Кто собрался Ozon опередить

93
IPO. Один из лидеров интернет-торговли за шесть лет прошел путь от студенческого «квартирного» магазина до IPO, запланированного на июнь 2011 года. Рискованный шаг для относительно небольшой компании.

Как многие интернет-стартапы, «Ютинет» был создан на чистом студенческом энтузиазме. В 2004 году студент МЭСИ Михаил Уколов придумал новую технологию для продажи интернет-рекламы. На реализацию проекта требовалось «всего» 2 млн рублей. Инвесторы в деньгах отказали, и предприимчивые студенты (к проекту присоединился Олег Рыбалов, ныне финансовый директор компании) решили заработать сами. Выбор остановили на электронной коммерции, которая в то время уже активно росла. Правда, и конкуренция была уже довольно серьезной. В то время в Рунете существовало около 500 больших и маленьких интернет-магазинов, которые также торговали электроникой. Появления нового игрока на рынке никто не заметил.
В стартап вложили $4 тыс. Из них на $2,5 тыс. купили кассовый аппарат, зарегистрировали компанию и сняли квартиру, которая совмещала для бизнесменов функции жилья и офиса. Оставшиеся деньги пустили в оборот. «Нашим главным преимуществом тогда было то, что мы очень многое делали своими руками. Ни на что не тратились. Сами программировали, сами считали, сами делали рекламу, оптимизировали сайт, даже первые заказы развозили самостоятельно», – вспоминает Михаил Уколов. В первый год работы продажи магазина составили $500 тыс.
Далее оборот ежегодно удваивался-утраивался и в кризисном 2008-м достиг $23 млн. Тогда «Ютинет» еле выжил из-за ошибок в управлении финансами: перед самым провалом в экономике компания использовала товарные кредиты для развития новых товарных направлений под брэндом «Юти»: «Юти-дом» (бытовая техника), «Юти-диджитал» (цифровая техника), «Юти-проектор». «В кассе, благодаря отложенным платежам, скапливались свободные деньги, и мы решили их использовать. Только вот время выбрали не самое удачное», – говорит Олег Рыбалов. Долги компании перед поставщиками составляли $1 млн – сумма на тот момент неподъемная. Пришлось пойти на сильное сокращение издержек, соответственно, на частичное сворачивание бизнеса. Штат сотрудников, состоявший из 70 человек, «похудел» более чем в 2 раза. Надежда замаячила, когда движком, на котором работал интернет-магазин компании, заинтересовалась сеть салонов связи «Связной», в то время отлаживавшая собственные онлайн-продажи. Сделка с компанией Максима Ноготкова на 9 млн рублей (в такую сумму был оценен софт) плюс кредит Альфа-банка на $200 тыс. помогли закрыть около половины долга. Другая часть помощи пришла издалека: команда «Ютинета» успешно внедрила свои технологии на рынке недвижимости, что принесло в кассу еще $250 тыс. «Мы оптимизировали коммерческую деятельность одной девелоперской компании в Москве и наладили для нее онлайн-продажи», – поясняет Михаил Уколов.
Благодаря стороннему финансированию «Ютинет» смог пережить самые тяжелые времена, а уже осенью 2009 года бизнес снова стал прибыльным. Чуть позже компанией заинтересовался профильный инвестор – фонд IQ One, занимающийся посевными инвестициями в софтверные проекты. «Нас привлекла в первую очередь команда проекта, – говорит управляющий активами инвестиционной группы IQ One Дмитрий Зайцев. – Мы всегда смотрим на историю компании и на то, насколько упорно она выковыривает деньги из рынка».
Бизнес «Ютинета» был полностью реструктурирован под инвестора: по словам Дмитрия Зайцева, вкладываться только в торговую компанию фонду было неинтересно. В результате появились юрлицо, владеющее платформой (технологией), и операционная компания. За 51% последней IQ One заплатил $2 млн, за 51% платформы – еще $3,5 млн. «Мы понимали, что на самом деле платформа стоит дороже, но пожертвовали амбициями ради скорости. Нам требовались ликвидность и быстрый рост», – поясняет Михаил Уколов.

Быстрее «Озона». Планы «Ютинета» по проведению IPO для рынка стали неожиданностью. Компания может опередить даже более крупный Ozon (прогнозируемый оборот за 2011 год – $120–130 млн), который собирается на биржу последние лет пять. По мнению экспертов, для такой небольшой компании, как «Ютинет», было бы логичнее привлечь стратегического инвестора. Так почему его акционеры все-таки сделали ставку на публичное размещение? По мнению Михаила Уколова, IPO разум­но делать компаниям, показывающим стабильную динамику роста, с большим рынком в будущем и хорошими финансовыми показателями. «Все три слагаемых объективно присутствуют, – рассуждает он. – С 2006 года оборот компании ежегодно удваивался, если не считать кризисного 2009-го, когда вместо ожидаемых $35 млн оборот составил $18 млн». По поводу роста самого рынка интернет-коммерции также опасений нет: Иван Кургузов, исполнительный директор «Оборот.Ру», прогнозирует, что через пять лет продажи через интернет составят до 25% от общего объема рынка торговли электроникой. В 2010 году объем сегмента B2C электронной коммерции в России составил 240 млрд рублей. При этом доля интернет-торговли составила 1,6%.
Средний мультипликатор западных онлайн-ритейлеров, уже прошедших через процедуру первичного размещения акций, таких, как Amazon, Submarino, Zappos, Gilt, eBay, Zilo или MercadoLibre, составляет 2–3 выручки. Оборот «Ютинета» за 2010 год составил $35 млн, то есть можно говорить о стоимости компании в $70–105 млн. Впрочем, организатор IPO инвестхолдинг «Финам» ориентируется на другую цифру, применяя мультипликатор к прогнозной выручке за 2011 год. Ее размер пока не раскрывается, но представители «Финама» утверждают, что ожидаемая итоговая оценка в $100–120 млн подразумевает «хороший дисконт» в 30–50% к справедливой стоимости.
«Безусловно, IPO повлияет на рост капитализации компании, – говорит президент «Финама» Владислав Кочетков. – Но есть ряд рисков». В первую очередь, растущая конкуренция на рынке электронной коммерции. По словам Владислава Кочеткова, многие игроки сейчас успешно привлекают венчурных инвесторов и фонды private equity. Во-вторых, после катастрофы в Японии инвесторы стали избегать рискованных активов, а «Ютинет» как раз к таким и относится. «Плюс нам надо доказать инвесторам, почему им лучше купить акции «Ютинета» на ММВБ, чем Amazon на NASDAQ», – комментирует оценку Владислав Кочетков. Отсюда существенный дисконт.

Cash in. Есть и другие проблемы, чисто «технического» характера. Во-первых, практика публичного размещения венчурных и инновационных компаний в России пока слишком мала. В 2008-м и 2009 годах не было ни одного. Хотя в 2010 году, после создания на ММВБ сегмента «Рынок инноваций и инвестиций» (РИИ), прецеденты появились: прошли размещения Института стволовых клеток человека, «Фармсинтеза», «Русских навигационных технологий» и завода экологической техники и экопитания «Диод». Во-вторых, компанию нельзя назвать крупной по биржевым меркам. А непрофильных инвесторов чаще всего не интересуют небольшие показатели выручки. «Чтобы вкладываться в небольшую инновационную компанию, надо хорошо понимать структуру ее доходов и где потенциал роста, – рассуждает директор по потребительской стратегии и онлайн-сервисам Microsoft в России, известный бизнес-ангел Павел Черкашин. – Непрофильные инвесторы редко станут в этом разбираться. И тут кроется риск равнодушия инвесторов к предлагаемым акциям». При этом сам Черкашин утверждает, что вложился бы в такую компанию, но для страховки сделал бы распределенный портфель рискованных инвестиций. Вытекающий отсюда же существенный риск – низкая ликвидность. 
На бирже компания намерена продать 15% акций из допэмиссии. Организатор IPO надеется, что 80% предложения выкупят фонды, а 20% уйдет к частным инвесторам. Владельцы «Ютинета» рассчитывают на привлечение как минимум $13–15 млн. Оптимизма добавляет пример сопоставимых по обороту предшественников: большинство эмитентов из сегмента РИИ, несмотря на высокую волатильность, торговались по цене, близкой к цене размещения и даже выше.
Все деньги от продажи акций, по словам Михаила Уколова, будут пущены в развитие. $4,5 млн пойдет на популяризацию брэнда и рекламную компанию. Значительная часть будет потрачена на разработку новой технологии. В компании придумали логичное продолжение для онлайн-торговли – сервис выбора товаров в интернете, который сможет «разговаривать» с пользователем на человеческом языке. Например, «купить телефон, как у Ксении Собчак» или «ноутбук в подарок маме». Система сама должна обработать запрос, отфильтровав ноутбуки «для женщин» по весу, простоте в эксплуатации, цвету и прочим характеристикам. Пока это только проект, и деньги, на которые его планируется реализовать, до начала торгов останутся виртуальными. Символично, что технология по продаже интернет-рекламы, ради которой фактически был придуман и сделан «Ютинет», также осталась нереализованной, а теперь и вовсе утратила актуальность.
Помимо денег, компания рассчитывает еще и на нематериальные «бонусы» от IPO. В первую очередь, повышение известности и, соответственно, привлечение лучших специалистов. Плюс четкая, регулируемая модель управления и возможность брать кредиты под залог акций. «Акционеры получат моментальную ликвидность бизнеса, – говорит Дмитрий Зайцев. – А команда – некую success story, которая почти гарантирует сильное инвестиционное плечо для будущих проектов».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль