С широко закрытыми паями

75
Практика. Считается, что ЗПИФ – это либо продукт для квалифицированных инвесторов, либо просто юридическая оболочка для закрепления контроля крупных собственников над своими активами. Но встречаются и исключения.

Порядка 60% зарегистрированных в России закрытых паевых фондов предназначены для квалифицированных инвес­торов. Их паи разрешается приобретать только компаниям и частным лицам, которые обладают опытом работы на фондовом рынке и определенным капиталом. Управляющие освобождаются от обязанности раскрывать информацию о таких ПИФах и могут включать в их портфели расширенный перечень активов. Посмотрим, что представляют собой остальные 40% – а это более 300 закрытых фондов.

Карманные толстосумы.
По состоянию на начало февраля самым крупным среди закрытых ПИФов, не относящихся к разряду для квалифицированных инвесторов, был фонд «Стратегические активы» под управлением УК «Агана». Это ПИФ смешанных инвестиций, то есть он вправе вкладывать средства в акции и облигации. Привлеченной им сумме в 45,7 млрд рублей могли бы позавидовать даже намного более известные открытые фонды акций: например, стоимость чистых активов ОПИФа «Уралсиб – фонд первый» составляет около 10,5 млрд рублей, а его ближайшего преследователя «Добрыни Никитича» под управлением «Тройки» – 7,5 млрд.
Сколько пайщиков обеспечили «Стратегическим активам» рекордный результат? Всего два. По крайней мере, столько лицевых счетов, согласно данным ФСФР, открыто в реестре владельцев паев. Если же посмотреть, в какие именно бумаги вложены средства фонда, то можно предположить, что следы этих пайщиков ведут к группе «Газпром». Так, акции самого концерна занимают самую большую долю в портфеле, значительны и пакеты МОЭСК, «Салаватнефтеоргсинтеза», «Газ-сервиса», в которых монополия является крупным акционером. Почти в 4 млрд рублей оцениваются бумаги некоего ОАО «Газкон». Его основным владельцем является близкое «Газпрому» ЗАО «Лидер», а другим акционером – сама УК «Агана», управляющая ПИФом-рекордсменом.
Закрытый «Казанский земельный инвестиционный фонд», занимающий на рынке второе место по стоимости чистых активов (22,6 млрд рублей, тоже, судя по всему, носит нерыночный характер, то есть создан в интересах конкретного клиента для решения его специфических задач. Основным пайщиком ПИФа считается Алексей Семин, бывший чиновник правительства Татарстана. Он же возглавляет совет директоров «АС Менеджмента» – компании, управляющей фондом. В портфеле «Казанского земельного» находятся, в частности, порядка 25 тыс. гектаров земельных участков в районах республики.
Карманные фонды обычно создаются для достижения одной из трех целей: защиты от рейдерства, дистанцирования владельца от своих активов или налоговой оптимизации. И последний аргумент является, пожалуй, самым весомым. Осенью были приняты поправки в законодательство, которые обязали уплачивать налог на имущество, внесенное в фонд. Поэтому для некоторых собственников упаковка своих активов в ЗПИФы потеряла нецелесообразность. Однако по-прежнему работает другая идея – отложенная уплата налога на прибыль закрытых фондов. В течение всего срока существования (который не возбраняется продлевать сколь угодно долго) ЗПИФ вправе реинвестировать каждый заработанный рубль, пользуясь налоговой отсрочкой.
Нерыночные закрытые фонды, как правило, не стремятся к публичности – она им ни к чему. Чтобы избежать внимания к себе, многие из них за последние годы сменили статус и превратились в фонды для квалифицированных инвесторов. Процедура эта, к слову, у подобных ПИФов не вызывает сложностей: проводится собрание владельцев паев, которое одобряет изменение правил, после чего документ отправляется на регистрацию в ФСФР. На все уходит два-три месяца. По словам гендиректора УК «Агана» Олега Телипко, пайщикам, в интересах которых создавались «Стратегические активы», тоже предлагалось изменить правила фонда, но они не сочли нужным уходить в тень.

Кризис продолжается? Чтобы отличить по-настоящему рыночные закрытые ПИФы от карманных, разумнее ориентироваться не на стоимость чистых активов, а на количество счетов пайщиков. По этому показателю (1,1 тыс. лицевых счетов в реестре) сейчас лидирует рентный фонд «Коммерческая недвижимость» под управлением УК «Тройка Диалог» с чистыми активами в 3,7 млрд рублей. Для сравнения: у ближайшего преследователя, «Арсагера – Жилищное строительство», насчитывается около 700 владельцев паев, а стоимость портфеля оценивается в 400 млн рублей.
В свое время фонд «Коммерческая недвижимость» одним из первых в своей категории начал привлекать средства инвесторов на открытом рынке. Успешно были размещены несколько доп­эмиссий. Поскольку минимальная сумма инвестиций выглядела достаточно демократично – 100 тыс. рублей – и компания продвигала продукт среди широкого круга клиентов, основу пайщиков ЗПИФа до сих пор составляют российские граждане (почти 1 тыс. человек). Им принадлежит порядка 20% паев фонда, при этом средний пакет такого инвестора «весит» около 800 тыс. рублей.
Портфель «Коммерческой недвижимости» включает объекты в девяти регионах. Это помещения ресторанов «Тинькофф», аптеки «36,6», торговые и офисные здания в Москве, Казани, Новосибирске, Перми, а также земельные участки. Правда, часть средств рентного фонда почему-то оказалась вложенной в мусорные облигации сети «Банана-мама» и «АЛПИ-инвеста», а также низколиквидные акции Уфимского моторостроительного производственного объединения. Но, по крайней мере, доли этих ценных бумаг в портфеле незначительны, особенно если учитывать, что названные облигации после дефолтов уже не представляют почти никакой ценности.
У фонда продолжается непростой период, стоимость его паев держится вблизи исторических минимумов. Видимо, чтобы подсластить пилюлю пайщикам, с прошлого года «Тройка» решила выплачивать набежавший рентный доход по итогам каждого полугодия, а не года. Тем же, кто пожелает выйти из фонда, непросто будет это сделать. Управляющие пытались организовать вторичное обращение паев на ММВБ, но в целом безуспешно. Ликвидного рынка не сложилось, а мелкие сделки, которые все-таки регистрируются на бирже, исходят из цены пая вдвое ниже его расчетной стоимости.
Недаром многие участники сектора считают, что закрытые фонды по своей сути не подходят массовому инвестору. Розница – это удел открытых и интервальных фондов. «Доходность закрытых фондов может быть сопоставимой, но теряется важное преимущество – ликвидность. На достаточно длительный срок мелкие пайщики не готовы нести деньги, а на один год управляющим компаниям невыгодно создавать закрытые ПИФы», – комментирует Людмила Курбатова из УК «Эверест Эссет Менеджмент».

Ни ликвидности, ни доходности.
Средства «Арсагеры – Жилищное строительство» инвестируются в строящееся жилье в Петербурге. В отличие от «Коммерческой недвижимости», этот фонд не является рентным, то есть по окончании строительства вся недвижимость подлежит продаже. Девелоперским был и закрытый ПИФ «БКС – Этажи новой жизни», занимавший третью строчку по количеству пайщиков. Недавно завершилась его ликвидация в связи с истечением срока существования. Компания не стала инициировать его продление и не планирует формировать аналогичные фонды. Ситуация на рынке недвижимости делает их неинтересными для клиентов, говорит начальник управления развития продуктов УК «Брокеркредитсервис» Дмитрий Кашаев.
Какими качествами должен обладать инвестиционный инструмент, чтобы заинтересовать инвестора? Ликвидностью, доходностью и надежностью, перечисляет заместитель гендиректора УК «Альфа-капитал» Салават Халилов. О надежности можно говорить только после проведения детального due diligence портфеля перед входом в закрытый ПИФ. Далеко не каждому розничному инвестору эта задача по силам. Что касается ликвидности, то закрытые фонды создаются обычно на пятилетний или более продолжительный срок. Соответственно, ликвидность паев может быть обеспечена только маркет-мейкером на вторичном рынке. Но в этой связи вспоминается пример фонда «АГ Капитал Интерра». Его создателям какое-то время действительно удавалось поддерживать биржевую торговлю паями. Однако, как только начался кризис, заявки на покупку испарились, а затем управляющая компания провела делистинг, оставив клиентов не только без котировок, но и без достаточной информации о своей деятельности.
Доходностью «розничные» закрытые ПИФы в последние годы тоже не блещут, что во многом связано с их ориентацией на рынок недвижимости. Фонды, которые специализируются на девелопменте, скованы в выборе объектов инвестирования. Законодательство позволяет им вкладываться только в проекты, реализуемые в соответствии с законом № 214-ФЗ о долевом строительстве – это сделано для защиты от недобросовестных застройщиков. Во многих регионах таких объектов почти не возводится. Используются схемы, чтобы обойти требования закона. Либо же стоимость квадратного метра такова, что не оставляет потенциала роста. Сталкиваются с трудностями и рентные закрытые ПИФы. Например, из-за кризиса было приостановлено возведение многих офисных центров, а некоторые существующие вынуждены были пойти на снижение своего класса с соответствующим пересмотром ставок для арендаторов. Наконец, инвестиции в землю тоже стали менее привлекательными: ажиотаж спал, самые лакомые участки разобраны, делится ощущением Салават Халилов.
Упомянем также о закрытых ПИФах прямых, венчурных инвестиций, кредитных и хедж-фондах (таковых зарегистрировано около 200). Они доступны лишь квалифицированным инвесторам. Кстати, невозможно вычислить, сколько среди них карманных, а сколько создано на рыночных принципах. Управляющим запрещено обнародовать любую информацию о ПИФах для квалинвесторов, то есть косвенно их рекламировать, чтобы у неподготовленных инвесторов не возникало соблазна искать пути обхода запретов.

 

Крупнейшие ЗПИФы для «неквалифицированных» инвесторов

Название

Категория

УК

СЧА, млрд руб.

Стратегические активы

Смешанных инвестиций

Агана

45,7

Казанский земельный инвестиционный фонд

Рентный

АС Менеджмент

22,6

Ак Барс – Горизонт

Рентный

Ак Барс – Капитал

14,1

ТФБ – Рентный инвестиционный фонд

Рентный

ТФБ Капитал

12,5

РВМ Мегаполис

Недвижимости

РВМ Капитал

11,8

Спортинвест

Акций

Менеджмент-центр

10,9

Магистраль

Смешанных инвестиций

РВМ Капитал

10,3

РВМ Русский транзит

Смешанных инвестиций

РВМ Капитал

8,8

Ренессанс – Земельный

Рентный

Ренессанс Капитал

6,8

Трастюнион – Земельный

Недвижимости

Трастюнион ЭМ

6,8

 

 Закрытые фонды с наибольшим числом пайщиков*

Название

Категория

УК

Число лицевых счетов

Коммерческая недвижимость

Недвижимости

Тройка Диалог

1128

Арсагера – Жилищное строительство

Недвижимости

Арсагера

688

БКС – Этажи новой жизни

Недвижимости

Брокеркредитсервис

638

Финам – Капитальные вложения

Рентный

БИН ФИНАМ Групп

448

Солид – Земельный

Недвижимости

Солид Менеджмент

217

РФЦ – Шуваловские высоты

Недвижимости

РФЦ – Капитал

188

Перспектива

Недвижимости

Витус

159

Перспектива – Инвест

Недвижимости

Витус

137

Арсагера – Жилые дома

Недвижимости

Арсагера

130

Тверская усадьба

Рентный

ГФТ Паевые инвестиционные фонды

120

* На конец III квартала 2010 года.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль