Мираж мирового восстановления

106
Будущее. Восстановление мировой экономики идет неравномерно и нестабильно. Шансы развития нового глобального кризиса очень велики, и зародиться он может как в развитых, так и в развивающихся странах.

Мир восстанавливается, рецессия прошла, но говорит ли все это о здоровье мировой экономики? Согласно недавно опубликованному IMF World Economy Outlook, April 2011, большинство развивающихся стран уже вполне оправились от последствий мирового кризиса, прирост их ВВП достиг предкризисного тренда, а в некоторых случаях даже превысил его. Западные (в широком смысле) страны пока существенно отстают, кризис потрепал их посильнее, о выходе на докризисный тренд можно пока только мечтать. Экономический рост в них весьма умеренный, особенно учитывая глубину предыдущей рецессии, в 2010-м он составил всего лишь 3% ВВП. Экстраполируя эти тренды, МВФ полагает, что мир покажет рост в 2011-м на 4,5% глобального ВВП, developed markets (DM) – на 2,5%, а emerging markets (EM) – на 6,5%. Но и у тех, и у других – куча нерешенных проблем, прямо как перед известными событиями второй половины 2008-го, так что ценность этих прогнозов не стоит переоценивать.

DM. В развитых странах восстановление диктуется, прежде всего, ростом инвестиций в промышленное производство из-за снижения уровня складских запасов. Восстановление производства происходит на фоне крайне низких процентных ставок, стимулирующих финансовых условий и относительного здоровья корпоративных балансов. Вместе с тем, самого главного элемента восстановления толком нет – потребительский спрос в развитых странах фактически стагнирует, а рынок труда остается крайне слабым: в мире, по данным МОТ, остается 205 млн безработных – на 30 млн больше, чем в предкризисном 2007-м, и основное ухудшение произошло именно за счет развитых стран. Как экономике расти с таким набором – нежеланием людей тратить и с высокой безработицей – совершенно непонятно. Кроме отсутствия желания потреблять, домохозяйства совершают и еще один страшный финансовый грех – не хотят брать кредиты и расплачиваются по уже взятым!
Шансов свалиться в очередную рецессию у развитых стран хоть отбавляй. Так, дисбалансы спроса и предложения на рынках недвижимости сохраняются до сих пор. В некоторых развитых экономиках рынки недвижимости фактически мертвы – объем сделок остается на крайне низком уровне. В особенности это актуально для периферийных экономик еврозоны вроде Испании, где настроили недвижимости в расчете на зажиточных английских и немецких пенсионеров на многие годы вперед, а пенсионеры не едут. Не все хорошо и на родине ипотечного кризиса – в США, там уровень находящихся на рынке «теневых» нераспроданных домов (shadow inventory) крайне высок.
Другим наиболее серьезным на данный момент риском для восстановления развитых экономик остаются проблемы Греции, Португалии, Ирландии и Испании – уже всем порядком надоевшая медленная катастрофа в еврозоне продолжается.  Разговоры о возможной реструктуризации греческого/ирландского госдолга то интенсифицируются, то стихают. В случае с Грецией все сводится к дилемме – то ли дать соседу – долговому наркоману – новую дозу, то ли прекратить уже эту порочную практику и перестать притворяться, что больной излечим. С Ирландией, Португалией и Испанией ситуация не столь безнадежна и в экономическом, и в этическом смысле (в особенности это относится к Ирландии, где население взвалило на себя колоссальные долги частного банковского сектора), но если доноры перестанут держать Грецию на полном пансионе и она объявит-таки частичный дефолт, ситуация будет развиваться по принципу домино. Пессимистичный сценарий МВФ предполагает, что в случае реализации этих рисков рост еврозоны будет ниже на 3 п.п. (что фактически будет означать новую рецессию), а общемировой рост недосчитается 1 п.п. по сравнению с базовым прогнозом. Стоит помнить, что пессимистичные прогнозы МВФ частенько оказывались постфактум чрезмерно оптимистичными.
Инфляция, по мнению МВФ, пока не является существенным риском для экономик развитых стран, а рост цен на продовольствие и энергию – временное явление. Интересно отметить, что коррекция цен по всему сырьевому рынку в начале мая, спровоцированная обвалом пузыря в серебре, может служить косвенным подтверждением этого тезиса. Леверидж (плечо) в финансовой системе достиг уровня весны 2008 года, все опять вкладываются на заемные деньги в сырьевые контракты. Пирамидостроение – вещь хорошая, только пока есть на что строить, но деревья (и пирамиды) не растут до небес – заемные деньги надо рано или поздно возвращать. Во время обвала цен на серебро в начале мая трейдеры обеспечивали дополнительные маржинальные требования, просто продавая другие сырьевые активы, в том числе нефть, обвалившуюся 6 мая почти на 10%. В итоге из-за обвала одного локального рынка дружно повалился весь сырьевой комплекс – чем не карточный домик? Так что спекулятивный навес в ценах на сырье, безусловно, имеется, и тезис о временном характере высоких цен на сырье и не лишен основания. Кроме того, продовольствие и энергия занимают относительно небольшую долю в потребительской корзине западных домохозяйств, поэтому рост цен на них в последнее время не столь уж опасен.
Вместе с тем, экономические условия в отдельных развитых странах (Австралия, Канада, Израиль, Корея, Норвегия, Швеция) более благоприятные, и ценовое давление там серьезное. Процентные ставки центробанков в этих странах остаются низкими (1–3%). В отличие от США, Японии (процентные ставки ожидаются неизменными) и еврозоны (небольшое повышение), монетарным властям в более динамичных экономиках придется повышать ставки более активно (от 0,5 до 1,5 п.п. в течение года) – рост занятос­ти вместе с ростом цен на продовольствие и энергию приведет к росту зарплат, что, в свою очередь, может спровоцировать новый инфляционный цикл. Еще большие проблемы связаны с высоким дефицитом бюджета и растущим госдолгом. До стадии законченного долгового наркомана а-ля Греция могут дойти и более «здоровые» экономики, в последнее время вовсю балующиеся неокейнсианскими стимуляторами. Если в октябре 2010-го МВФ прогнозировал сокращение структурного дефицита бюджета развитых стран на 1% ВВП в 2011-м, то сейчас прогнозируется сокращение лишь на 0,25% ВВП. Виной тому прежде всего США. В Америке в 2011-м прогнозируется увеличение дефицита на 0,6% ВВП вместо ожидавшегося ранее сокращения на 0,9%. Сначала решили дозу сократить, потом подумали и повысили – вдруг у больного опять ломка начнется?
Лечение вновь отложено на потом, когда-нибудь, только не сейчас. Но резать все равно рано или поздно придется: по расчетам, МВФ объем необходимой долгосрочной фискальной консолидации должен составить более чем 10% ВВП для США и Японии, 5–10% ВВП для Франции, Испании и Великобритании, 3–4% ВВП для Канады, Германии и Италии. В случае затягивания этих мер некоторые экономики могут столкнуться с серьезными проблемами. В особенности это относится к США. Высокий уровень дефицита приводит к большому объему размещения гособлигаций, что может вызвать рост процентных ставок по ним и по корпоративным облигациям, снижая тем самым экономическую активность частного сектора. Рост доходности гособлигаций США может дестабилизировать мировой рынок облигаций с негативными последствиями для всей мировой экономики.

EM. В большинстве восточноазиатских стран и в Латинской Америке посткризисное восстановление оказалось самым сильным. Экономическая активность подпитывается той же мягкой монетарной политикой, растущим экспортом, ростом внутреннего потребления и в некоторых случаях притоком капитала и глобальным спросом на сырье (актуально для его экспортеров). Регион стран СНГ также демонстрирует восстановление, хотя оно и менее бурное, чем в других emerging markets.
Предкризисные пики здесь уже преодолены – рост ВВП находится на 2,5% выше предкризисного тренда (1996–2006), при этом чемпионами по росту стали Аргентина и Индонезия, здесь ВВП выше предкризисного тренда на 13 и 15% соответственно, в Бразилии и Индии – на 7%. Отстающими среди emerging markets являются Мексика, Турция и, увы, Россия – здесь динамика ВВП недотягивает до предкризисных трендов. В большинстве стран, за исключением стран Восточной Европы и СНГ, безработица уже ниже докризисного уровня. Инфляция разгоняется – она уже забралась на уровень 6% в год, выше, чем 5,5%, достигнутых в январе 2011-го. И в развивающихся странах рост цен на еду и энергию куда более опасен – он может стать (а в странах Ближнего Востока и Северной Африки уже стал) поводом для недовольства масс и последующего социального взрыва.
Очевидно, что экономика некоторых emerging markets либо перегрета, либо близка к этому состоянию – рост сопровождается всплеском кредитования, ростом стоимости активов и инфляции. В общем-то это все те же симптомы приснопамятного декаплинга, которые наблюдались и в первой половине 2008-го. Особенную тревогу вызывают Китай и Гонконг – в этих экономиках кредитная накачка приобрела форму настоящего бума. И там, и там финансовые власти пытаются сдержать темпы. Бесполезно – рост кредитования на том же уровне, что создает потенциал для резких коррекций на рынке недвижимости и других активов.
Помимо Китая, кредитный банкет продолжается в Бразилии, Колумбии, Индии, Индонезии и Турции. Там рост кредитования – от 10 до 20% по отношению к прошлому году. За последние 5 лет кредит на душу населения в этих странах практически удвоился, налицо такие тревожные признаки кредитного пузыря, как растущая инфляция и раздувающиеся цены на недвижимость.
Мировое восстановление – лишь мираж, обеспеченный долгами общественного сектора и ростом гос­обязательств. Это просто перенесение расплаты на будущее, о котором никто предпочитает не думать. Но будущее может оказаться не столь далеким.

 

Мираж мирового восстановления

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль