Девять баллов страхового рынка

116
Катастрофы. Последствия землетрясения отразятся не только на экономике Страны восходящего солнца. Серьезными потерями катастрофа обернется для страховой индустрии, причем не только для японской.

Трагические события в Японии в марте 2011 года уже окрестили как Великое землетрясение Тохоку. Оно войдет в число наиболее разрушительных за всю современную историю. По данным Всемирного банка, ущерб от катастрофы может составить $122–235 млрд. Японское правительство на заседании 22 марта оценило потери в $197–308 млрд, что составляет 3–5% ВВП страны. Для примера, объем доходов российского бюджета в 2010 году составил $272 млрд. В итоге рост японской экономики, по оценкам Всемирного банка, к середине этого года может замедлиться на 0,25–0,5 п.п., а полное восстановление страны займет около пяти лет. Но пострадает не только японская экономика. Серьезными потерями катастрофа обернется для мировой страховой индустрии, которой придется компенсировать значительную часть убытков.

Отрицательные рекорды. «По объему ущерба Великое землетрясение Тохоку может превзойти все известные стихийные бедствия», – говорится в докладе, подготовленном японским офисом международного рейтингового агентства Standard & Poor's. По оценкам консалтинговой компании AIR Worldwide, предварительный объем застрахованных убытков составляет порядка $35 млрд. Причем эти убытки не включают ущерб от цунами и аварий на АЭС в Фукусиме. То есть страховщикам придется выплачивать значительно более крупные суммы. «Мартовское землетрясение 2011 года войдет в историю как «событие трех»: землетрясение, цунами и радиационное заражение. Именно последние два фактора (цунами и особенно радиационное заражение) сделали локальное событие событием мирового значения: имеются сообщения об убытках от цунами на курортах Гавайев, а радиационный след уже зафиксирован в разных точках планеты», – рассказала «Ф.» Ирина Форд, главный андеррайтер перестраховочной компании «Находка Ре».
Землетрясение и цунами также нанесли удар по морскому страховому рынку. «Это событие – крупнейшее в истории морского страхования. Cовокупные убытки в отношении каско, грузов и расчистки могут достичь $2 млрд, из которых $300 млн для каско уже известны. Европейские перестраховщики и синдикаты Lloyd's хотя и публикуют прогнозы в отношении потенциально возможного убытка, очень осторожны в своих окончательных прогнозах – ведь событие как таковое еще не закончилось», – уточняет Ирина Форд. Но уже очевидно, что и здесь катастрофа обернется рекордными выплатами для страховой индустрии.
До сих пор самым убыточным для страховщиков было землетрясение в Калифорнии в 1994 году. Выплаты в связи трагедией в Нортридже составили $20,3 млрд. В Японии же самым дорогостоящим для страховой отрасли до нынешнего года считалось землетрясение в Кобе, произошедшее в 1995 году. Тогда потери страховщиков составили «всего» $3,5 млрд, а общий экономический ущерб от стихийного бедствия превысил $100 млрд.

Национальных страховщиков трясет. Гигантская часть возмещений придется на японский национальный рынок, где в результате консолидации, происходившей в последние 20 лет, господствуют три гиганта: Tokio Marine & Nichido Fire Insurance Company, NKSJ Holdings и MS&AD Insurance Group. Выплаты компенсаций за домовладения будут произведены совместно с государственной перестраховочной компанией Japan Earthquake Reinsurance.
По данным Standard & Poor's, в зону повышенного риска попадают национальные компании, специализирующиеся на имущественном страховании. «Японские страховые компании, работающие в секторе рисков, отличных от страхования жизни, особенно уязвимы, именно поэтому мы уже пересмотрели наш прогноз по этому сектору со ”стабильного“ на ”негативный“», – говорится в докладе Standard & Poor's. Как поясняют эксперты агентства, негативный прогноз отражает возможность дальнейшего понижения рейтингов отдельных страховщиков по мере получения информации об объемах страховых выплат, а также на основе оценки влияния волатильности фондового рынка на капиталы компаний.
Так, по оценкам S&P, некоторые страховщики из-за землетрясения могут потерять 5–10% от капитала. Что же касается фондового рынка, то здесь потери могут оказаться существеннее: с момента землетрясения максимальное падение основного японского индекса Nikkei 225 превышало 20% – с 10 298 до 8227 пунктов. И хотя сейчас ситуация стабилизировалась (на 25 марта Nikkei отрос до 9500 пунктов), котировки страховых компаний продолжают оставаться в минусе: Tokio Marine, NKSJ Holdings и MS&AD потеряли за две недели 10–12% своей стоимости. К этому надо прибавить возможные инвестпотери, ведь значительная доля инвестиционных портфелей японских компаний nonlife вложена в акции.
Эксперты подчеркивают, что имущественные потери на северо-востоке Японии с трудом поддаются анализу. Предварительные оценки весьма неопределенны из-за сложного характера потерь. Они включают землетрясение, вызванные им пожары, разрушения от цунами, и потенциальный ущерб от радиационного заражения. Все эти риски могут покрываться разными полисами и зависеть от политики исключений из покрытия, установленных в каждой страховой компании, от конкретных формулировок контрактов. «В страховой индустрии Японии есть обычай разделять убытки от землетрясения (Earth Movements) и убытки от последовавших пожаров (Fire following). Убытки от радиоактивного заражения стандартно исключаются из всех международных договоров, но физические разрушения, причиненные другому имуществу, будут покрываться», – уточняет Ирина Форд.
По мнению экспертов S&P, большинство потерь японских страховщиков nonlife будет связано с тремя типами покрытия: риск разрушения от землетрясения для жилой недвижимости частных лиц, риск пожаров, вызванных землетрясением, и расширенное покрытие рисков землетрясения для коммерческих и промышленных предприятий. «Если фактические застрахованные потери превысят текущие совокупные рыночные оценки, то капитал некоторых страховщиков может быть значительно подорван, а это, в свою очередь, может подтолкнуть агентство к понижению рейтингов этих страховых компаний, – говорится в докладе. – Тем не менее, мы считаем, что на данном этапе понижения рейтингов будут ограничиваться одной ступенью». То есть независимо от того, каким будет подсчитанный ущерб от катастрофы, эксперты S&P предполагают, что из-за исключений в программах и высокой доли перестрахования японские страховщики все же не понесут значительных убытков, как бы ни развивались дальнейшие события.

Прибыль перестраховщиков падает. По сути, только грамотная работа с рисками уберегла японских страховщиков от более серьезных потерь. Но то, что часть страхового покрытия ляжет на плечи глобальных перестраховщиков, создает определенные проблемы для отрасли в глобальном масштабе. Прибыль международных компаний, по данным S&P, может в этом году сократиться на четверть. Особенно сложно придется тем, кто уже вынужден покрывать убытки по землетрясению в Новой Зеландии, произошедшему в феврале этого года (страховые выплаты оцениваются в $6–12 млрд), а также по прошлогодним землетрясениям в Чили и Новой Зеландии (еще $10,7 млрд). Среди крупнейших держателей японских рисков эксперты называют Munich Re, Lloyd's, SCOR, Swiss Re и Hannover Re.
Но назвать критичными потери перестраховщиков нельзя. «Капитализация этих компаний достаточна для покрытия ущерба, даже если он будет превышать первоначальные оценки», – говорится в докладе S&P. «Из-за того, что глобальные перестраховщики имеют высокую капитализацию, потери в процентном отношении к капиталу могут быть невелики, хотя в абсолютном исчислении они могут насчитывать миллиарды долларов», – считают эксперты S&P.

Жизнь дороже. Страховщики жизни, которые работали на японском рынке, тоже столкнутся с потерями, правда, выплаты пострадавшим, скорее всего, будут растянуты во времени: «Для них последствия будут носить отложенный характер». Но массовый характер жертв не предполагает, что компании отделаются «легким испугом». По мнению Виктора Юна, генерального директора группы «Генезис», именно на страховщиков жизни лягут самые серьезные выплаты. «Я не знаю, на какую сумму было застраховано имущество АЭС, – наверное, на миллиарды. Страховая же сумма по страхованию ответственности эксплуатанта АЭС как опасного объекта может быть вообще очень большой, даже неограниченной. Думаю, что основные выплаты могут быть именно по ответственности за причинение ущерба жизни и здоровью, за вынужденное переселение целых городков, потерю имущества граждан», – считает он.
В целом эксперты S&P убеждены: страховая индустрия справится с последствиями землетрясения, страховщикам удастся полностью покрыть все убытки. С такой оценкой совпадает и мнение российских аналитиков. «Сегодня крайне сложно говорить об обоснованности каких-либо прогнозов относительно объема предполагаемого ущерба. Очевидно, что он огромен. Тем не менее, его влияние на страховую индустрию в целом не должно быть катастрофическим, учитывая хорошие показатели по капитализации мировых лидеров страхового рынка, активно работающих в Японии, как, например, Allianz. У нашего акционера этот показатель в 1,7 раза превышает норматив платежеспособности по размеру своих собственных средств. Даже учитывая огромный размер ущерба, страховая индустрия сможет его покрыть и продолжить развиваться дальше», – убежден Дмитрий Попов, первый заместитель генерального директора компании «Росно».

Россия – вне риска? Масштаб трагедии не предполагает, что она не отразится и на российском страховом рынке. По мнению заместителя гендиректора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павла Самиева, у нас могут пострадать крупнейшие игроки, которые выходят на международный перестраховочный рынок. «На компании из первого эшелона это может повлиять достаточно сильно. Убытки могут прийти из третьих стран, по цепочке перестрахования. Иностранные перестраховочные рынки сегодня доступны достаточно ограниченному числу российских компаний. И этот круг – топ-50», – считает Павел Самиев.
Известно, что в последние годы российский рынок участвовал в перестраховании рисковых и катастрофических программ некоторых синдикатов Lloyd's и европейских компаний – например, германской Hannover Re. Теперь участникам этих программ придется платить и за события в южном полушарии, и за японскую трагедию. Например, по данным Прайм-ТАСС, убытки «Ингосстраха» из-за японских событий могут составить до $1,5 млн. Данные риски, по словам гендиректора «Ингосстраха» Александра Григорьева, компания получила от европейских и корейского перестраховщиков. Потери, связанные с землетрясением, как считает Павел Самиев, могут возникнуть и у других крупнейших страховщиков, а также у дальневосточных перестраховочных компаний, работающих с Азиатским регионом, у специализированных компаний, занимающихся морским страхованием и перестрахованием. Так, известно, что во время цунами и землетрясения пострадал российский рефрижератор «Хризолитовый»: волной цунами судно сорвало со швартовых и сначала выбросило на берег, затем сходившая волна вынесла судно в акваторию порта, и впоследствии сильными приливо-отливными течениями его выбросило на мель. Судно получило повреждения, вышел из строя главный двигатель. Из экипажа пострадал один человек – получил перелом ноги.
Но гораздо тяжелее могут оказаться последствия, связанные с ростом тарифов на перестрахование. «Перестраховщики говорят: если в Южной Америке что-то сгорело, то это не должно отражаться на странах в Европе. Но это только теория, на практике бывает иначе», – рассказывает начальник управления перестрахования компании «Ресо-гарантия» Владимир Ненашев. По признанию самих страховщиков, после теракта в Нью-Йорке цены на перестрахование подскочили в несколько раз повсеместно. Другой всплеск роста тарифов был в 2005 году после серии ураганов, обрушившихся на американское побережье. «Авария с разливом нефти на платформе BP повлияла на тарифы по страхованию и перестрахованию в этом сегменте. А после взрыва в аэропорту Домодедово мы столкнулись с тем, что европейские перестраховщики пытаются повысить тарифы для российского рынка на риски, связанные с терроризмом. Хотя эта трагедия перестраховщиков вообще не затронула. Так что, возможно, тарифы на перестрахование уже в следующем году пойдут вверх», – дает свои прогнозы Владимир Ненашев. По оценкам Виктора Юна, стоимость перестраховочной защиты может вырасти в 2–3 раза независимо от вида страхования.

 

 Страховые и перестраховочные компании Японии

 

Компания

Совокупный скорректированный акционерный капитал ($ млн) (Средства акционеров)

2009

2008

1

Tokio Marine & Nichido Fire Insurance Co. Ltd.

20776

15883

2

Mitsui Sumitomo Insurance Co. Ltd.

18506

15793

3

Sompo Japan Insurance Inc.

15572

12294

4

NIPPONKOA Insurance Co. Ltd.

7307

6412

5

Toa Reinsurance Co.

2819

2592

6

Kyoei Fire & Marine Insurance Co.

1072

999

7

Nisshin Fire & Marine Insurance Co. Ltd.

785

713

8

Nissay Dowa General Insurance Co. Ltd.

н. д.

н.д.

 

Всего

66837

54686

Источник: Global Reinsurance Highlights, 2010

 

Лидирующие страховые и перестраховочные компании мира

 

Компания

Совокупный скорректированный акционерный капитал ($ млрд) (Средства акционеров)

2009

2008

1

Berkshire Hathaway Re

64,146

50,795

2

Munich Reinsurance Co.

30,372

28,235

3

Lloyd's

28,930

20,524

4

Swiss Reinsurance Co. Lrd.

26,152

20,266

5

Tokio Marine Group

20,776

15,883

6

Mitsui Sumitomo Insurance Co. Ltd.

18,506

15,793

7

Sompo Japan Insurance Inc.

15,572

12,294

8

Hannover Rueckversicherung AG

8,114

6,637

9

PartnerRe Ltd.

7,646

4,199

10

NIPPONKOA Insurance Co. Ltd.

7,307

6,412

11

Everest Reinsurance Co.

6,102

4,960

12

SCOR SE

5,581

4,806

13

AXIS Capital Holdings Ltd.

5,500

4,461

14

Transatlantic Holdings Inc.

4,034

3,198

15

Validus Holdings Ltd.

4,031

1,939

16

Arch Capital Group Ltd.

3,794

3,010

17

Odyssey Re Group Ltd.

3,555

2,828

18

Aspen Insurance Holdings Ltd.

3,305

2,779

19

Catlin Group Ltd.

3,278

2,469

20

RenaissanceRe Holdings Ltd.

3,191

2,383

21

Toa Reinsurance Co.

2,819

2,592

22

Endurance Specialty Holdings Ltd.

2,787

2,512

23

Amlin AG

2,538

1,760

24

Platinum Underwriters Holdings Ltd.

2,078

1,809

25

White Mountains Re Group Ltd.

2,057

2,157

 

Всего

282,170

224,702

Источник: Global Reinsurance Highlights, 2010

 

Самые разрушительные землетрясения 1970–2009 годов

Регион

Год

Магнитуда

Страховые выплаты, $ млрд

США (Нортридж)

1994

6,6

20,276

Япония (Кобе)

1995

7,2

3,482

Индонезия, Таиланд

2004

9,0

2,273

США

1989

7,1

1,662

Тайвань

1999

7,0

1,289

Турция

1999

7,0

1,289

Эквадор

1987

6,8

1,266

Австралия

1989

5,5

1,207

Япония

2004

6,9

0,68

США

1987

6,0

0,676

 

Землетрясения, произошедшие с 2010-го по март 2011 года

Регион

Год

Магнитуда

Оценка страховых выплат, $ млрд

Чили

2010

8,8

8,000

Новая Зеландия

2010

7,0

2,700

Новая Зеландия (Крайстчерч)

2011

6,3

6,000–12,000

Источник: Swiss Re, Геологическое исследование США, Standard & Poor's

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль