снижения и российского банковского сектора, хотя российские банки могут смотреться лучше западных – поддержку им оказывает программа частичной приватизации, объявленная правительством», – констатирует Роман Ткачук.
Некоторые считают, что не очень веселая ситуация характерна для всего рынка акций в целом. «Если оценивать ситуацию с акциями как с классом активов в целом, то мы полагаем, что в апреле рынки достигли локального максимума, после чего последует длительная и достаточно глубокая коррекция, которая растянется на два-три квартала, – считает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки компании «Солид» Михаил Королюк. – Соответственно, мы видим на конец года почти все акции ниже текущих уровней, при этом индивидуальные различия между эмитентами будут иметь незначительное влияние».
Впрочем, Михаил Королюк, равно как и Михаил Заводов, отмечает, что для банков «размер имеет значение», и крупные банки будут снижаться меньше и восстанавливаться после коррекции сильнее.

Большой и быстрый. Среди банков, чьи акции считаются ликвидными, лучше всех в глазах профессиональных инвесторов выглядит Сбербанк. «Сбербанк остается наиболее привлекательной бумагой в российском банковском секторе», – считает замруководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая. «Нашим фаворитом в секторе является Сбербанк», – вторит ей аналитик «Финама» Игорь Додонов. «Сбербанк – наиболее сильная идея в банковском секторе», – уверен начальник аналитического отдела компании «Энергокапитал» Александр Игнатюк. Аналитиков вдохновляет получаемая банком прибыль: если менеджмент самого Сбербанка рассчитывает получить по итогам года 250 млрд рублей, то в «Совлинке» прогнозируют 289 млрд рублей, но не исключают, что достижимы и более высокие значения – на уровне 300 млрд рублей и выше.
Прогнозная рентабельность капитала Сбербанка в этом году составит около 25% – один из лучших результатов для российских банков. К тому же в 2010 году норма дивидендных выплат была повышена с 10 до 12% чистой прибыли, а в перспективе менеджмент планирует поднять планку до 20–25% чистой прибыли по МСФО. Среди давно ожидаемых рынком катализаторов роста акций – выпуск депозитарных расписок с листингом в Лондоне и Франкфурте (июнь – июль) и завершение размещения приватизируемого госпакета акций (7,6%), принадлежащего сейчас ЦБ (вероятно, осень). Аналитики отмечают рост технологичности банка, роспуск резервов по просроченным кредитам и снижение уровня просрочки. «Сбербанк имеет наименьшую стоимость привлечения средств в банковском секторе, что ставит его в выгодное положение по сравнению с любыми другими банками и повышает его справедливый уровень оценки», – поет дифирамбы госбанку старший аналитик компании «Урса Капитал» Дмитрий Дорофеев.
Скептики могут противопоставить этому один аргумент: несмотря на все это, банк уже переоценен. По словам генерального директор компании «Ронин» Василия Федорова, акции Сбербанка выглядят достаточно дорого по коэффициентам P/B и P/E (отношение рыночной капитализации к балансовой стоимости и к прибыли) относительно аналогов. «Маловероятно, что акции Сбербанка на конец года будут дороже 120, наиболее вероятно движение в диапазоне 80–110 до конца года», – считает Федоров.
Кроме того, Михаил Заводов из «Флеминг Фэмили энд Партнерс» сомневается в росте привлекательности акций Сбербанка, так как на рынке появятся и другие интересные предложения. Но такие скептические оценки остаются «особыми мнениями», и в целом рынок готов по достоинству оценить реформаторские усилия Германа Грефа, что было далеко не всегда во времена его министерства. Консенсус-прогноз прироста стоимости акций Сбербанка в течение 2011-го – от 19 до 23%.

Неизвестные герои. Говоря о «лидерах роста», можно также привести два банка, которые можно было бы назвать «лидерами-аутсайдерами». Инвесторы ими мало интересуются, акции малоликвидны, большинство аналитиков не берутся прогнозировать их динамику, но зато те немногие аналитики, которые все-таки взялись, увидели здесь блистательные перспективы роста.
Один из таких «неизвестных героев» – «Челиндбанк», один из крупнейших банков Урала. Присмотревшиеся к нему, аналитики отмечают явную недооцененность. Дмитрий Дорофеев из «Урса Капитала» говорит, что рентабельность челябинского банка стабильно превышает среднерыночную. Руслан Юнусов из компании «Олма» констатирует, что банк торгуется с коэффициентами P/B = 0,6 и P/E = 7,9 при средних отраслевых значениях 1,5 и 10,9 соответственно. Консенсус-прогноз четырех инвесткомпаний – от 53 до 70% роста за 2011 год.
О будущем бумаг Московского индустриального банка взялись рассуждать только в двух инвесткомпаниях – в «Олме» и БКС, но здесь от души предсказали акциям этого специализирующегося на кредитовании промышленности и строительства банка увеличение стоимости в 1,5 раза. По мнению Руслана Юнусова, это одни из самых недооцененных бумаг финансового сектора, соответствующие коэффициенты в нем еще ниже, чем в Челинбанке (P/B = 0,4, P/E = 4,1), и при этом у банка сильные позиции на рынке, развитая филиальная сеть и хорошие финансовые показатели. Прогноз – от 55 до 82%!

Трудная дорога к 15 копейкам. Самые «загадочные» акции в банковском секторе – бумаги ВТБ. Вот здесь ни о каком консенсусе нет и речи. Одни аналитики с той же легкостью обещают жертвам «народного IPO» рост их активов на десятки процентов в год, с какой другие аналитики грозят падением – и тоже на десятки процентов. Положительные и отрицательные прогнозы гасят друг друга – так что «в среднем по больнице» хотя получается и рост, но очень слабенький.
При этом в числе негативных факторов, снижающих стоимость бумаг, многие аналитики указывают то, что, казалось бы, являлось величайшим успехом группы ВТБ, – поглощение Банка Москвы и Транскредитбанка. «От банка ВТБ мы ожидаем в текущем году менее сильных результатов из-за трудностей, связанных с интегрированием в состав группы ВТБ новых приобретений», – считает заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков «Промсвязьбанка» Олег Шагов. «На наш взгляд, в текущую цену акций ВТБ заложены слишком высокие ожидаемые темпы роста, которые могут и не реализоваться. Дополнительная неопределенность связана с планируемой в будущем интеграцией Банка Москвы в структуру банка и ее влиянием на финансовые результаты и достаточность капитала», – говорит аналитик ИК «Финам» Игорь Додонов. «Рынок не уверен, что ВТБ сможет консолидировать 100% Банка Москвы (по плану в 2012 году) с соблюдением нормативов достаточности капитала», – поясняет Ольга Беленькая из «Совлинка». Судя по публикуемой информации, есть вопросы к качеству части кредитного портфеля Банка Москвы, возможны требования по значительной докапитализации и досозданию резервов. Правда, на днях глава ВТБ Андрей Костин заверил, что докапитализация пока не потребуется, решение будет вынесено после завершения проверки ЦБ в июне. Прояснение ситуации ожидается в начале июня (после публикации финансовых результатов ВТБ за первый квартал 2011 года) и затем в сентябре, в ходе Дней инвестора, планируемых ВТБ.
«У банка хорошая стратегия, хорошие результаты инвестбанковского подразделения, и конфликт с Банком Москвы завершится», – радостно заявляет Михаил Заводов из «Флеминг Фэмили энд Партнерс». «ВТБ в последнее время демонстрирует заметную слабость и низкую эффективность менеджмента, – отвечает ему Александр Игнатюк из «Энергокапитала». – На акции банка оказывают давление как затянувшиеся процессы консолидации ТКБ и Банка Москвы (вспомним многолетний процесс поглощения ПСБ-ВТБ Северо-Запад), так и корпоративные процессы, связанные с последним размещением акций (и вероятным размещением в 2012 году)». В качестве фактора риска эксперт называет наличие широкого круга якорных инвесторов, поведение которых зависит от результативности работы банка, другими словами – дорогая цена ошибки. Прогноз – от 2 до 6%.

Они падают. Что касается лидеров падения, то наиболее однозначно аналитики предсказывают снижение стоимости акциям банка «Возрождение» и Росбанка. Хотя ничего особенно печального с банком «Возрождение» вроде не происходит, но показатели банка разочаровывают экспертов. «Рыночная конъюнктура продолжает оказывать давление на показатели маржи банка, наращивание кредитного портфеля в условиях высокой конкуренции возможно также за счет более привлекательных ставок, – рассказывает аналитик ТКБ-банка Мария Кальварская. – Высокий уровень операционных расходов банка оказывает давление на чистую прибыль. Прогнозы банка на 2011 год выглядят консервативно, и результаты первого квартала подтвердили правильность «скромных» ожиданий».
«Значительным разочарованием для рынка в начале года стали прогнозы менеджмента “Возрождения” по чистой прибыли, оказавшиеся заметно ниже консенсус-прогноза. Банку пока не удалось полностью преодолеть последствия кризиса – рентабельность является самой низкой среди публичных банков, чистая процентная маржа продолжает сокращаться», – соглашается Ольга Беленькая из «Совлинка». Аналитиков беспокоит рентабельность банка, а планы менеджмента банка по роспуску резервов на 1 млрд рублей, по мнению некоторых доброжелателей, выглядят «чрезмерно сдержанными».Тем не менее, многие указывают, что акции банка могут быть выгодны для долгосрочных инвестиций. Но в 2011 году «ансамбль экспертов» прогнозирует падение акций «Возрождения» на 8–9%.
Такая же ситуация и с Росбанком. По словам Дмитрия Дорофеева из компании «Урса Капитал», до сих пор банк демонстрировал рентабельность ниже рыночной (ROE за 2010 год – 8,5%).
Главное событие, связанное с Росбанком, – конечно, его объединение с французским «Банк Сосьете Женераль Восток». Но как оценивать это событие? Здесь мнения аналитиков опять расходятся. В группе «Алор» считают, что объединение с BSGV негативно влияет на акции банка. В «Инвесткафе», наоборот, считают, что слияние делает бумаги Росбанка более привлекательными. Но большинство все-таки настроены пессимистично. Консенсус-прогноз – падение от 5 до 9% первоначальной стоимости.

 

 Консенсус-прогноз прироста стоимости акций банка к концу 2011 года, % к началу года

№ п/п

 Банк

Тикер 

Количество участников консенсус-прогноза

Прогноз – нижняя граница диапазона

Прогноз – верхняя граница диапазона

1

Сбербанк

SBER

15

19,1

22,8

2

ВТБ

VTBR

15

1,7

5,9

3

Возрождение

VZRZ

12

-9,1

-8,0

4

Банк «Санкт-Петербург»

STBK

11

7,9

10,1

5

Росбанк

ROSB

5

-8,8

-5,3

6

Номос-банк

NMOS

5

-0,5

4,1

7

Уралсиб

USBN

5

19,4

23,5

8

МДМ

mdmb

4

-0,2

0,9

9

Челиндбанк

chlb

4

52,8

70,4

10

Банк Москвы

MMBM

3

10,0

10,0

11

Зенит

zent

2

3,4

6,3

12

МИнБ

moib

2

54,9

81,9

13

Транскредитбанк

TCBN

1

19,0

19,0

14

Уральский БРР

ubrd

1

-22,3

-14,5

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль