Чем заканчиваются прорывы в будущее

88
Проекты. Инбанк, Русский торговый банк, Банк-Т – проекты, претендующие на то, чтобы открыть «новую эру» в банковском бизнесе. Впрочем, прорывы пока лишь готовятся, да и то в узких направлениях.

Когда в 1752 году британское правительство запретило кредитным организациям выдавать банкноты, оплачиваемые по предъявлении в кассе, в ответ на это возникли чеки. Многие современные финансовые продукты возникли  в результате запретов или кризисов. В России в течение последнего года появилось несколько финансовых проектов, претендующих на роль банков нового типа или даже банков будущего. Их появлению способствовал кризис. Бывший владелец попавшего под санацию банка «Северная казна» Владимир Фролов создал на базе банка «Уран» инновационный – Инбанк. Экс-президент санированного, а затем присоединенного к группе «Открытие» Русского банка развития Сергей Иванов создал Русский торговый банк. Наконец, бывший производитель водки Артур Перепелкин, переименовав Максвелл-банк в Банк-Т, начал делать из него «банк будущего». Естественно, к этому числу относится и Банк ТКС, о котором известно достаточно широко. Появился банк «Связной» (читайте интервью с владельцем на стр. 12). Что происходит с этими проектами?

Инбанк. До 2009 года банк «Уран» (ныне Инбанк) представлял собой кэптивный банк группы «Ист», специализирующийся в основном на обслуживании ее московских проектов в сфере недвижимости. В 2009 году в капитал кредитной организации вошли Номос-банк, а также бывший владелец екатеринбургского банка «Северная казна» Владимир Фролов. От «Северной казны» у бывшего владельца осталась концепция развития интернет-банкинга как магистрального банковского продукта. «Северная казна» была в числе самых первых российских банков, начавших оказывать услуги через интернет, и сегодня, если верить бывшим сотрудникам «Казны», в Екатеринбурге интернет-банкинг является куда более обыденной услугой, чем в Москве. На базе «северного» опыта была разработана концепция узкоспециализированного банка, сфокусированного на развитии онлайновых расчетов. Поскольку банк сам не выдает кредитов, он оказывается надежным и низкорискованным. Разумеется, он не может достичь тех же масштабов, что и универсальный банк, но это и не нужно, поскольку фактически Инбанк является дочкой Номос-банка. Зато банк может сосредоточиться на отработке одного своего коронного продукта – расчетов через интернет.
Каждый клиент Инбанка при первом визите в офис получает флэшку со своей электронно-цифровой подписью, и с ее помощью он может легко управлять своим счетом. Банк предлагает два вида интерфейса: простой – «для бабушек» – и расширенный – для продвинутых пользователей. Предполагается, что клиент нуждается в том, чтобы делать большое количество безналичных расчетов. Для физического лица его банковский интерфейс, в частности, выполняет примерно те же функции, что и платежные терминалы: с помощью готовых шаблонов со счета легко оплатить коммунальные услуги или мобильную связь. Предполагается, что физические лица также будут использовать счет для оплаты услуг интернет-магазинов. В отличие от Москвы, где за доставку цветов или книг обычно рассчитываются наличными, в Екатеринбурге интернет-магазины часто публикуют реквизиты своего банковского счета, причем покупатель, подключенный к интернет-банкингу, может перевести деньги за покупку буквально в присутствии доставившего ее курьера. Если обладатель счета является одновременно генеральным директором компании, то и своим личным счетом, и счетом своей фирмы он распоряжается из одного «личного кабинета» на сайте банка.
Целевой аудиторией в сегменте юридических лиц для Инбанка являются небольшие компании с оборотом до 100 млн рублей, которые, по словам председателя правления Инбанка Юлии Романенковой, во-первых, не пользуются должным вниманием в крупных банках, а во вторых, чрезвычайно чувствительны к любым расходам, в том числе и комиссионным за банковское обслуживание. Инбанк же планирует наращивать доход за счет количества платежей, беря за них оплату «поштучно».
Хотя сегодня у банка два офиса – в Москве и Екатеринбурге, фактически его бизнес пока развивается только на территории уральской столицы. Это и понятно, поскольку Инбанк во многом является продолжением интернет проекта «Северной казны». Если команда линейных менеджеров банка была примерно наполовину собрана из сотрудников Номос-банка и «Северной казны», то технологическое ядро бизнеса – команда разработчиков онлайн-сервисов во главе с системным архитектором проекта Алексеем Романчуком – полностью екатеринбургская. При этом на первом этапе новый банк стал привлекать клиентов, уже знакомых со стилем работы «Северной казны».
Сегодня в банке обслуживается около 1000 клиентов – юридических лиц и около 2000 – физических лиц, и приток новых клиентов достиг уровня 100 юридических и 200–250 физических лиц в месяц. Подавляющее большинство новых клиентов – екатеринбуржцы, хотя попадаются клиенты и из Москвы, и из некоторых уральских городов. В этих городах у банка пока нет филиалов, но для требуемой законодательством идентификации новых клиентов банк имеет там своих представителей и агентов, причем последние являются не банковскими работниками, а например, продавцами мобильных телефонов. Агенты по продажам (их около десятка) являются основным каналом, с помощью которого банк привлекает новых клиентов.
Не выдающий сам кредитов Инбанк может зарабатывать на «преандеррайтинге» заявок по кредитным продуктам «Номоса», выступая, таким образом, агентом своей материнской компании. Депозиты в Инбанке есть, но, по словам Юлии Романенковой, линейка депозитов внедряется не потому, что банк нуждается в ликвидности, а для того, чтобы клиенты не чувствовали ущербность сервиса в Инбанке по сравнению с универсальными банками. Привлеченные у клиентов средства хранятся на корсчете Инбанка в Номос-банке, и казначейство «Номоса» вкладывает их в доходные инструменты. Доходность портфеля ценных бумаг Инбанка по итогам 2010 года составила 18%, и, по словам Юлии Романенковой, этого вполне хватило, чтобы удовлетворить потребности развивающегося проекта в инвестициях.

Банк-Т создан на основе Максвелл-банка, выкупленного у группы «Максвелл-Капитал» инвестфондом Just IT, важнейшим участником которого является бывший совладелец Русской винно-водочной компании Артур Перепелкин. Как уже писал «Ф.» (см. журнал № 7 от 01.03.2010), новый владелец планировал создать на основе имеющейся лицензии банка «продвинутых» пользователей, у которых «есть мозг и интернет». Развитый интернет-банкинг должен был быть дополнен услугами по размещению временно свободных средств клиентов – в сущности, услугами брокера и инвестиционного консультанта.
Таким образом, «инновационность» нового проекта базировалась на двух «китах» – интернете и заботе об инвестициях клиента. В прошлом году Артур Перепелкин опубликовал статью, где еще раз останавливался на этих двух пунктах, угрожая, что банки, ими пренебрегающие, вымрут, как динозавры. По его словам, в «банке будущего» «потребители получают постоянную экспертизу в управлении собственным капиталом (даже небольшим), более высокую доходность по своим вложениям, а также персонал, который действительно заботится об их деньгах».
Председателем правления (и, по некоторым данным, совладельцем) банка стал бывший управляющий директор компании «Юникредит Атон» Валерий Толкачев. То есть во главе коммерческого банка встал инвестбанкир. В прошлом году в интервью сайту Banki.ru Толкачев сказал: «Имея такой сплав коммерческого и инвестиционно-банковского опыта, мы пытаемся построить модель, которая бы нам позволяла предлагать клиентам, наряду с традиционными банковскими услугами, еще и понимание их перспектив развития».
Что же касается интернета, то Just IT инвестировал в создание Social Space Fund, который будет заниматься разработкой приложений для Facebook. «Это звенья одной цепи. Именно социальные сети станут важнейшим каналом продвижения услуг для банка будущего», – заявил Артур Перепелкин. Кстати, Валерий Толкачев, будучи директором департамента рынков капитала «Атона», вывел на IPO компанию Rambler Media – так что, можно сказать, нужный опыт у него есть.
Однако пока то, что предлагает к Банк-Т в своей рекламе, в пресс-релизах, на своем сайте, – самые обычные банковские услуги: депозиты, расчетно-кассовое обслуживание, кредитование и сейфовые ячейки.
Вопреки декларированному предпочтению комиссионных доходов, банк активно занимается кредитованием, по словам Валерия Толкачева, потенциальные получатели кредитов в банке расписаны на длительное время вперед, причем среди заемщиков преобладают частники. По данным отчетности, выданные кредиты составляют более трех четвертей всех активов банка. Единственное упоминание об интернете на сайте банка – интернет-информирование об операциях по счетам физических лиц.

Русский торговый банк. После санации Русского банка развития в конце 2008 года его бывший совладелец Сергей Иванов создал Русскую факторинговую компанию (РФК). Заниматься банковским бизнесом сразу после кризиса было сложно даже психологически, а к тому же факторинг в России, в отличие от традиционного банкинга, почти не регулируется, говорил он. Конкурировать с лидерами факторингового бизнеса – такими, как ВТБ или Промсвязьбанк, – оказалось невозможно, поэтому РФК избрала для себя нишу, не интересную для «гигантов»: средних размеров торговые компании, обладающие большим количеством покупателей. Лидеры факторингового рынка не любят таких клиентов, поскольку при работе с ними при сравнительно небольших оборотах приходится обрабатывать большое количество счетов и накладных. Занявшись бизнесом в высокомаржинальной нише, Сергей Иванов обнаружил, что малые и средние торговые компании обделены не только факторинговым, но и банковским обслуживанием – они не пользуются практически никакими банковскими продуктами, кроме расчетно-кассового обслуживания. Так родилась идея Русского торгового банка (РТБК), специализирующегося на торговле кредитной организации, работающей в тесной связке с факторинговой компанией.
По мнению президента Русского торгового банка,  кредитование торговли не может развиваться, если обязательно требовать обеспечения. Процедуры взыскания залогов несовершенны, недвижимости у торговцев, как правило, нет, а залог товаров в обороте является лишь иллюзией защиты. Кредитование торговли может осуществляться только при полном понимании банком всех подробностей движения товаров и денег клиента. От заемщиков в банке, по словам Иванова, требуется не предоставлять горы отчетности, а просто изложить схему товародвижения и «привязанную» к ней схему финансовых потоков.
Главная изюминка, которую сегодня РТБК предлагает своим клиентам, – овердрафт. По словам Иванова, обычно банки ограничивают лимиты по овердрафту планкой в 50% от месячного оборота по счету, но в банке этот параметр достигает 70%. При этом, если обычно банкиры не включают в оборот по счету финансирование, предоставляемое самим банком, то банк включает в оборот займы, предоставляемые клиентам дружественной факторинговой компанией.
В планах Русского торгового банка – введение еще некоторых специально «заточенных» под потребности «торгашей» кредитных продуктов, один из которых – сочетание кредита с депозитом, при котором проценты по депозиту выше, чем проценты по кредиту. На первый взгляд, это в корне противоречит принципам банковского бизнеса, но Сергей Иванов считает, что при работе с торговлей это возможно, поскольку торговцы обычно нуждаются в краткосрочных, а следовательно, дешевых кредитах, в то время как депозит может быть долгосрочным.
Вообще главная «коллизия» в общении РТБК со своими клиентами заключается в том, что клиенты часто начинают с того, что запрашивают большой и длинный кредит, в то время как Иванов уверен, что торговые компании в большинстве случаев могут обойтись большим количеством возобновляемых мелких займов, позволяющих покрывать кассовые разрывы. Банкир уверен, что сегодня высокая маржа в торговле позволяет многим предпринимателям довольствоваться услугами низкоквалифицированных финансовых директоров, так что торговцы сами не понимают своих потребностей в банковской сфере.
Иванов «недолюбливает банковскую розницу», прежде всего, из-за дорогих и неустойчивых пассивов, которые она генерит, но он вынужден заниматься привлечением депозитов, поскольку небольшому банку просто неоткуда больше брать пассивы. Именно депозиты населения стали главным источником роста пассивной базы банка, которая за год существования проекта выросла в 6 раз.
Офис в банке всего один, и создавать другие не планируется, технические проблемы общения с клиентом планируется решать онлайн. По словам Иванова, в современных условиях инвестировать нужно не в развитие филиальной сети, а в банковские технологии. На интернете будет базироваться и маркетинговая стратегия банка в части продвижения.

Выводы. Хотя проекты довольно разные, между ними есть и общее. Прежде всего, все три новаторских банковских проекта рассчитаны на то, чтобы клиенты начали пользоваться банковскими продуктами, которыми они не пользовались раньше. Речь идет либо об изобретении принципиально нового сервиса, либо о распространении старого сервиса на категории клиентов, которые раньше его не использовали.
При этом вполне предвидимо новаторы пытаются использовать возможности интернет-обслуживания, которым, как об этом не вполне верно принято думать, пренебрегают в крупных банках. Благодаря интернет-сервисам новаторские проекты обходятся практически без филиальной сети. Активы всех трех банков лишь недавно перевалили планку в 1 млрд рублей. Хотя благодаря инвестициям новых владельцев, они растут очень быстро, нет основания ожидать, что новые проекты смогут выйти из категории мелких банков. Для того чтобы стать действительно крупными компаниями, невозможно не заходить на поляну традиционных банковских услуг, таких, как кредитование, где у новых проектов нет никаких конкурентных преимуществ. Самым лучшим завершением подобных проектов могла бы стать их интеграция в бизнес крупных банковских групп, которые купят не столько бизнес, сколько подлежащую масштабированию технологию.

 

Банк-Т

Чем заканчиваются прорывы в будущее

 

Чем заканчиваются прорывы в будущее

 

Инбанк

Чем заканчиваются прорывы в будущее

 

Чем заканчиваются прорывы в будущее

 

Тинькофф Кредитные Системы

Чем заканчиваются прорывы в будущее

 

Чем заканчиваются прорывы в будущее

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль