Используйте пошаговые руководства:
Аркадий Волож, генеральный директор компании «Яндекс», с кряхтением опустился на бамбуковую циновку. Как всегда перед важным событием, он явился к своему духовному наставнику за мудрым советом. 80- (а может, и 800-) летний мудрец сидел в позе лотоса спокойно и непринужденно, и основатель «Яндекса» в очередной раз позавидовал его физической форме.
– Совершенный муж не множит злобы в своей душе! – мгновенно отреагировал учитель, метнув огненный взгляд из-под седых бровей. – Я вижу внутри тебя великое смятение!
– Да, Учитель, – смиренно склонился директор. – Я ищу Путь, но не могу найти его. Моя фирма готова выйти на рынок акций, это, как бы вам сказать, такой большой базар, где все торгуют кусочками своих компаний…
– Я встречал на рынке одного даоса, в его чайнике умещался весь мир, – понимающе кивнул наставник.
– Так вот, чтобы продавать эти кусочки, мне нужно выбрать образец. Ну как бы для подражания…
– Путь подражания – самый легкий, путь опыта – самый горький, но лишь путь размышления – благородный, – ответствовал старец, важно пропуская бороду сквозь пальцы.
«Пока я размышлять буду, «Мэйл.ру» моих инвесторов отхватит», – подумал Волож, но вслух сказал:
– О да, но, ибо я далек от совершенства, приходится идти легчайшим путем. К какому же образцу мне стремиться? Есть два образца для подражания, и оба они хороши. Даже названия их переводятся примерно одинаково – «десять в сотой степени».
– Единица и сто нулей, очень хорошо…
Наставник закачал головой и начал доставать из-под циновки гадальные принадлежности: черепаший панцирь, горстку красных бобов и крышку от «Доширака». Несколько раз он раскинул предметы так и сяк, но, видимо, остался недоволен результатом.
– Вижу я нечто, что господствует везде и во всем, всегда и безгранично. Невидимое и неслышимое, недоступное органам чувств, постоянное и неисчерпаемое, безымянное и бесформенное, оно дает начало, имя и форму всему на свете. Познать его, следовать ему, слиться с ним – в этом смысл, цель и счастье жизни.
«Интернет», – беззвучно прошептал Волож.
– Но Путь твой укрыт в тумане от меня, – продолжал наставник. – Как не располагаю я магические предметы, получается какая-то ерунда. Теперь ступай, не отвлекай меня от размышлений о вечности.
Едва переступив порог, Волож набрал в поисковой строке «Яндекса» слово «ерунда».
– Бессмыслица, чепуха, чушь, вздор, галиматья, ахинея, хрень, хренотень, байда… – бормотал он трясущимися губами. – О! Байда… байде… Baidu…
Методические рекомендации по управлению финансами компании