Что ждет рынок аудиторских и консалтинговых услуг в 2011 году?

117

Что ждет рынок аудиторских и консалтинговых услуг в 2011 году?

Евгений Шохор, партнер АКГ «РСМ Топ-аудит»:
– В прошлом году вырос спрос на услуги по организационно-управленческому и IT-консалтингу, а также в отношении услуг, направленных на повышение эффективности управления активами. Крупные холдинги заинтересованы в создании и внедрении интегрированных систем учета активов, поддержки принятия и контроля над исполнением решений по сделкам и другим операциям с ними. Компании стремятся сократить издержки и повысить эффективность бизнеса в условиях посткризисного развития. В этом году повысится спрос на консалтинг в области финансового управления, например, на внедрение систем финансового планирования и бюджетирования, постановку систем внутреннего контроля и управления рисками. В нашем портфеле заказов на 2011 год удельный вес этих услуг вырос на 20%. Растет спрос на услуги юридического консалтинга, включая защиту интересов клиента в арбитражных судах, в том числе по налоговым спорам. И на услуги по аудиту и подготовке отчетности компаний в соответствии с МСФО. Падает спрос на стандартные ауди­торские и консалтинговые услуги.

 

Что ждет рынок аудиторских и консалтинговых услуг в 2011 году?

Павел Гагарин, председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа»:
– Падение рынка аудита и консалтинга в 2011 году составит 25–30%. Если бы не развитие кадрового и налогового аудита, а также консалтинга, то провал был бы более существенным – 35–40%. Кадровый аудит востребован сегодня предприятиями всех форм собственности, поскольку конфликтов между работниками и работодателями становится все больше. Предприниматели вынуждены вести кадровый учет и приводить в порядок кадровый документооборот. Растет спрос на аудит налоговых рисков, позволяющий свести их до минимума и предложить клиентам более выгодные способы налогообложения в рамках закона. Консалтинг из теоретического консультирования, когда клиенты обращались за решением локальных вопросов, превратился в абонементную услугу и перешел в практическую плоскость – в помощь прохождения налоговых проверок, досудебного регулирования налоговых исков. В последнее время рынок аудита и консалтинга немного дифференцируется: свои тенденции развития появились у ауди­та и свои – у консалтинга. В этом году разделение трендов продолжится.

 

Что ждет рынок аудиторских и консалтинговых услуг в 2011 году?

Павел Ткачев, руководитель департамента корпоративного развития аудиторской компании МКПЦН:
– Основной перспективой развития рынка аудиторско-консалтинговых услуг является предстоящее признание для применения на территории России международных стандартов финансовой отчетности. К тому же закон «О консолидированной финансовой отчетности», принятый в июле 2010 года, обяжет многие компании, подпадающие под его действие, теперь уже не в добровольном (по требованию владельца бизнеса или исходя из имиджевой составляющей), а в обязательном (законодательном) порядке перейти на МСФО и консолидировать отчетность. Начинать консолидацию и переход на МСФО надо с года, который следует за годом признания МСФО для применения на территории РФ. Поэтому готовиться к переходу на международные стандарты учета российским компаниям необходимо уже сегодня. Вырастет сектор оценки, возможно, даже на 40%. Ожидается, что банковский рынок России будет расти более или менее умеренными темпами, чем в кризисный период, объемы кредитования будут увеличиваться, и, соответственно, будут востребованы оценочные услуги для целей залога.

 

Что ждет рынок аудиторских и консалтинговых услуг в 2011 году?

Евгений Самойлов, генеральный директор «Бейкер Тилли Русаудит»:
– Рынки и аудита, и консалтинга будут восстанавливаться. Если говорить об объеме заказов, то он вряд ли достигнет докризисного уровня. Среди ключевых причин можно назвать несколько факторов. Во-первых, инвестиционная активность российских предприятий до сих пор не восстановилась. Во-вторых, ряд предприятий все еще испытывают существенные финансовые трудности, поэтому до сих пор экономят на привлечении консультантов и аудиторов. В-третьих, собственники и менеджмент стали более прагматично подходить к вопросам привлечения независимых экспертов. Таким образом, объем рынка вырастет не более чем на 5–10%. Существенный рост будет происходить только в достаточно узких нишах. Так как степень неопределенности пока велика, инвестиции в новые направления останутся на низком уровне, специализация на ключевых услугах или продуктах достигнет своего апогея. Поэтому в 2011 году будет продолжаться изменение структуры рынка: небольшие компании, скорее всего, будут терять свои позиции; вырастет доля крупных компаний, способных обеспечивать конкурентные цены длительный промежуток времени.

 

Что ждет рынок аудиторских и консалтинговых услуг в 2011 году?

Александр Лемчик, управляющий партнер юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры»:
– Увеличится число сделок слияний и поглощений в области ритейла, недвижимости, энергетики и туризма. В свою очередь, потребуется профессиональное юридическое и налоговое сопровождение этих сделок. Вырастет количество налоговых споров, где требуется высокий профессионализм юристов, которые будут защищать интересы компаний. При этом количество споров ради споров (обращений с исковыми требованиями в суд при наличии четко сформированной налоговой практики) со стороны налоговых органов должно сократиться. Также в 2011 году начнут возрождаться инвестиционные проекты, которые почти остановились из-за кризиса. Им потребуется грамотное сопровождение, причем инвесторы уже будут более внимательно относиться к наличию тех или иных рисков проекта, а также к анализу финансового состояния и перспектив развития адресата инвестиций. В любом случае 2011 год должен быть более динамичным в части развития консалтинга, чем прошлый.

 

Что ждет рынок аудиторских и консалтинговых услуг в 2011 году?

Виталий Короб, директор по стратегическому планированию компании «Аудит-эксперт бизнес»:
– Спрос на все виды аудиторских услуг в 2011 году будет снижаться. Уже сейчас вопрос стоит не столько в привлечении новых клиентов, сколько в удержании существующих. Основным фактором значительного сужения рынка стало повышение с 1 января 2011 года критериев обязательного аудита. Конкурсные отборы превращаются в профанацию. Не качество, а цена диктует победителя. Жесточайший демпинг парализует все традиционные стратегии ценообразования. Рентабельность ауди­та стремительно снижается. Усиливаются процессы слияния и поглощения аудиторских компаний. Серьезное испытание на прочность пройдут те, кто не имеет долгосрочных партнерских отношений с крупными заказчиками. В совокупности с увеличением налоговой нагрузки на малый аудиторский бизнес эти проблемы поставят многие аудиторские компании на грань выживания. В 2011 году продолжится смещение акцентов в деятельности аудиторских компаний в сторону консалтингового сегмента. Приоритет будет иметь развитие отношений с государственными органами и предприятиями, финансируемыми из бюджета.

 

Что ждет рынок аудиторских и консалтинговых услуг в 2011 году?

Светлана Романова, старший партнер группы компаний «Нексиа Пачоли»:
– Игроки рынка аудиторских и консалтинговых услуг возлагают на 2011 год серьезные надежды. Но вести речь о существенном подъеме сферы, тем более о выходе ее на докризисный уровень с темпами роста около 20% в год, пока не приходится. Несмотря на скромные показатели в 2010 году, к концу года все-таки появились предпосылки для роста. Оптимизм внушает и то, что многие крупные российские игроки уже подтвердили свои планы по IPO и выпуску евробондов в 2012–2015 годах, а это обещает устойчивый спрос на аудиторские услуги. Однако участники рынка осторожны в оценках, так как при общем положительном фоне падает стоимость услуг, что способно серьезно ослабить рост рынка. Что касается спроса на консалтинговые услуги, то именно здесь следует ожидать основной прибыли – прогнозы предсказывают сектору рост в 10–15% по итогам года. Сегодня аналитики предрекают аудиторско-консалтинговому сектору серьезные перемены в 2011 году. Финансовые проблемы заставят многих из них пересматривать стратегию ведения бизнеса, дабы не быть вытесненными с рынка.

 

Что ждет рынок аудиторских и консалтинговых услуг в 2011 году?

Василий Кошелев, президент АКГ «Созидание и развитие»:
– В нашей компании число контрактов на все виды аудиторско-консалтинговых услуг с каждым годом возрастает. Однако уже в начале 2011 года стало видно, что количество договоров на обязательный аудит сокращается в связи изменением порога, необходимого для проведения обязательного аудита. С другой стороны, ожидается увеличение доли выручки от аутсорсинга учетных функций и налогового консалтинга. Что касается средней стоимости наших услуг, то по сравнению с 2009 годом она не изменилась, мы прилагаем все усилия, чтобы держать наши цены на уровне 2008-го. Но в некоторых случаях приходится снижать стоимость, так как конкуренция на рынке аудиторско-консалтинговых услуг очень высока. Основной проблемой является демпинг, который с каждым годом лишь обостряется. Многие мелкие ауди­торские фирмы в условиях жесткой конкуренции готовы оказывать услуги ниже себестоимости, чтобы хоть как-то оставаться на плаву в ожидании изменений в будущем.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль