Что будет с рынками в апреле–мае

59

Акции нефтегазовой отрасли внесли основной вклад в повышение общерыночных индексов с начала года, но не исчерпали потенциала роста, уверены аналитики. И «Газпром», и «Лукойл», и «Сургутнефтегаз» могут подорожать на корпоративных новостях. Хороший потенциал накопили и некоторые биржевые аутсайдеры последних месяцев. Эксперты выделяют акции девелоперских групп. Кажется, отрасль действительно выходит из затяжного пике и заслуживает того, чтобы постепенное восстановление финансовых и производственных показателей девелоперов нашло отражение в их котировках. Еще одна серия инвестиционных идей связана с приближением периода закрытия реестров акционеров для участия в годовых собраниях и получения дивидендов.

 

Что будет с рынками в апреле–мае

Андрей Захаров, аналитик ИК «Анкоринвест»:
– Мы выделяем две дивидендные «истории» – привилегированные бумаги «Сургутнефтегаза» и обыкновенные – МТС. По первым выплаты должны составить около 1,3 рубля, если исходить из консенсус-прогноза прошлогодней чис­той прибыли предприятия в 140,7 млрд рублей. При цене акции в 16 рублей дивидендная доходность достигнет 8%. Закрытие реестра акционеров «Сургутнефтегаза», скорее всего, произойдет в середине мая. В свою очередь, дивидендная политика МТС предполагает распределение среди владельцев компании не менее 50% чистой прибыли. На практике эта доля обычно достигает 60–75%. По итогам 2010-го, как ожидается, на дивиденды тоже уйдет больше – порядка 75% дохода МТС. Особенно учитывая, что АФК «Система» – основной акционер сотового оператора – сейчас крайне заинтересована в наращивании собственной денежной позиции. При консенсус-прогнозе годовой чистой прибыли МТС в 47,3 млрд рублей выплаты на одну акцию достигнут 18,5 рубля, что соответствует дивидендной доходности в 7,3% при котировках у отметки 251 рубль. Закрытие реестра ожидается в мае. Стоит помнить, что традиционно на следующий день после даты закрытия реестра котировки акций несколько снижаются. Так было и в прошлом году: префы «Сургутнефтегаза», например, потеряли почти 7%. Этот факт стоит учитывать, инвестируя в бумаги с высокой дивидендной доходностью.

 

Что будет с рынками в апреле–мае

Георгий Аксенов, аналитик ИК «Неттрейдер»:
– Если ситуация на российском рынке будет относительно спокойной, акции строительных компаний должны показать сильную динамику. Пожалуй, это единственная отрасль, чьи бумаги до сих пор не отскочили от низких кризисных отметок. Между тем, рынок недвижимости стремительно восстанавливается и девелоперы готовы к росту капитализации. В первую очередь стоит выделить акции Группы ПИК. Во-первых, наконец разрешен конфликт между ее прежними акционерами и нынешним крупным владельцем Сулейманом Керимовым в лице «Нафты-Москва». Во-вторых, поставлена точка в судебном разбирательстве с Номос-банком вокруг крупного кредита, выданного группе в кризис. В-третьих, ПИК вполне может провести вторичное размещение акций, и вряд ли цена предложения окажется низкой. Также можно вспомнить о впечатляющем повышении объема продаж, достигнутом в 2010 году. В среднесрочной перспективе акции ПИКа обладают не менее чем 50-процентным потенциалом роста. Другой девелопер, который тоже выглядит привлекательным для инвестиций, – «Система Галс». Здесь должны сработать две идеи: во-первых, акции компании стоят как минимум вчетверо дешевле, чем до кризиса, во-вторых, ее основной владелец ВТБ выстраивает крупный холдинг на основе «Системы Галс», активно кредитуя свою дочку. В скором времени оба фактора найдут отражение в капитализации компании.

 

Что будет с рынками в апреле–мае

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК «Русс-инвест»:
– Потенциал роста акций нефтегазового сектора далеко не исчерпан, хотя именно они выступают локомотивом повышения российских индексов с начала года (отраслевой «РТС – нефть и газ» почти вдвое опередил базовый индекс РТС по темпам прироста). Наиболее интересными в перспективе ближайших месяцев мы считаем бумаги «Газпрома». Несмотря на имеющиеся риски, они остаются одной из самых фундаментально недооцененных голубых фишек. Опережающую динамику способны показать и обыкновенные акции «Сургутнефтегаза», которые почти на 20% упали от январских значений и превратились в аутсайдера сектора. Снижение доли «Сургутнефтегаза» в индексах семейства FTSE оказало дополнительное давление на котировки. Нынешняя капитализация компании не отражает улучшения ее операционных результатов вследствие благоприятной конъюнктуры внешних рынков. В будущем это должно стать поддерживающим фактором для акций «Сургутнефтегаза». Также инвесторам стоит обратить внимание на бумаги с потенциально высокой дивидендной доходностью. Ожидание привлекательных выплат окажет поддержку префам все того же «Сургутнефтегаза», «Татнефти», а также обыкновенным акциям МТС.

 

Что будет с рынками в апреле–мае

Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал»:
– Акции энергетиков, в частности ФСК ЕЭС, подешевели из-за ожидаемого понижения тарифов. Однако денежные потоки компании довольно стабильны, а сглаживание тарифных ставок ограничится для нее, скорее всего, лишь 5%. Поэтому при прояснении ситуации акции ФСК должны одними из первых отыграть предшествовавшее падение. Потенциал роста котировок на ближайшие месяцы – 10–20%. В то же время однозначно нужно отказаться от покупки бумаг «Ростелекома», в которых скоро начнется фиксация прибыли, поскольку компания уже завершает реорганизацию. В свою очередь, снижение цен на сырье для черной металлургии является негативным фактором для акций «Мечела» и «Распадской» – они тоже могут просесть. В целом наш прогноз по российскому рынку на апрель – май довольно оптимистичен. Если ориентироваться на технический анализ, то для индекса РТС верхней границей выступает отметка 2100 пунктов. Но его динамика будет сильно зависеть от мировых событий – конфликта в Ливии, вызвавшего удорожание нефти, последствий катастрофы в Японии. Значительной коррекции нефтяных котировок ожидать не стоит, но и роста тоже – достигнутые отметки и так высоки. Бумаги нефтяных компаний теперь не выглядят столь же интересными, как несколько месяцев назад. В нефтегазовом секторе можно выделить акции «Газпрома», от которого мы ждем дальнейшего повышения экспортных цен на газ.

 

Что будет с рынками в апреле–мае

Тимур Саликов, управляющий портфелем УК «Альянс Росно УА»:
– Акции «Уралкалия» будут демонстрировать опережающую динамику. Рынок хлористого калия находился в состоянии дефицита. Заметное увеличение спроса и олигополистическая структура предложения привели к тому, что с начала года стоимость этого вида удобрений повышалась уже несколько раз. Только в феврале спот-цены выросли с $430 до $510 за тонну, что существенно превышает средний прогноз, закладываемый аналитиками в расчетные модели. Сейчас потребители ожидают определения стоимости контракта на поставку хлористого калия в Индию, которая послужит новым ориентиром для других импортеров из Юго-Восточной Азии. По нашей оценке, цифра вновь превысит сложившиеся цены. Фундаментальные показатели на рынках продовольственных товаров также благоприятствуют производителям удобрений. В частности, объемы мировых запасов зерна находятся на очень низком уровне. «Уралкалий» является ведущим производителем калийных удобрений с долей рынка в 9%. Помимо крайне благоприятной ценовой конъюнктуры, важную поддержку его акциям будет оказывать и продолжающееся объединение с «Сильвинитом», в результате которого образуется компания, входящая в тройку мировых лидеров отрасли и контролирующая через трейдинговые структуры более 40% всех поставок калийных удобрений.

 

Что будет с рынками в апреле–мае

Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют банка:
– Несмотря на весь негатив вокруг золоторудных компаний, накопившийся за последние недели, основные представители сектора «Полиметалл» и «Полюс Золото» сохраняют значительный потенциал роста, даже на фоне некоторых операционных проблем. Высокие цены на золото и серебро поддержат показатели обоих предприятий. Другая инвестиционная идея заключается в покупке акций Сбербанка. Котировки просели после выхода отчетности, которая, с одной стороны, продемонстрировала рост чистой прибыли кредитной организации, а с другой – снижение чистой процентной маржи. Более того, участники рынка пока не определились с оценкой сделки банка по приобретению «Тройки Диалог», а также возможной экспансии в дальнее зарубежье, где конкурентные преимущества «Сбера» не так очевидны, как в странах СНГ. Судя по всему, коррекция в этих акциях закончилась, и в ближайшее время мы увидим взрывной рост с возможным обновлением исторических максимумов. Еще одна инвестидея касается электроэнергетики. Бумаги генерирующих и сетевых компаний подешевели после резких заявлений властей о тарифной политике в отрасли. Мы все-таки не склонны драматизировать ситуацию и считаем, что на горизонте двух-трех месяцев котировки вернутся к прежним значениям, что соответствует потенциалу роста в 15–20%.

 

Что будет с рынками в апреле–мае

Тимур Хайруллин, замначальника аналитического отдела ИК «Грандис Капитал»:
– В ближайшее время могут стать известны подробности участия «Лукойла» в разработке нефтяных месторождений им. Требса и им. Титова в рамках совместного предприятия с «Башнефтью». Это привлекло бы внимание игроков к его акциям. А в более отдаленной перспективе холдинг интересен своей стратегией развития, нацеленной на рост переработки и добычи газа с целью максимизации денежных потоков и капитализации. Немаловажно, что участники торгов больше не опасаются избыточного предложения акций «Лукойла» вследствие распродажи пакета ConocoPhillips (та полностью вышла из акционерного капитала российского концерна). Также мы рекомендуем к покупке привилегированные акции «Башнефти». Недавно она дешево получила упомянутые выше месторождения, увеличившие ее запасы почти на треть. Кроме того, компания является основным претендентом на активы в отрасли, которые «Сбербанк Капитал» планирует продать в этом году. За счет новых приобретений и органического роста «Башнефть» будет наращивать нефтедобычу. Не исключено и получение налоговых льгот. В целом российский нефтегазовый сектор выглядят привлекательным по сравнительным мультипликаторам, которые в среднем почти на 30% ниже, чем у аналогичных зарубежных нефте- и газодобытчиков.

 

Что будет с рынками в апреле–мае

Владимир Попов, главный специалист отдела инвестконсультирования БД «Открытие»:
– В апреле крупнейший в России производитель сахара – группа «Русагро» – планирует провести IPO в Лондоне. Это может послужить поводом для привлечения интереса инвесторов к сектору в целом и, в частности, к акциям «Разгуляя», которые давно доступны на биржах. Тем более, что они торгуются с дисконтом как минимум в 30% к тем мультипликаторам, с которыми планирует разместиться «Рус­агро». По нашим оценкам, справедливая стоимость акций «Разгуляя» – 90 рублей, то есть почти в полтора раза выше нынешних котировок. Обладая широко диверсифицированным бизнесом по производству зерновых, сахара и импорту риса, группа должна в этом году улучшить финансовые результаты на фоне высокого темпа роста цен на продукты.
В 2010-м операционная прибыль «Разгуляя» уже увеличилась в 1,5 раза, и компания получила чистую прибыль после убытка за предшествовавший период. Кроме того, соотношение долга к операционной прибыли снизилось с 8 до 5,5, что внушает оптимизм по поводу дальнейшего уменьшения долговой нагрузки, которая в кризис чуть не обанкротила «Разгуляй». Стоит также обратить внимание на акции питерского девелопера ЛСР, который быстро наращивает объемы бизнеса – готовит экспансию на строительный рынок Москвы и собирается возводить новый кирпичный завод в Ленинградской области. Бумаги ЛСР обладают потенциалом роста более чем в 40%.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль